Рецепт гречки с говядиной в горшочках. Гречка с мясом и грибами в горшочке

Многие сразу же скажут, что ничего сложного в этом нет. Надо просто отварить крупу, добавить в нее кусочки говядины или свинины. Но это не так. Создание блюда представляет собой настоящее искусство. Каждая мелочь здесь имеет значение. Итогом ваших стараний станет сытная и вкусная каша. Предлагаем вам два варианта этого блюда. Можете поэкспериментировать, поочередно приготовив их.

в горшочках

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Что касается мяса, то рекомендуется использовать свинину или куриное филе. Гречка берется из расчета 100 г на один Также нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молотый перец (красный или черный), небольшая морковка, лавровые листы, соль или репчатый лук.

Промываем мясо водой из-под крана, а затем разрезаем его на мелкие кусочки, предварительно удалив все косточки. Берем сковороду, вливаем в нее масло и ставим на огонь. Выкладываем мясные кусочки и обжариваем, пока они не покроются румяной корочкой. После этого смело добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, а также морковь, натертую на крупной терке. На данном этапе можно посолить и поперчить. Все эти ингредиенты должны жариться не более 5 минут. Как только вы заметили, что овощи немного подрумянились, выключайте огонь.

Приступаем к обработке гречневой крупы: перебираем ее, очищаем от мусора и промываем под теплой водой. В каждый из горшочков, рассчитанных на 0, 5л, засыпаем примерно по 100 г гречки. Заливаем ее 200 мл воды. Солим по вкусу, перчим. Сверху выкладываем кусочки мяса, обжаренные с овощами. Для улучшения вкусовых качеств в каждый горшочек кладем по одному Плотно закрываем крышки и ставим все это духовку, разогретую до 200 градусов. Гречневая каша с мясом будет полностью готова через 40 минут.

Когда вы достанете горшочки из духовки, то должны открыть крышки и положить в каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла. Лучше всего, если оно будет средней жирности. Закончив данную процедуру, верните крышки на место и дайте постоять еще 5 минут.

Гречневая каша с мясом является одним из любимых блюд не только взрослых, но и детей. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, эта крупа считается очень полезной. В ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и витамины, относящиеся к группе B. Итак, мы предлагаем рецепт вкусной и питательной каши для малышей от 1 года.

Детская каша

Из расчета на 2 порции вам понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления

Нам надо отварить мясо (курицу или говядину). Для этого опускаем его в кастрюлю с холодной водой и ждем, пока закипит. Рекомендуется немного поварить мясо, а первый бульон слить в отдельную миску. После этого заливаем кипятком и варим до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания процесса солим, перчим, кладем лавровый лист и нарезанный лук.

Пропускаем через мясорубку. Выкладываем его ровным слоем на дно глиняного горшочка. Сверху присыпаем тертой или нарезанной морковкой, зеленым горошком. В самом конце надо всыпать хорошо промытую гречку и влить бульон. Закрываем крышкой и приблизительно на 1 час ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Гречневая каша с мясом готова к употреблению. Желаем вам и вашим детишкам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Порционные керамические горшочки все-таки удивительная вещь! И очень полезная в домашнем хозяйстве. Во-первых, при небольшой стоимости они могут заменить целый набор дорогостоящей посуды, во-вторых, по универсальности использования с ними никакая другая посуда не сравнится, в-третьих, в горшочках все получается вкусно и на готовку затрачивается минимум усилий. Перечислять все плюсы долго, и если вы еще не обзавелись керамическими горшочками для запекания, обязательно это сделайте в ближайшее время. А мы предложим вам самые разные рецепты приготовления блюд в горшочках.
Вот один из них – мясо с гречкой в горшочках в духовке с овощами. Если к у вас отношение прохладное, и по возможности вы стараетесь заменить ее другим гарниром, горшочки и тут помогут все исправить. У гречневой каши с мясом, приготовленной в горшочках, совершенно другой вкус, мясо получается нежнейшим, гречка вкусной и рассыпчатой, с яркими вкраплениями тушеных овощей. И при этом сам процесс приготовления предельно простой.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:

- свинина умеренной жирности (шея или лопаточная часть) – 300 гр;
- гречневая крупа сухая – 2/3 стакана;
- морковь – 0,5 шт (крупной или 1 небольшая);
- лук – 1 крупная луковица;
- перец сладкий (по желанию) – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт (или замороженные нарезанные кусочками);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный перец молотый – 2 щепотки (по вкусу);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо чистим от пленок, срезаем лишний жир (это на ваше усмотрение), режем порционными кусочками, не особо мелко.





Солим, перчим. Оставляем на 10 минут пропитаться специями.





В это время промываем гречку, освобождая крупу от примеси, сора и прочих загрязнений. Вливаем в чистую крупу полстакана холодной воды, пусть немного разбухнет.







Чистим овощи: с моркови срезаем тонкий слой кожицы, с лука снимаем шелуху, режем морковь кубиками, лук полукольцами (или мелко – как вам привычнее).





Перец и помидоры режем небольшими кубиками. Если нет свежих овощей, используйте для приготовления гречки с мясом в горшочке в духовке замороженные помидоры и перец, нарезанные кубиками.




Возвращаемся к мясу и овощам. Свинина успела пропитаться солью и перцем, можно приступать к обжарке. Наливаем на раскаленную сковороду масло, через полминуты выкладываем лук, обжариваем до прозрачности лука или немного его подрумяниваем. Во время обжарки лук отдаст свой аромат маслу и размягчится.






Добавляем мясо, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока свинина не подрумянится. Уменьшаем огонь, вливаем треть стакана воды, тушим 15 минут до испарения жидкости и мясного сока.





Добавляем к мясу морковь. Выкладываем кусочки перца, через минуту высыпаем нарезанные кусочками томаты. Обжариваем две-три минуты, пока томатный сок не испарится (помидоры нужно поджарить, чтобы появился контрастный вкус).





Теперь есть два варианта дальнейшей готовки. Первый: высыпать гречку в сковороду с мясом и овощами, перемешать все и потомить гречку в сковороде несколько минут, чтобы крупа впитала масло.





Переложить в горшочки, заполняя их примерно наполовину.







Влить кипяток, на один горшочек нужно 2/3 стакана кипятка. Посолить по вкусу. Второй вариант: на дно горшочков уложить мясо с овощами. Закрыть порцией гречневой крупы. Влить кипяток, посолить. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее подходящим. В рецепте используется первый вариант.





Ставим горшочки с гречкой, мясом и овощами в горячий духовой шкаф. Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов. В конце готовки достаем, пробуем крупу на мягкость, а мясо на готовность. Гречка должна стать пушистой, распаренной, а мясо мягким и при нажатии легко разделяться на волокна. Если на дне горшочка есть вода или мясной сок, снимаем крышки с горшочков, в двух-трех местах проткнем гречневую кашу ложкой до донышка. Поставим обратно в духовку и готовим до испарения жидкости. После приготовления оставляем горшочки с гречкой и мясом в духовке, пусть она постепенно остывает и настаивается.




Подаем к столу как готовили – в горшочках, или выкладываем содержимое горшочка на порционную тарелку. К гречневой каше с мясом хорошо подходят маринованные или соленые огурчики, квашеный перец. Если у вас есть в запасах эти или другие заготовки на зиму – доставайте и несите к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Гречка - это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами. Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально. Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени. Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов. Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут. Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке. Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу. Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления - 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их. Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки. Затем добавляют гречку и чернослив.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом - довольно простое и питательное угощение. Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты. Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Вы купили горшочки из огнеупорной глины и не знаете, что можно приготовить в них? Гречка с мясом в горшочке — блюдо, которое не требует больших хлопот и обязательно понравится вашим домашним. Любые каши в горшочке получаются рассыпчатыми и ароматными, совсем как в русской печке. Гречневая каша с мясом, приготовленная обычным способом, не сравнится с гречкой в горшочке. Ваши семейные гурманы будут довольны вкусом, а вы сэкономите немного времени, ведь каша с мясом в горшочке подается в той же посуде, что и готовится.

Мы расскажем, как приготовить гречку. Наши рецепты рассчитаны на 4 горшочка объемом 0,6 литра. Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и промыть, некоторые хозяйки еще и прокаливают ее на сковороде. Гречку можно готовить с говядиной. Если вы выберете для своего блюда курицу, то получите диетический вариант, а самая вкусная гречка со свининой. Выберете для каши свиную шейку или лопатку, у которых есть небольшие жировые прослойки, и вы не пожалеете.

Для приготовления вкуснейшего блюда нужны:

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • мясо — 800 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Свинину промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковородку в раскаленное подсолнечное масло. Постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой, обжарьте его до появления аппетитной корочки.

Овощи помойте и очистите. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой. Если резать морковь лень, воспользуйтесь крупной теркой. Уменьшите огонь, выложите овощную смесь к мясу. Если необходимо, то добавьте масло и продолжайте жарить до появления у овощей золотистого цвета, не забудьте посолить, добавить черный перец горошком.

Равномерно разложите овощи с мясом в сухие теплые горшочки. Сверху выложите крупу, залейте все горячей кипяченной водой так, чтобы до верха оставалось примерно пол пальца, посолите. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 30 минут. Если вы заливаете гречку холодной водой, то время готовки увеличивается до 1 часа. Через указанное время можно выключать плиту, подождать пока горшочки остынут и подавать к столу.

Рецепт гречки с мясом и грибами

Любители грибов могут приготовить гречку в горшочке с мясом и грибами.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • мясо — 600 гр.;
  • грибы — 500 гр.;
  • гречка — 1,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1.5 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло — 5 ст. л.

Мясо нарежьте небольшими кусками. Сковороду с толстым дном или сотейник поставьте на огонь, когда она разогреется, налейте растительное масло, через пару минут выложите мясо и жарьте, пока свинина не зарумяниться, не забудьте добавить соль и перец. Затем шумовкой разложите все по чистым и сухим горшочкам.

Морковь порежьте кружочками, а лук — достаточно мелко. Овощи выкладываете на ту же сковородку (масло там осталось) и обжаривайте до золотистого цвета. Овощи тоже раскладывайте по горшочкам. Грибы для гречки можно использовать любые: свежие, сухие, соленые. 2 последних вида перед готовкой необходимо замочить.

Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на чистую сковородку и прогрейте их до появления сока, затем переложите их на сковородку, где раньше тушились овощи и мясо, обжарьте в течение 7 минут. Затем разложите все по горшочкам.

Промытую гречневую крупу добавьте к грибам и мясу, залейте холодной водой, так чтобы она покрывала полностью крупу, а до верха не доходила примерно на пол пальца. Закройте крышечками и поставьте в разогретую духовку. Готовиться каша будет минут 40. По окончанию этого времени выключите огонь, добавьте сливочное масло и оставьте в духовке еще на 15 минут томиться.

Вы смогли убедиться, что гречка с мясом в горшочке готовится легко. Не бойтесь добавлять в это блюдо что-то свое. У ваших горшочков нет крышек? Возьмите пищевую фольгу или сделайте тесто из яйца, половины стакана молока и муки, тонко раскатайте его и используйте вместо крышек.

Вкуснейшие лепешки съедят вместе с кашей. Некоторые хозяйки вместе с гречкой закладывают неочищенные зубчики чеснока, другие кладут в кашу не сливочное масло, а сметану. Можно перед подачей добавить в кашу рубленную зелень.

Экспериментируйте, создавайте свое фирменное блюдо, которое должно быть у каждой хозяйки.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – подробный рецепт с фото

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...