Рецепт творожной запеканки без яиц (в мультиварке). Творожная запеканка без муки, манки и яиц
Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.
Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).
Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт
Классический рецепт запеканки – это основа, на базе которой можно создавать свои новые рецепты, добавляя сухофрукты, орехи, овощи и кусочки свежих фруктов.
Порядок приготовления:
Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт
У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 200 грамм моркови;
- 200 мл кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 50 грамм фиников без косточки;
- 50 грамм изюма.
Время приготовления: около 60 минут.
В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.
Порядок готовки:
- Манку залить кефиром на 10-15 минут;
- Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
- Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
- Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
- Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке
Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.
Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 3 яблока (тоже около 400 грамм);
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 грамм изюма.
Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 грамм готового продукта - 162,6 кКал.
Этапы приготовления:
- Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
- Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
- На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке
Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 2 банана;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.
Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
- Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
- К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
- Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой
В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 500 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- 100 грамм кураги.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
- Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
- Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
- К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.
Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.
Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.
Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).
Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.
Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.
Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!
Запеканка без яйца "Творожная" - отличный рецепт для маленьких детей, страдающих аллергией. Нежное блюдо, богатое полезным кальцием, обязательно понравится вашему ребенку и будет хорошим ужином или полдником. Рецепт можно разнообразить различными фруктами, вареньем и т.д. В нашей статье мы приведем несколько примеров подобных начинок.
Простая запеканка без яйца "Творожная"
Для порции блюда среднего размера вам понадобятся:
400 г творога, лучше всего домашнего;
3 ст. л. кефира нормальной жирности;
4 ст. л. манной крупы;
немного сахара по вкусу;
3 для начинки.
Чтобы творог получился особенно нежным, его можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. После смешайте получившуюся массу с кефиром, добавьте манную крупу и пару столовых ложек сахара. Хорошенько перемешайте. Яблоко или грушу очистите от семечек и шкурки, нарежьте кусочками, также из фруктов можно приготовить пюре, измельчив их в блендере. Добавьте их к снова перемешайте. Форму, где будет готовиться запеканка без яйца "Творожная", смажьте растительным маслом, выложите ингредиенты и выпекайте полчаса. Кстати, это блюдо можно сделать и на пару, к примеру, в пароварке или мультиварке. Процесс также займет полчаса. Подавайте запеканку с кефиром, сметаной или любимым фруктовым соком вашего малыша. Кстати, это блюдо очень любят многие взрослые, но для детей запеканка - особый десерт. Она была очень популярным полдником еще в советских детских садах.
без яиц: рецепт с ароматными бананами
Для блюда, которое непременно понравится вашему ребенку, возьмите:
полкило творога;
2-3 ст. л. манной крупы и столько же сахара;
1 крупный спелый банан.
Смешайте творог, сахар и манную крупу. Если масса получилось слишком сухой, добавьте немного сметаны или кефира. Как мы уже упоминали, чтобы запеканка получилась очень нежной, без крупинок и комочков, пропустите творог через мясорубку или протрите сквозь сито. Измельчите банан в блендере до состояния пюре, добавьте к основным ингредиентам. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте маслом и выложите творожную массу. Поставьте в духовку готовиться на 30 минут, после выньте, обильно смажьте верх сметаной и поместите обратно в печь на 10 минут. Запеканка без яйца "Творожная" с вкусна и в горячем, и в холодном виде. Обычно ее подают со сметаной. Также вкусно будет, если вы используете фруктовый йогурт, сок или компот. Блюдо можно украсить консервированными персиками, вишней и т. д., если у ребенка нет на них аллергии.
Классическая творожная запеканка (с фотографией)
А для взрослых можно приготовить вот такой вариант блюда, классический, куда входят и яйца, и масло, и изюм. Подготовьте:
полкило творога;
2 куриных яйца;
100 г сахарного песка или пудры;
по 50 мл молока и сливочного масла (растопите);
50-70 г изюма;
немного ванилина и щепотку соли.
Выложите ингредиенты в миксер или блендер и взбейте до однородного состояния. У вас должна получится умеренно-густая масса. Если же она суховата, добавьте немного сметаны. Сковородку смажьте маслом, выложите взбитые ингредиенты и запекайте 30-40 минут. Слегка остудите, в этом случае получившееся блюдо будет легче выходить из формы. Подавайте со сметаной, фруктами и любыми другими добавками по вкусу. Поверьте, не один взрослый не откажется ненадолго вернуться в детство и отведать угощение, которое часто готовила мама или бабушка.
Творожная запеканка без яиц - вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.
Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.
Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке
С манкой
Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.
Вам понадобятся:
- сахар - 60 г;
- сметана - 60 мл;
- манка - 40 г;
- масло сливочное - 80 г;
- творог - 0, 5 кг.
- Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
- Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
- Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.
С мукой
Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.Вам понадобятся:
- сахар - 80 г;
- мука - 20 г;
- творог - 400 г;
- сметана - 60 мл;
- изюм - полстакана.
- Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
- Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
- Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.
При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.
С бананом
Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.Вам понадобятся:
- манка - 60 г;
- сметана - 100 мл;
- банан - 1 шт.;
- творог - 0, 5 кг;
- сахар - 80 г.
- Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
- Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
- Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.
Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.
Творожный пирог без яиц
Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).Вам понадобятся:
- сливочное масло - 250 г;
- ванилин - по вкусу;
- сахар - 350 г;
- творог - полкилограмма;
- мука - 3 стакана;
- сода - 1 ч. л.;
- куркума - 0, 5 ч. л.
- Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
- Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
- Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
- Поверх теста равномерно выложите начинку.
- Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
- Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
- Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.
Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.
Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
творожная запеканка без яиц
1 час
250 ккал
5 /5 (1 )
Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.
Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими. Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась. Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!
Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке
Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
- Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
- В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.
- Очистите и нарежьте кусочками мандарин.
- Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной. При помощи блендера или миксера доведите до однородности.
- Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.
- Добавьте гашеную соду.
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.
- Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.
Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Как подавать
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.
Видеорецепт творожной запеканки без яиц
Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:
Запеканка творожная вегетарианская, без яиц.
Для тех, кто учится готовить вкусную вегетарианскую пищу.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.
Узнайте, как еще приготовить , следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать творожную запеканку на сковороде, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку. А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами , а также очень вкусной – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается .
Не забудьте рассказать о своих впечатлениях касательно приготовленной творожной запеканки без яиц. Если у вас есть дельные советы, также поделитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!
Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.
Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).
Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм жирного домашнего творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.
Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт
- 200 грамм творога;
- 200 грамм моркови;
- 200 мл кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 50 грамм фиников без косточки;
- 50 грамм изюма.
Время приготовления: около 60 минут.
В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.
Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.
Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.
Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке
Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.
Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 3 яблока (тоже около 400 грамм);
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 грамм изюма.
Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.
- Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
- Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
- На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке
Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.
- 400 грамм творога;
- 2 банана;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.
Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.
- Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
- Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
- К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
- Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой
В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 500 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- 100 грамм кураги.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
- Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
- Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
- К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.
Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.
Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.
Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).
Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.
Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.
Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!