Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном - именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена - что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

2 кг. капусты (позднего сорта);

600 – 700 г. моркови;

30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

2,5 - 3 ст. ложки соли (засолочной);

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

1 лавровый листик;

Пара горошин душистого перца;

3 – 5 гвоздики.

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.

Классический рецепт квашеной капусты с хреном

Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска

Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.

Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • корень хрена — 70 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
  5. Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
  6. Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  7. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  8. Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.

Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • — 3 зубчика;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • перец — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
  2. Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
  3. Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
  5. Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.

Рецепт со свеклой

Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу

Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • — 1 шт.;
  • сахарный песок — 40 гр.;
  • соль — 25 гр.;
  • (горошком) — 2 шт.;
  • — 2 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
  2. Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
  3. Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
  4. В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
  5. Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
  8. Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.

Рецепт с болгарским перцем

Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 60 гр.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
  2. Очистите морковь, натрите на средней терке.
  3. Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
  4. Почистите корень хрена, натрите его на терке.
  5. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  6. Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  7. Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
  8. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.

Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
  2. Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
  4. Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
  5. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Что запомнить

  1. Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
  2. При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
  3. В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.

Существует множество рецептов заготовок на зиму. Они передаются в каждой семье из поколения в поколение, и из года в год мамы и бабушки тратят множество времени и сил на приготовление таких блюд. Зато как бывает приятно открыть баночку с вкуснейшими соленьями и вареньями и вспомнить о былом тепле и лете. Особенной популярностью пользуются также заготовки, которые не требуют длительного приготовления, к примеру, квашеная капуста. И существует довольно много рецептов такого блюда. Так очень вкусна квашеная капуста с яблоками, но мы уже рассматривали рецепты ее приготовления. Сегодня же давайте уточним, как готовится квашеная капуста, рецепт с хреном и морковью и морковью со свеклой приведем проверенный.

Квашеная капуста с хреном и морковью

На пять килограмм белокочанной капусты нужно использовать четыре крупных морковки, полкилограмма свежих корней хрена, пять столовых ложечек соли и такое же количество сахара.

Вилки капусты очистите от верхних листиков и нашинкуйте помельче. Корни хрена вымойте и хорошо очистите, после пропустите через мясорубку. Добавьте их к капусте. Морковку очистите, вымойте и натрите на терочке.

Выложите все подготовленные овощи в довольно большой таз либо прямо на чистый стол. Размешайте их руками так, чтобы получить равномерную массу. Не стоит мять их либо растирать, необходимо лишь перемешать. Сложите в подходящую емкость – таз, эмалированную кастрюлю либо бочку.

Воду доведите до кипения в небольшой эмалированной кастрюльке. Растворите в ней соль и сахар. После остудите полученный рассол в течение часа и залейте ним подготовленные овощи.

Прикройте капусту крышкой, чтобы она полностью опустилась в емкость (легла на овощи) и установите на крышке гнет (например, обычный вымытый и ошпаренный камень). Капуста должна кваситься в холодном месте (на веранде либо в погребе). Ее нужно ежедневно протыкать насквозь, чтобы обеспечить выход образующихся газов. При появлении сверху пены, устраняйте ее аккуратно чистой ложкой.

Квашеная капуста в банке с хреном, морковью и болгарским перцем

Для приготовления такой заготовки нужно запастись двумя килограммами капусты, полукилограммом болгарского перца, пятью-шестью морковками, парой палочек хрена и двумя головками чеснока. Также используйте литр воды, столовую ложечку сахара, столовую ложечку соли (с горкой), столовую ложечку уксуса (9%) и столовую ложечку растительного масла. Кроме того вам понадобится немного черного молотого перца или перца горошком в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления маринада поставьте на огонь воду, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль, добавьте перец. Проварите пять минут, остудите, вмешайте уксус и растительное масло.

Нашинкуйте капусту, перец нарежьте тонкой соломкой, морковку, хрен и чеснок натрите на терочке. Перемешайте все овощи. Утрамбуйте полученную массу в банку (не сильно плотно) и залейте полностью остуженным рассолом. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Уже спустя три-четыре дня капуста готова.

Квашеная капуста с морковью и свеклой - рецепт № 1

Для приготовления такой вкусной и ароматной заготовки нужно запастись двумя килограммами белокочанной капусты, парой средних морковок, двумя свеклами, одним красным жгучим перцем и парой литров воды. Также используйте пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, одну крупную чесночину, горошинки душистого перца и пять лавровых листиков.

Нарежьте капусту на одинаковые прямоугольные кусочки размером примерно шесть-семь сантиметров. Морковку и свеклу натрите на средней терочке и перемешайте.

Возьмите чистую трехлитровую банку и заполните ее. На дно банки выдавите через чесночницу немного чеснока. После укройте его слоем капусты, далее разместите слой свеклы с морковкой. Лавровый листик разломайте на несколько кусочков и добавьте. Перец чили кусочками добавьте по вкусу, если есть желание. Повторяйте слои доверху.

Доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар и перец. Остудите до семидесяти градусов и влейте в банку. Прикройте поплотнее пластмассовой крышкой и отправьте в довольно прохладное место.

На следующий день откупорьте банку и придавите ее содержимое ложкой или проткните спицей, чтобы выпустить воздух. Повторяйте каждый день. Уже спустя три-четыре дня капуста будет готова.

Квашеная капуста со свеклой и морковью - рецепт № 2

На пять килограмм капусты используйте полкилограмма морковки, триста-триста пятьдесят грамм свеклы, сто грамм соли, двадцать-тридцать горошинок черного перца, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков и корочку ржаного хлеба. Также вам понадобится некоторое количество тмина, листиков смородины и вишни (в зависимости от наличия и от ваших вкусовых предпочтений).

На дно емкости для закваски положите кусочек хлеба и прикройте его капустным листом. Капусту нашинкуйте помельче (или крупно, как больше любите), свеклу и морковь натрите на терку. Смешайте все овощи между собой, добавьте к ним все подготовленные специи, перемешайте и разомните до появления сока. Отправьте полученную смесь в емкость для закваски, хорошенько утрамбовывая. Прикройте кружком (например, плоской тарелкой) и установите гнет (например, банку с водой). Раз в двенадцать часов прокалывайте капусту деревянной палочкой. Спустя два с половиной-три дня капуста готова. Разложите ее по чистым банкам и уберите в холодильник.

КАПУСТА, КВАШЕНАЯ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению. Если вы собираетесь заготовить квашеную капусту с хреном на зиму, то закатывать ее под крышки не нужно – она хранится в стеклянных банках, размещенных в прохладном месте. Замечательно, когда под эти цели есть погреб. Но можно хранить банки с капустой и в холодильнике, если его вместимость позволяет. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг); морковь среднего размера – 2 шт.; чеснок – 8-10 зубчиков; корневище хрена – 20-30 г; вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5-6 шт. Для заквашивания выбирают тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья. Этой степени спелости белокочанная капуста достигает к осени. А летом, пока она молодая, ее листочки остаются нежными, зелеными, мягкими и подвижными, - такую капусту не квасят. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше. С тех пор, как в моду вошли корейские салаты со специфической нарезкой овощей, многие хозяйки и капусту для заквашивания стараются разделывать так же – в виде продолговатой «лапши». Если вам этот способ нарезки тоже нравится – пользуйтесь им на здоровье. Мне, как неискушенному новичку, он показался более трудоемким. Поэтому я остаюсь фанатом доброй русской шинковки – такой, какой ее делала когда-то моя бабушка. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...