Рецепт вкусного лагмана из баранины. Лагман из баранины – первое или второе блюдо? Как вкусно приготовить лагман из баранины: рецепты, советы, хитрости

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски - рецепт


Лагман из баранины - рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская - с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • вода - 450 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 500 г;
  • сало - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • джусай - горсть.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши - чумзы, и подливы - ваджы, которая представляет в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода - 350 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 1,5 кг;
  • сало - 100 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • стебли сельдерея - 3 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана - рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман из баранины - рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • бадьян - 1 ч. ложка;
  • зира - 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Вкусный лагман - это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька - корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • мякоть баранины - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • редька - 1 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 1 л;
  • свежий укроп - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • топленое масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность - кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин - по горсти.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста - идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 5 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • капуста - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • укроп и петрушка - по горсти;
  • жир - 150 г.

Приготовление

  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке


Не секрет, что готовка из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы - мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

Ингредиенты:

  • мякоть - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лук - 2 шт.;
  • макароны - 400 г;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман на костре - прекрасная альтернатива . Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

Лагман из баранины - рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. Если вы еще не освоили технологию приготовления этого сытного и вкусного блюда, скорее читайте нашу подробную иллюстрированную инструкцию. Она позволит вникнуть во все тонкости процесса, выбрать необходимые ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сто рецептов лагмана

Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша. Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой. Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.

С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.

Тесто для лапши

Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус - не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте "отдыхать" в холодильник.

Овощи для лагмана

Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.

Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.

Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда - разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками. Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее. Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.

Баранина

Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.

Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в на или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.

Обжаривание

Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась. Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца. Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.

Тушение - завершающий аккорд

Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.

Формирование и приготовление лапши

Пока соус доходит до кондиции, самое время вспомнить о нашем тесте. Оно уже достаточно "отдохнуло" и готово для дальнейших манипуляций.

Разрежьте его на кусочки, скатайте в шарики. Раскатывайте каждый шарик как можно тоньше. Нарежьте на полосы и отваривайте лапшу в воде по 2-3 минуты. Откиньте на сито, позвольте воде стечь, прежде чем готовить лагман из баранины. Рецепт на яйцах позволит получить красивый желтый оттенок лапши.

Сборка блюда

Лапша готова? И соус наверняка достаточно протушился? Скорее приступайте к формированию блюда, пока компоненты не остыли!

Наш рецепт лагмана из баранины с фото демонстрирует, что это блюдо подают в виде щедро залитой соусом лапши. Можно смешать ингредиенты заранее, а затем разложить по тарелкам. Первым делом залейте жиром, собранным с соуса, лапшу, перемешайте. Затем добавьте остальной соус.

Подача к столу

Лагман из баранины, рецепт которого пришел к нам из восточных стран, подают с домашним хлебом, свежей зеленью, домашними соленьями. Это блюдо отлично подойдет для обеда, ведь оно не только содержит достаточно сытных ингредиентов, но и густой вкусный бульон. Если вам понравился рецепт, обязательно приготовьте лагман с бараниной для своей семьи.

Горячее блюдо, где идеально сочетаются вкусная лапша с ароматной подливой из мяса и овощей, специями и зеленью - это лагман из баранины. Блюдо по праву уникально и готовится оно по особенной технологии.

Лагман из баранины - общие принципы приготовления

Первым делом готовят подливу - ваджу - из свежей баранины, овощей и специй.

Желательно выбирать для приготовления блюда молодое мясо, в идеале ребрышки или вырезку с прослойками жира. Овощи же могут быть любыми: картофель, болгарский перец и перец чили, помидоры, морковь, лук и многие другие. Из специй чаще всего используют аджику, зиру, хмели-сунели.

Лапшу для лагмана можно купить готовую или сделать самостоятельно из муки, яиц и воды. Особенность лапши в том, что она тонкая и очень длинная: при правильно приготовлении длина лапши может достигать 5 метров. Из указанных продуктов замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают тонкими пластами и вот сами полосы в последствие вытягивают руками. Процесс, конечно, сложный, но не невозможный.

Еще одной отличительной чертой лагмана является подача блюда. В специальную тарелку - пиалу - накладывают лагманную лапшу, заливают ее подготовленной ваджой, регулируя густоту, посыпают все зеленью.

1. Лагман из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

Помидоры - 5 шт.;

Лук - 3 головки;

2 морковины;

2 картофелины;

1 сладкий перец;

Упаковка лапши лагманной;

5 зубков чеснока;

Соль - щепотка;

Краснодарская аджика - 2,5 ст. ложки;

Молотый черный перец - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. С мяса вырезаем все пленки и жир, режем поперек волокон на тоненькие длинные полоски.

2. Выкладываем мясо в разогретый чугунный котелок с подсолнечным маслом и прожариваем до легкой поджаристой корочки и до испарения жидкости.

3. Добавляем в мясо лук полукольцами и тушим минут десять.

4. Морковку режем толстой соломкой, закладываем в мясо с луком.

5. За несколько минут до готовности в мясо кладем полукольца болгарского перца.

6. В отдельный чугунок выкладываем картошку крупными брусочками и дольки помидор, тушим в масле 15 минут.

7. По истечению данного времени к картошке и помидорам добавляем аджику и тушим еще 3 минуты с закрытой крышкой.

8. Готовую картошку с помидорами перемешиваем с мясом.

9. Отвариваем лагманную лапшу, сливаем воду, ошпариваем горячей водой и выкладываем на порционное блюдо.

10. Сверху на лапшу укладываем лагман, посыпаем зеленью.

2. Нарезной лагман из баранины

Ингредиенты:

На тесто:

Вода - 250 мл;

Соль - 20 г;

Мука - пол килограмма.

Для соуса:

Небольшой кусок баранины;

Картошка - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Сладкий перец - 1 шт.;

2 небольших помидора;

1 луковица;

4 зубка чеснока;

Подсолнечное масло - 80 мл;

Вода - 700 мл;

Соль - 20 г;

Молотый душистый перец - 1 ч. ложка;

Приправа зира - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

1. В чашку наливаем воду, подсаливаем, разбиваем одно яйцо, размешиваем вилкой.

2. Всыпаем просеянную муку и заводим тесто, как на пельмени.

3. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 20 минут.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем в тоненькие пласты.

5. Разрезаем пласты на тонкие полоски примерно пол сантиметра, отвариваем лапшу, сливаем воду через дуршлаг, промываем горячей водой. Бульон от лапши не выливаем, он пригодится для соуса.

6. Мясо нарезаем на тонкие длинные брусочки, вместе с жиром, жарим в чугунке на подсолнечном масле.

7. К мясу закладываем лук, нарезанный полукольцами.

8. Помидоры режем дольками и тоже кладем в мясо.

9. Добавляем к баранине измельченный чеснок и тушим с закрытой крышкой.

10. Нарезаем картошку, морковку и перец болгарский мелким кубиком, закладываем в тушенное мясо, солим, перчим. Наливаем немного бульона от лапши и тушим 15 минут.

11. Пока мясо с овощами тушится, готовим соус: измельченный чеснок выкладываем на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту, добавляем к нему приправу зиру, наливаем пол стакана бульона и провариваем 5 минут. Готовый соус выливаем в пиалу.

12. При подаче лапшу выкладываем на тарелку, сверху кладем тушеные овощи с мясом, рядом ставим соус.

3. Лагман из баранины по-уйгурски

Ингредиенты:

Мякоть баранины - 300 г;

Лапша для лагмана - 1 упаковка;

6 стручков зеленой фасоли;

Подсолнечное масло - 100 мл;

5 зубков чеснока;

1 помидор;

1 головка лука;

Сельдерей - 3 стебля;

Пол черной редьки;

1 баклажан;

1 сладкий перец;

Перец чили - 1 стручок;

Кинза - 20 г;

Кориандр - 10 г;

Красный перец - 20 г;

Соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем лапшу в подсоленной воде. Сливаем жидкость через дуршлаг, промываем холодной водой, перемешиваем с маслом.

2. Готовим приправу лаза-чанг: измельчаем 3 зубка чеснока, добавляем к нему немного измельченного кориандра, 20 г красного перца и 3 столовые ложки рубленной кинзы, солим, перчим, выкладываем на сковородку с горячим подсолнечным маслом, все тщательно и мгновенно перемешиваем и снимаем с огня.

3. В чугунок наливаем масло, разогреваем, кладем лук - мелкой крошкой и тонкие пластики чеснока, стручки фасоли, солим, добавляем оставшийся кориандр, сельдерей и прожариваем около 5 минут.

4. Мясо нарезаем мелкими кубиками и небольшое его количество закладываем к луку и фасоли, приправляем кориандром, солим и немного прожариваем.

5. Также добавляем нарезанный кубиком баклажан и редьку, прожариваем до мягкого состояния. Наливаем в эту смесь немного лапшичного бульона, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в другую чашку, закрываем крышкой.

6. В этот же чугунок наливаем масло, выкладываем в него остальное мясо, жарим 5 минут до золотистой корочки, добавляем кориандр, соль, лук, чеснок, кружочки перца чили, прожариваем еще 3 минуты. Закладываем полукольца болгарского перца, жарим 3 минуты, добавляем крупные дольки помидоров без кожицы, прожариваем до полного испарения помидорного сока. Также добавляем кориандр, соль, измельченную кинзу. Разбавляем бульоном, доводим до кипения, хорошенько перемешиваем, перекладываем в чистую чашку.

7. Отварную лапшу поливаем горячей водой и выкладываем в чашку.

8. Во время подачи на стол ставим 4 чашки: первая - лапша; вторая - соус лаза-чанг; третья - тушенные баклажан, редька с мясом; четвертая - тушенные болгарский перец, помидор с мясом. Также можно еще поставить в отдельной чашке лапшичный бульон.

4. Лагман из баранины по-татарски

Ингредиенты:

Баранина - 0,5 килограмма;

Помидоры - 5 шт.;

Сладкий перец - 5 шт.;

Лук - 3 головки;

2 картофелины;

2 стручка перца чили;

Приправа хмели-сунели - 1 пачка;

Кориандр - 1 ч. ложка;

Пучок петрушки;

Сельдерей - 2 стебля;

Соль - 10 г.

Для лапши:

Вода - 200 мл;

Мука - 1 стакан;

Соль - 10 г;

Способ приготовления:

1. Из перечисленных ингредиентов замешиваем тугое тесто.

2. Тесто обмазываем подсолнечным маслом, заматываем в пленку, оставляем на 10 минут.

3. Тесто разделяем на 3 части, раскатываем в тонкие пласты и разрезаем на полоски шириной примерно 5 мм.

4. Приготовленную лапшу варим, откидываем на дуршлаг, наливаем немного масла, перемешиваем.

5. Мясо освобождаем от жира. Жир нарезаем кусочками, кладем в чугунок и вытапливаем. Шумовкой вылавливаем выжирки.

6. В вытопленный жир закладываем мясо, нарезанное тонкими брусочками, жарим до корочки. Выкладываем в чистую чашку.

7. Морковку с луком нарезаем мелким кубиком, обжариваем в чугунке, кладем туда же полукольца сладкого перца, жарим еще 4 минуты.

8. По истечению данного времени добавляем кубики картофеля, все тщательно перемешиваем.

9. Овощи заливаем лапшичным бульоном, всыпаем приправу хмели-сунели, выкладываем жареное мясо, перемешиваем, кладем измельченные помидоры и петрушку, тушим на медленном огне 20 минут.

10. За 3 минуты до готовности добавляем перец чили, нарезанный кружочками.

11. Лапшу обливаем кипятком, выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным овоще-мясным соусом, украшаем зеленью.

5. Домашний лагман из баранины

Ингредиенты:

Пол килограмма бараньего мяса;

Лук - 2 головки;

1 морковина;

1 зеленая редька;

1 перец болгарский;

Чеснок - 4 зубка;

Мука - 2,5 ст. ложки;

Томат - пол стакана;

Петрушка - 1 букетик;

Соль - 10 г;

Перец душистый - 30 г;

Масло растительное - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем, кладем мясо, нарезанное тонкими полосочками, жарим на умеренном огне, подливая несколько раз воду.

2. К мясу добавляем нарезанный крошкой лук, жарим 5 минут, нашинкованную на терке морковку, жарим еще 5 минут, а потом кладем нашинкованную редьку, хорошо размешиваем и тушим 15 минут, при частом помешивании.

3. Добавляем томат-пасту, солим, перчим, наливаем 2 литра воды и провариваем на умеренном огне.

4. Когда в чугунке появятся булькающие пузырьки, выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой, измельченный чеснок, варим еще 10 минут, высыпаем измельченную петрушку и тушим 3 минуты.

5. В чашку разбиваем 3 яйца, всыпаем в несколько приемов муку, с частым помешиванием. Воды в тесто не нужно, оно должно получиться не сильно тугое, но и не прилипать к рукам.

6. Тесто закрываем полотенцем и даем немного отлежаться.

7. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 мм, разрезаем на длинные полоски.

8. Отвариваем лапшу. Промываем ее в дуршлаге холодной водой и поливаем маслом, хорошо перемешиваем.

9. Выкладываем лапшу в суповую тарелку, на нее кладем тушеные овощи с мясом и поливаем бульоном.

6. Лагман из баранины по-дунгански

Ингредиенты:

Филе баранины весом 300 г;

3 головки лука;

Сладкий перец - 2 шт.;

1 редька зеленая;

1 морковка;

Лапша для лагмана - 1 пачка;

Томат - 2,5 ст. ложки;

Бульон от лапши после варки - 3 стакана;

Жгучий и черный молотые перцы - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Баранину нарезаем на средние кубики, жарим на масле до хрустящей корочки.

2. Кладем в мясо лук полукольцами, прожариваем 5 минут, солим.

3. Добавляем морковку, нарезанную соломкой, болгарский перец, приправляем специями.

4. За несколько минут до готовности закладываем нарезанную соломкой редьку и томат-пасту.

5. Все прожариваем на большом огне при непрерывном помешивание, вливаем бульон, солим, перчим и тушим 15 минут.

6. В конце засыпаем измельченную петрушку.

7. В глубокую тарелку кладем немного вареной лапши, потом слой овощей с мясом и покрываем еще одним слоем лапши. Сверху снова слой овощей с мясом.

8. В отдельной пиале подаем лазжан, который приготавливается таким образом: обжариваем на сковороде измельченный чеснок, добавляем к нему перец чили, нарезанный мелкой крошкой, наливаем немного бульона, тщательно размешиваем до густой массы.

Лагман из баранины - хитрости и советы

Не забывайте про зелень, это важная составляющая блюда. Кладите зелень по вкусу: сельдерей, джусай, укроп, кинзу.

Ваджу нужно томить на медленном огне, и, чем дольше она будет готовиться, тем вкуснее получится лагман.

Важно, чтобы лапша (готовая или домашняя) не разварилась, иначе это испортит и вкус, и внешний вид блюда.

Лагман - это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.

Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами - уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.

Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.

Для теста потребуется:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 0,8- 1 кг;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 1,5 стакана;
  • растительное масло - 150 г.

Готовим:

  1. В большой миске разбалтываем яйца с солью.
  2. Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
  3. Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду. Замес должен быть тщательным - потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность. Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.
  4. Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
  5. Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.
  6. Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
  7. Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу. Так у вас получится довольно тонкий жгут.
  8. Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе - так легче работать с заготовками.
  9. Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции. Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.
  10. Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
  11. Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу - ее называют ваджой.

Узбекский лагман

Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый - это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку - она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.

Итак, нам потребуется:

  • полкило мяса;
  • морковь - 5 шт.;
  • лук крупный - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • зеленая редька - половина, если корнеплод крупный;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - по 1 штуке красного и зеленого;
  • соль, перец черный, зира по вкусу;
  • масло растительное - сколько нужно для обжарки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец горький - 1 шт.

Готовится это так:

  1. В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.
  2. Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
  3. Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.
  4. Зажарилась морковь - время закладки картофеля, потом редьки.
  5. Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
  6. Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
  7. Добавляем нарезанные помидоры.
  8. Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
  9. Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!

Лагман из говядины

Говядина - идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.

Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман - это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа - кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, - это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!

Итак, делаем так:

  1. Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
  2. В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
  3. Как только кусочки побелели - отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.
  4. Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
  5. Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
  6. После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи. Прокипело? Ваджа готова!

Как приготовить из свинины?

Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.

Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.

Соус делаем так:

  1. В масле жарим нарезанную свинину.
  2. Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.
  3. Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности - примерно минут 15.
  4. Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.
  5. Прибавим томатной пасты и перца.
  6. Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.

Из баранины по-татарски

Рецептура этого блюда такая:

  • баранина (мякоть) - 0,4 кг;
  • картошка - 0,35 кг;
  • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
  • сладкий перец, морковь и баклажан - по 150 г;
  • по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
  • пучок петрушки;
  • бульон для тушения.

Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.

Рецепты лагмана

лагман из баранины

50 минут

75 ккал

5 /5 (2 )

Лагман – это не просто тушеное мясо в овощах с макаронами. Это блюдо узбекской кухни, которое имеет определенные именно для него характеристики: обильное количество подливы и лапша домашнего приготовления.

Но иногда мы можем позволить себе отойти от оригинального рецепта, заменив какой-либо ингредиент или же дополнив блюдо чем-нибудь. Читайте скорее, как приготовить лагман, по вкусу ничем не уступающий блюду, приготовленному по традиционным рецептам!

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника : кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.

  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.

  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.





  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.

  6. Посолите и приправьте содержимое сковороды, добавьте воду и тушите около 20 минут.

  7. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.

  8. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.





Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

РЕЦЕПТ ░ Лагман с домашней лапшой и бараниной

Лагман это простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. У лагмана есть множество вариаций и одного единственно правильного рецепта просто не существует. Я покажу вам рецепт, который мне кажется оптимальным. Уверен, что вам понравится.
░ Паста-машина Philips http://goo.gl/S3hZgz
░ Распаковка паста-машины https://youtu.be/71CT2X7pHtI
░ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка 70% на всю керамику)
░ Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Вода — до 95 граммов довести яйцо
Мука — 1 стакан
Баранина — 300 гр
Болгарский перец — 1 штука
Репа — 1 штука
Помидоры — 4 небольшие
Лук — 1/2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Раст.масло
Вода — 500 мл
Бадьян — 1 звездочка
Зира — 1 ч.ложка
Кинза — 2 веточки
Зеленый лук — 2 пера
Соль — 1 ч.ложка (примерно, а вообще — по вкусу)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...