Рецепт малосольных огурцов по быстрому. Быстрые соленые огурцы
Малосольные огурцы – это истинно старинное русское традиционное блюдо. На каждом празднике, почти в любом салате, на первое и на второе, в каждом значимом рецепт можно обнаружить эти прекрасные овощи.
Хозяюшками столько всего перепробовано, столько экспериментов и столько рецептов, что не хватит листа все выписывать. Нужно остановиться на самых популярных и испробованных на себе способах.
Чаще интересует, чтобы огурчики получились не только вкусные и малосольные, но и крепкие и хрустящие. Если выполнять все правила засолки, следовать согласно рецептам, то всё получится.
Сегодня в меню. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления:
По любому из этих рецептов уже на следующий день вы сможете насладится необычайно вкусными малосольными огурчиками – все домашние обалдеют!
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт
Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.
По такому классическому рецепту можно приготовить малосольные огурчики совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Ну а летом – они свои, поэтому и вкуснее! Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.
Сегодня будем готовить классические малосольные огурчики с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.
Ингредиенты
- Огурцы – пол килограмма (чуть меньше, чуть больше – всё равно),
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Зелень – по паре листочков смородины, вишни,
- Укроп – 2 зонтика,
- Перец горошком – 5 горошин,
- Лавровый лист – 1-2 штука,
- Крупная соль – пару-троечку столовых ложек,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Фильтрованная вода – 1 литр,
- 3 литровая банка.
Рецепт приготовления
Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки.
Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки.
Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец.
А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики.
Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью.
Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце).
Закатывать малосольные огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место.
Спустя 2 дня (я на следующий день пробую) малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы.
Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз.
В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово.
Таким образом за 5 минут у нас готовы свежие малосольные огурцы – быстро и вкусно.
Не плохо такие огурчики добавлять в .
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
Быстрый рецепт за 5 минут
Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой.
Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно.
Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.
Продукты
- Огурцы (свежие) – один кг.,
- Чеснок – 4 мелких зубчика,
- Зелень – по пучку укропа и кинзы,
- Соль – одна столовая ложка,
- Сахар – по желанию (1 чайная ложка).
Как приготовить классические малосольные огурцы быстро и вкусно?
Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад.
Мелко порежьте всю зелень и чеснок.
В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните.
Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло.
В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы.
А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.
А теперь посмотрите видео рецепт:
Малосольные огурчики в пакете за 2 часа
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле: холодный способ засолки
При таком рецепте огурчики получаются крепкими – держат форму, хрустящими и очень вкусными.
Состав
- Свежие огурцы – 6-7 штучек,
- Чеснок – 3 дольки,
- Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
- Каменная соль – 3 столовых ложки,
- Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Рецепт
В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.
Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.
Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.
В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.
При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.
Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.
Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:
Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.
Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.
А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.
Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.
Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком
Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кило,
- Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
- Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
- Пара зонтиков укропа,
- Соль – 2 стол. ложки,
- Сахар – половину стол. ложки,
- Перец горошком – 4-5 горошин,
- Вода – литр.
Как приготовить с кипятком
Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».
Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.
Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.
Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».
Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке
Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.
Продукты
- Свежие огурчики – около одного килограмма,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
- Соль крупная – две столовых ложки,
- Черный перец горошком,
- Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.
Рецепт с минералкой
Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.
Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.
Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.
Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.
У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:
- Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления с помидорами
А внесем мы сейчас небольшую изюминку – добавим к нашим основным продуктам еще и помидоры. Пущай все летние овощи в одном «замесе» солятся. За одно и проверим какие на вкус помидоры малосольные.
Тут также есть несколько вариантов изготовки: в сухую в пакете и с рассолом в банке. Только для приготовления в пакете нам потребуются маленькие помидоры – сорта «Черри», чтобы быстрее промалосолились. При использовании в банке достаточно обычных тепличных сортов. С разницей в том, чтобы плоды были не большого размера.
Состав для рецепта в пакете
- Огурцы – полкило
- Помидоры «Черри» – 300 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зелень – в виде листа хрена и пучка укропа,
- Соль – 1 стол. ложка,
- Молотый черный перец,
- Сахар – на любителя.
Засолка сухим способом
Берем огурчики не большие, лучше маленькие. С помидорами все ясно – куда уж мельче, чем «Черри».
Зелень и чеснок мелко нарезаем и в пакет с овощами. Солим и сахарим, и перчим. Перетряхиваем раз пятнадцать и на время в холодильник.
На следующий день, если уж совсем невтерпеж, то минут через 20, а так лучше на сутки – открываем пакетик и пробуем – вернее наслаждаемся хрустящими малосольными огурцами и крепкими помидорками.
А вот и видео:
Для вас я раздобыла еще один прекрасный рецепт мало сольных огурчиков – по-венгерски с уксусом. Рассол получившийся от процесса брожения я и сама пью просто так – мне нравится именно такой – слегка остренький.
Ингредиенты
- Огурцы маленького размера,
- Хрен – корень,
- Укроп,
- Хлеб ржаной – кусочек,
- Соль,
- Уксус.
Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски
Овощи вымыть и высушить. Кончики обрезать, а плоды надрезать вдоль. Так быстрее засолятся.
Укроп и корень хрена мелко нашинковать.
Раскладываем в банку огурцы слоями посыпая хреном и укропом. Сверху кусочек ржаного хлеба. А на хлебушек 5 капель уксуса столового.
Готовим рассол в пропорции 1 литр – 1 столовая ложка соли.
Вылить рассол в банку и сверху прикрыть блюдцем. Убрать в теплое сухое место.
На следующий день вы заметите, что наш рассольчик потемнел. Но не пугайтесь – всё в порядке. Он к третьему дню посветлеет. Вот тогда-то наша засолка будет готова окончательно. Пора пробовать!
Теперь видео рецепт маринования с советских времен, когда только по-венгерски продавались:
И это еще не все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов. Если к каждому из них добавить хотя бы еще по одному ингредиенту, получится другой вкус, другие ощущения.
А можно сделать хрустящие огурчики на водке, с медом, острые, с горчицей, с оливковым маслом, с яблоком и другие…
Все в силу ваших фантазий и возможностей.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.
Особенности приготовления
Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые - у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
- Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
- Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
- В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
- Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
- Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
- Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
- Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.
Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.
Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- вода - 1 л;
- соль - 40 г;
- укроп - 2 зонтика;
- листья хрена - 2 шт.;
- листья смородины, вишни (не обязательно) - по 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
- Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
- Накройте оставшимися специями.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
- Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
- Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.
Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.
Быстрая засолка огурцов холодным способом
- огурцы - 2 кг;
- болгарский перец - 0,4 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- зонтики укропа - 100 г;
- вода - 2 л;
- соль - 150 г;
- листья черной смородины - 2 шт.;
- листья вишни - 4 шт.;
- острый стручковый перец (не обязательно) - по вкусу;
- соленые огурцы (не обязательно) - 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде.
- Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.
- Чеснок порежьте пластинами.
- Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена - для соления огурцов потребуются только они.
- На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.
- Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых.
- Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья.
- В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.
- Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок.
- Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.
- Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости.
Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.
Рецепт быстрой засолки огурцов в банках
Состав (на 3 л):
- огурцы - 1,8 кг;
- вода - 2 л;
- чеснок - 10 зубчиков;
- соль - 150 г;
- хрен - 1 лист;
- листья смородины - 2 шт.;
- листья вишни - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, замочите на 2 часа в холодной воде, предварительно срезав кончики.
- Банку вымойте с содой. Если планируете хранить огурцы долго, банку следует простерилизовать.
- На дно банки всыпьте перец и зубчики чеснока, положите по листу смородины и вишни, половину листа хрена.
- Плотно уложите огурцы в банку, накройте плодовыми листьями, сверху уложите лист хрена.
- Соль разведите в воде, залейте огурцы рассолом. Немного рассола может остаться, он больше не понадобится.
- Поставьте банку в миску, сверху прикройте пластиковой крышкой. Оставьте на 4 дня.
Спустя указанное время соленые огурцы быстрого приготовления готовы к употреблению. Если вы планируете хранить их дольше, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите, снимая пену. Верхние листья уберите, в банку влейте кипяток, через 10–15 минут его слейте, заменив горячим рассолом. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное помещение и храните, как обычные овощные консервы.
Соленые огурцы быстрого приготовления можно готовить для употребления в ближайшее время или на зиму. Они могут добавляться в рассольник, солянку и другие блюда, подаваться к столу в виде самостоятельной закуски.
С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще замолосолить огурчики. Это отчасти правда, если знать некоторые правила и секреты. Не зная их, закуска может не оправдать надежд, быть горькой, вялой, кислой и невкусной.
Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию перед членами семьи, которые несколько часов, а то и дней, терпеливо ждали, когда же можно будет полакомиться огурчиками, я раскрою вам секреты идеальных малосолов.
Во-первых, замачивание. Если урожай был только-только собран с грядки, то можно обойтись без этого. Если же огурцы лежали более 2 дней или были куплены в магазине, то лучше замочить их перед засолкой на 20 минут в ледяной воде. Это закалит их перед приготовлением, они будут упругими и сочными.
Во-вторых, сорт огурцов. Выбирайте лучше «засолочные» сорта. Они, как правило, не разваливаются и держат форму долгое время после засолки. Размер их должен быть средним, а цвет ярко-зеленым. Главный залог идеальных огурцов — упругий плод с тонкой кожицей.
В-третьих, соль. В основном, на 1 литр воды приходится около 1-3 столовых ложки, в зависимости от ваших предпочтений. Выбирать соль лучше более крупную, иначе мякоть плода может размягчится.
В-четвертых, пряности. Не перебарщивайте с чесноком — его избыток может неблагоприятно повлиять на хруст овощей. А вот хрен, наоборот, придает неповторимую хрустинку. Отличным выбором будет добавить в маринад свежую зелень укропа, его зонтики, базилик и кинзу. Листики яблони, смородины и вишни также дополнят букет ароматов.
В-пятых, правильная выкладка. Следует выкладывать в три слоя. Первый — травы и пряности. Второй — огурцы. Третий — травы и пряности. Не нужно слишком сильно утрамбовывать овощи, иначе их плоды могут повредиться, что отрицательно скажется на хрусте и текстуре.
Еще один маленький, но очень ценный совет. Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, присыпьте сверху небольшим количеством горчичного порошка.
Сегодня мы рассмотрим быстрые и вкусные способы малосоления огурчиков. Каждый из них по-своему хорош. Чтобы любимым не приелись одни огурчики, я готовлю каждый из этих рецептов поочередно.
Маринование в пакете я люблю за то, что такая закуска получается очень хрустящей, ароматной и отлично держит форму. Срок готовности — всего несколько часов, а хранение в пакете экономит место на кухне.
При сухом способе засолки я использую минимальное количество ингредиентов, чтобы не переборщить с букетом. Ведь каждый из них напрямую питает овощи, не растворяясь в воде.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- свежий укроп (можно использовать как зелень, так и шляпку);
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 2 целлофановых пакетика.
Для такого способа маринования подойдут плоды среднего размера — не более 1 сантиметра. Если же у вас в запасе только крупные экземпляры, то лучше порезать их на несколько частей.
У огурцов отрезать кончики и проткнуть их вилкой в нескольких местах для того, чтобы они быстрее насытились маринадом. Если вы резали их на части, то проколы не нужно делать. Поместить огурчики в фасовочный пакет.
Зелень тщательно измельчить. Чеснок порезать кольцами или пополам. Добавить их в пакет с огурцами. Посолить, посахарить и завязать пакетик, выпустив воздух.
Сверху надеть еще один пакет, во избежание протечек выделяемого сока. Тщательно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились по каждому огурчику. Через 3-4 часа закуска уже готова.
Приятного аппетита!
Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке
Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.
Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 средних огурчиков;
- 5 горошинок перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
- крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
- 1 литр воды.
Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.
Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.
Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.
Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.
Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.
Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.
Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.
Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.
Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле
Засолка огурцов в кастрюле ни чем не отличается от рецепта в банке. Хотя, некоторые считают, что тара в некой степени определяет качество и вкус закуски. Каким будет ваше мнение? Попробуйте оба рецепта и сделайте выводы. А нам будет очень интересно послушать ваше решение.
Главное правило способа малосоления в кастрюле — она должна быть эмалированной и не иметь никаких сколов, трещин и дефектов. Металл быстро окисляет содержимое, поэтому незащищенные эмалью части могут спровоцировать быструю порчу засолки.
Сейчас я познакомлю вас с еще одним интересным способом засолки — холодным рассолом. Он полюбился мне за то, что огурчики максимально сохраняют сочность, хруст, цвет и полезные элементы. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 8-10 штук средних огурчиков;
- 1 литр воды;
- 3 дольки чеснока;
- 4 листочка вишни;
- 5 листиков белой смородины;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 2 шляпки укропа;
- 4 столовых ложки крупной йодированной соли
Овощи тщательно промыть и обтереть. Если они не были только что сняты с куста, то их нужно замочить на несколько часов (а лучше и на ночь) в холодной воде.
Чеснок очистить и нарезать дольками.
Все припасенные специй и чеснок разделить на две части. Первая отправится на дно кастрюльки. Поверху разложить болгарский перец. Можно нарезать его на части, а можно и засолить целиком.
Сверху уложите огурчики и снова прикройте второй частью специй.
В холодной воде размешать соль, до максимального растворения крупинок. Этим раствором залить кастрюльку.
Если вы рассчитываете получить более быстрый результат, по поставьте тару в теплое место на 2 дня. Если нет срочности, то пусть огурцы досолятся около 3 дней в прохладном местечке.
Этот же способ вы можете использовать и в банках, и в деревянных катках.
Видео о том, как замолосолить огурцы в рассоле
Быстрый рецепт приготовления в минералке
Этот рецепт — что-то среднее между классическим способом малосоления и экстра быстрым вариантом. Газировка насыщает огурчики еще более выраженным вкусом и хрустом.
Рецепт прост, а список ингредиентов минимален. Стоит вам однажды таким образом засолить огурчики и вы уже никогда не измените такому рецепту. Главный мой секрет этого способа — сильногазированная вода.
Ингредиенты:
- 1 кг крепкий и упругих огурчиков;
- 1 литр сильногазированной минералки;
- 2 небольших пучка укропа;
- 8 долек чеснока;
- 2 ст.л соли крупного помола;
- лаврушка по вкусу.
Чесночок почистить и нарезать пластинками. Их, в свою очередь, немного подавить ножом, чтобы этот ингредиент наиболее ярко выразил себе в рассоле.
Подготовьте посуду для маринования. Это может быть банка, кастрюля с эмалевым покрытием, кувшин или даже пластиковый контейнер для еды.
На дно посуды разложить половину полученного чеснока и 1 пучок крупно измельченной зелени. Вторая порция укропа, как и оставшаяся часть чеснока, лягут поверх огурчиков. Сюда же можно положить листок лаврушки.
Огурчики помыть, удалить попки и разложить плотным слоем, не сильно прижимая их друг к другу, в банку.
Если огурцы вялые, то вернуть им упругость и, тем самым, получить вкусную закуску, можно, замочив их на несколько часов в холодной воде.
Поверх разложите оставшуюся зелень и чесночок.
В минералке развести соль, до максимального растворения крупинок. Этим рассолом залить посуду с будущей закуской.
Посуду с огурцами оставить на день на столе. Затем еще на 12 часов поместить ее в холодильник.
Огурчики отлично подойдут к любом гарниру — гречка, картофельное пюре, макароны — к мясу и рыбе. Даже просто так ими очень вкусно хрустеть.
Летом, осенью, зимой и весной — в любое время года хочется попробовать хрустящего молосольного огурчика. Он не только отлично утоляет голод, но и разжигает аппетит одним своим запахом.
Из поколения в поколение передаются проверенные бабушкины рецепты. Кроме того, наши хозяюшки раз за разом придумывают что-то новенькое и оригинальное. Мы рассмотрели несколько способов замолосолить огурцы, которые чаще всего используются мною.
А какие способы чаще всего используете вы? Какие секреты и лайфхаки знаете? Очень интересно услышать ваше мнение и поделится своим.
Читайте, делитесь, комментируйте и творите!
До скорых встреч!
Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.
Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле
Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
- Столовая ложка соли с большой горкой;
- Пучок укропа с соцветиями;
- Большая головка чеснока;
- Корешок хрена около 5 сантиметров;
- Десертная ложка кориандра в зернах.
Засолка малосольных огурцов в кастрюле:
- Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
- Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
- В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
- Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.
Утром можете пробовать.
Как малосолить огурцы холодным рассолом
А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.
- Огурцы - 2 кило;
- Соль - 35 грамм;
- Чеснок - 4 зубка;
- Перец острый - пол стручка;
- Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
- Лист хрена -2 штуки;
- Эстрагон - 5 веточек;
- Листья смородины - 6 штук.
Готовим в домашних условиях:
- По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
- Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
- Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
- Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.
Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.
Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро
Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.
Нам понадобится:
- 4 крупных огурца;
- 4 крупных зубков чеснока;
- Большой пучок укропа;
- Кофейная ложечка молотого кориандра;
- Чайная ложка соли;
- Десертная ложка уксуса;
- Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.
Как сделать быстро:
- Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
- Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
- Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.
На заметку
В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле
По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.
Нужно взять:
- Огурцы;
- Укроп с семенами;
- Лист и корень хрена;
- Чеснок;
- Листья вишни и смородины;
- Соль – 50 грамм на литр воды.
Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.
- Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
- Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
- По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.
Всем приятного аппетита!
Малосолим огурчики за 5 часов
Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.
- Килограмм огурцов;
- Десертная ложка соли;
- Кустик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Как сделать быстро огурцы:
В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.
Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.
Огурчики быстрые с горчицей
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- Кустик укропа с семенами;
- Пучок петрушки;
- Листья хрена;
- Листья вишневые;
- Листья смородины;
- Жгучий перец;
- 7 зубков чеснока;
- 2 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- Столовая ложка горчицы с горой.
- Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
- В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
- На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.
Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.
Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут
Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.
Нам понадобится:
- Килограмм корнишонов;
- 6 зубков чеснока;
- Пучок укропа;
- 35 грамм соли;
- Сок половины небольшого лимона.
Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.
Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.
«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре
Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.
- 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
- 60 грамм соли;
- Литр воды;
- 0,5 головки чеснока;
- Небольшой пучок укропа с семенами;
- 5 смородиновых листов;
- 3 листа вишни;
- 2 листа лавра;
- Лист хрена;
- 6 горошин перца;
- 3 штуки гвоздики;
- Кофейная ложечка семян горчицы.
Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.
- Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
- Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
- Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
- Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.
Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.
Закуска с яблоками
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма яблок;
- 4 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 4 горошины перца;
- 10 штук гвоздики;
- Лист лавра;
- Литр воды;
- 3 десертные ложки соли.
Как солить в кастрюле:
Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.
Пикантная закуска
Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.
Подготовим:
- По 5 горошин черного и душистого перца;
- Чайная ложка сахара;
- Веточка мяты;
- Лайм;
- Пучок зелени укропа;
- 1,5 килограмма корнишонов;
- Столовая ложка морской соли.
Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.
- Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
- Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
- Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.
Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.
Считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.
Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.
Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.
Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.
Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.
Ингредиенты основные на одну литровую банку:
- Огурцы – 4-5 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зонтики укропа – 2 шт.,
- Веточки петрушки – 3 шт.,
- Листья смородины – 2-3 шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Зерна кориандра – 10-15 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка
Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт
Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.
Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.
Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.
Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.
Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.
Сверху положите веточку петрушки.
Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.
Добавьте для аромата зерна кориандра.
Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.
Огурчики залейте горячим рассолом.
Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.
Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото
Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.