Рецепт коктейля голубые гавайи. Коктейль голубые гавайи

Летнюю вечеринку украсит лонг-дринк «Голубые Гавайи» — коктейль на основе рома и кокосового . Цвет ему придает еще один алкогольный ингредиент. Микс получается не слишком крепким, и большое количество льда помогает ему долго оставаться холодным даже в жаркий день.

История создания коктейля Голубые Гавайи

Бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж» впервые приготовил необычный голубой микс по требованию клиента. Заказчик оказался торговым представителем, которому нужно было популяризовать новую продукцию фирмы «Болс» — ликер Блю Кюрасао. Этот ингредиент и является обязательным в многочисленных вариантах напитка.

История эта случилась еще в 1957 г. Коктейль не только сохранил популярность, но и стал фирменным напитком для туристов на Гавайских островах. Попытки заменить ром и другие ингредиенты на иные привели к созданию множества композиций с необычными вкусовыми сочетаниями экзотических фруктов и алкоголя, сливок, кокосовых орехов. Основное, что отличает эти варианты — лазурный цвет напитка, напоминающий оттенок моря у тропических островов.

Состав напитка и способ его смешивания похож на характерные для коктейля «Май Тай», поэтому «Голубые Гавайи» не включили в официальные рецепты Международной Ассоциации барменов. Но это не делает его менее вкусным и популярным: наименование можно найти в коктейльной карте практически любого бара во всем мире.

Вкус и состав коктейля

Вкус микса должен быть насыщенным и ярким, соответствующим входящим в его состав ингредиентам. Классический коктейль обязательно обладает ромовым оттенком из-за содержания ликера Малибу и светлого Бакарди. В букете присутствуют и фруктовые ноты — ананаса и самого Блю Кюрасао, а ликер Малибу дополнительно создает оттенок кокосового молока. Общий вкус напитка можно характеризовать как сладковатый с кислинкой, ароматный без резких нот.

Для приготовления микса в домашних условиях особое внимание нужно обратить на выбор кокосового ликера. Дешевые напитки могут сворачиваться и образовывать хлопья при контакте с соком ананаса. Это портит внешний вид коктейля, который должен сохранять однородную полупрозрачную структуру. Лучшей маркой для гавайского коктейля признан ликер Малибу.

Ром должен быть светлым, чтобы не придавать желтизны голубому оттенку напитка. Отечественные бармены-профессионалы чаще всего используют светлый Бакарди 8, но при наличии хорошего аналога можно заменить его. В вариантах приготовления ром может не использоваться или заменяется на водку.

Важный компонент напитка Голубые Гавайи — ликер Блю Кюрасао — заменить ничем нельзя. Считается, что при отсутствии этого ингредиента спасти положение может сироп с таким же наименованием. Он имеет похожий цвет и вкус, но лишен характерного алкогольного аромата. Поэтому искушенный любитель коктейля может почувствовать разницу.

В классическом варианте рекомендуется использовать свежевыжатый ананасовый сок. Но в российских условиях даже в сезон купить спелый фрукт сложно. Поэтому для коктейля чаще всего используют готовый сок. Нежелательно применять растворимые смеси с искусственным ароматизатором: в сочетании с алкоголем они меняют вкус и портят напиток.

Пошаговый рецепт приготовления напитка

Традиционно микс готовят в шейкере. Перед началом приготовления в чашу нужно поместить несколько крупных кубиков льда, чтобы охладить его стенки. Затем начинается церемония смешивания коктейля:

  1. Поставить стакан для смешивания в чашу шейкера, на лед. В емкость влить последовательно по 30 мл Блю Кюрасао, светлого Бакарди, кокосового Малибу и 100 мл ананасового сока.
  2. К этому времени шейкер должен остыть. Вынуть из него стакан для смешивания с налитыми туда ингредиентами. Если кубики льда подтаяли, вылить воду, а на остатки ледяных кубиков в шейкере налить смесь ингредиентов коктейля.
  3. Закрыть чашу шейкера и трясти его в течение 10 секунд, смешивая и немного взбивая ингредиенты.
  4. Подготовить бокал-тики или хайболл: наполнить его кубиками льда на 1/3. На лед процедить взбитую смесь из шейкера. Сверху должна образоваться тонкая полоска пены.
  5. Украсить коктейль долькой апельсина, лимона или ананаса, другими экзотическими фруктами. В бокал вставить 1-2 соломинки.

Иногда в качестве емкости для подачи коктейля Голубые Гавайи используют очищенную от мякоти скорлупу кокоса или половину ананаса.

Различные варианты коктейля Голубые Гавайи

Чтобы снизить крепость коктейля, из него часто убирают самый крепкий ингредиент — ром. При добавлении сливочного мороженого немного меняется и вкус напитка. Сливочные Гавайи нравятся женщинам за мягкий вкус, а пить такой коктейль можно, не опасаясь сильно захмелеть.

Потребуется:

  • 60 мл кокосового Малибу;
  • 60 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 60 г пломбира;
  • взбитые сливки для украшения.

В чашу миксера положить 2 ст. л. ледяной крошки, влить ингредиенты коктейля и добавить подтаявший пломбир. Взбить около 15 секунд на большой скорости и перелить в бокал. Украсить ананасовой долькой и взбитыми сливками. Для подачи вставить в бокал 2 трубочки.

Коктейль «Голубые небеса» напоминает рецептуру микса «Гавайи». Но замена кокосового ликера на Амаретто сильно меняет вкус напитка, внося в него освежающие ноты горького миндаля. Для приготовления нужны:

  • 40 мл Блю Кюрасао;
  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл Амаретто;
  • 60 мл ананасового сока.

Напиток смешивают в шейкере. Ингредиенты помещают в емкость для взбивания вместе с кубиками льда. Шейкер трясти примерно 10 секунд. Готовую смесь перелить в хайболл, сервировать долькой ананаса и трубочками.

Коктейль «Танечка» — российский вариант микса «Голубые Гавайи». Напиток получается не слишком крепким и употребляется как лонг-дринк. Его можно подать к десертному столу с фруктами и сладостями.

Ингредиенты смеси:

  • 15 мл кокосового рома или Малибу;
  • 15 мл персикового ликера;
  • 5 мл Голубого Кюрасао;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 40 мл водки;
  • 20 мл молока.

В шейкер положить несколько кубиков льда, влить все ингредиенты и встряхнуть для смешивания. Вылить в хайболл вместе со льдом. Для сервировки использовать дольки ананаса или персика, трубочки.

Коктейль «Бассейн» готовят из:

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл водки;
  • 10 мл Кюрасао;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 25 мл кокосового крема;
  • 10 мл сливок;
  • 3 ст.л. ледяной крошки.

Основу коктейля готовят при помощи миксера, взбивая на высокой скорости все ингредиенты, кроме Кюрасао. Смесь процедить в бокал без льда. Поверх плотной кремовой массы уложить слой Кюрасао. Бокал украсить зонтиком, подать с соломинкой.

День рождения или Новый год в стиле «штата Алоха» довольно просто организовать, а уж удовольствия такое торжество принесет немало. И, конечно, один из главных моментов такого праздника — гавайские коктейли. Об их составе и способах приготовления и пойдет речь ниже.

Место

Идеально вечеринку в гавайском стиле организовывать на свежем воздухе. Прекрасное место для этого — пляж. Однако задорный праздник удастся и на даче, и даже в квартире. В последнем случае гости не смогут разве что искупаться или разжечь костер, а остальные удовольствия и развлечения импровизированных Гавайев к их услугам (конечно, если об этом позаботится хозяин). На даче все еще веселее, особенно если есть бассейн или неподалеку протекает речка. Тут можно и барбекю приготовить, и из шланга или водяных пистолетов друг друга полить.

Словом, для гавайской вечеринки главное — не место, а настроение и антураж. Для декорирования помещения подойдут гирлянды из цветов, экзотические фрукты, ракушки — все, что напоминает о море и солнце. И не стоит забывать о музыке! Правильно подобранные композиции создадут атмосферу солнечных островов даже посреди квартиры в заснеженном городе. А, может быть, среди друзей найдется мастер игры на укулеле? Тогда он точно станет душой вечеринки.

Немного слов о меню

Гавайские коктейли, рецепты которых предложены ниже, не обойдутся без «компании». Принцип составления меню — пища должна быть легкой. Фрукты, овощи и морепродукты — вот основные ингредиенты для стола. Конечно, можно готовить и традиционные салаты, но «замаскированные» под гавайскую пищу. Однако лучше отказаться от майонеза и тяжелых блюд, после которых очень трудно танцевать.

Фруктовые салаты, разнообразные канапе отлично вписываются в вечеринку в гавайском стиле. овощные шашлычки, барбекю, мороженое — великолепные варианты для праздника. Еда должна радовать не только язык, но и глаза. Связки бананов, увесистые ананасы могут стать как пищей, так и украшением.

Гавайские алкогольные коктейли

Никакая вечеринка для взрослых не обходится без алкоголя. Однако мало просто закупить привычные спиртные напитки и расставить бокалы. К каждому случаю подходит далеко не всякий алкоголь. А на гавайской вечеринке горячительные напитки являются не только средством для того, чтобы расслабиться и развеселиться, но и частью антуража.

В коктейлях, подходящих для вечеринки, смешиваются ликеры, фруктовые соки и различные сиропы. Бокалы часто украшаются кусочками ананасов или апельсинов. Коктейли для гавайской вечеринки запросто могут стать постоянной частью праздничной кухни.

Голубые Гавайи

Главный напиток на подобной вечеринке — это, без сомнения, коктейль «Голубые Гавайи». Основу его составляет ликер "Блю Кюрасао". Его неповторимый аромат создают нотки апельсиновой цедры, корицы, гвоздики и мускатного ореха. С изменением остальных ингредиентов получаются новые гавайские коктейли. Вот состав напитка, приближенный к оригиналу, из расчета на 4 порции:

  • стакан холодного апельсинового сока;
  • полстакана ликера "Блю Кюросао";
  • полстакана легкого рома;
  • полстакана кокосового молока;
  • лед — примерно 4 стакана.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, и готовый коктейль выливается в бокалы. При подаче напиток стоит украсить кусочками ананаса.

Варианты и история

Нередко в «Голубые Гавайи» добавляют водку. Прекрасно с "Блю Кюросао" сочетается и ром. Кокосовое молоко можно заменить на ликер или даже на сливки. На просторах сети встречается немало вариаций рецепта.

Автором коктейля является Гарри Йи, гавайский бармен. Напиток впервые был смешан в далеком теперь 1957 году. Фактически с него началась популярность и культуры Тики. До изобретения коктейля курорт считался доступным только для очень богатых людей.

«Май Тай»

Еще один любимый гавайцами коктейль носит название «Май Тай». Свою историю он ведет в 1944 года. Место изобретения — Окленд (штат Калифорния). Необычное название напиток получил, как говорят, благодаря гостям с острова Таити. «Mai tai roa ae», — произнесли они, отведав коктейля. Переводится это выражение как «не от мира сего». С тех пор название и закрепилось.

Для приготовления понадобится:

  • темный ром — 40 мл;
  • светлый ром — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • миндальный сироп — 15 мл;
  • сок лайма — 10 мл.

Ингредиенты смешиваются при помощи шейкера и разливают в высокие бокалы, украшенные цедрой лайма, мятой и долькой ананаса. Напиток лучше подавать вместе с соломинкой.

«Хула-хула»

Два вида рома присутствуют и в еще одном рецепте. Коктейль «Хула-хула» отличается ярким зеленовато-желтым цветом — он составит прекрасную компанию «Голубым Гавайям».

Ингредиенты на две порции:

  • ром, светлый и темный, по 30 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • сок маракуйи — 50 мл;
  • киви и карамбола по вкусу.

В шейкере смешиваются ром, соки и сироп. На дно бокала выкладывают лед, размятые кусочки киви, все это заливается жидкостью. Напиток украшают кусочками киви и карамболы, подают с соломинкой.

«Поток лавы»

Яркие гавайские коктейли, описанные выше, только выиграют от соседства с еще одним «компаньоном». Напиток с названием «Поток лавы» прекрасно впишется в компанию.
Для приготовления необходимы:

  • ром — 45 мл;
  • кокосовый сироп — 30 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл;
  • клубничное пюре — 45 мл;
  • немного мороженого или ванильного молока;
  • лед — 0,5 стакана.

В шейкере смешиваются все ингредиенты за исключением пюре. Коктейль разливается по бокалам и украшается клубничной массой.

Напитки на детской вечеринке

Если праздник проводится исключен. Однако это не помешает гостям полностью насладиться духом Гавайев. Заменить спиртные напитки достаточно легко. Один из вариантов — чай «Гавайский коктейль», в состав которого входит гибискус, апельсиновая цедра, шиповник, яблоко, кусочки клубники и другие ингредиенты. Необычный вкус как раз подойдет для подобного праздника. Подать его можно в высоких бокалах, украшенных кусочками фруктов.

Подойдут и разнообразные смузи. Яркие и ароматные смеси и соки из свежих фруктов доставят немало удовольствия и детям, и взрослым. А уж о пользе для здоровья и говорить не стоит. Если подключить фантазию, можно найти замену даже «Голубым Гавайям».

Словом, организовать вечеринку в стиле «штата Алоха» нетрудно. Даже над костюмами долго работать не придется: юбка хула или шорты, бикини, цветастые майки для детей. Напитки, будь то гавайский коктейль с алкоголем или свежевыжатые соки, так же как и меню в целом, состоят из довольно простых ингредиентов. Кстати, если под рукой не оказалось шейкера, не стоит отчаиваться. Его можно заменить на пластиковую бутылку или стеклянную банку. В емкости гавайские коктейли перемешиваются, и затем аккуратно, чтобы не попал лед и крупные кусочки мякоти, переливаются в бокалы. Главное, не заменять шейкер блендером или миксером: эти устройства создадут совсем другие по консистенции и вкусу напитки. В них лед измельчается и разбавляет основной состав, коктейль становится менее насыщенным. Впрочем, увлекательные конкурсы и игры, танцы и атмосфера безудержного веселья вряд ли позволят заметить такую мелочь.

Алкогольный

Рецепт коктейля «Голубые Гавайи» содержит следующие ингредиенты:

  • Ром светлый (20 мл)
  • Кокосовый ликер (20 мл)
  • Ликер Blue Curacao (20 мл)
  • Ананасовый сок (60 мл)
  • Лед кубиками

История рецепта коктейля «Голубые Гавайи»:

1957 год, Гонолулу - Вайкики, отель Hilton Hawaiian Village. Рецепт коктейля «Голубые Гавайи» был изобретен барменом по имени Гарри Йи (Harry Yee). В данной истории нет ничего особенного, просто к бармену обратился один человек с целью продвинуть определенный продукт на рынке. Этим продуктом оказался теперь уже знаменитый ликер Blue Curacao. Для тех, кому интересно этим человеком был официальный представитель голландской компании алкогольных напитков «Bols ». Задача была проста: придумать такой коктейль, в состав которого непременно входил бы вышеупомянутый ликер, ну и конечно же чтобы напиток не вызывал отвращения, а наоборот притягивал толпы народу. Разумеется, с первого раза создать такое чудо не реально (ну или надо быть очень везучим (^_^;) ). Хотя с другой стороны даже если в начале получился неплохой результат, то все равно стоит пробовать дальше, ведь никто не знает, может 3 или 5 варианты будут еще лучше. Вот и Гарри не остановился на полпути, у него было достаточно проб и ошибок, но в результате мы имеем легендарный рецепт коктейля «Голубые Гавайи». (*_*)

А вот на счет названия данного коктейля получается какая-то путаница. Для начала в 1961 году вышел фильм с точно таким же названием «Голубые Гавайи» (кстати, главную роль в нем сыграл Элвис Пресли). А еще перед этим в 1937 году была такая песня «Голубые Гавайи» автор Лео Робин. Возможно, название коктейля было взято как раз с этой песни, а уж потом возможно (но не факт), что фильм назвали в честь коктейля.

Как бы то ни было рецепт коктейля «Голубые Гавайи» прославил остров и теперь почти каждый турист считает своим долгом попробовать этот напиток.

Возможны следующие рецепты коктейля «Голубые Гавайи»:

  • Коктейль «Замороженные голубые Гавайи» – присутствует ананасовый сок (120 мл), водка (60 мл), ликер Blue Curacao (15 мл), лимонный сок (75 мл), сахарная пудра (15 г);
  • Коктейль «Небесные Гавайи» – в состав входит ананасовый сок (40 мл), ликер Blue Curacao (20 мл), ром светлый (20 мл), кокосовое молоко (40 мл);
  • Коктейль «Голубой ягуар» – в его составе можно найти ликер Blue Curacao (30 мл), водку (30 мл), лимонный сок (15 мл), шампанское (60 мл)

Blue Curacao – популярный ликер, который делают из хорошо очищенного спирта, цедры апельсина, мускатного ореха, с добавлением корицы и других пряностей. Напиток назван в честь острова, на котором впервые и появился.

Несколько слов о коктейле «Голубые Гавайи»:

Этот тропический коктейль возможно знаком уже многим. Ну разумеется, ведь он хорошо зарекомендовал себя среди классических коктейлей. Потрясающий пьянящий вкус, нежный аромат фруктов (причем еще и тропических), делают напиток просто божественным. Где бы Вы не оказались (на пляже, на даче, на балконе, просто в хорошей компании друзей…), прикрыв глаза можно представить себя на райском острове, под плеск теплых волн… Попробуйте прикоснуться к мечте. (^_~)

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Голубые Гавайи».

В бокал харикейн (бокал для тропических коктейлей – длинный на короткой ножке, но если нет под рукой, подойдет и тонкий длинный стакан) положить немного льда и залить все ингредиенты коктейля. При помощи барной ложечки содержимое бокала перемешать. Декорировать можно небольшим кусочком ананаса, а также коктейльным зонтиком и можно еще добавить парочку вишенок на зубочистке (или на зонтике).

Коктейль Голубые Гавайи никогда не будет внесен в регистр Международной ассоциации барменов. Все дело в его вкусовых качествах: они практически идентичны другому напитку (Май Тай) на основе рома, апельсинового ликера и ананасового сока. Комиссия ассоциации посчитало плагиатом изобретение гавайского бармена. Но с 1957 года напиток небесно-голубого цвета стал намного популярнее своего предшественника, так и оставшись непризнанным шедевром.

Коротко о главном

Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.

Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.

Состав, рецепт и технология

Классический рецепт голубого напитка довольно сложен и трудновыполним в домашних условиях (да и не во всяком баре можно обнаружить все составляющие). Поэтому, чаще всего Голубые Гавайи готовят по упрощенной схеме.

Классика:

  • кокосовый ром (Malibu) — 1 часть;
  • водка — 1 часть;
  • Blue Curacao (Bols) — 1 часть;
  • ананасовый сок (свежевыжатый) — 3 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • кусочек ананаса и вишня — украшение;
  • трубочка.

Упрощенный вариант:

  • светлый ром (Baccardi) — 1 часть;
  • ликер Malibu — 1 часть;
  • Blue Curacao (любого производителя) — 1 часть;
  • ананасовый сок (можно из пакета) — 3 части;
  • трубочка.

Приготовление.

1. Ром, ликеры, сок, водку смешиваем в шейкере.

2. Бокал (типа Rocks) наполняем льдом.

3. Выливаем смесь в бокал со льдом, вставляем трубочку и украшаем бокал.

Безалкогольный вариант коктейля весьма отдаленно напоминает вкус оригинала, цвет его зеленоватый, а не голубой.

Составляющие и приготовление.

1. В блендере смешиваем ананасовый сок (5 частей), мятный сироп (1 часть), сахарный сироп (1 часть), лимонный сок (1 часть), ванильное мороженое (10 частей).

2. Смесь выливаем в бокал.

3. Украшаем так же, как и алкогольный вариант.

Легенда напитка

Состав голубого напитка изобрел бармен шикарного отеля в Гонолулу, на Гавайях. Его имя Гарри Йи. В 1957 году к нему обратился менеджер компании Bols, выпускающей ликеры, приготовленные из горьких апельсинов острова Кюрасао. Дела с продажами обстояли неважно, был необходим рекламный ход.

Увидев ликер голубого цвета, Гарри Йи сразу придумал название напитка — Голубые Гавайи. Популярная песенка Лео Робина с таким названием пользовалась успехом в середине 50-х. Теперь предстояло определиться с составом.
Попробовав Blue Curacao, бармен убедился, что по вкусу напиток едва ли отличается от других апельсиновых ликеров, разве что послаще. Особенно не напрягаясь, Гарри решил объединить три прекрасно сочетающихся вкуса: апельсин, кокос и ананас. Так и родился новый коктейль.

Вечеринку по-гавайски называют «луау». Изначально на языке коренных жителей Гавайев «luau» означало «угощение», но потом так стали называть праздник или вечеринку с обязательным угощением.

Вечеринки в гавайском стиле – стилизованные луау – очень популярны во многих странах, в том числе и у нас. Чем же попотчевать гостей, пришедших на ? Можно, конечно, угостить их свежими фруктами, ягодами и шашлычками из овощей. Но можно удивить и подать именно те блюда, которыми угощаются на настоящей гавайской фиесте – то есть на луау. Предлагаем вашему вниманию интересные .

Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Составляя , помните, что на Гавайях к праздничному столу обязательно подают морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, тунец, ценную морскую рыбу. Едят это сырым, вареным, копченым, соленым.

Но это закуска, как и овощи. А чтобы насытить гостей, готовят калорийные и не совсем привычные для нас блюда.

Горячие гавайские блюда

Гавайское блюдо «Калуа». Свинина «Калуа» – молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Перед погружением поросенка в яму его натирают солью и покрывают большими листьями кордилины. Получается свинина, приготовленная в собственном соку. Подобное блюдо можно приготовить на гавайской вечеринке, проходящей на открытом воздухе. Правда, придется сделать imu – яму для запекания поросенка.

Яма должна быть глубиной в 1.5 метра (в случае, если поросенок достаточно большой и весит 55 килограммов). Дно ямы нужно заполнить сухими скругленными камнями разного размера (скорее крупными, чем мелкими). Камни обязательно должны быть сухими! Это важно в целях соблюдения безопасности.

В яме нужно развести большой костер. Огонь в яме необходимо поддерживать до тех пор, пока камни не раскалятся и не побелеют. Костер нужно потушить, убрать большие обугленные дрова, а камни покрыть банановыми листьями или, что больше нам подходит, большими листами фольги. Поросенок подготавливается заранее – обмывается, обсушивается, солится. Когда камни раскалены, поросенка нужно обложить горячими камнями, привязав их к его телу проволочной сеткой. Затем, держа за сетку, поросенка нужно опустить в яму.

Сверху поросенка следует накрыть листьями или в нашем случае фольгой. Чтобы запах бананов превратил поросенка в настоящее блюдо Калуа, можно обложить его бананами в кожуре. Затем яму накрывают увлажненным тяжелым брезентом так, чтобы жар из ямы не выходил наружу. Брезент засыпается землей слоем примерно 15-20 сантиметров. Запекается поросенок в яме imu примерно 9 часов (при весе поросенка 55 килограммов; чем больше вес – тем больше времени потребуется).

Гавайское блюдо «Калуа» по-домашнему. Подобие гавайского блюда «Калуа» можно приготовить и дома. Понадобится молочный поросенок или свиная вырезка. На 2 килограмма свинины нужно 2.5 столовой ложки крупнозернистой соли (можно взять морскую соль), 2 столовой ложки коптильной жидкости, 4-5 бананов в кожуре и… листья кордилины. Найти их, конечно, непросто, поэтому можно заменить листы кордилины фольгой.

Свинину нужно вымыть, вытереть насухо, сделать несколько разрезов и проколов, чтобы соль и коптильная жидкость проникли глубже. Соль и коптильную жидкость перемешать и натереть этой смесью мясо. Положить мясо на большой лист фольги, уложить рядом с ним бананы в кожуре, завернуть края фольги, полностью «запечатав» . Чтобы фольга не раскрылась, можно обвязать ее бечевкой.

Запекается мясо с бананами в духовке при средней температуре (250-300 градусов). Время запекания зависит от веса мяса: 1 кг свинины будут запекаться примерно 1.5 часа. То есть времени уйдет много, но оно того стоит. Вынув мясо, разверните фольгу, проверьте готовность, проткнув мясо в нескольких местах вилкой. Уберите бананы и фольгу, если мясо готово. Подавайте на стол цельным куском и разрезайте при гостях.

Гавайское блюдо «Лаулау». Очень экзотичное блюдо, которое далеко не всем приходится по вкусу. Но попробовать можно. Для приготовления понадобятся небольшой цыпленок, соленая рыба (например, малосольный лосось). Рыбы и курятины по весу должно быть поровну. Рыбу и цыпленка нужно нарезать на небольшие куски. Выложить их в миску, посыпать крупнозернистой солью (можно морской), перемешать.

Далее понадобятся листья колоказии, но мы можем заменить их большими листьями салата. Взяв немного кусочков курицы и рыбы, нужно положить их на листья и завернуть – можно в трубочку, а можно как голубцы. Это и есть лаулау. Получится их несколько штук.

Фото с сайта blog.daum.net/americaworld/

Лаулау можно приготовить на пару или завернуть в фольгу и испечь в духовом шкафу. На пару блюдо приготовится быстро, а в духовке на медленном огне его нужно томить в течение 2 часов (из расчета, что рыбы и мяса было по 2 килограмма, если больше – время запекания увеличивается). Вкус очень необычный для нас. Все-таки не привыкли мы смешивать рыбу и мясо в одном блюде. Зато гости точно на всю жизнь запомнят, что им удалось попробовать знаменитое гавайское блюдо лаулау.

Подают лаулау чаще всего с отваренным рисом, жареным рисом или макаронами.

Гавайское блюдо «Креветки в кокосовой стружке». Для приготовления этого блюда нужны крупные креветки – тигровые или королевские. Каждую креветку необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Обвалять каждую креветку, держа за шпажку, сначала в муке, затем во взбитых яйцах, а потом в кокосовой стружке. После этого креветки нужно пожарить на большом огне, пока они не приобретут коричневатый цвет.

Гавайские закуски

Гавайский салат «Поке». Понадобится немного маринованной рыбы, которую нужно нарезать на небольшие куски. Также необходимо нарезать крупными полукольцами красный сладкий лук. Смешать, подсолить и посыпать кунжутными семечками. К салату можно подать васаби.

Гавайский салат «Ломи-Ломи». Ингредиенты: малосольный лосось, свежие помидоры, зеленый лук и совсем чуть-чуть острого перца. Все нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить.

Гавайские рецепты десертов

Десерт Кокосовое желе. На десерт на Гавайях подают креманки с желе из кокосового молока. Делается оно стандартно – как обычное желе: берется кокосовое молоко, сахар и загуститель (в нашем случае желатин или агар-агар).

Для приготовления гавайского кокосового желе с агар-агаром понадобится: на 400 г кокосового молока 2 ст. ложки пудры агар-агар или 4 ст. ложки хлопьев агар-агар, 200 граммов воды и 100 граммов сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. Приготовление: вскипятить воду. Агар-агар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую воду. Пусть покипит 5 минут. После этого нужно добавить сахар и дать ему раствориться. Затем влить кокосовое молоко и всыпать ванильный сахар. Проварить 5 минут, разлить в креманки и поставить в холодное место.

Приготовление кокосового желе с желатином: 800 мл кокосового молока, 1.5 ст. ложек желатина, 1 чашка сахарной пудры (от 100 до 200 граммов), мелко нарезанная мякоть любых фруктов (две трети чашки). Нагреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения, накрыть, чтобы не остыло. В другую кастрюлю вылить холодную воду, распустить в ней желатин, поставить на огонь, нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут. Весь желатин должен раствориться, но вода не должна закипеть. Влить горячее кокосовое молоко, добавить сахар, проварить минуты 3-4, проследив, чтобы весь сахар растворился. Снять с огня и дать массе немного остыть. Разложить в креманки нарезанную мякоть фруктов, залить желе и поставить в холодное место. Гавайское кокосовое желе будет готово через 4-6 часов.

Кокосовое желе можно залить в одну большую емкость, дать застыть, затем нарезать кубиками. Так же нарезать любые фрукты и перемешать с кубиками желе. Заправить медом или сладким сиропом. Получится десертный салат по-гавайски.

Десерт «Бананово-манговый смузи». Ингредиенты: 4-6 очень спелых бананов, 2 зрелых манго, 1 ст. ложка меда, 40-50 граммов яблочного сока или кокосового молока в зависимости от личных предпочтений или от того, что удалось купить. Бананы очистить и порезать на куски. Манго очистить и порезать. Смешать, добавить мед и сок (или кокосовое молоко). Измельчить и взбить с помощью блендера. Подавать с кубиками льда в высоких стаканах – с десертной ложкой или соломинкой.

Смузи банан-манго

Чем запивать?

Безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (можно их выжимать прямо на вечеринке) и кокосовое молоко.

Популярен на настоящих гавайских вечеринках коктейль Май Тай.

Коктейль Май Тай: ингредиенты

  • белый ром – 30 мл
  • темный ром – 30 мл
  • ликер цитрусовый – 15 мл
  • миндальный сироп – 15 мл
  • карамельный сироп – 5 мл
  • сок лайма – 10 мл

Все смешать, добавить лед.

Вкусной вам гавайской вечеринки!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...