Рецепт как делается зеленый борщ из щавеля. Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.

Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты:

Ребра свиные - 360 г.;

Картофель - 5 шт.;

Вода - 2,5 л.;

Соль - по вкусу;

Щавель – пучок;

Зелень петрушки, укропа - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сметана - 4 ст. л.;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Масло подсолнечное для пассеровки;

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.

Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

зеденый борщ

Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.

Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.

зеленый борщ рецепт

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным — процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон






  2. Подаем зеленый борщ со сметаной и свежим черным хлебом или чесночными пампушками . Приятного вам аппетита!

5 from 1 reviews

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 6

Ингредиенты

  • свинина - 500 г
  • перец горошком - 4-5 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • картофель - 2-3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • щавель - большой пучок
  • лук зеленый - несколько перьев
  • укроп, петрушка - несколько веточек
  • яйца - 2 шт (или 6 перепелиных яиц)
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным - процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон
  2. Когда бульон готов, очистите картофель и нарежьте его кубиком, добавьте в мясной бульон и варите еще 10 минут
  3. Морковь очистите и натрите на крупную терку. Также очистите 1 луковицу и мелко нарежьте. Я предпочитаю немного пассировать лук с морковью на сковороде с кусочком сливочного масла. Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем нарезанный лук, потом добавляем натертую морковь, тушим несколько минут добавив кусочек сливочного масла (примерно 30 г) Добавляем овощи в бульон и варим еще 10 минут
  4. Пока вариться щавелевый суп, отварите яйца вкрутую (10-12 минут) и сразу залейте холодной водой (для перепелиных яиц 5 минут) Очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  5. Щавель тщательно промойте. Чтобы зеленый борщ получился кисленьким, я не удаляю все черешки, ведь именно в них содержится больше всего кислоты. Промытый щавель мелко нарезаем
  6. Далее измельчите зелень петрушки и укропа. Мелко нарежьте перья зеленого лука. Добавляем нарезанный щавель и всю зелень в борщ. Перемешайте и варите 1-2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу
  7. В конце добавляем нарезанное яйцо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля , который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.

Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.

В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о . Это тоже очень вкусно.

Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля , или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке – 0,5 кг
  • Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень – много
  • Соль, чеснок – по вкусу

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте – там очень подробно.

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр

С уважением, Натали Лисси

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...