Разница между молоком и сливками. Сливки - описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные - до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус - сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие - верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

Полезные свойства сливок

Сливки - молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как , , , В1 , В2 , РР . В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий , фосфор , магний , хлор , железо , цинк .

Кроме того, в сливках содержится витамин D , необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей . Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок - 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Чем отличаются сливки от сметаны? Казалось бы, это разные продукты, но многие путают эти два понятия. А ведь у них разный вкус, способы изготовления. Поэтому для некоторых рецептов берут именно сливки, а для других - сметану. Считается, что необходимо съедать как минимум три порции молочных продуктов в день, так как они полезны для организма человека. Поэтому без сливок и сметаны сложно обойтись.

Основные определения

Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.

Так, сливки - это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.

Сметана же - это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.

Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки - это молочный продукт, а сметана - кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.

В чем польза сливок?

Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В нем собраны не только жиры, но и белки с углеводами. В них есть натрий и магний. А также огромное количество витаминов группы В. В них есть железо и калий, которые помогают всему организму и сердечной мышце в частности. Также стоит сочетать сливки с фруктами. Они вступают в реакцию, в результате которой фрукты усваиваются лучше, а человек может получить максимальное количество витаминов из обоих этих ингредиентов.

Из сливок делают сметану, сливочное масло. Часто их добавляют при приготовлении соусов или же некоторых кондитерских изделий. Также сливки прекрасно сочетаются с кофе и напитками на его основе. Это связано с тем, что жирные сливки оттеняют его аромат, придают кофе мягкость. По этой причине рекомендуют пить кофе со сливками или же молоком, чтобы снизить вред для желудка.

Противопоказания у сливок

Данный продукт отличается повышенной жирностью. По этой причине его запрещают при ряде заболеваний. Также сливки, в особенности с жирностью от двадцати процентов, не рекомендуются пожилым людям или же тем, кто перенес долгую болезнь. Организм может просто не справиться с таким жирным продуктом.

Как получают сметану?

В чем разница у сливок и сметаны? По сути, последнюю и делают из сливок. Начинается все с молока, которое сепарируют. Снятые сливки пастеризуют и нормализуют, затем в уже подготовленное сырье добавляют специальную закваску.

После этого действия сметана стоит еще сутки, охлаждается и отстаивается, приобретая при этом свой вкус и консистенцию.

Сметану используют в качестве заправки для салатов, на ее основе делают соусы. Также сметану добавляют в тесто. Благодаря этому выпечка получается нежной и мягкой.

В чем польза сметаны?

Чем отличаются сливки от сметаны? Если первые прекрасно сочетаются с фруктами, то сметана - с овощами. Оба ингредиента помогают максимально усваиваться полезным веществам.

Также в этом продукте много витаминов, например, витамина А. Его еще часто называют витамином красоты, так как без него сложно представить здоровую кожу и волосы. Также в сметане есть жирные кислоты, натуральный сахар и биотин. Нельзя не заметить присутствие витаминов группы В, калия и магния, цинка и йода и, конечно же, железа. Последний элемент необходим для правильного кроветворения, помогает бороться с анемией и слабостью. К слову, последний также напрямую влияет на внешний вид, помогая формироваться здоровым ногтям.

Вкус и жирность

Сливки имеют приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана же - ярко выраженную кислинку, которая зависит от первоначального вкуса молока. Это один из пунктов, который показывает, чем отличается сметана от сливок. По этой же причине класть в кофе, к примеру, сметану - не лучшая идея. Кроме того, под воздействием температур сметана может сворачиваться. Здесь огромную роль играет и добросовестность производителей. Благодаря ряду добавок и консервантов некоторую сметану нельзя класть и при приготовлении соусов. Поэтому стоит обращать внимание на то, что написано на этикетке. Так, слова «сметанный продукт» должны настораживать.

Сливки часто предлагаются в нескольких вариантах. С жирностью 10, 20 и 30 %. Последние часто взбивают с небольшим количеством сахарного песка, получая взбитые сливки. Первые принято считать питьевыми. Трудно добиться их загустения без определенных ингредиентов, например, не используя крахмал или желатин. Также выпускают и Их разводят водой, получают питьевой продукт. Они долго хранятся.

В чем разница между сливками и сметаной, если брать их жирность? Сметана чаще всего продается нескольких видов: 10, 15 и 20% жирности. Также бывает так называемая деревенская сметана. Она отличается тем, что достаточно густая без ярко выраженной кислинки.

Чем отличаются сливки от сметаны? Целым рядом факторов! Так, сливки - это, по сути, отстоявшееся молоко, вернее его верхний слой. Они имеют нежный сладковатый вкус, в нем явно чувствуются молочные нотки. Сметана же, в свою очередь, изготавливается из сливок. Она более кислая за счет брожения. Ее часто используют для заправки салатов, сдабривают сметаной тесто или вкусные супы, такие как борщ.

Питательный молочный продукт, который получают из цельного молока. Отличается высоким содержанием жира.

Изготовление

Сливки можно получить двумя способами. Первый - это естественное отделение сливок от молока, которое происходит при отстаивании последнего в течение суток. После этого сливки снимаются, или сливаются, что определяет их название. Второй способ заключается в сепарировании молока, то есть принудительном отделении от него жирной фракции.

Виды

В зависимости от жирности сливки разделяются на следующие виды:

    10-11 процентов - используются для употребления в чистом виде, добавления в чай или кофе, что придает этим напиткам особый мягкий, сладковатый привкус. Также эти сливки используют для приготовления различных блюд.

    15-17 процентов

    20-22 процента - их используют для приготовления соусов, десертов, муссов, кондитерских кремов, мороженого «парфэ», добавляют в супы-пюре и вторые блюда

    30-33 процента

    35-40 процентов. Эти сливки называют «жирными». Они идеально подходят для взбивания, которое легко осуществить просто венчиком. При этом сливки рекомендуется охладить, добавить в них вместо сахара сахарную пудру, которая быстро растворяется и не нарушает консистенцию пены. Также они используются как база для горячих супов и различных блюд, которые нужно подвергать тепловой обработке, поскольку они не сворачиваются при высоких температурах.

Кроме того, сливки делятся на свежие (полученные после отстаивания сырого молока), пастеризованные и стерилизованные. Последние получаются путем нагрева молока до высокой температуры. При этом разрушается витамин С, а фосфор и кальций образовывают соединения, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому более ценными считаются свежие и пастеризованные сливки.

Калорийность

В 100 граммах 10%-х сливок содержится - 119 ккал, 20%-х - 207 ккал, 35%-х - 335 ккал.

Состав

Молочные сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Они содержат органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, холестерин, белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, H, E, D, холин, а также минералы: кобальт, фтор, молибден, селен, медь, марганец, цинк, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Кроме того, сливки в большом количестве содержат фосфолипиды.

Применение

Сливки используются для приготовления сливочного масла и сметаны, а также различных кулинарных изделий, в том числе соусов, сладких блюд, десертов, супов-пюре, кондитерских изделий.

Их используют в косметологии для смягчения кожи лица, улучшения ее кровообращения и клеточного обмена.

Как выбирать

Качественные сливки не содержат жирных комочков или хлопьев. Они характеризуются однородной консистенцией и должны иметь приятный вкус и запах, без горечи и плесени.

Хранение

Свежие сливки хранятся не более двух суток, пастеризованные - около трех суток, а срок хранения стерилизованных сливок может составлять 4 месяца.

Полезные свойства

Сливки обладают высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью, что помогает ослабленному после болезни организму быстро набраться сил. Также они рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, борьбы с депрессией, нормализации сна, укрепления нервной системы.

Жирные кислоты омега-3 оказывает благотворное влияние для людей, которые ведут напряженную умственную активность.

Ограничения по употреблению

Когда – то, хозяйки выбирали сливки, смотря только на их жирность, на сегодняшний день, потребитель теряется, видя насколько огромен выбор этого продукта – сливки в баллончиках, тетрапаках, бутылках, и просто в виде сухого порошка в пакетиках или «таблеток» с одной порцией для чая и кофе. Но можно ли быть уверенным, что это натуральные сливки? Наверное, нет, как понять что перед вами натуральные сливки, а не их аналог.

«Молоко – это уникальный продукт, созданный самой природой». Так говорил академик Иван Петрович Павлов. А сливки, еще более уникальный продукт, так как создают себя сами. Оставив парное молоко в банке, через сутки, вы увидите, как на поверхности образовался так называемый «вершок» — это сливки (высота вершков зависит от жирности молока, а жирность в свою очередь, от того на сколько хорошо кормят корову). Процесс образования сливок, в остывшем парном молоке, частицы молочного жира всплывают на поверхность, вот так из молока выделяться сливки. В 1883 году, этот процесс ускорил шведский ученый Густав де Лаваль, изобретением сепаратора. Сепаратор – это центрифуга, разгоняющая молоко по кругу, а молочный жир, как самый легкий ингредиент, собирается возле центра. Ученые придумали не только сепаратор, но и различные технологии производства фальсифицированных сливок. Оттого отыскать, на прилавках супермаркетов натуральные, молочные сливки очень сложно. На упаковке натуральных сливок написано «сливки», и в составе только один ингредиент – сливки, и если сливки нашего производства, то желательно соответствие ГОСТу Р 52091 – 2003. Еще в составе сливок может быть молоко с пониженной жирностью или цельное молоко. Возникает вопрос, зачем сначала собирать сливки, а потом их разводить? Это делают для того, чтобы произвести сливки с определенной жирностью, такие сливки называют рекомбинированными. Так же, когда – то, делали сливки из сухого молока – это восстановленные сливки, недавно их производство запретили, последним молочным регламентом (ГОСТ). Но ГОСТ не запрещает использовать производителям стабилизаторы, чем и пользуются производители молочных продуктов.

В молоко перед сепарированием добавляют соли лимонной или фосфорной (ортофосфорной) кислоты, для того, чтобы оно не свернулось. Производитель должен указать все посторонние компоненты в составе, поэтому обратите внимание на присутствие этого ингредиента в составе сливок, если не желаете потреблять сливки сдобренные стабилизаторами.

Обращать внимание на состав, еще нужно и потому что из него становится понятно, что за продукт перед вами; натуральный или аналог, изготовленный из пальмоядрового масла. А в соответствие с ГОСТом, сливки, сделанные из растительных жиров, не имеют права называться «сливками». Но производители идут на хитрость, называя свой полурастительный или растительный фальсификат; «сухие сливки для взбивания», «сливки сухие, быстрорастворимые», «сливки кондитерские». Вот к примеру, состав «сухих сливок для взбивания»; сахарная пудра, глюкозный сироп, модифицированный картофельный крахмал, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы Е – 471, Е 472а, казеинат натрия, стабилизаторы; фосфат калия, фосфат кальция, искусственный ароматизатор сливки, как видите, коровьего молока, здесь нет и грамма. Что уже говорить о пакетиках с растворимым кофе «3в Ι» — не сомневайтесь, что натуральные сливки заменили, их растительным аналогом. Еще один продукт, содержащий пальмоядровое масло – «взбитые сливки» в баллончике.

Все натуральные сливки, перед тем как отправить на реализацию, подвергают высокотемпературной обработке, чтобы убрать молочные бактерии. Не пастеризуют или не стерилизуют сливки, частные производители, реализующие свой товар на рыке, эти сливки «живые» и прихотливые, хранить их можно не более 24 часов, в холодильнике.

Такие сливки для производителей лишь сырье, которое подвергают температурной обработке, в связи с этим определяют три вида сливок;

  • Пастеризованные
  • Стерилизованные
  • Ультрапастеризованные

Ультрапастеризованные . Сливки, нагретые до весьма высокой(140°С) температуры, за короткий промежуток времени, УВТ или английская аббревиатура UHT – ультравысокая температура, но сегодня уже не используют это название, но это, не меняет суть дела. Это те же стерилизованные сливки, но с добавлением стабилизаторов и фосфатов, для продления срока хранения, могут храниться от 4 месяцев до полугода, при + 4˚ до +20˚С.

Пастеризованные. Производят сливки из натуральных сливок, которые проходят «мягкую» обработку, их нагревают до 85˚С. Это самый «живой», продукт, без стабилизаторов, хранятся сливки не более 4 суток. Их жирность бывает; 10, 20, 35%, регулируют жирность с помощью цельного или обезжиренного молока, имеют сладковатый вкус и легкий привкус пастеризации, цвет белый с кремовым оттенком.

Стерилизованные сливки, имеют жирность не более 10%. Сливки прогреваются до более высокой температуры 110°С, чтобы избавиться от микроорганизмов, чтобы они не сворачивались, в них добавляют стабилизаторы. Срок хранения стерилизованных сливок от 1до 6 месяцев.

Покупая сливки, определитесь, для каких целей вы их берете? На многих упаковках производитель указывает предназначение тех или иных сливок; для чая или кофе, для взбивания, супов, соусов.

При выборе ориентируйтесь на жирность сливок, уровень жирности может быть от 9 до 58%, Жирность сливок существенно повлияет, на результат всех ваших кулинарных стараний.

Сливки жирностью 30%, или 35 – 38% и выше для взбивания.

Жирность от 15 — 30% — пюре, соусы, крем – суп.

И самые легкие сливки 10% хороши для горячих напитков.

То как выглядят сливки, даёт максимум информации о их теперешнем состоянии. Свежие качественные сливки – это однородная масса с чуть кремовым оттенком, горьковатый привкус, является явным признаком испорченных сливок. Если сливки расслоились – это не говорит о том, что они испортились, размешайте их, если они опять стали однородными, то можете их использовать. А если вам не удалось добиться однородной консистенции; остались беловатые хлопья или жир не растворился, то использовать их для приготовления не желательно. Производители, такие сливки отсылают на вторичную переработку, из них получают сухие сливки.

Молочные продукты – источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана – те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.

Определение

Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.

Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.

Сравнение

Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.

Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.

Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.

Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.

Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.

Сметана – продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.

Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.

Сметана – чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.

Выводы сайт

  1. Сливки – молочный продукт. Сметана относится к кисломолочным продуктам, она делается из сливок и закваски.
  2. Сливки сладкие, сметана имеет кисло-сладкий вкус.
  3. Сливки имеют менее густую консистенцию, чем сметана.
  4. Жирность сливок – до 35%, сметаны – до 58%.
  5. Производство сметаны – более трудоемкий процесс, чем получение сливок.
  6. Сливки могут быть сухими.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...