Рецепт приготовления вафель в домашних условиях. Как приготовить хрустящие вафли в вафельнице: рецепты

Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца средние – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
  2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
  3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
  4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
  5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
  6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

Ингредиенты для венских вафель:

  • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • маргарин или животный жир – 200 грамм;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • аммоний пищевой – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
  2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
  3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
  4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

Бельгийский десерт

Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

Попробуйте следующий рецепт:

  • мука белая, просеянная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
  2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
  3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
  4. Тесто готово! Можно выпекать.

Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

Как приготовить из творога

Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.


В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.


Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.


Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.


Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.


Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.


Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.


Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.


Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!


Вафли в электровафельнице – лакомство, появившееся задолго до изобретения специального прибора для их приготовления в домашних условиях. Тонкие хрустящие вафли греческие кулинары готовили на каменных пластинах уже в эпоху Средневековья. В Германии вафли готовят с ХІІI века. Скорее всего, название «вафли» произошло от немецкого слова «waffel», что означает «ячейка».

Вафельный бум в Европе начался в XIV веке. В этот период вафли стали излюбленным лакомством на королевских столах. Придворные кулинары изощрялись в приготовлении теста и начинок из экзотических ингредиентов, рецепты держались в строгом секрете, но вскоре упрощенный вариант вафель стал доступен обычным гражданам. Их выпекали прямо на улицах, завлекая прохожих непередаваемым ароматом и вкусом.

Патент на первую вафельницу выдан в США 24 августа 1869 года. Теперь этот день считается днем вафель. В 1911 году также в США появилась первая электровафельница. С тех пор вафли домашнего приготовления стали излюбленным лакомством миллионов людей. Их популярность объясняется еще и тем, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а технология выпечки проста и понятна.

Блюдо готовят из молока, яиц, муки и сахара. Сметана, сливочное масло, ванильный сахар и прочие вкусовые добавки позволяют сделать вафли вкуснее и разнообразнее. Зная, как приготовить вафли в электровафельнице, вы никогда не будете испытывать затруднений, чем удивить семью или встретить нежданных гостей.

Фото венских вафель в электровафельнице

Классические венские вафли отличаются хрустящей корочкой, тонким ароматом и мягкой серединой. Секрет заключается в использовании разрыхлителя и качественного сливочного масла. Традиционная начинка для венских вафель сладкая – джем, кленовый сироп, мед, сгущенка, мороженое. Но можно использовать и несладкие наполнители – плавленый сыр, соусы, паштеты.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • молоко 1,5 стакана
  • мука 2 стакана
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте растопленное масло, молоко и соль к желткам. Перемешайте.
  3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавьте муку в яично-молочную смесь. Вымешивайте, чтобы не было комков.
  4. Взбейте миксером охлажденные белки в крепкую пену. Осторожно соедините белки и тесто, стараясь мешать не по кругу, а сверху вниз. Не используйте миксер на этом этапе!
  5. Разогрейте вафельницу. Смажьте ее маслом, чтобы вафли не пригорели. Сделать это необходимо только на начальном этапе. В дальнейшем, за счет присутствия масла в тесте вафли приставать не будут. Выпекайте вафли 2-3 минуты, пока не зарумянятся.

Способ подачи : На завтрак подавайте венские вафли с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Для торжественных случаев предложите гостям мороженое и горячий шоколад.


Фото тонких хрустящих вафель

Тонкие хрустящие вафли можно в горячем виде сворачивать в трубочки или конусом, наполнять плотным кремом, мороженым, взбитыми сливками. Также плоские вафли используются в качестве коржей для тортов или употребляются просто так.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • масло сливочное топленое 150 г.

Способ приготовления хрустящих вафель в электровафельнице:

  1. Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть.
  2. В миксере взбейте яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте молоко, растопленное масло и муку по 1-2 ложки. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комков.
  3. Разогрейте вафельницу. Половником наливайте тесто в центр вафельницы. Печь вафли нужно до зарумянивания. Степень прожарки каждый выбирает по вкусу, от нежного золотистого цвета до коричневого.

Способ подачи : Чтобы получить лакомство как в детстве, наполните трубочки кремом, приготовленным из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Менее калорийный вариант получится, если использовать яблоки, припущенные на сковороде с добавлением сахара. Полезный наполнитель для детей – сладкая сырковая масса.


Фото мягких вафель сердечки

24 августа в Америке отмечается день вафель. Правда, вафли по-американски отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Они больше напоминают оладьи, испеченные в вафельнице с фигурными сотами. Употреблять вафли американцы предпочитают с кленовым сиропом.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 неполный стакан
  • сметана 250 гр.
  • мука 1,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

Способ приготовления мягких вафель в электровафельнице:

  1. Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородного состояния. Консистенция – как сметана.
  2. Чтобы получились аккуратные сердечки, наливайте немного теста, поскольку в процессе приготовления оно хорошо подходит. Вафли выходят мягкими и не резиновыми. Теста для вафель хватает на 7 круглых вафель, состоящих из 5 сердечек.

Способ подачи : На завтрак мягкие вафли лучше подавать с йогуртом, сырковой массой или сметаной.


Фото бельгийских вафель с ягодной начинкой

Бельгийские вафли почти не отличаются от венских. Они такие же золотистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Подают бельгийские вафли с ягодами, политыми растопленным шоколадом или посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сливочное масло 100 г.
  • сахар ½ стакана
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • шоколад 100 г.
  • сливки 150 мл.
  • ягоды (малина, клубника, смородина) 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Разотрите масло с сахаром и солью.
  2. Добавьте яйца. Размешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку.
  3. Разогрейте вафельницу. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте тесто и выпекайте 3-5 минут.
  4. На водяной бане растопите плитку шоколада, предварительно поломав ее на кусочки. Добавьте сливки. Помешивая, доведите глазурь до нужной консистенции.
  5. Вафли посыпьте сахарной пудрой, в ячейки разложите ягоды и полейте растопленным шоколадом.

Советы по приготовлению вафель в электровафельнице

Рецептов приготовления вафель в электровафельнице более сотни. Знать и перепробовать все невозможно. Каждый продукт из состава ингредиентов позволяет сделать вафли особенными, придает им нужные качества. Мало знать, как приготовить вафли в электровафельнице. Для выбора подходящего рецепта важно понимать, как тот или иной ингредиент влияет на готовое изделие. Наши советы помогут из сотни рецептов выбрать тот, который понравится именно вам:

  • Хрустящими и поджаристыми получаются вафли, приготовленные с добавлением сливочного или растительного масла, а также яиц.
  • Чтобы испечь легкие, воздушные вафли, яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки добавляются в самом конце, взбитые в крепкую пену.
  • Используйте сливочное масло высшего качества.
  • Тесто для вафель готовят с помощью миксера. Ингредиенты взбивайте миксером и добавляйте постепенно, а не сваливайте все в кучу одновременно.
  • Молоко и остальные продукты должны быть теплыми. Охладить можно только белки перед взбиванием. Муку обязательно просеивайте через сито, насыщая кислородом.
  • Наливайте тесто в центр формочки. Затем распределите его по всей поверхности и сразу же закройте крышку, чтобы оно не поднялось.
  • Горячие вафли остудите перед подачей на стол. Кладите их на блюдо рядом друг с другом, а не стопкой. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий


Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.


  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Приветствую, дорогие наши читатели. Вот очень захотелось испечь домашние, хрустящие вафли, прям как наша бабушка готовила. И сегодня поговорим как раз о том, какое тесто приготовить для домашних вафельниц.

Раньше я только и знал рецепт своей бабушки и готовил простые вафли, на советской электрической вафельнице. Все вроде бы и устраивало, испек, завернул трубочкой и готово. Иногда делали с начинкой, обычно внутрь клали вареную сгущенку. Хотя так наверно е многие и делали.

Но потом мы приобрели другую вафельницу, старая сломалась, а там оказывается не только рисунок другой, но и толщина конечного продукта разная. И оказалось рецептов то на самом деле очень много, все разные. Но самое главное, если включить фантазию, то можно сделать прекрасные пирожные на их основе, или тортики. А можно просто красиво украсить и поставить на праздничный стол.

Рецептов конечно же много, поэтому и есть нюансы, о которых мы поговорим в первую очередь, и так, поехали.

Порой, чтобы получить вкусное тесто для вафельницы, нужно знать несколько небольших хитростей. Вот тогда сами вафли точно получатся на ура.

А если Вы знаете еще какие-то советы по данной теме, пишите в комментариях, делитесь опытом, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.

  1. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  2. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения. Но лучше масло не топить, а размягчать.
  3. Само масло лучше выбирать натуральное, а не маргарин или спред.
  4. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  5. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  6. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  7. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  8. Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно добавить немного перемолотых отрубей.
  9. Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.
  10. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  11. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  12. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли немного остынут.

Ну вот, на самом деле все просто, а еще включите фантазию и украшайте порции красиво и оригинально, тогда можно красиво подавать к праздничному столу.

Классический рецепт теста — хрустящие вафли.

Вот это один из самых любимых рецептов для вафельницы. Вкус из детства, вафельки можно свернуть трубочкой и наполнить вареной сгущенкой или кремом. Такие и сегодня продают в магазинах и на пляжах. Только вот их качество и цена, пугают.

На много вкуснее и полезнее сделать самим, тем более, что много времени на это не уйдет, все достаточно быстро.

А еще, можно из таких вафелек скрутить рожки и наполнить их домашним мороженным, детишки будут в восторге.

А еще данный рецепт не только вкусный, но и очень калорийный, но можно тогда заменить масло молоком или кефиром. Попробуйте и Вы, все равно получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — примерно 180 г;
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 1 столовая ложка.

Кроме того, можно уменьшить жирность, если заменить 200 г масла на 100 г и добавить еще 100 г сметаны.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера или вилкой. Лучше всего не растапливать масло, а именно размягчить, тогда вафли не будут прилипать.

Добавляем яйца и ещё взбиваем, лучше уже миксером.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Тесто как на оладьи

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Научены горьким опытом, поэтому лучше масло добавить сейчас и смазать один раз саму вафельницу, тогда прилипать они больше не будут, ну у меня так было.

ТЕперь прогреваем нашу вафельницу, обычно требуется минуты 3-4. Торопиться не стоит, пусть лучше хорошенько прогреется, проверить можно капнув немного теста на нижнюю поверхность. Если тесто готовится как надо, то можно начинать готовить. Не забываем смазать поверхности вафельницы маслом.

Наливаем на нижнюю поверхность тесто — 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

делаем первую пробу

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки.

Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

К каждой вафельнице нужно немного привыкнуть, так что обычно первые вафли получаются пробными.

Как только наша вафля готова, действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими. Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Вот так закручиваем

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась.

Можно теперь проводить эксперименты, наполнив трубочки различными кремами и еще чем-либо вкусненьким, приятного аппетита.

Вкуснейший рецепт венских вафель.

Очень вкусные вафли получаются, но тут и сама вафельница другая нужна. Зато если облить их медом или шоколадом, то получается просто обалденное блюдо, а так же такой основы получаются так же вкусные пирожные.

Принцип приготовления у всех одинаковый, так что теперь будем короче описывать рецепты для вафельницы.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Сливочное масло (высокой жирности) — 1 пачка;
  • Мука — 330 г;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка.

Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.

В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.

К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.

После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.

В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи. А дальше выпекаем как обычно до готовности.

А еще, если есть похожие формочки, то можно такие вафельки выпекать в духовке.

Тесто для хрустящего лакомства с крахмалом.

В этом рецепте мы применили крахмал, получилось очень вкусно и приятно хрустящие трубочки. Их так же можно наполнить сгущенкой или кремом.

Нам понадобится:

  • Картофельный крахмал — 40 г;
  • Мука — 140 г;
  • Молоко — 120 мл;
  • Сахар — 130 г;
  • Маргарин (масло сливочное) — 1/2 пачки.

Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.

Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.

Маргарин растапливается, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.

При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Теперь выпекаем как обычно, можно готовые вафли оставить плоскими, а можно свернуть в трубочку. Приятного аппетита.

Хрустящие вафли из картошки.

Удивительно звучит, не так ли? Данный рецепт похож драники, только на много тоньше получаются. Очень вкусно выходит и к тому же, если сделать тонкие вафли, то получаются они как чипсы, оригинально.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Сметана — 75 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу;
  • Мука — 20 г;
  • Крахмал — 10 г.

Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в миску.

Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно подсыпать больше муки.

Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто жидковатое, то досыпаем остатки муки.

Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.

Смазываем вафельницу. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.

Печем до румяного цвета, после горячими подаем к столу, приятного аппетита!

Вафли «Кукурузные» с мёдом.

Данный рецепт получается так же оригинальным благодаря кукурузной муке, даже цвет самих вафель меняется. Но можно, кому не по душе, разбавить пшеничной мукой пополам.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука кукурузная — 150 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • Мёд — 4 столовые ложки;
  • Миндаль измельченный — 1 чайная ложечка.

Растопить сливочное масло. Добавляем к нему мед, размешиваем для растворения и остужения массы.

Следом за медом вводим стакан молока, а затем разбиваем и яйца. Взбалтываем, пока масса не станет однородная.

К рыхлителю добавляем кукурузную муку и немного миндаля. Но можно готовить и без него. Сначала смешиваем все вместе, затем пересыпаем в молочную массу.

Замешиваем кукурузное тесто.

Наливаем ложкой на прогретую поверхность электрической или любой другой вафельницы. Расплющиваем крышкой, жарим хрустящие лепешки до золотистого цвета.

Венгерски вафли, нежный вкус.

Вообще, одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

И еще очень вкусно будет, если сверху посыпать сахарной пудрой, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 200 г;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Молоко — 2,5 стакана;
  • Сухие дрожжи — ½ столовой ложки;
  • Ром по вкусу;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.

Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков.

Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.

Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы. Остальное дело техники. Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и оставляйте свои комментарии ниже. Так же если хотите быть первыми в курсе наших публикаций, подписывайтесь на наш блог, всем пока пока.

По материалам с сайтов: рецепты-юльетты.рф; attuale.ru; zhenskoe-mnenie.ru; postrecept.ru.

Рецепты теста для вафельницы — вкуснейшие домашние вафли. обновлено: Ноябрь 20, 2018 автором: Субботин Павел

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...