Рецепт: Хлеб ржаной на квасе - в духовке. Хлеб ржаной на сухом квасе

  • Мука ржаная – 185 г,
  • Мука пшеничная - 200 г,
  • Квас хлебный сухой – 6 столовых ложек,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1.5 чайные ложки,
  • Сахар – 1.5 столовые ложки,
  • Вода - 320 мл.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте представлен процесс приготовления хлеба на квасе в хлебопечке с массой булки 850 г.

Для выпечки ржаного хлеба на квасе в духовке вам придется перемешать быстродействующие дрожжи смешать с мукой и сухим квасом. Соль и сахар размешать в воде и вместе с растительным маслом ввести в муку. Тесто для хлеба хорошо вымесить и дать ему расстояться около 1.5-2 часов. Обмять руками, сформировать круглый хлеб, кирпичик или хлеб другой формы и дать ему подойти на противне или в форме для выпечки 30 минут в теплом месте. Выпекать в прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Время примерное, все зависит от вашей духовки.

Итак, а у нас приготовление домашнего ржаного хлеба на сухом квасе в хлебопечке.

В ведерко засыпать ингредиенты в той последовательности, как рекомендует ваша инструкция.

В хлебопечке Панасоник сначала идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. И еще для ржаного хлеба имеется специальная лопатка с зубчиками.

Поставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим «ржаной хлеб», ее продолжительность 3 часа 30 минут.

За неимением такой программы воспользоваться обычной, на котором вы печете обычный хлеб.

При замесе хлебного теста я обычно слежу за колобком и по его виду корректирую плотность водой или мукой. На этот раз все в меру.

Вот наш готовый ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке, еще горячий.

Его нужно как следует остудить на решетке или деревянной поверхности, а потом снимать пробу.

Хлебопечка. Лучшие рецепты Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ингредиенты : 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления : Влить в форму 400 мл воды и растительное масло.

Положить муку, сухой квас и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы формы. Сделать в муке небольшое углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

Ржаной хлеб

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Хлебопечка. Лучшие рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г вареной гречневой крупы, 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл несладкого кваса, 200 г непросеянной муки, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/2 чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка сухих дрожжей,

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб с каперсами Ингредиенты: 250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г измельченных каперсов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка дрожжей, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Ржаной хлеб на сухом квасе Ингредиенты: 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления:

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл кваса (несладкого), 200 г муки (непросеянной), 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/ 2чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 290 г Мука ржаная – 250 г Квас натуральный на солоде – 180 мл Вода – 180 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 чайные ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молотый тмин – 0,5 чайной

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 1 кг Мука ржаная – 260 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Мука пшеничная второго сорта – 100 г Квас любой – 400 мл Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1,5 столовой ложки Дрожжи сухие – 2 чайные ложкиДля обсыпки:Тмин – 1 чайная ложкаСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб с перцем Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Из книги автора

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Из книги автора

Хлеб горчичный на квасе Ингредиенты450 г пшеничной муки первого сорта, 100 г обойной муки, 300 мл кваса, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в

Этот вариант хлеба по вкусу похож на Столичный. В нем присутствует легкая кислинка. Готовится он достаточно просто, а главное все продукты вы купите в любом магазине.

Берем 2 стакана закваски, как ее сделать, я писала .

Добавляем воду, сахар, соль. Соль без горки, в этом хлебе много соли не нужно, здесь главное кислинка.

Просеиваем муку, хорошо вымешиваем, тесто густое, но текучее.

Форму смазать растительным маслом, можно посыпать отрубями. Выложить тесто в форму и поставить в теплое место, чтобы оно поднималось.

Я ставлю в духовку на специальный режим поэтому подходит обычно за час-полтора, без духовки 2-3 часа. Тут важно поймать момент когда тесто поднимется вдвое. Если оно поднимется выше, то при выпечке может осесть в центре, на вкусе не отразится, но вид потеряет.

У меня поднялось до краев.

Ставим выпекать на 200 градусов. Вниз ставим противень, куда вливаем стакан воды. Полное время выпечки 1 час, этого вполне достаточно для полного пропекания. за 10 минут до окончания выпечки нужно выпустить пар и вынуть противень с водой.

Верх можно смазать растительным маслом, я предпочитаю оливковое.

Хлеб на закваске очень полезен в отличии от дрожжевого. Рекомендуется людям которые сидят на диете. Так же он улучшает защитные свойства организма, не даром на Руси люди были здоровыми и крепкими.

Ржаной хлеб рекомендуется выдержать 10 часов до употребления или хотя бы до полного остывания. Т. к. при резке мякоть может сдавливаться. У нас, как только появляется аромат хлеба, уже все носы направлены в сторону кухни, как только хлебушек готов, уже бегут пробовать, мажут маслом и уплетают. Как говорит моя мама, с таким хлебом и выпечки не надо!

Вкусного и полезного Вам хлеба!

Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях потребуется:

вода — 1 стакан;

мука ржаная — 200 г;

ржаные отруби — 25 г;мука пшеничная — 200 г;

дрожжи — 15 г свежих или 2 ч. л. сухих;сухой квас — 50 г;мёд — 1 ст. л.;соль — 2 ч. л.;яблочный сок — 3/4 стакана;оливковое масло — 2 ст. л.;кориандр — 1 ч. л.;

тмин — 1 ч. л.;оливковое масло для смазывания.

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом если используете сухие дрожжи — смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как «Бородинский».

Приятного аппетита!

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...