Рецепт венгерского гуляша из говядины. Гуляш из говядины по-венгерски

). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.

Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш - это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.

Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров - кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. , что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой. Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.

Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке . Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — ) — одна из главных особенностей .

Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —

  • мясо,
  • томат и
  • много молотой паприки.

Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…

А далее уже идут варианты — можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох — стручками и бобами, корень петрушки). Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы . Мясо тоже может быть разным — баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты — печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.

Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы — чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.

Как уже говорилось, для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. Причём клёцки не обязательный элемент супа — их можно и не класть вовсе. Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления — можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.

Итак, мы освоили теоретические основы приготовления венгерского супа-гуляша. Пора переходить к практике.

Ингридиенты к венгерскому супу-гуляшу:

  1. говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка)) — 0,8-1 кг
  2. свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло),
  3. лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
  4. паприка — 2-3 ст.л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)
  5. соль, тмин, чеснок — по вкусу
  6. картофель — 0,8-1 кг
  7. перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
  8. помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
  9. 3-5 лавровых листов.

Для клёцок-чипетке (необязательный элемент) необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление венгерского супа-гуляша

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.

Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью), чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:

  1. Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
  2. Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
  3. Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
  4. Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.

Суп сразу же подавать на стол.

Приятного аппетита!

По материалам http://www.good-cook.ru/proth/proth_078.shtml

Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от “bogrács” –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.

Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 40 минут
  • Приготовление: 2 часа
  • Калорийность: 114 кКал на 100 г

Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту

Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет окрошка классическая. Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.

Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:

  • вода или бульон – 800 мл
  • говядина (лопатка, голяшка) – 0,6 кг
  • сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
  • картофель – 500 г
  • чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
  • помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
  • луковицы – 3 репки
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • перец острый – ½ стручка (можно и больше)
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.

для чипетке (клецек из щипаного теста):

Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.

При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.

Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов

Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.

1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.

Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как говядина в кисло-сладком соусе.

2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.

Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.

3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.

Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.

5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.

Приготовление коронного венгерского блюда – этапы закладки

Следующий этап – приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.

1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.

Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.

2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.

Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.

3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».

4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.

5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.

При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.

Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут булочки с маком из слоеного теста: если пожелаете, научим, как их готовить.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Венгерский суп «Гуляш»

Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г филе говядины
  • 100 г сала (свежего)
  • 700 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • перец

Приготовление

Сало нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.

Вытопить из сала весь жир.

Шкварки вынуть и выбросить.

В кастрюлю добавить лук.

Обжарить.

Добавить паприку.

Добавить тмин.

Тушить 1–2 минуты.

Добавить мясо.

Потушить 5–7 минут.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.

Накрыть крышкой.

Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).

Добавить картофель.

Залить 2–2.5 литрами воды.

Довести до кипения.

Добавить перец.

Варить 5–7 минут.

Добавить помидоры.

И чеснок.

Варить до готовности картофеля.

Если необходимо, посолить.

www.say7.info

Венгерский суп гуляш

Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.

Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.

Кстати, она также готовит гуляш, но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.

Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.

– картофель (клубни) – 600 г,

– перец салатный – 1 шт.,

– томат-паста – 1-2 ст.л.,

– чеснок – 2 дольки,

– паприка молотая – 2 ст.л.,

– соль морская или поваренная,

– масло подсолнечное – 50 мл.

– мука пшеничная – 80 г,

– соль морская среднего помола -1 щепотка.

Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.

Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.

Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.

Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.

На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.

Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.

Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.

Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем томатную пасту и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.

И через несколько минут всыпаем салатный перец.

Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.

Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.

В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.

Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.

namenu.ru

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!

Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

povar.ru

Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

  • Время приготовления: 30 – 40 минут.
  • Количество персон: 12 – 14.
  • Калорийность на 100 г: 190 – 230 ккал.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

  • 2 л очищенной воды;
  • 550 – 600 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 большой болгарский перец.

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Суп гуляш видеорецепт

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

www.svoimirykami.club

Суп-гуляш по-венгерски относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно. Этот суп-второе всегда получается ярким, ароматным, согревающим и сытный.

Классического рецепта приготовления этого супа не существует. В каждой местности, этот суп готовят по своему рецепту и технологии, и считают его самым вкусным и правильным. А еще, благодаря обилию специй венгерский суп-гуляш славится тем, что может противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.

Не смотря на разнообразие рецептов традиционный суп-гуляш всегда состоит из мяса, томатов и паприки. Все остальное - это полет вашей фантазии и хорошего вкуса.

Как приготовить суп гуляш по венгерски - 15 разновидностей

Прекрасный и согревающий рецепт супа для зимнего периода времени.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Помидор - 4-5 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Томатная паста - 50 г
  • Острый перец - 1 шт
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Кардамон, паприка по вкусу
  • Соль, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Нарезаем ингредиенты. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо 2-3 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем 4 минуты, постоянно помешивая. Закладываем перец и специи, заливаем 500 мл воды и тушим 8-10 минут. Добавляем картофель, заливаем водой. Варим до готовности картофеля. Добавляем помидоры, острый перец, выдавливаем чеснок и провариваем 5 минут.

Чем дольше вы варите острый перец, тем острее у вас будет суп. Если не любите слишком острое закиньте перец в суп за 1 минуту до приготовления

Отключаем огонь и даём настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам.

Очень вкусный и пряный суп с ароматными специями

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Чили - 1 стручок
  • Помидоры - 1 шт
  • Кориандр - 5 г
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Паприка - 30 г
  • Тмин - 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нашинковываем. Высыпаем в разогретую кастрюлю с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к луку и сыпем специи. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 45 минут, как выкипит сок, доливаем воду. Нарезаем помидоры, морковь и картофель. В протушенное мясо кладем томатную пасту и нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, солим, кладем чили и болгарский перец. Варим еще 10 минут. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем зелень.

Один из простейших рецептов приготовления венгерского гуляша.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Кетчуп лечо - 1 упаковка
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Нарезаем говядину кубиками. Чистим морковь, картофель и лук. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Кипятим воду. На дно кастрюли наливаем масло и обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавляем кетчуп лечо. Затем добавляем говядину. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Заливаем горячую воду. Добавляем картофель, варим еще 20 минут. Подаем с чесночным хлебом.

Идеально подходящий рецепт, чтобы удивить самых привередливых критиков.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 1 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Сладкий перец - 5 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25-30 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и хорошо замешиваем тесто для чипеток. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отлежаться 15 минут. Раскатываем тесто и нарезаем очень мелкими кубиками. Чипетки отвариваем в отдельной кастрюле. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда станет мягкий, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. В готовый гуляш добавляем отваренный чипетки, перемешиваем и можно подавать.

Вкусный и очень сытный суп, подходящий для тех, кто на охоте или на рыбалке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 800 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 500 г
  • Картофель - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. В казане вытапливаем жир из сала. Засыпаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Доливаем воду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. В протушенное мясо кладем морковь, перец, картофель. В тарелку вбиваем яйца, сыпем муку и замешиваем тесто для клецек. Закладываем тесто небольшими кусочками. Как только овощи сварятся, сыпем специи и соль. Варим еще 10 минут и разливаем по тарелкам.

Невероятно свежий и красочный супчик.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Паприка - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежая зелень
  • Вода - 1,5 л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Ставим на плиту кастрюлю и обжариваем в ней лук с говядиной 8-10 минут. Посыпаем паприкой, льем воду и варим под крышкой 1 час. За 10 минут до готовности добавляем картофель, морковь. Как только картофель проварился, засыпаем помидоры, болгарский перец, чеснок. Солим по вкусу и провариваем 4-5 минут. Засыпаем зелень, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Настоящий рецепт из национальной кухни Венгрии.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг
  • Фасоль - 500 г
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидор - 4-5 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Сельдерей - 300 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Петрушка - 1 п
  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ставим казан на костёр, наливаем масло и обжариваем лук 7-8 минут. Добавляем нарезанную небольшими кубиками говядину и сыпем приправы. Мясо тушим 1,5 часа, постоянно подливая воду. Чистим и нарезаем овощи и отправляем в казан протушенной вмести с говядиной еще 15-20 минут. В тарелку высыпаем муку и вбиваем яйца, немного вымешиваем.

Чтобы галушки получились воздушные тесто лучше вымешивать не очень сильно, так чтобы ингредиенты в нем не до конца перемешались

Тесто при помощи терки перетираем в гуляш, провариваем 8-10 минут и гуляш готов. Приятного аппетита!

Еще одно интересное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Картофель - 400 г
  • Чеснок - 30 г
  • Томатная паста - 80 г
  • Помидоры - 300 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Паприка - 7 г
  • Соль по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Выставляем режим Жарка, вид продукта Овощи на 15 минут. Льем масло, всыпаем лук и пассеруем. За 2 минуты до окончания программы, добавляем паприку и перемешиваем. К луку отправляем мясо, картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Сыпем соль и вливаем воду. Выставляем режим Скороварка, программа Суп, вид продукта Мясо, время приготовления 30 минут. Раскладываем по порциям, добавляем ложку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и удивляющий свей насыщенностью гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Лук - 30 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 150 г
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 50 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Розмарин - 20 г
  • Дрожжевое тесто - 250 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем розмарином, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25 минут. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель и морковь, льем томатную пасту. Когда картофель станет мягкий, добавляем помидор, провариваем 5 минут. Готовый гуляш разливаем по горшочкам, накрываем дрожжевым тестом и ставим в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 4 шт
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Протертые томаты - 4 ст. л
  • Сало - 150 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. Ставим казан на огонь и вытапливаем жир из сала. Достаем шкварки. Засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок, сыпем паприку. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Немного обжариваем, солим, добавляем болгарский перец. Доливаем воду и протертые томаты, накрываем крышкой и тушим 2 часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель. Шинкуем зелень и сыпем её в готовый бограч, перемешиваем. Приятного аппетита!

Суп, приготовленный по этому рецепту, подойдет для большой компании с разными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1.5 кг
  • Копчёности - 1.5 кг
  • Фасоль - 2 кг
  • Лук - 400 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду закладываем копчености и фасоль.

Перед приготовлением супа, копченое мясо лучше замочить, чтобы из него вышла соль

Чистим и нарезаем овощи и коренья. Нарезаем небольшими кубиками говядину. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, снимаем с плиты, сыпем паприку и тщательно перемешиваем. Добавляем говядину, вливаем стакан воды, ставим на плиту, тушим 20-30 минут. Достаем копчености, мелко нарезаем и всыпаем обратно вместе с протушенной говядиной. Засыпаем овощи, коренья и варим 20-30 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, восхищающий своим насыщенным цветом и ароматом

Ингредиенты:

  • Филе говядина - 700 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 700 г
  • Помидор - 300 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 2 ст. л
  • Тмин - 1 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и чеснок. Сало и мясо нарезаем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры и картофель режем кубиками. В кастрюле вытапливаем жир из сала, после чего достаем шкварки. В вытопленном жиру обжариваем лук. Лук посыпаем паприкой и перемешиваем, добавляем тмин, тушим 1-2 минуты. Добавляем мясо, тушим 5-7 минут, солим, перчим. Наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5 часов. Добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами воды, варим до готовности картофеля. Засыпаем перец, помидоры, чеснок и шкварки, варим еще 10 минут. Приятного аппетита!

Гуляш по этому рецепту смогут приготовить даже начинающие повара.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 кг
  • Лук - 250 г
  • Картофель - 600 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Сладкий перец - 4 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой и тушим 20 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и замешиваем тесто для клецек. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. При помощи двух ложек закладываем тесто в гуляш. Провариваем 5-7 минут и гуляш с клецками готов.

Идеальный и неповторимый рецепт гуляша из венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 800 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Чеснок - 3 зубка
  • Тмин - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4-5 ст. л
  • Майоран - 2 ст. л
  • Паприка - 3 ст. л
  • Свежий хрен
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы вода покрыла мясо, и тушим 50 минут. Картофель отвариваем в отдельной кастрюле. Когда мясо протушится, добавляем томатную пасту и вареный картофель. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и посыпаем свежим хреном. Приятного аппетита!

Простой, но очень питательный и вкусный гуляш.

Венгерский гуляш классический рецепт с фото пошагово

Именитые повара мира уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В наших пошаговых рецептах с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками.

Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:

Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 2 головки лука;
  • по веточке майорана и розмарина;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 3 шт. томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский классический суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей - 1,2 кг.
  • Картофель - 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Молотая паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий - 1 шт.
  • Сало - 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный - 1 шт.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Гуляш, рецепт привезенный из Будапешта

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части пригодные для тушения) — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатный соус — 1 ч. л.
  • бульон или вода — 1000 мл
  • паприка сушеная (можно копченую) — 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина

Пошаговое приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки говяжьего мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту.

Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом.

В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся они очень быстро и просто:

  • В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
  • Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
  • От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Суп гуляш венгерский классический готов.

Классический суп гуляш по-венгерски

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили гуляш из свинины с подливкой.

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.

Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,1 л масла растительного рафинированного;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденную говядину тщательно промываем.
  2. Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
  4. В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
  5. Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
  6. Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
  7. Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем.
  11. Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
  12. 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
  13. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  14. Убираем плодоножку, перепонки, семена.
  15. Нарезаем перцы полосками.
  16. Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
  17. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
  18. Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
  19. В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
  20. Заполняем горшочки теплой водой.
  21. Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.

Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.
Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений - обед или ужин на столе!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 граммов;
  • картофель свежий - 500 граммов;
  • томаты спелые - 150 граммов;
  • морковь свежая - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий - 1 штука;
  • молотая паприка - 4 чайные ложки;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • жир свиной топленый - 40 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

Классический рецепт гуляша из говядины с картофелем

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина - 500 граммов;
  • репчатый лук свежий - 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий - 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая - 1 корень;
  • паста томатная - 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:


В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора.

Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

Описание

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты


  • (500 г лопатки)

  • (2 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

    Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

    Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

    Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

    Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

    Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

    Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...