Рецепт Гуляш из свинины с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Гуляш из свинины с баклажанами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,9 %, бэта-каротином - 25,7 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином PP - 16,3 %, калием - 13,1 %, фосфором - 15,5 %, хлором - 14,9 %, кобальтом - 43,7 %, медью - 11,7 %, молибденом - 11,6 %, хромом - 12,5 %
Чем полезен Гуляш из свинины с баклажанами
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кто там сказал, что гуляш готовится только из говядины? Я готовлю его из курицы, говядины и свинины. Причем люблю добавлять различные овощи по сезону. Летом отлично идут кабачки и баклажаны. Можно и капустки зафегачить и картошки чуток, но это уже немного другая история. Вот сегодня готовила гуляш из свинины с подливой и баклажанами. Получилась нямка, даже очень.
Вкусный гуляш из свинины с подливой и баклажанами
Продукты:
- Свинина (шея) – 800 гр
- Баклажаны свежие – 2-3 шт
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста (кетчуп или готовый красный соус) – 2-3 ст л
- Вода – 350-400 мл
- Приправы по вкусу, у меня была сухая аджика, смесь перцев и обычная соль.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук четверть кольцами. Все переложить в глубокую сковороду. Посыпать приправами, налить немного водички, буквально грамм 150 и под крышку на средний огонь. Тушить минут сорок, час. Периодически проверяйте готовность мяса.
Баклажана нарезать дольками. Слишком мельчить их не нужно. Когда мясо будет готова, добавляем баклажаны, томатную пасту, воды (примерно стакан) и минут 5 максимум держим еще на плите.
Пробуем на соль, можно добавить еще немного приправ. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Количество подливки можно регулировать, добавить чуть больше или чуть меньше воды. Если используете вместо томатной пасты готовые соусы, будьте внимательны, не пересолите. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком и снять кожу. Зимой отлично подойдет и .
Подавать гуляш из свинины можно с чем душа пожелает. С ,