Рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке. Кукурузный хлеб в хлебопечке
На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же способен внести разнообразие в повседневный рацион.
Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире
Сейчас мы научимся печь в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:
- кукурузная мука - 100 г;
- пшеничная мука - 350 г;
- кефир (кислое молоко) - 300 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 чайных ложечки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки.
Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».
Процесс приготовления
Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все. Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб. В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).
Эксперименты с ингредиентами
Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения. Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления - 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока
Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом. К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим. О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.
Список ингредиентов
Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:
- кукурузная мука - 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г;
- теплая вода - 300 мл;
- растительное масло - 2,5 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 чайной ложки;
- сухие быстрорастворимые дрожжи - 1,5 ч. ложки.
Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.
Способ приготовления
Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.
На самой верхушке делаем небольшое углубление для и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб. В можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.
Преимущества хлебопечки
В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.
Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.
Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.
Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.
Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.
В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла - не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.
В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.
История
Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.
Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, - они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.
Польза такого хлеба
Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал. Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина. Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.
Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря. Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.
Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии. Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.
Ингредиенты для кукурузного хлеба
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Молоко – 170 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – ¾ ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Зерна мака – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Как приготовить кукурузный хлеб
- Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.
- Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.
- Добавляем соль.
- Добавляем сахар.
- Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.
- Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.
- Добавляем дрожжи.
- В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.
Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме "Основной" или "Белый хлеб"
- Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.
Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.
Если вы решили приготовить хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты более сложные или простые вы можете найти на этом сайте. Я же сегодня хочу предложить вам один из самых доступных вариантов такой выпечки.
Получается он ярким, ароматным, с нежной текстурой. К тому же, такой вид выпечки подойдет для тех, кто следит за фигурой и не употребляет мучных изделий – ведь он приготовлен с добавлением полезной кукурузной муки, а, стало быть – это полезная выпечка.
В такой «солнечной» муке много полезных веществ, и отдельные виды хлебушка, приготовленные с ее участием, советуют во время диет, и даже при некоторых проблемах с желудком. А еще это продукт, в котором нет глютена, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, соблюдающими безглютеновую диету.
В общем, в этом хлебе одни плюсы, и ни одного минуса. И будет просто преступлением не испечь такой солнечный и вкусный хлебушек, правда же? 🙂 Так что я с удовольствием подготовила для вас самый простенький рецепт хлеба в хлебопечке из кукурузной муки.
Ингредиенты
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 270 мл
- Пшеничная мука – 370 г
- Кукурузная мука – 80 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Рецепт хлеба из кукурузной муки для хлебопечки с фото по шагам
- Сполоснула форму для печки горячей водой. Влила подогретое до 38 градусов молоко.
- Добавила нужное количество растительного масла. Я использовала душистое подсолнечное, мне нравится оно в хлебе.
- Если же вы не любите использовать такое масло в выпечке, возьмите рафинированное.
- Затем всыпала соль.
- И сахар.
- На весах взвесила нужное количество пшеничной и кукурузной муки. Я не отмеривала отдельно каждый вид, а просто сначала взвесила пшеничную (370 г), а потом всыпала к ней кукурузную (80 г). И далее все вместе просеяла.
- А затем всыпала в чашу к жидким ингредиентам.
- Наверху муки сделала ямку и всыпала дрожжи.
- Форму установила в печку. Выбрала «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице – Moulinex OW310 – это программа N4, и длиться она 3 часа 21 минуту). Выбрала среднюю корочку и вес. На этом все мои манипуляции закончились, и я оставила печку в покое, пока она мне не просигналит.
- После сигнала я открыла крышку печи, и там выглядывал уже такой симпатичный крепыш.
- Вытряхнула его из формы, поставила для остывания на решетку, накрыла чистым полотенцем. После выпекания хлеб я всегда оставляю часика на 2 примерно. Если его резать горячим, то мякиш будет выглядеть несимпатично, немного склеится, так что тут спешить разрезать его не нужно.
- Вот и все, вкусненький и диетический хлебушек готов! Он очень приятно пахнет, вкус у него нежный, и цвет красивый, желтенький цвет. Кстати, если вы хотите цвет более насыщенный, то вот вам лайфхак: добавьте немного молотой куркумы (примерно пол чайной ложки). Всыпать больше кукурузной муки не нужно – выпечка просто может не подняться.
Приятного аппетита!
Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, порадует каждого неповторимым ароматом и вкусом. Основную свою популярность он обрел в индийской и восточной кухне. Воздушный, рассыпчатый, очень вкусный и полезный, этот хлеб хорошо подойдет для завтрака также тем, кто старается избегать мучного. Приготовить кукурузный хлеб в несложно, если она есть в доме.
Полезные свойства хлеба из кукурузной муки
Особенно остро возникла необходимость в добавлении молотой кукурузы в пшеницу при выпекании хлеба в послереволюционное время, когда имелась нехватка зерновых культур. В наше время из нее делают выпечку в регионах, где она активно выращивается. Кроме того, не составит большого труда найти такую муку в супермаркетах, чтобы удивить родных и близких необычной и очень полезной выпечкой, которая по своим свойствам сильно отличается от традиционной. Лучше всего в домашних условиях запекать хлеб из кукурузной муки в .
Рецепты приготовления хлеба из кукурузной муки
Свежеиспеченный хлеб к завтраку обязательно обрадует всех членов семьи. Еще более вкусным и полезным кукурузный хлеб в хлебопечке будет, если к нему добавить мед.
Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (100 г); мука пшеничная (400 г); вода (370 мл); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (2 ч. л.); соль (1 ч. л.); сахар (1 ст. л.).
Процесс приготовления
В чашу всыпаются пшеничная и кукурузная мука. Хлебопечка настраивается на программу выпечки обычного хлеба или аналогичную, в зависимости от модели, время запекания 4 часа, корочка средняя, размер XL. С одного края чаши нужно также всыпать соль и залить оливковым маслом и водой, с другого сухие дрожжи и сахар, после чего поместить выпекаться. Готовый хлеб нужно выложить на блюдо и дать постоять немного под полотенцем.
Кукурузный хлеб с сыром
Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (2 ст.); мука пшеничная (2 ст.); кефир (2 ст.); сыр (200 г); яйцо (1 шт.); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (10 г); соль (1 ч. л.); сахар (1,5 ст. л.); итальянские травы (тимьян, базилик, зеленый лук).
Процесс приготовления
Для замешивания необходима глубокая миска. В нее всыпается кукурузная и пшеничная мука, добавляют сухие дрожжи, соль, итальянские травы готовой смесью или отдельно, тертый сыр. Все ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать. В центре горки из смеси нужно сделать углубление, чтобы туда можно было влить оливковое масло и кефир. Продолжать замешивать , пока оно не станет отлипать от рук. Если есть необходимость, можно добавить пшеничной муки.
Миску следует покрыть полотенцем и оставить постоять в теплом месте порядка 40 минут. После того как тесто дойдет, его необходимо замесить еще раз. Выложив хлеб в чашу хлебопечки, которая должна быть смазана маслом, его нужно проколоть вилкой в паре мест, сделать несколько надрезов, после чего еще дать постоять 25 минут. В разогретой до 200 градусов хлебопечке выпекается 40 минут, после его ее нужно выключить, а хлебу дать настояться еще порядка 10 минут.
Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.
- Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта. Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
- Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
- Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
- Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.
На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Хотите побаловать своих домочадцев восхитительным на вкус хлебом? Тогда скорее записывайте наш рецепт.
Состав:
- 300 мл молока;
- масло растительное очищенное - 2-2,5 ст.;
- мука из пшеницы - 550 г;
- мука из кукурузы - 150 г;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым.
Приготовление:
На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.
Сдобный хлебушек
Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.
Состав:
- мука из кукурузы - 0,4 кг;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 0,4 кг опары кукурузной;
- 2-3 ст. л. стартера пшеничного (закваски);
- 3 яйца;
- масло мягкое сливочное - 50 г;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Можно испечь такой хлеб в духовом шкафу. На это уйдет час времени. Рекомендуемая температура духовки - 190°.
Изумительная выпечка с маком
Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.
Состав:
- мука из кукурузы - 1 ст.;
- мука из пшеницы - 1 ст.;
- молоко - 170 мл;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. очищенного масла подсолнечного;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 15 г сахарного песка;
- мак - 20 г.
Приготовление:
- В чашу для хлебопечки введем молоко. Вы можете разбавить его фильтрованной водой в пропорции 1 к 1. Только в общем количество жидких ингредиентов должно равняться 170 мл.
- Теперь введем масло. Вместо подсолнечного масла можете выбрать кукурузное или оливы.
- Добавим сахарный песок, мак, а также соль.
- Оба сорта муки сначала просеиваем, затем вводим малыми порциями.
- Вводим дрожжи.
- Устанавливаем емкость в хлебопечку и выставляем опцию «Белый хлеб» либо программу «Основной режим».
- Осталось только подождать окончания программы.
Рассыпчатый хлеб с манной крупой
Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.
Состав:
- молоко коровье - 250 мл;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- мука из пшеницы - 0,25 кг;
- мука из кукурузы - 0,1 кг;
- 50 г манной крупы;
- 1,5 ч. л. дрожжей.
На заметку! Кукурузный хлеб можно включать в рацион людям, у которых аллергическая реакция на глютен.
Приготовление:
- Молоко прогреем до температурного порога в 37-38 градусов. Для этого нужен кухонный термометр.
- В емкость хлебопечки вводим тепленькое молоко.
- Добавим масло. Его предварительно следует растопить, а затем слегка охладить.
- Введем сахарный песок и соль.
- Просеиваем оба вида муки и порционно всыпаем в емкость хлебопечки.
- Пришла очередь манной крупы.
- Добавим дрожжи.
- Установим емкость в хлебопечку.
- Выставим опцию «Основной режим».
- По окончании режима оставим хлебушек до остывания в хлебопечке. Затем можно вынимать его и подавать к столу.