Рецепт приготовления трески под маринадом. Треска под маринадом: рецепты с фото


Треска под маринадом – вспомним полезное и вкусное блюдо?

Здравствуйте, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида:

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ;)

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! :)

Сегодня вас ждёт треска под маринадом...


Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ;)

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя…

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel»

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту :)

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ;)

Сделаем всё очень быстро. Итак…

Рецепт:


Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ;)

Количество имеет значение

Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

  • Белков – 8, 6 гр;
  • Жиров – 0, 3 гр;
  • Углеводов – 3, 6 гр;

Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ;)

Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность - сказочно низкая, вкус – великолепный… А сколько пользы! :)

Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

  • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
  • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

Правильный выбор

Будет замечательно, если вы подадите треску с или .

Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами…

Безграничная фантазия

Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро.

Что мы и сделали ;)

Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 :)

Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

  • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? :)
  • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
  • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
  • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

И это – только маленькая часть вариантов!

При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ;)

Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой .




- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.

Рецепт с фото пошагово:





Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.




Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.




Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.




К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.






Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.




Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить .
Важно: блюдо не перемешивать!




Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.




Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.






Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.

Ингредиенты:

  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
  4. Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
  6. Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
  9. В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
  10. Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.

Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
  2. Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
  5. Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
  6. Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
  7. На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.

Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.

Треска под томатным маринадом в мультиварке

Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.

Ингредиенты:

  • филе трески – 450 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 90 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
  3. Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
  4. Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.

Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.

Треска под маринадом с добавлением уксуса

Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп острый – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
  2. На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
  4. Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
  5. На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
  6. В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
  7. Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.

Запечённая в фольге треска под маринадом с вином

Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
  4. Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
  5. Поверх рыбу залить винный маринад.
  6. Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.

Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.

Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем

Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук репчатый – 2 штуки:
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп и петрушка – 50 г:
  • соль, гвоздика, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
  3. Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
  4. Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
  5. Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
  6. В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
  7. Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
  8. В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
  9. Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.

Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

Ингредиенты:

700 гр. тресковых стейков;

Три головки горького белого лука;

Две крупных морковки;

100 гр. белой пекарской муки;

Пять столовых ложек густого, натурального томата;

Неполный стакан питьевой воды;

Столовая ложка 9% уксуса;

Шесть ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

Полкило трески (филе);

Пять небольших морковок;

Четыре крупных луковицы;

Пять свежих некрупных томатов;

Две столовых ложки качественной муки;

Крупный лист лаврушки;

Три горошка душистого перца.

Способ приготовления:

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

Треска – полтора килограмма;

Крупная луковица;

Два сладких болгарских перца;

Морковь – 2 шт.;

Белая пекарская мука – 1 ст. л.;

200 гр. несолёной томатной пасты;

Сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Килограмм филе трески;

Пять крупных морковок;

Четыре головки лука;

Полстакана белой муки;

Один стакан воды питьевой;

Пол-литра чистого, без специй, томата;

Четыре зонтика гвоздики;

Два небольших листка лаврушки;

Ложка уксуса, лучше всего винного;

Ложка сахарного песка;

По вкусу – душистый перец горошком.

Способ приготовления:

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Треска под маринадом в духовке с вином

Ингредиенты:

Килограмм, или чуть менее, крупной трески;

2–3 луковички;

Небольшого размера морковь;

Большая ложка густого, не пряного томата;

Половина лимона;

0,3 стакана «Кагора»;

5 горошинок перца;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.

5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

Отварная треска под маринадом: классический рецепт

Ингредиенты:

Филе крупной трески – 1 кг;

300 гр. моркови;

2 ст ложки пересеянной муки;

200 гр. салатного лука;

0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

50 граммов сахару;

Лёгкие приправы, на выбор.

Способ приготовления:

1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.

4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

Килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

Лук – до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;

Крупная и сочная морковь – 1 шт.;

Столовая ложка хорошего мёда;

Сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

Крупный, мясистый помидор;

Лаврушка – несколько листков;

Молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Если вам нравится треска под маринадом, классический рецепт ее приготовления - вот, что вам нужно. Треска – это рыбка с нежным белым мясом, она является низкокалорийной. Треска отлично усваивается организмом человека, в ней содержатся важные витамины и микроэлементы.

Блюда из трески дают даже маленьким деткам и диабетикам. Проще всего приготовить сочную рыбу – запечь ее под маринадом, чем мы с вами сегодня и займемся.

Треска под маринадом (классический рецепт)

Этот рецепт приготовления трески прост, содержит простые ингредиенты. Рыбка получается сочной и нежной. Меньше слов, приступаем.

Приготовление:

1. Первым делом мы примемся за приготовление маринада (соуса) для нашего блюда. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Порезать болгарский перец соломкой, отправить его в сковороду.


2. Морковь порезать соломкой, отправить сразу же к луку. К пассированным овощам добавить томатную пасту.


3. Уменьшить огонь под сковородой, тушить овощи примерно 10 минут.

4. После этого овощи следует посолить и поперчить. Вместо обычного черного молотого перца можно использовать смесь перцев, от этого маринад станет более интересным на вкус.
5. Взять блюдо, в котором будем запекать треску. На дно выложить половину приготовленного маринада.
6. Порезанное на порционные куски филе трески нужно слегка натереть солью и перцем, выложить на маринад одним слоем. Сверху на треску выложить вторую часть маринада.
7. Отправляем рыбу в духовку на 25 минут (200 градусов температура).


После приготовления рыбки, не спешите ее ставить на стол, оставьте, дайте ей настояться, пропитаться вкусом маринада.
Треска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Овощи делают блюдо еще более сочным и вкусным.


Вот так просто готовится треска под маринадом по классическому рецепту.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...