Рецепт борщевой заправки с болгарским перцем. Самые вкусные борщевые заправки на зиму
Борщевая заправка на зиму
4.6 (92%) 5 голос[ов]Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.
К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.
Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.
И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.
Консервированная заправка для борща с болгарским перцем
Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:
- 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
- 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
- по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
- 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
- большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
- 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
- 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
- полстакана сахара;
- пол-литра простой воды;
- полчайной ложки кислоты лимонной;
- 150 мл уксуса 9%;
Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.
Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:
- Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
- Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
- Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
- Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
- Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
- Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
- Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
- Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
- Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
- Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
- Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
- Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
- Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
- Влить уксус, закипятить.
- Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
- Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.
Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:
Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей
Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:
- 2 кг свеклы;
- по 1 кг моркови, томатов и лука;
- полкило сладкого болгарского перца;
- 250 мл масла растительного;
- 1 стакан уксуса 6%;
- 100 г соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- пучок любимой зелени.
Как готовить:
- На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
- Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
- Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
- Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
- Смешать овощи с заправкой и отставить.
- Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
- Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
- Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.
Такой продукт можно хранить в квартире.
Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.
Борщевая заправка от Аллы Ковальчук
Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.
Какие продукты следует подготовить:
- по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
- 600 грамм свеклы;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм масла для жарки;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 30 мл яблочного уксуса.
Как готовится заправка:
- Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
- Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
- Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Зелень мелко изрубить.
- Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
- Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
- Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
- Протушить овощи под крышкой минут 5.
- Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
- Влить пюре, при необходимости добавить воды.
- Тушить заправку 30 минут, помешивая.
- Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
- Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
- Убрать закрутку на хранение.
Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.
Когда речь заходит о сытных первых блюдах, у многих возникает устойчивая ассоциация с борщом и это неудивительно. Борщ получил мировую популярность и на сегодняшний день существует немало вариаций его приготовления, отличительные черты которых продиктованы особенностями национальной кухни в той или иной стране.
Современные хозяюшки всячески стараются облегчить себе задачу и в разгар лета занимаются заготовкой борщевой заправки, которая с наступлением холодов может оказаться достаточно полезной.
Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.
Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.
Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также придёт подобная заготовка.
Как приготовить борщевую заправку на зиму: традиционный рецепт
Заготовка борщевой заправки на зиму не нуждается в определённых навыках, поэтому освоить традиционный рецепт под силу даже новичку. Согласно традиционному и популярному рецепту, борщевая заправка готовится из доступных ингредиентов, представленных:
- свеклой – 1,5 кг;
- сладким перцем – 1,5 кг;
- спелыми красными помидорами – 1,5 кг;
- сладкой морковкой – 1,5 кг;
- обычным репчатым луком – 1,5 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 5 ст. ложек;
- яблочным уксусом – 100 г;
- чёрным молотым перцем;
- постным маслом – 1 стакан;
- укропом и петрушкой.
- Все овощи нужно промыть под проточной водой и очистить.
- Последующее измельчение свеклы, морковки, лука и болгарского перца происходит с применением кухонного комбайна или же обычной крупной тёрки.
- С томатов нужно снять кожицу, а сами помидоры после этого измельчить до образования массы с однородной консистенцией.
- Получившуюся томатную массу и измельчённые ингредиенты необходимо смешать с маслом и специями в отдельной ёмкости и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
- После добавления уксуса смесь рекомендуется тушить ещё около 5 минут.
- По истечении указанного времени томатную массу следует распределить по стерилизованным банкам из стекла и закатать.
Вот борщевая заправка и готова! А хранить этот продукт нужно только в подвале или других прохладных местах.
Данный рецепт является оптимальным решением для тех, кто не желает нарезать капусту для борща, ведь этот продукт уже будет входить в борщевую заправку. Для приготовления столь необычной и полезной борщевой заправки предстоит воспользоваться:
- красной свеклой – 3 кг;
- сладкой белокочанной капустой – 3 кг;
- морковкой – 2 кг;
- белым или красным луком – 2 кг;
- болгарским зелёным перцем – 1 кг;
- томатами – 1 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- перцем чёрным и душистым мелкого помола;
- постным маслом – 1 стакан;
- любым уксусом – 150 г;
- лавровым листом по вкусу.
Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить в виде соломки, а капусту обычно нашинковать. Предварительная подготовка томатов предполагает их очищение от кожуры. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты также предстоит измельчить на мелкие кубики. Таким же образом следует нарезать и репчатый лук.
Помидоры с луком нужно поджарить на сковородке с небольшим количеством масла, после чего переместить в отдельную ёмкость для скорейшего остывания. После этого поджаренные ингредиенты следует смешать с овощами, а смесь проварить около 30 минут. За несколько минут до снятия ёмкости с огня в неё необходимо добавить измельчённую зелень со специями.
После распределения заправки по стерилизованным ёмкостям их нужно закатать и накрыть одеялом до остывания. Для хранения продукта оптимальными являются условия подвала.
Пользуйтесь борщевой заправкой, заготовленной на зиму, и пусть приготовление вкусного и сытного борща всегда Вам будет только в радость! Приятного аппетита!
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца
Продукты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг морковки;
- 2 кг спелых томатов;
- 2 кг лука;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4-5 лаврушек;
- Грамм 200 сахара;
- 600 мл растительного масла;
- 5 ст. ложек соли;
- 150 мл простой воды;
- Штук 20 перца горошком.
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
- Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
- Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
- По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
- В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
- Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
- Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
- Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
- Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
- Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
- Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
- 1 кг свеклы и моркови;
- С полкило лука белого;
- 400-500 г сладкого перца;
- 5-7 зубков чеснока;
- 400 г томатной пасты;
- 250 мл масла без запаха;
- 5 ст. ложек сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- По желанию ½ перца чили.
- Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
- Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
- В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
- В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
- Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.
Заготовка для борща с капустой
Продукты:
- 1 кг морковки;
- 2 кг капусты;
- 3 свеклы;
- Граненный стакан масла;
- Грамм 800 лука;
- 5 горошин перца;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- ¾ стакана уксуса.
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
- В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
- Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.
Любите красный борщ, но не хватает времени часто готовить — есть альтернативный вариант. Приготовьте предлагаемую заготовку и борщевая заправка со свеклой и капустой позволит вам в любое время года сварить борщ быстро, легко и просто.
Заправку для борща сможете заготовить на зиму, используя мое подробное описание с пошагово сделанными фото. Рецепт очень простой в исполнении.
Как приготовить борщевую заправку на зиму
Сначала подготавливаем продукты для нашей будущей заправки. Из расчета на пол литровую баночку нужно четверть капусты, примерно, 300-400 гр, одна маленькая свекла, одна небольшая морковка, луковица, зубчик чеснока, один болгарский перец, соль, сахар и пол стакана подсолнечного масла.
Капусту мелко нарезаем, свеклу чистим, натираем на крупной тёрке. Морковку очищаем и также натираем на крупной тёрке. Перец болгарский очищаем от семечек, внутренностей и нарезаем кубиками. Берем зубчик чеснока, очищаем, мелко нарезаем, можно применять чесночницу. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Когда все овощи подготовлены, ставим сковороду или казанок на плиту, высыпаем в него все продукты, вливаем подсолнечное масло и начинаем обжаривать до полной готовности.
Периодически помешиваем заготовку, чтобы не пригорало.
В это время стерилизуем баночки и крышки.
Когда заправка почти готова, всыпаем столовую ложку сахара, добавляем соль по вкусу. Заправку помешиваем и снимаем.
Закладываем тушенные овощи в банку и закрываем крышкой. Для того, чтобы закрыть такую заготовку можно применять крышки с резьбой. Из-за наличия масла, заправка не портится, поэтому, можно не покупать закаточные крышки.
Такая борщевая заправка из свеклы и капусты сберегается долго, а приготовление борща, теперь, будет для вас не трудоемким. Просто варите картошку и добавляете заготовленную заправку для борща. При желании, можно добавить немного свежей капусты. Эта заготовка еще хороша и тем, что борщ получается насыщенно красным и не требует томатной пасты.
Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой будет вас выручать в тот момент, когда у вас внезапно закончатся овощи дома. Бывает и такое, что хозяйка в последний момент обнаруживает, что у нее закончилась свекла и морковка, а варить надо. В таких случаях поможет баночка готовой заправки, в которой будет не только свекла и морковка, но и сладкий перец, лук, томатная паста и даже чеснок. В общем, такая баночка станет самой вкусной заправкой для борща и вам не придется чистить овощи, пачкать руки, а достаточно просто положить пару ложечек в кипящий борщ и блюдо приготовится само собой.
- 500 грамм свеклы,
- 300 грамм морковки,
- 200 грамм сладкого перца (ратунда),
- 300 грамм томатной пасты,
- 200 грамм растительного масла,
- 1 крупная луковица,
- 70 грамм уксуса,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 грамм сахарного песка,
- 10 грамм соли.
Рецепт с фото пошагово:
Перец ратунда почистить, нарезать мелкими кубиками, а лук накрошить таким же образом. Для данной заготовки можно использовать любой сладкий перец. У меня в данном случае был ратунда, поэтому я и использовала его.
Корнеплоды (свеклу и морковку) натереть при помощи терки. Крупная сторона терки идеально подойдет.
Выложить овощи на сковородку или другую емкость, в которой будет удобно тушить. У меня большая сковорода, в которой можно не только жарить, но и тушить.
Все ингредиенты посолить, всыпать сахар. Соль не играет большой роли, поэтому сыпьте ее немного, ведь бульон для борща всегда солиться, и заготовка не должна быть сильно соленой. Соль кладется для вкуса, поэтому слегка присолите овощи.
Влейте масло в сковороду и начинайте жарить. Жарить нужно на среднем огне, чтобы овощи не пригорели.
Через 10 минут добавить в сковороду томатную пасту, также выдавить чеснок через пресс.
Кода овощи с томатной пастой протушатся 10 минут, теперь можно влить уксус. Перемешать заготовку, дать овощам закипеть и сразу же снять с огня.
Разложить заготовку по баночкам, которые заранее нужно вымыть и пропарить над чайником.
Банки с борщевой заправкой закатать крышками, остудить под пледом и поставить на длительное хранение в кладовку.
Готовая борщевая заправка сэкономит вам время и за несколько минут сможете сварить вкусный и наваристый борщ. Bon Appetite!
Можно также сделать вкусную и удобную