Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке - Горбуша в кефирном маринаде - вкусная и сочная рыба! Тающая во рту горбуша в кефирном маринаде Горбуша замаринованная в кефире.

Лучше всего для этого блюда использовать стейки горбуши – они выглядят очень аппетитно. Если у вас замороженная рыба, перед приготовлением ее следует разморозить.

В небольшую мисочку наливаем кефир и соевый соус. Добавляем специи для рыбы (или другие по вашему вкусу) и перемешиваем.


Кусочки горбуши опускаем в маринад и поворачиваем их несколько раз, чтобы рыба оказалась полностью покрыта маринадом. Отставляем миску с рыбой в сторону на 5-10 минут.


Кусок фольги складываем вдвое и, приподнимая и закрепляя края, формируем форму «лодочкой». Размер формочки соответствует куску рыбы. Дно полученной формочки смазываем растительным маслом и кладем кусок рыбы. Наливаем на рыбу соус, в котором горбуша мариновалась.


Лук режем тонкими полукольцами и выкладываем на горбушу.


Помидор режем тонкими пластинами и выкладываем на лук.


«Лодочки» с рыбой помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15 минут.


Затем аккуратно достаем формочки с рыбой и посыпаем тертым на крупной или средней терке сыром.


Вновь помещаем формочки в духовку и запекаем еще минут 7-8, до расплавления сыра.


Готовую горбушу можно вынуть из фольги, но если вы ее подадите в «лодочке», будет более эффектно.


Украшаем горбушу зеленью, по вкусу.


Приятного аппетита!

Я люблю рыбку. К сожалению, ем ее не так часто, как хотелось бы, но все же к рецептам из рыбы питаю особую любовь. В последнее время я почему-то чаще всего готовила скумбрию в разных вариациях, но о других рыбах тоже забывать не стоит – они очень вкусны и ценны для организма.

Приятной в плане размера является горбуша. Она достаточно большая, чтобы приготовить ее на всю семью с расчетом, что муж сможет на следующий день взять с собой на работу «ссобойку», а я могу покушать остаток на обед, чтобы не так часто готовить. Но горбушу часто обвиняют в излишней сухости. Поэтому я сегодня предлагаю приготовить горбушу в кефирном маринаде. В таком варианте рыба получается нежная, сочная и совсем не сухая.

Для начала рыбу нажно разделать: удалить голову (из нее хороший суп получится), внутренности, порезать тушку на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусочков около 2,5-3 см. Толще не нужно. Со всех сторон куски горбуши нужно посолить. Других специй пока не используем, да и соли нужно чисто для вкуса. Здесь важно не пересолить!

Делаем маринад. В глубокой небольшой мисочке смешиваем лимонный сок, кефир и майонез. Хорошо перемешиваем, чтобы вкус был однородным.


Выкладываем кусочки рыбы в маринад. Горбуша хорошо в нем «купается». Оставляем рыбу на некоторое время пропитываться. Я готовила это блюдо для праздничного стола. Подготовила и оставила мариноваться поздним утром (часов в 11), а доделывала уже непосредственно перед приемом гостей – за час до прихода, чтобы рыба не успела остыть.


В жаропрочную форму (у меня стеклянная) наливаем немного растительного масла (просто чтобы не пригорело), выкладываем кусочки рыбы в один слой. Маринад не выбрасываем, а выливаем сверху на горбушу. Вот теперь можно сверху посыпать специями. Если вы хотите более лаконичный вкус, то лучше обойтись перцем. А я использовала комплексную приправу для рыбы. Получилось вкусно) форму накрываем. У меня есть крышка, я накрыла ей. Если крышки на форме не предусмотрено, можно накрыть фольгой.


Поставить блюдо в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу нужно убрать (или открыть крышку) и оставить внутри включенной духовки подрумяниваться и ждать окончания приготовления. (это еще минут 15 примерно).

Горбуша в кефире запеченная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,4 %, витамином B6 - 12,5 %, витамином B12 - 51,9 %, витамином D - 34,3 %, витамином PP - 16 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 29,9 %, йодом - 14,6 %, кобальтом - 78,5 %, селеном - 27,8 %, хромом - 37,7 %

Чем полезен Горбуша в кефире запеченная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Для запекания вам понадобится фольга (немало – нужно будет сделать «лодочки» для каждого кусочка рыбы) и плоский противень. Маринад для сочной горбуши достаточно прост, но от этого сочетание ингредиентов имеет не менее изысканный аромат. Приготовить эту смесь можно с самого начала: просто поместите кефир в мисочку, добавьте соль, черный молотый перец и пропущенный через чесночницу чеснок. Все это хорошенько перемешайте – получится маринад для «купания» порционных кусочков рыбы.


Горбушу необходимо почистить – снять мелкую чешую ножом и срезать плавники с хвостом при помощи кухонных ножниц. Затем промойте рыбу и нарежьте на порционные куски толщиной около 2 см.


Каждый кусочек горбуши обмакните в маринаде из кефира и чеснока и сложите в отдельную посудину: пусть рыба постоит так минут 5-7.


Для каждого куска горбуши сформируйте «лодочку» из прямоугольника фольги, поместите

На каждый кусок рыбы поместите половину дольки лимона: благодаря этому фрукту, блюдо получится еще более ароматным и сочным. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с рыбными «лодочками» запекаться на 30 минут. Обратите внимание, что в мисочке на этот момент должно остаться еще около стакана маринада.


Через полчаса достаньте из духовки противень: рыба фактически уже готова, но для большей сочности нужно добавить в каждую «лодочку» еще по ложке маринада. Наливать его стоит прямо на рыбу с лимоном. Сделав это, поставьте горбушу назад в горячую духовку и запекайте еще 10 минут.


Горбуша в кефире, запеченная в духовке, готова!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...