Рецепт капусты кусочками со свеклой. Все овощи моем и чистим

Предисловие

Известно немалое количество вариантов приготовления для консервирования этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой один из любимых и часто применяемых рецептов.

Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии

В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.

Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод .

Используемые ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 4 зубка чесночка;
  • 0,05 кг корня хрена.
  • 0,2 литра воды;
  • 0,125 кг растительного масла;
  • 0,125 кг сахара;
  • 0,125 л уксуса 6 %;
  • 1 столовая ложка соли.

Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.

Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.

Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.

Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.

Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.

Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант

Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать , подобное блюдо будет весьма кстати.

  • один средний кочан капусты;
  • 1 свеклу;
  • чеснок по собственному вкусу;
  • 1 луковицу.

Для заливки на 1 литр воды необходимо:

  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана масла;
  • специи.

Технология приготовления корейской капусты

По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.

Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.

Классика – свекла с капустой на зиму

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свеклу и 1 морковь.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,2 л уксуса, желательно из винограда или яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложка соли;
  • несколько зубчиков чеснока.

Капуста на зиму со свеклой – это вкуснейшее лакомство. Вы можете использовать ее, как дополнение к ежедневной трапезе и закуску под аперитивы. Хотите быстрее ее приготовить? Тогда читайте наши рецепты.

Капуста на зиму со свеклой рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Соль – 65 г
- чесночные головки – 255 г
- морковка
- свекла
- капусточка – 2,5 килограмма
- сахарный песок – 65 г

Маринад:

Уксус – 1 ст. ложечка
- горошинки душистого перца – 4 шт.
- сахарок – 60 г
- соль – 65 г
- чистая дистиллированная вода – один литр
- растительное масло – 120 мл
- листок лавра – 3 шт.
- горошины черного перца – 6 шт.

Необходимый инвентарь:

Большая эмалированная кастрюлька – 2 шт.
- глубокая миска и тарелка – по 2 шт.
- нож
- кухонные бумажные полотенца
- разделочная доска
- крупная терка
- стерильная марля – 60 м
- трехлитровая банка
- тарелка обычная
- стерильные пластмассовые крышки
- стерильная тара


Приготовление:

1. Из капусты вырежьте кочерыжку, используя для этого острый нож. Остальные овощи очистите от кожуры. Все их промойте, высушите бумажным полотенцем, избавляя от лишней жидкости, порежьте. Капустную головку уложите на разделочную доску, разделите на 2 части, порубите крупными квадратами (диаметр их должен быть 3 на 3 мм, но можно и немного больше). Сложите квадратики в глубокую мисочку.
2. Свеколку покрошите тоненькими ломтиками любой формы либо длинной соломкой, выложите в глубокую мисочку.
3. Морковь натрите прямо в тарелку.
4. Чесночок очистите от кожицы, половину выложите на разделочную доску, пошинкуйте маленькими кусочками любой формы. Вторую половину оставьте в целом виде. Чесночок переложите в отдельную посудину.
5. Все компоненты разделите на 4, приблизительное равные части. Подготовьте большую эмалированную кастрюльку, выложите с нее слоями все овощи. Первые делом положите капустку, свекольные ломтики, морковь, присыпьте нарезанным чесноком. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все продукты. Сверху выложите целые чесночные зубчики. Из общей массы соли и сахарного песка отделите половину, присыпьте сверху. Оставьте массу на пару часов, чтобы она настоялась.
6. Включите плитку на средний огонь, поставьте большую кастрюлю с необходимым объемом очищенной воды. Жидкость вскипятите, положите остальной сахар, посолите. Кроме этого, добавьте лист лавра, и остальные специи. Пусть масса прокипит на протяжении 5-6 мин., после чего выключите плиту. В горячий напиток залейте подходящее количество уксуса, добавьте растительное масло, размешайте до получения однородности.


7. Овощи залейте горячим маринадом, положите кусок чистой марли, поставьте тарелку, надавите руками, чтобы кверху поднялся маринад. Данную процедуру повторите еще пару раз, как можно плотнее придавливая массу. В виде гнета используйте двухлитровую баночку с проточной водой или солью. Оставьте массу для настаивания в комнате на три-четыре дня.
8. Спустя необходимо время разложите закуску в стерильную тару, помогая при этом столовой ложкой. Прикройте емкости пластмассовыми крышками, поставьте в холодильник, оставьте еще на пару дней.

Количество уксуса можно варьировать, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Если вы хотите получить более кислую закуску, влейте 2 ст. ложки. Правда, всегда есть риск перекислить ее, поэтому будьте осторожны;

Можно добавить любые специи – паприку, петрушку, свежий укроп, корицу, гвоздику. Для лучше аромата положите листочки смородины, дуба, вишни, корень сельдерея.

Очень вкусной получается и

Капуста на зиму со свеклой: заготовки

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 2 кг
- морковь – 2 шт.
- свекольные плоды – 2 шт.


Для маринада:

Вода – один литр
- сахарок – 155 г
- маслице подсолнечное – 155 г
- лавровый листик – 2 шт.
- зубчики чеснока
- горошинки душистого перца
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 155 мл

Приготовление:

1. Капустные листы порежьте крупными квадратами либо нашинкуйте.
2. Остальные плоды потрите на терке. Их у вас должно получиться примерно одинаковое количество. Можно также нарезать плоды ножом. Поступайте так, как вам больше нравится.
3. В большую емкость переложите овощи, размешайте руками, приступайте к приготовлению маринада.
4. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, растительное масло, посолите, положите черный перец горошком, лавровый лист, прокипятите маринад на плите.
5. Маринад снимите с огня, положите измельченный чеснок, влейте уксус.
6. Капустку залейте горячим маринадом, прикройте тарелкой либо крышкой. Можно также поставить не очень тяжелый груз. Массу можно сложить и в банку. После того, как вы нальете маринад, просто придавите капусту руками, чтобы жидкость приподнялась кверху.
7. Оставьте закуску мариноваться в комнате на один сутки. Времени для маринования может понадобиться и меньше, просто нужно пробовать блюдо и вы поймете, достаточно ли оно промариновалось или нет.


А как вам ?

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

Ингредиенты:

Луковица
- свеколка
- капуста белокочанная
- зубец чеснока – 3 шт.

Для маринада:

Соль – 2 столовые ложки
- вода – 1 литр
- сахарок – ? стакана
- черный перец – 4 шт.
- уксус – 35 мл
- маслице растительное – ? стакана
- лавровый листочек – 2 штучки
- горошинки черного перца – 4 шт.


Этапы готовки:

1. Капусточку промойте, порубите ее квадратиками с размером 2 на 2 см.
2. Свеклу почистите, вымойте, порубите соломкой либо натрите на терке.
3. Очищенный чеснок нарежьте соломкой.
4. Луковицу почистите, промойте, порежьте полукольцами или кубиками.
5. Все компоненты размешайте в миске.
6. Сделайте маринад: все продукты для него (кроме уксуса) смешайте в отдельной емкости, прокипятите 5 минут, долейте уксус, помешайте.
7. Овощи залейте маринадом, оставьте на 7 часов при комнатной температуре.
8. Салат уберите в холодильник. Через семь-восемь часов закуска будет готова!

Рецепт по-грузински.

Вам понадобится:

Вилок белокочанной капустки
- свеколка
- морковь
- горький перец – 3 шт.
- чесночный зубец – 3 шт.

Для маринада:

Вода – 1 литр
- масло подсолнечное – ? стаканчика
- уксус – один стакан
- соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

Капустный вилок порежьте квадратиками. Морковь натрите, а свеколку – порежьте тонкими ломтиками. Горький перец и чеснок измельчите. Возьмите подходящую тару, выложите слоями подготовленные овощи. Всю массу залейте горячим рассолом, сверху положите плоскую тарелку, храните в тепле пару дней, после чего переставьте в холодильник.

Капуста на зиму со свеклой маринованная

Необходимые продукты:

Зубчики чеснока – 4 шт.
- морковь
- свекла
- капустный вилок

Для маринада:

Специи
- соль – 3 столовые ложки
- уксус – 120 г
- подсолнечное масло – 1 стакан
- вода
- сахарный песок – 155 г


Приготовление:

Капусточку порежьте тонкой соломкой. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или ножом. Свеклу промойте, почистите, натрите. Очищенную морковку также натрите. Чеснок порежьте маленькими дольками, слишком мелко рубить его не нужно. Сварите маринад: в водичку положите уксус, сахар, лавровый лист, специи, вскипятите, залейте закуску, дайте постоять около часа. Капусту укладывайте как можно плотнее. После закатки банку переверните, хорошо укутайте.

Консервированные помидоры со свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- капусточка – 1 кг
- укроп
- листочек лавровый – 4 шт.
- перец горький
- чесночок – 5 шт.
- свекольные плоды – 100 г
- сахарок – 3 столовые ложки
- соль поваренная – столовая ложка
- вода – 1.7 литра
- уксус – 70 г

Приготовление:

На дно сухой стерильной трехлитровой банки выложите горький перец, чеснок, свекольные дольки, лавровые листочки, зонтики укропа. Капустные листы крупно покрошите, чередуя с помидорами, выкладывайте в банку до самого верха. Сверху выложите все те специи, которые вы выкладывали на дно. Залейте закуску кипятком, накройте крышкой, оставьте еще на десять минуток, долейте 1,7 литра воды. Залейте второй раз кипяток. В кастрюлю положите соль и сахарок. Вторую воду слейте, доведите маринад до кипения, дайте покипеть несколько минуток, влейте уксус, сразу же залейте маринад. Закатайте баночку простерилизованной крышкой. Тару переверните, закутайте в одеяло, оставьте на пару суток.

Рецепт с яблоком.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 260 г
- соль
- оливковое масло – 2 ст. л.
- луковица
- яблоко
- свеколка – 2 шт.
- соль

Для маринада:

Вода – 50 мл
- уксус – 2 чайные ложки
- сахарок – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Луковицу очистите, порежьте полукольцами. Соедините продукты для маринада, размешайте, залейте лук, отложите на полчасика. Луковицу отбросьте, дав жидкости стечь. Капустные листы нашинкуйте, яблоко и свеклу порежьте кубиками. В большой миске соедините продукты, влейте растительное масло, снова помешайте, посыпьте зеленым луком, подайте к столу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: соединяем ингредиенты.

Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока. От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока. Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.

Шаг 3: варим маринад.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.

Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.

Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.

Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!

- − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

- − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

- − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

- − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.

Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.

Рецепт в банках на зиму

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Как засолить капусту со свеклой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черешковый сельдерей – 125 г;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Видео

Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной капусты - 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...