Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом. Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях? Рецепт с фото Рецепты пахлавы с грецким орехом

Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.

Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.


Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.


Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.


Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.


Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.


Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.


Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!

Ингредиенты

Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:

Для теста:

желток яичный - 4 шт.;

сливочное масло (маргарин) - 250 г;

сметана - 1 стакан;

сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;

мука - 3-4 стакана;

яйцо для смазывания.

Для начинки:

орехи молотые - 800 г;

яичный белок - 4 шт.;

сахар - 1 стакан.

Этапы приготовления

Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.

На натёртое масло выливаем сметану.

Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.

Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.

Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.

Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.

В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.

Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.

Сверху выкладываем ореховую смесь.

Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.

Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!

Приятного аппетита!

Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 700 грамм готового слоеного теста;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • четверть стакана ;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:


Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • около стакана воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четверть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.

Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).

Приготовление:

  1. На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
  2. В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
  3. Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
  4. На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
  5. Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
  6. Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
  7. Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
  8. В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
  9. Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
  10. Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.

Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.

С грецкими орехами из теста фило

Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.

Состав продуктов:

  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • песок сахарный (200 г);
  • тесто фило готовое (1 упаковка);
  • масло сливочное (200 г);
  • мёд (100 мл);
  • вода (200 мл).

Способ приготовления:

  1. Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
  2. Положить ещё два слоя и снова – масло.
  3. Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
  4. Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
  5. Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
  7. В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
  8. Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
  9. Готовую сладость разрезать на квадраты.

Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.

Армянский вариант десерта

Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.

Продукты, входящие в состав:

  • масло сливочное (350 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мёд пчелиный (50-60 мл);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная в/с (700 г);
  • песок сахарный (400 г);
  • сметана (300 мл);
  • орехи грецкие рубленые (2 стакана).

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
  2. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
  3. Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
  4. Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
  5. Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
  6. Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
  7. Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
  8. Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.

Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.

С добавлением фисташек

В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.

Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:

  • масло сливочное (400 г);
  • пудра сахарная (90 г);
  • очищенные, рубленые фисташки (400 г);
  • тесто фило (400 г);
  • мёд пчелиный (500мл);
  • вода (100 мл);
  • вода розовая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
  2. Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
  3. Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
  4. На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить ореховую начинку.
  6. Сверху также уложить 10 листов теста.
  7. Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
  8. Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
  9. За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
  10. Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
  11. Остывший десерт разрезать на кусочки.
  • мёд цветочный (150 г).
  • Приготовление:

    1. Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
    2. Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
    3. Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
    4. Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
    5. Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.

    Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.

    Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.

    Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сливочное масло 250 гр
    • сметана 250 гр
    • соль щепотка

    Для начинки:

    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

    Пошаговый фото — рецепт приготовления:

    Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

    Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

    2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

    В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

    Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

    Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

    Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

    Тем временем приготовьте начинку.

    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

    10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

    Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

    Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

    Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

    С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

    Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

    Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

    Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

    Вот как сразу заблестела!

    Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...