Рецепт квашения капусты со свеклой быстрого приготовления. Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В отличие от остальных рецептов данного блюда, этот мне пришелся по вкусу тем, что очень прост, готовится без маринада, а также в нем используется минимум продуктов и вообще нет специй, которые можно добавить перед сервировкой. Поэтому такая закваска получается классической, со свойственным лишь ей ароматом и привкусом, как делают ее на протяжении многих лет кулинары-бабульки, знающие толк в маринадах и соленьях. Итак, сначала снимаем с небольшой вилки белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра либо квадратиками до 2 сантиметров, кому какая форма и размер больше нравятся.


Потом чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, данный овощ тоже промываем, сушим и на новой доске измельчаем его на средней либо крупной терке. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим квашеную капусту со свеклой.



Кладем в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю либо миску рубленую капусту, свеклу, всыпаем нужное количество соли и вливаем очищенную воду, которая добавляется только в начале процесса, пока овощи не пустили сок. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции, слегка отжимая ладонями.
Сильно не усердствуем, иначе соленье получится не хрустящим, просто слегка мнем, чтобы смесь стала чуть мягче. После этого все содержимое миски прижимаем ко дну, прикрываем тарелкой или крышкой, перевернутой вверх дном, и сверху на нее ставим гнет, например, трехлитровый бутыль с водой либо что-то другое, на ваше усмотрение. Отправляем получившееся сооружение в теплое место, например, оставляем на кухне и квасим капусту в течение 2-х дней , каждые 12 часов прокалывая ее насквозь тыльной стороной деревянной лопатки или ложки , чтобы выпустить скапливающийся газ.


По истечении этого времени перемещаем заготовку в чистую, по желанию стерилизованную банку, ставим ее на поднос или в глубокую миску, потому что в процессе брожения будет вытекать жидкость, и выдерживаем при комнатной температуре еще 1–2 дня , периодически выпуская воздух. Продолжительность настаивания зависит от вашего желания, можно пробоваться соленье уже на третий день настаивания и закончить квашенье, если вкус устраивает.


Когда капуста будет готова, закрываем банку плотно прилегающей крышкой и ставим в холодное место, лучший вариант – подвал, погреб либо холодильник.

Шаг 3: подаем квашеную капусту со свеклой.


Квашеная капуста со свеклой хранится в чистой стеклянной либо эмалированной таре в прохладном месте, чтобы не возобновился процесс брожения, и используется по мере надобности. Сервировать ее можно в салатнике или порциями на тарелках, предварительно заправив растительным маслом и по желанию свежим репчатым либо зеленым луком, чесноком, кориандром, сушеной зеленью укропа, петрушки либо молотым листом лавра.


Такая заготовка – прекрасное дополнение к первым и вторым основным блюдам, а также из нее можно делать разные другие вкусности, например, тушить с колбаской или мясом, варить солянку, щи, рагу, лепить вареники и печь пироги с кулебяками. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

К вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

Для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

Соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

Чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.

Интересный и полезный рецепт квашеной капусты, созданный с непривычными составляющими, удивит и порадует вас своим оригинальным вкусом и ярким цветом. Все знают, насколько полезно употреблять квашеные овощи. Попробуйте приготовить хотя бы баночку квашеной капусты со свеклой. Она внесет разнообразие в ваш рацион, добавит ярких красок в зимнюю пору и поможет восстановить организм.
Квашеная капуста со свеклой по этому рецепту получается как у моей бабушки, нежный и хрустящий вкус напоминает детство. В этом рецепте квашеная капуста готовится без уксуса с минимумом ингредиентов – капуста, свекла, соль и сахар. Готовила моя бабушка такую капусту в деревянных кадках, я же готовлю ее в обычных банках.
Благодаря своей необычности и красивому цвету эта капуста будет смотреться не только на домашнем застолье, но и на банкетном столе, удивляя и поражая ваших гостей, делая меню оригинальным и аппетитным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 1000 мл:

  • капуста – 800-900г.;
  • свекла - 200 г.;
  • соль и сахар - по 1 ст.л.


Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса

Выберите плотный, сочный и без изъянов вилок капусты, измельчите его с помощью специального ножа, уложите в глубокую чашу.


Подготовьте спелую, ярко-окрашенную, сладкую свеклу. Очистите ее от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.


Уложите в стеклянную тару слой капусты, утрамбуйте ее с помощью деревянной «толкушки», добавьте слой измельченной свеклы.


Прикройте ее капустой и повторите процедуру еще несколько раз.

Насыпьте в овощную смесь сахар и соль.


Тонкой струйкой налейте в банку холодную очищенную воду, чтобы она покрывала овощи, накройте крышкой и оставьте на 45-50 часов, время от времени прокалывая смесь, чтобы она выпустила воздух.


Квашеная капуста со свеклой без уксуса настаивается в тепле 2,5 дня.
Через 55-60 часов поставьте квашеную капусту со свеклой в холод, наша квашенная капуста готова. С пахучим домашним маслом, картошечкой или гречкой она порадует вас в холодный зимний день.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.

Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.

Выбираем овощи

Перед тем, как солить капусту со свеклой, несомненно, нужно подготовить все ингредиенты. А, как известно, секрет вкусного рецепта сокрыт в качестве применяемых для его приготовления продуктов. Так как же нам понять, какие сорта бурака и белокочанной капусты выбирать для нашей миссии?


Выбираем посуду

В старину нарезанная кусками соленая капуста со свеклой заквашивалась исключительно в бочках. Хотя и сегодня можно встретить предназначенные для этих целей деревянные кадушки. Они-то и являются идеальной тарой для этого кулинарного ремесла.

Но так как подобная деревянная утварь нынче является редкостью в наших домах, то посолить один-другой вилок с бураком можно и в эмалированной, и в стальной емкости или большой стеклянной банке. Но ни при каких случаях не стоит использовать оцинкованные чаны, поскольку под воздействием соли они могут окисляться.

Как заквасить капусту со свеклой

По сути все рецепты засолки белокочанной имеют общую основу, и отличаются разве что маринадами. Однако в классическом варианте квашения не используется ничего, кроме капусты, моркови, свеклы и соли.

А сам процесс выглядит так:

  • Капусту для засолки предварительно подвергают тщательной мойке и чистке от испорченной листвы, после чего шинкуют тонкой соломкой при помощи ножа или специальной плоской насадки.
  • Морковку и свеклу чистят от шкурки, а затем также шинкуют соломкой, перетирают на терке с крупными отверстиями, либо с использованием насадки для корейских салатов.
  • Стоит отметить, что морковь и свекла не должны составлять более 15% от общего объема салата.
  • Теперь же определимся с количеством требуемой для блюда соли. В идеале на каждые 5 кг капусты необходимо брать 70-100 г соли крупной поваренной.

  • После того, как овощи будут засолены и хорошенько перемешаны, салат нужно переложить в большую емкость с высокими бортами, а сверху прижать гнетом, в качестве которого зачастую используют чистый увесистый камень.
  • В тех ситуациях, когда соленую овощную нарезку укладывают в банки, то капусту следует плотно утрамбовывать, и не закрывать крышкой. В таком положении салат нужно регулярно протыкать ножом, чтобы вывести излишки газов.
  • Время настаивания квашеной капусты составляет порядком 7-10 дней при температуре 15-20 о С, когда как при баночной фасовке время заквашивания будет составлять от 2-х до 3-х недель.
  • Большинство методов засаливания предусматривают отдельную готовку маринадов для овощей. А вот как сделать рассол для капусты со свеклой расскажут наши рецепты.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 крупный вилок + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2-3 головки + -
  • — 3-4 корнеплода + -
  • — 0,1л + -
  • — 0,1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1 литр + -

Приготовление

Среди невероятно обширного ассортимента вариантов заготовок капустных кочанов на зиму, особенно выделяется один весьма занятный рецепт.

Приготовленный по нему салат получается насыщенного свекольного окраса, и по праву считается самым красивым блюдом на зимнем столе. Главным отличием капусты по-гурийски от остальных подобных закусок является её нарезка весьма крупными кусками.

  1. Капустный вилок первым делом необходимо помыть, после чего разрезаем его на 10 частей, не удаляя кочерыжку, и выкладываем в банку.
  2. Свеклу после чистки необходимо нарезать крупными кружками, и также уложить в стеклянную емкость, чередуя слоями с капустой.
  3. Чесночные дольки, избавленные от шелухи, должны оставаться целыми. Их мы тоже должны отправить в сосуд к овощам.
  4. Теперь приготовим маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, куда также добавляем соль, перец, рафинад, подсолнечное масло и уксус, после чего горячим рассолом заливаем овощную нарезку в банках.
  5. В таком виде капуста по-гурийски должна отстояться двое суток.

При подаче ломоть порозовевшей капусты разбирают на листья, а свеклу нарезают брусками. Эта закуска станет отличным украшением как праздничного, так и обыденного застолья.

В старину соление капусты и свеклы, как и любые другие заготовки из овощей, сопровождались целыми ритуалами, заговорами и древними преданиями.

Именно поэтому засол даров огорода на Руси всегда считался делом первостепенной важности и к нему подходили со всей ответственностью. Благодаря такому подходу наших предков к кулинарии, сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительно вкусными зимними салатами, такими, как капуста провансаль.

Рецепт этот имеет множество вариантов приготовления, где наряду с основными компонентами также добавляются клюква, болгарский перец и иже с ними, однако мы воспользуется классическим способом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Вода - 500 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Перечные черные горошины – 5 шт.;
  • Душистые горошины – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корица – щепотка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. Эта пряная закуска готовится всего за несколько часов, да и делается быстро. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюльку с водой и закидываем в неё соль, сахар, и все пряности. Далее доводим раствор до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь рассолу нужно дать время остыть.
  2. Мы же тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковку и бурак трем на крупной терке, а хрен и чеснок режем на небольшие дольки. После этого всю овощную нарезку хорошенько перемешиваем, как тесто, придавливая, чтобы выделился сок.
  3. Когда рассол достигнет комнатной температуры, в него необходимо добавить уксус и масло, после чего заливаем им овощи, сверху ставим гнет и даем салату отлежаться в холодильнике 3-4 часа.

Квашение капусты без уксуса

Наверняка у многих остались в памяти воспоминания детства, когда мама под звуки радиостанции маяк шинковала тонны капусты со свеклой и трамбовала их в огромном чане, а нам, как благодарным зрителям в качестве бонуса доставалась кочерыжка.

Да, тот мамин рецепт квашенки без уксуса был поистине идеальным, толи тогда капуста была другая, толи закваска какая-то особенная. Но почему бы не испробовать его сейчас?

Ингредиенты

  • Белокочанный вилок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Бурак – 1 клубень;
  • Соль крупная – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перечные горошки – 2 ч.л.;

Приготовление

  1. Капусту, морковку и бурак необходимо нашинковать при помощи ножа средней соломкой, после чего выкладываем овощную массу в широкий таз.
  2. Засыпав в емкость сахар и 1,5 ст.л. соли, перетираем добавки вместе с овощами, чтобы при этом выделился сок.
  3. Затем нарезанный дольками чеснок, лаврушку и перец засыпаем к капусте, все перемешиваем и перекладываем салат в банку, плотно трамбуя.
  4. А теперь приготовим рассол. В кипятке разводим оставшуюся соль (1 ст.л.), и заливаем жидкость после остывания в банку.
  5. Кваситься такая капуста будет трое суток при комнатной температуре, в течение которых её необходимо регулярно протыкать ножом до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Также не нужно банку плотно закрывать крышкой. И еще один совет, стеклянные сосуд лучше поставить в тазик или углубленную миску, поскольку в процессе закваски из овощей обильно выделяется сок, излишки которого будут переливаться из горлышка и стекать вниз.

Такой салат обладает поистине колоссальной пользой, и к тому же может храниться более полугода, радуя вас и всех домочадцев своим вкусом.

Засолка капусты со свеклой по-корейски

Корейские салатики сегодня находятся на пике популярности, и это не удивительно, ведь они отличаются пикантностью, превосходными вкусовыми качествами и к тому их можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления.

Данный рецепт расскажет, как засолить капусту небольшими кусками с добавлением свеклы по всем правилам азиатской кухни.

  1. Берем один крупный вилок белокочанной капусты и хорошенько промываем, удаляя поврежденные и увядшие листья. После этого нарезаем овощ квадратиками размером 4х4 см и выкладываем в большую углубленную емкость.
  2. Далее нам потребуется 2 крупных корнеплода свеклы. Их необходимо также промыть, счистить с них кожицу и натереть на терке с насадкой для корейских салатов. После этого красную соломку ссыпаем к капусте.
  3. Для ароматической составляющей салата хорошо подойдут репчатый лук (1 головка) и чеснок (5 долек). Слезливый овощ чистим и нарезаем полукольцами, а чесночные зубки пропускаем через пресс, а затем все это также отправляем в общую миску.
  4. Теперь подготовим маринад. Для этого в кастрюльке смешиваем 1 литр воды с ½ стакана сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли, ½ стакана подсолнечного рафинированного масла, черным порошковым перцем (1 ч.л.) и двумя листочками лавра, и ставим тару на огонь.
  5. После того, как жидкость закипит, выжидаем 5-7 минут, заливаем в кастрюльку 40 мл уксуса столового 9-6%, и сразу же выливаем горячий маринад к овощной нарезке.
  6. Смешав все составляющие салата, оставляем его настояться в течение 7 часов в рефрижераторе. А спустя отведенное время можно приступать к трапезе.

Хранить корейский капустно-свекольный салатик следует не иначе, как в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой всегда присутствовала в нашем рационе. Это, можно сказать, традиционное блюдо славян, без которого не обходится ни одна зимовка. И наши советы и рецепты помогут вам приготовить идеальный зимний салат, который будет радовать вас весь зимне-весенний период.

Квашеную капусту считают исконно русским блюдом, хотя до этого рецептура была известна в Китае, Корее и других азиатских странах. Грузины придумали добавлять в состав традиционной квашенки разные овощи, такие как свекла, морковка, чеснок или хрен. Это не только красиво выглядит, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами, поэтому квашенку рекомендуют есть зимой. Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински, и какие еще есть популярные и простые рецепты?

Свекла – это очень ценный овощ, который не теряет полезных витаминов даже после термической обработки. Капуста и чеснок делают блюдо в три раза полезнее, ведь эти овощи прекрасно борются с микробами и способны сберечь здоровье в период простудных заболеваний.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Важно: для сквашивания пригодна только крупная каменная соль, без добавок. Когда начнется брожение, йодированная соль будет тормозить процесс, из-за чего капуста может стать «сопливой», потемнеть и потерять товарный вид.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Капуста 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Каменная соль крупная 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Перец горошком 3-5 шт.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.

Совет: вы можете готовить квашенку без уксуса, как это делают многие именитые повара и люди с гастритом, которым прописана диета. Вместо уксуса используется лимонная эссенция или кислая клюква, отлично обеззараживающая овощи и способствующая процессу брожения


Как приготовить с морковью

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 4,1 г;
  • калорийность – 21,2 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Квашенная закуска кусками

Это популярный продукт, который хорошо известен в Грузии. Главное отличие от классического рецепта квашеной капусты – овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не шинковать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его более оригинальным. Ломтики получаются весьма аппетитными. Способ надежный, заквашивается такая пелюстка быстро.

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 12,6 г;
  • калорийность – 60,9 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец черный или белый горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно моем её, подготавливаем свеклу.
  2. Пред тем как квасить, капусту и свеклу режем некрупными квадратами или брусочками. Так же нарезаем чеснок и сельдерей. Мелко режем перец чили.
  3. Полученную смесь мешаем и отправляем в заранее приготовленную банку для квашения вместе с лавровыми листами и перцем. Некоторые кулинары предпочитают засыпать овощи частями (отдельными слоями), чтобы получился сочный цветовой переход.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Затем добавляем туда соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
  5. Полученным маринадом заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала ее.
  6. Дожидаемся, пока наше блюдо остынет, а затем убираем в холодильник, где оно должно мариноваться 12 часов.

Храниться капуста по-грузински может несколько недель при условии, если она остается в маринаде. Желательно держать блюдо в холодильнике в закрытой емкости.

Совет: грузины намеренно режут овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо приготовится правильно, можете внести собственные изменения - перед тем как засолить, измельчить их теркой или нашинковать.

Острый рецепт приготовления

Многие люди в магазине сразу же прилипают к полке с соусами, от которых "горит" во рту. Если вы любите пряные и острые блюда, то вам обязательно нужно попробовать приготовить квашенку по этому рецепту.

Уже глядя на фото становится понятно - пальчики оближешь! А после просмотра видео так и тянет на кухню готовить домашние разносолы.

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 13,5 г;
  • калорийность – 64,5 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • каменная крупная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • хрен – 100 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помойте овощи. Проследите, чтобы плоды были свежими, без следов гниения, иначе весь труд может оказаться напрасным.
  2. Нашинкуйте капусточку, а свеколку мелко натрите на терке. Овощи сложите в миску и мните их до тех пор, пока не пойдет сок. Если капуста сухая, то не переживайте, так как это можно исправить маринадом.
  3. Мелко покрошите хрен, чеснок и перец чили, добавьте в будущую квашенку.
  4. Плотно трамбуем шумовкой овощи в литровую банку или другую приготовленную емкость. Выкладываем лавровые листочки и перец горошком.
  5. Сверху кладем соль и сахар, а потом заливаем банку холодной водой примерно по плечики.
  6. Оставляем квашенку побродить около 2 дней при комнатной температуре, периодически прокалывая емкость большой деревянной спицей, чтобы вышел газ. Прокалывайте до самого дна, иначе капуста станет горькой. При низкой температуре остро-кисленькая закуска будет готовиться на несколько дней дольше, процесс брожения затянется. Приготавливать овощи, которые ставят кваситься к определенному мероприятию, нужно с учетом температуры в помещении.

На третий день соленая капустка считается готовой. Спрячьте её в холодильник или в подвал, где она будет храниться при низкой температуре несколько месяцев. Дольше полугода держать ее не советуем, она станет кислой, как кваша. Приятного аппетита!

Совет: если блюдо оказалось слишком острым, вы можете сделать следующее - слить рассол и слегка разбавить его водой. Но настоящие любители «погорячее» никогда не жалуются, что получилось кисло или остро. Здесь все в норме, можно смело заквашивать!

Как приготовить без добавления соли

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 кКал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, обмываем его под напором прохладной воды и, высушив бумажными полотенцами либо салфетками от лишней мокроты, шинкуем довольно крупными кусочками шириной приблизительно 1 – 2 см.
  2. Морковку и свёклу очищаем от кожицы экономкой (овощечистка), ополаскиваем под краном с холодной струёй и крошим длинной соломкой.
  3. С репчатой луковицы снимаем шелуху, также старательно промываем и нарезаем тонкими половинками колец.
  4. Перекладываем подготовленные овощи в утварь, выделенную под квашение, в такой последовательности – первым идёт слой капусты, затем луковица, морковка, свёкла, измельчённые листья лавра и семена тмина. Повторяем данную последовательность до окончания ингредиентов, при этом последним слоем обязательно должны идти капустные листья.
  5. Ёмкость с будущей закуской переставляем поближе к тёплому радиатору и заливаем всё тремя литрами чистой питьевой воды. Обязательно учитывайте, что уровень жидкости должен быть ниже края посуды примерно на 10 – 15 см.
  6. Затем накрываем овощи большой по диаметру плоской тарелкой, выставляем сверху тяжёлый гнёт, им может послужить наполненный жидкостью 3-литровый бутыль, и оставляем в таком виде кваситься на протяжении трёх суток. Не забывайте периодически выпускать из капусты образовывающиеся газы путём перебирания и перемешивания овощей чистыми руками.
  7. По прошествии трёх дней раскладываем закуску по чистой стеклотаре и убираем на хранение в холодильник.

Совет: полученный во время квашения капусты сок не стоит выливать, его можно отцедить в пластиковую бутылку и использовать вместо воды для последующих рецептов, либо пить по половине стакана два раза в сутки для поддержания тонуса организма, насыщения его витамином C и укрепления иммунной системы.

Рецепт на зиму в рассоле

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.9 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 2.1 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свёкла – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль поваренная пищевая – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной струёй, вырезаем кочерыжку и нарезаем довольно крупными произвольными кусками – главное, чтобы они поместились в банку.
  2. Очищенные и помытые свёклу и чесночные зубцы шинкуем тонкими слайсами, а острый перец, освобождённый от всех семян и перегородок, крупными кольцами.
  3. В подготовленную обеззараженную стеклотару плотно утрамбовываем овощи слоями в такой последовательности – свёкла, чили, чеснок, капуста. И так до самого верха банки, последним слоем должен идти капустный лист.
  4. Вслед за этим приступаем к варке рассола. Для этого доведите полтора литра фильтрованной воды до вскипания и полностью растворите в ней 90 грамм каменной поваренной соли.
  5. Ёмкость с овощами переставьте в глубокую миску, залейте её горячим рассолом, поставьте сверху гнёт и квасьте капусту на протяжении пяти – шести дней. Несколько раз в сутки обязательно выпускайте образовывающиеся газы и подливайте обратно вылившийся из банки сок.
  6. Спустя указанный промежуток времени плотно закройте тару капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления капусты со свеклой почти не отличается от обычной квашенки, но в процессе готовки капусточка принимает ярко выраженный розовый цвет. Этим можно пользоваться, так как нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные овощи и специи в квашеную капусту, и со временем вы создадите идеальный рецепт!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...