Рецепт постных кексов в формочках с морковью. Постный морковный кекс с грецкими орехами
2017-12-26
Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!
Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.
Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.
Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!
Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!
Постный морковный кекс — рецепт с фото
Ингредиенты для теста
- 300 г муки.
- 150 г белого кристаллического сахара.
- 150 г коричневого сахара.
- 400 г моркови (масса брутто).
- Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
- 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
- 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
- 200 г изюма.
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
- Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
- Щепотка соли.
Ингредиенты для лимонной глазури
- Половина стакана сахарной пудры.
- Полторы — две ложки лимонного сока.
- Три столовые ложки кипятка.
Как приготовить
Как приготовить лимонную глазурь
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.
Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.
Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.
Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.
Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.
Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.
Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.
Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.
Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.
Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.
Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.
А таким тесто получается из тертой моркови:
Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.
Это итог морковного кекса из жмыха.
Это готовый постный кекс из тертой моркови.
Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.
Приятного чаепития!
Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"
- Автор рецепта: Ольга Колесникова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 120 гр сахар
- 40 мл масло растительное
- 200 мл вода минеральная
- 150 гр морковь
- 150 гр орехи грецкие
- 1 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 150 гр мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.
Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.
Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.
Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.
Постный морковный кекс готов!
Приятного аппетита!