Рецепт приготовления гренок из батона с яйцом. Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком на сковороде

Если вы еще не пробовали гренки из батона с яйцом и молоком, то вы многое упустили. Это действительно нечто невероятное! Вкусные, румяные сладкие гренки, приготовленные с яйцом и молоком, нежные внутри и слегка похрустывающие снаружи, на вкус напоминают нежный пирог с пропиткой. Такие сладкие гренки отлично подойдут к завтраку или в качестве перекуса между приемами пищи. А если подавать их по всем правилам, с кусочками фруктов и ягодами, то это блюдо и вовсе превращается в десерт.

По неизвестной мне причине этот рецепт возник в моей кулинарной жизни не так давно, но тут же прижился и периодически радует меня и моих детей своей простотой исполнения и чудесным вкусом. Готовить такие сладкие гренки из батона проще простого, и если у вас есть дети школьного возраста, то вы смело можете доверить приготовление гренок с яйцом и молоком им. Времени на реализацию рецепта потребуется не более 5 минут.

Когда я готовила эти гренки с яйцом и молоком для блога, то волновалась, что мне не удастся передать на фото всю прелесть этого рецепта. Но, видимо, я волновалась зря. Теперь смотрю на фотографии этих невероятно вкусных греночек и сразу захотелось повторить:)

Ингредиенты:

  • 1 батон
  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • подсолнечное масло для жарки

Гренки из батона с яйцом и молоком

На указанное количество молока и яиц идет один стандартный батон, который следует нарезать аккуратными ломтиками толщиной 1,5 см.


В глубокой емкости (желательно, чтобы она была с плоским дном, например, пищевой контейнер) размешиваем три яйца и 2 ложки сахара. Проще всего расколотить яйца с сахаром при помощи миксера, поскольку нам необходимо добиться, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.


Буквально 1 минута работы миксера позволила превратить яйца в однородную массу, а сахар полностью растворился.


Добавляем в яичную смесь 250 мл молока и слегка размешаем содержимое емкости.


На этом этапе приготовления сладких гренок с яйцом и молоком ставим сковороду на огонь и добавляем на ее поверхность 15-20 мл подсолнечного масла без запаха. Наша сковорода должна быть хорошо разогрета к моменту, когда первая будущая гренка коснется ее поверхности.

Каждый ломтик батона окунаем в яично-молочную смесь, выдерживаем его в жидкости около 5 секунд (батон должен полностью пропитаться яйцом и молоком, но не успеть окончательно размякнуть).


Затем кладем на раскаленную сковородку и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.


Как только первая партия гренок готова – обжариваем следующую и так до тех пор, пока не расходуется весь нарезанный батон.


Если у вас найдутся любые ягоды или фрукты (только мягкие – бананы, персики, и так далее), то это отлично дополнит и украсит наше блюдо.

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов. 😈

Интересно! Как говорится, век живи, век учись. Я совсем недавно узнала, что способов приготовления этого шедевра, ну очень-очень много. Существуют такие виды, как по-французски, по-английски, по-восточному, украинские, литовские, творожные и даже баварский вариант под названием «Бедный рыцарь».

Возможно кто-то такие делает и на праздничный стол и застолье, если украсить это очень гармонично, то будет отличная закуска к торжеству.

Какие они бывают? Поделитесь своими впечатлениями, что делаете вы, если вам не трудно. 😛 Я скажу по секрету очень обожаю жарить такие творинки, чтобы они были хрустящим снаружи, и мягкими внутри, но такие получаются у меня только из свежего хлеба или батончика. Если вы любите употреблять такие без хруста, то обязательно обмакните хлебушек в молоко или водичку, при таком сочетании они будут всегда мягкими.

Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?


Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.

Нам понадобится:

  • батон нарезной белый — 4 кусочка
  • сыр твёрдый — 70 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • молоко — 60 мл
  • масло растительное – для жарки
  • сушеный лук — 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л


Способ приготовления:

1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.


2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики. 😛


3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Важно! Какое лучше всего взять масло для жарки? Либо растительное, либо оливковое, существуют мнения, что лучше обжаривать на сливочном, а вы как делаете?


4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.


5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.


6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.


Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.

А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.

Кстати, все лучшее только здесь:

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль по вкусу
  • пряности и сушеные овощи — по вкусу
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.


2. Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь.


3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам! 🙂


Важно! Иногда возникает проблема, почему они получились жирными? Так вот, нужно при жарке использовать совсем мало масла, а также найти золотую середину огня. Жарить нужно на среднем огне или же выпекать в духовке.

Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.

Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.

Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком в духовке

Хотите удивить, чем то неожиданно вкусным, пикантным и потрясно красивым? Специально для вас подробно показываю это быстрое «изобретение», чтобы день удался и был таким же прекрасным, ароматным и ярким.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Интересная нарезка, не такая как всегда, а именно вот такими брусочками, или тонкими ломтиками, как на этой картинке. Можно использовать любой хлеб, например ржаной, белый, черный или смешанный, даже сделать из бородинского.


2. Сделайте заливку, для этого натрите морковь и сыр на терке. Зелень порубите, как можно мельче кухонным ножом. В миску разбейте два яйца и взбейте аккуратно вилочкой, внесите тертый сыр.

Важно! Этот вид без молока, оно тут не предусмотрено.


3. А затем для сочности оттенков и вкуса рубленную зелень, морковь. Добавьте ваши любимые специи и соль.


4. Завершающий этап, нужно каждую такую полосочку обмакнуть в этой волшебной жидкости и положить на противень или форму для выпечки, заранее застеленной специальной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Ах, невообразимо классно и очень вкусно и просто!


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье запеченные в духовке лакомства! 😛

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.


2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.


3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.


4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики.


5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.


7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.


8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.


9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.


Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Гренки с колбасой и яйцом

Как закусочный вариант можно выбрать именно этот, достаточно интересный и оригинальный, подойдет тем, у кого есть микроволновая печь.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В чашу разбейте куриное яйцо, посолите по вкусу. Затем обмакните готовые кусочки хлеба или батона в эту жидкость. Пожарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.


2. Поместите их на круглую тарелочку, ну что ж, теперь самое интересное, это положите тонко нарезанные кусочки колбасы, желательно копченную.



4. Поместите в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту, в зависимости от того, какая у вас марка и мощность, и вуаля, готовый завтрак готов! У кого нет микроволновой печи, можно было прямо на сковороде положить все ингредиенты, накрыть крышкой и дождаться того момента, пока расплавится сыр.


Смотрится тоже классненько!

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке, как пицца

Увидела недавно такой вариантик, ну что ж, я думаю, заслуживает вашего внимания.

И вот, на этом у меня все, до скорых встреч! Пока-пока, всем отличного настроения и хороших новостей. 😛

P.S А вы любите сладкие гренки? Как такие сделать, воспользуйтесь первым рецептом и вместо соли во второй вариации внесите 1 чайную ложку сахара, а уже готовые посыпьте сахарной пудрой.


Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки - блюдо международное

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.

Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.

Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.

Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.

Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.

Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.

Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.

Обычные гренки с молоком и яйцом

Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.


Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком

Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.

При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).

Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.

На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.

Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.

Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 5-6 шт.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 140-160 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
  2. Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
  4. Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
  5. При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

    Тизерная сеть

Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке

Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.

Ингредиенты:

  • ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • приправы и специи – по своему вкусу;
  • твёрдый сыр – 180 г;
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
  2. В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
  3. Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
  5. Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
  6. Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 8-9 шт.;
  • молоко – 250-300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив – для украшения.

Приготовление:

  1. Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
  2. Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
  3. Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
  5. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
  6. Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.

Советы по приготовлению

  • Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
  • Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
  • При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
  • Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
  • Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.

Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...