Рецепт шарлотки со сливами простой и вкусный. Шарлотка из слив
Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.
Как приготовить шарлотку со сливами?
Перед тем, со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.
- Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
- Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
- Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
- Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами
Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сливы – 7-10 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 30 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
- Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
- Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Вылить тесто.
- Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.
Шарлотка со сливами и яблоками - рецепт
Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
- Аккуратно вмешать муку.
- На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
- Вылить тесто в форму, разровнять.
- Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.
Шарлотка со сливами и грушами
Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- сливы – 5-7 шт.;
- груши – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
- Груши порезать некрупными кусочками.
- Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
- На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
- Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
- Выпекается и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.
Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.
Ингредиенты:
- кефир – 10 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- сливы – 5 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Постепенно подсыпать муку.
- Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
- Выпекается со сливами 30 минут при 190.
Шарлотка со сливами сметаной
«Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана – 100 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- ром – 1 ст. л.;
- сливы – 300 г.
Приготовление
- Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
- Добавить муку.
- В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- сливы твердые – 8 шт.;
- сахар тростниковый – 70 г;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до образования меренги.
- Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
- Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
- Постепенно ввести муку.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
- Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
- Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка со сливами без яиц
Получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
- газировка – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сливы – 8-10 шт.
Приготовление
- Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
- Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
- На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
- Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.
Сливовая которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- варенье с целыми дольками – 200 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
- Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Сливовые дольки отделить от сиропа.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка со сливами в мультиварке - рецепт
Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.
Сливы и мак в шарлотке - личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.
Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.
Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см
Ингредиенты
- мука 200 г
- сахар 120 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 4 шт.
- ваниль 2 г
- разрыхлитель 6 г
- соль на кончике ножа
- пропаренный мак 30 г
- сливы 12-15 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок - взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.
Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.
Перемешиваем с ароматизатором, сегодня - это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.
Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.
Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.
В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудив, сливовый пирог с маком (он же - импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу - согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!
- 4 яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка ванилина;
- 500 гр. слив;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.
Приятного аппетита!
Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.
Шарлотка со сливами и яблоками
Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.
Набор продуктов
- яйца - 6 штук;
- 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- сахар - 200 гр;
- 50 гр. сливочного масла;
- ванильный сахар - по вкусу;
- около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- 5 яблок.
В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!
Пошаговое приготовление рецепта
Шаг 1
Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.
Шаг 2
Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.
Шаг 3
Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.
Шаг 4
Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.
Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.
Шаг 5
Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.
Шаг 6
Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.
Шаг 7
Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем в тесто наши фрукты.
Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.
Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.
Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Шарлотка из слив - очередная радость для хозяек, готовится легко, не требует затрат времени и денег, нравится взрослым и детям. Мечта, а не пирог!
Шарлотка со сливами в мультиварке
Классический рецепт
Когда один рецепт совмещает в себе слова «шарлотка» и «мультиварка», любая хозяйка вздыхает с облегчением, ведь готовить в таком случае - сплошное удовольствие. Шарлотка со сливами в мультиварке требует лишь одного - спелых фруктов, у которых косточки отделяются без каких-либо проблем.
Вам понадобится:
- яйца - 4 штуки;
- сахар - 200 г;
- ванилин - щепотка;
- мука - 200 г;
- сливы - 500 г;
- сода или разрыхлитель;
- масло для формы.
Приготовление
- Взбейте яйца до двукратного увеличения в объеме.
- Постепенно всыпайте сахар, взбивая яичную смесь.
- Когда растворится сахар и появится стойкая пена, просейте муку.
- Добавьте соду или разрыхлитель и ванилин, взбивайте.
- Мытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Сливы соедините с тестом, перемешайте.
- Смажьте чашу до ее центра, вылейте тесто.
- На режиме «Выпечка» готовьте пирог 1 час.
Не волнуйтесь, сливы в любом случае осядут в жидком тесте, можете не стараться их укладывать в чашу мультиварки. Чтобы не испортить шарлотку, используйте силиконовую лопатку для отсоединения краев десерта от чаши. Для удобства можно перевернуть пирог в решетку для приготовления блюд на пару.
Если для пирога используются кисло-сладкие сорта слив, то подойдет сода, ее даже не придется гасить, хватит кислоты фруктов. Для более сладких слив лучше выбирать разрыхлитель.
В дуете с яблоками
Если за основу брать классику жанра и использовать для шарлотки яблоки, сливы снова не помеха. Шарлотка с яблоками и сливами в мультиварке - еще один чудесный вариант десерта для вечернего чаепития в кругу семьи.
Вам понадобится:
- яйца - 4 штуки;
- сахар - 200 г;
- ванильный сахар - по вкусу;
- мука - 200 г;
- сливы - 6 штук;
- яблоки - 5 плодов;
- масло сливочное - 50 г.
Приготовление
- Постепенно добавляя сахар, взбивайте яйца.
- В пену введите муку, перемешайте.
- Нагрейте масло до растворения, вмешайте в тесто.
- Чистые яблоки нарежьте кубиками, а из слив удалите косточки.
- Смешайте тесто и фрукты.
- Всю чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой.
- Вылейте тесто, готовьте при режиме «Выпечка» 50 минут.
- Переверните, посыпьте пудрой.
Идеальным завершением сочного блюда будет ягодное мороженое с кислинкой, которое моментально расплавится на горячем пироге, и горячий чай с пряными нотками.
Вариации сливовой шарлотки в духовке
С черносливом
Когда нет возможности в выпечке использовать свежие фрукты и ягоды, на помощь приходят сухофрукты, цукаты и орехи. Для любителей сливовой шарлотки существует прекрасная замена - шарлотка с черносливом.
Вам понадобится:
- яйца - 5 штук;
- сахар - 6 столовых ложек;
- разрыхлитель - 5 г;
- мука - 250 г;
- чернослив - 150 г;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 100 г;
- тертая цедра половины лимона.
Приготовление
- Сахарный песок взбейте со щепоткой соли и яйцами.
- Добавьте цедру лимона, разрыхлитель и муку, перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к измельченному черносливу.
- Вмешайте фруктовую массу в тесто.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте, присыпьте манкой.
- Вылейте тесто в форму и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
В духовке пирог получается особенно румяным и моментально готовым к приходу гостей. Его хватит на 10 порций. А если захотите продлить удовольствие и сделать каждый кусочек еще более ценным и питательным, разрежьте шарлотку по горизонтали, взбейте сметану с сахаром и пропитайте десерт кремом. Для настоящих сладкоежек подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой, а те, кому не хватает кислинки, могут полить пирог натуральным джемом.
На кефире
Для летнего вечера отлично подойдет сливовый пирог на кефире - легкий, нежный, с манящим ароматом, он будет как нельзя кстати.
Вам понадобится:
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 200 г;
- сода - чайная ложка;
- мука - 250 г;
- кефир - 200 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- масло сливочное - 100 г;
- слива - 400 г.
Приготовление
- Оба сахара смешайте с яйцами и взбейте.
- Масло растопите, добавьте в яичную массу.
- Соду и кефир отправьте вместе к тесту.
- Просейте в массу муку.
- Замешайте тесто как на густые оладьи.
- Разделите сливы на две части, удалите косточки, уложите в тесто.
- Пирог выпекайте на 175 градусах 45 минут.
Чтобы дольше сохранить шарлотку свежей и не дать ей зачерстветь, храните пирог в кастрюльке с крышкой. Такая сливовая шарлотка вкусна и в холодном виде, вы всегда можете использовать оставшийся кефир как напиток к десерту. А для настоящих фанатов слив можно попробовать в блендере смешать стакан кефира и пару плодов.
С орехами и курагой
Рецепт шарлотки со сливами становится лишь интереснее, если к ингредиентам присоединяются орехи и курага. Витаминная бомба на вашем столе не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.
Вам понадобится:
- яблоки - 5 плодов;
- очищенные грецкие орехи - 50 г;
- изюм - 50 г;
- курага - 50 г;
- сливы - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г;
- коричневый сахар - 50 г.
Приготовление
- Нарежьте яблоки дольками, выложите в форму, посыпьте коричневым сахаром.
- Сливы и курагу мелко нарежьте, положите на яблоки, покрошите орехи.
- Отдельно взбейте муку, сахар, яйца, залейте поверх фруктов.
- Запекайте шарлотку полчаса при 190 градусах.
Пошаговый рецепт поможет добиться невероятного успеха, но обязательно остудите пирог, как бы ни хотелось съесть его в первую же секунду. Для красоты можно полить его растопленным белым шоколадом и посыпать рублеными орехами.
Со сметаной и ромом
Самый праздничный и нарядный рецепт сливовой шарлотки получается с добавлением сметаны и рома. В разрезе это кулинарное творение заменит любой торт, а яркий и необычный вкус особенно придется по душе взрослым.
Вам понадобится:
- ром или коньяк - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- жирная сметана - 200 мл;
- темные сливы - 1 килограмм;
- крупные яйца - 4 штуки;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г;
- сливочное масло для формы.
Приготовление
- Возьмите миксер и взбивайте 10 минут яйца, подсыпая сахар.
- Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в яичную смесь.
- Чистые сливы разрежьте, выньте косточки, сбрызните ромом.
- Смазанную и присыпанную сухарями форму покройте сливами.
- Сметану взбейте до пышности.
- Аккуратно соедините тесто со сметаной, мешая снизу вверх. Вылейте его на сливы.
- За 50 минут на 200 градусах пирог испечется.
Готовую шарлотку украсьте листиками мелиссы или мяты, лепестками сливы и кокосовой стружкой. Добавьте в кофе капельку сливового ликера или рома, подайте вместе с десертом. Сливовая шарлотка создана для того, чтобы удивлять!