Рагу из свинины с картошкой – ароматные традиции. Как правильно приготовить сытное и вкусное рагу из свинины с картошкой

Свиное рагу - это блюдо, которое встречается во многих кухнях разных народов. Готовится оно очень просто и отнимает немного времени. Чаще всего делают в сочетании с овощами. Особой популярностью пользуются блюда с картофелем и капустой. Как же приготовить свиное рагу?

Особенности блюда

С мясом и картошкой, рецепт которого описан ниже, получается очень вкусным. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Однако для приготовления рагу следует использовать только качественные продукты. Мясо должно быть свежим. Так рагу получиться более нежным. Лучше всего использовать мясо на косточке. Благодаря этому вкус готового блюда будет более насыщенным.

К свиному рагу обязательно нужно готовить гарнир. Ведь косточки занимают немалый объем, и после их удаления останется немного мяса, которым хватит накормить только несколько человек. Такое мясо идеально сочетается с отварным рисом и пюре из картофеля.

Что понадобится?

Итак, как готовится рагу овощное с мясом и картошкой? Рецепт данного блюда может освоить каждая хозяйка. Для приготовления рагу потребуется:

  1. 500 грамм свинины.
  2. 50 грамм масла растительного.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 4 дольки чеснока.
  5. 1,5 сантиметра корня имбиря.
  6. 1 плод айвы.
  7. 1 морковь.
  8. 2 помидоры.
  9. Травы сухие. В данном случае лучше использовать мяту, тимьян, орегано, базилик.
  10. Перец молотый красный и черный.
  11. Корень петрушки и стебель сельдерея.
  12. Зелень свежая.
  13. Соль.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить свиное рагу, следует тщательно подготовить все продукты. Для начала необходимо промыть в проточной воде мясо. Это позволит удалить все осколки костей. Куски свинины следует поместить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Мясо должно обсохнуть. Если куски большие, то их необходимо порезать.

Пока мясо обсыхает, можно подготовить овощи. Лук, плод айвы и морковь следует очистить. После этого стоит их измельчить. Лук и айву можно порезать кубиками, толщиной не более 1 сантиметра, морковь натереть на крупную терку, корень сельдерея порезать кусочками. Помидоры необходимо залить горячей водой, желательно кипятком, и оставить на несколько минут. Спустя указанное время с овощей нужно снять кожуру, а затем порубить и поместить в отдельную миску. Корень имбиря и петрушки также стоит измельчить, мелко нашинковав.

Термическая обработка мяса

Когда продукты подготовлены, можно начать процесс приготовления. Свиное рагу с овощами получится более ароматным, если ингредиенты будут проходить термическую обработку по отдельности. Для начала стоит заняться мясом. На огонь следует поместить сковороду. В нее нужно влить растительное масло и разогреть до появления сизого дымка. После этого в емкость необходимо выложить кусочки свинины. Мясо следует обжарить до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

Выкладывать свинину в разогретое масло следует частями. В противном случае мясо будет тушиться. В результате этого золотистая корочка на продукте не появится, а весь сок вытечет. Мясо может стать сухим и жестким.

Готовые кусочки свинины следует переложить в кастрюлю. Сюда же необходимо влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать куски мяса. В кастрюлю нужно добавить соль, перец, измельченную айву, корень имбиря и петрушки, стебель сельдерея. Емкость с продуктами стоит поместить на небольшой огонь. Ее содержимое следует довести до кипения и тушить на протяжении 40 минут.

Добавляем овощи

Свиное рагу практически готово. Теперь нужно добавить остальные продукты. В сковороду с разогретым маслом следует выложить лук и морковь. Овощи стоит обжаривать до появления золотистого цвета. При этом продукты нужно регулярно перемешивать, чтобы они не пригорели. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить рубленые помидоры. Тушить овощи нужно еще минут 10.

Примерно за 10 минут до полной готовности рагу со свининой в кастрюлю с мясом необходимо выложить добавить травы и специи. Готовое рагу со свининой стоит снять с огня. В завершение в блюдо следует добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, свежую рубленую зелень. Емкость с рагу необходимо плотно закрыть крышкой и оставить минут на 5. За этой время продукт должен впитать ароматы трав.

Рагу с картофелем

Свиное рагу с картошкой - это сытное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. В данном случае следует использовать грудинку. Для приготовления блюда требуется:

  1. 500 грамм свинины.
  2. 4 ст. ложки пасты томатной.
  3. 7 картофелин.
  4. 2 морковки.
  5. 2 головки репчатого лука.
  6. Корень петрушки.
  7. 50 грамм маргарина.
  8. 1 ст. ложка пшеничной муки.
  9. Щепотка черного перца молотого.
  10. 1,2 литра воды.
  11. ½ ч. ложки соли.

Что делать с мясом?

Свинину следует вымыть, обсушить и порезать на кусочки. В разогретую сковороду необходимо выложить мясо и аккуратно его обжарить в течение 10 минут. Масло добавлять не нужно.

Отдельно стоит нагреть воду, а затем влить ее в емкость со свининой. Сюда же следует добавить пасту из томатов. Тушить следует все до полуготовности. На это уходит около 15 минут.

Спустя указанное время свинину стоит вынуть из соуса и переложить в кастрюлю, объем которой составляет 3 литра. Сухую и чистую сковороду необходимо поставить на огонь, и обжарить в ней муку до золотистого цвета. На этой уходит не более минуты.

Завершающий этап

В соус, который остался после тушения мяса, следует добавить обжаренную муку, перец и соль. Массу нужно хорошо перемешать. Морковь, лук и картофель следует очистить, вымыть, а затем порезать кубиками толщиной не более 2 сантиметров.

Подготовленные овощи необходимо обжарить на маргарине в течение 15 минут. После этого продукты следует поместить в емкость, где находится свинина. Все это нужно залить соусом и 1 стаканом воды. Тушить рагу со свининой нужно в течение получаса под крышкой.

Любимое многими сочетание картофеля и мяса подойдет и для большого обеда в выходной день, когда можно собрать всю родню за большим столом, и для перекуса в обычный день – можно приготовить рагу из свинины с картошкой в духовке в порционных горшочках.

Рагу в горшочках

Пропорции рассчитаны на 4 порции.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежемолотый перец черный – по вкусу;
  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картофель – 8 крупных шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • – 1 маленький пучок.

Приготовление

Сало режем как можно мельче и аккуратно вытапливаем жир на раскаленной сковороде. Лук и морковку чистим, промываем. Лучок шинкуем мелко, а морковь можно нарезать покрупнее, а можно и мелкими кубиками – дело вкуса. На жире слегка тушим лук и морковь – до изменения цвета, и в качестве подложки распределяем пассировку в горшочки. Мясо нарезаем порционными кусочками, слегка обжариваем на той же сковороде, в которой тушили овощи. Мясо должно получиться с корочкой, поэтому огонь увеличиваем до максимума. Чистим и режем дольками картошку, чеснок измельчаем любым удобным способом. На подложку кладем мясо, затем – чеснок и картофель. Солим и перчим, можно использовать смеси сухих специй – главное, без глутамата. В каждый горшочек доливаем по полстакана теплой воды. Можно каждую порцию приправить небольшим количеством томата или сметаны, но это не обязательно. Накрываем горшочки и отправляем в разогретый духовой шкаф, где они будут томиться на среднем огне около часа. Готовое рагу подаем с салатом из огурцов и помидоров, свежей зеленью.

Есть несколько способов, как приготовить рагу из свинины с картошкой на большую семью. Для этого понадобится либо большой казан, либо сотейник.

Рагу из свинины с картошкой, баклажанами, перцем и капустой

Ингредиенты:

  • мясо свиное (мякоть) – 1 кг;
  • картофель (средние клубни) – 10-12 шт.;
  • сало или жир – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • капуста белокочанная – около 300 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок.

Приготовление

Разогреваем жир и, выставив огонь на максимум, обжариваем кусочки свинины до образования равномерной корочки. Далее готовим под крышкой. Чистим овощи, лук шинкуем кубиками, морковь трем крупно, картошку режем дольками, капусту – короткими полосками, перец – короткой толстой соломкой. Баклажаны режем кубиками и замачиваем на полчаса в холодной воде. Когда мясо стало золотистым (минуты 2), кладем лук и морковь, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, минут 20. Затем кладем картофель, баклажаны, вливаем 1 стакан воды или бульона и оставляем минут на 10. Добавляем перец и капусту, снова ждем минут 10. Последний этап – солим, перчим, кладем продавленный через пресс чесночок и мелко нашинкованную зелень. Ждем минуты 2 и оставляем на полчаса под крышкой настояться.

Можно приготовить такое рагу из свинины с картошкой в мультиварке. Для этого подготовленные продукты порционно закладываем в бытовой прибор: мясо – на полчаса, затем добавляем все овощи, перемешиваем, закрываем и в режиме «Тушение» готовим еще 30 минут. Если все заготовить утром и выставить таймер, то к вечеру можно без утомительной подготовки получить вкусное сытное блюдо. Рагу из свинины на косточке с картошкой готовится чуть дольше – мясу понадобится примерно минут 40, чтобы приготовиться.

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Готовим быстро очень очень вкусно на обед и ужин.

Второе блюдо Рагу из свинины с картофелем в томатном соусе.

Простой кулинарный рецепт.

Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:

Свинина – 1.5 кг .
- Картофель – 5 крупных штук .
- Морковь – 2 крупных.
- Лук – 3 штуки.
- Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
- Помидоры – 2-3 штуки.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Сахарный песок – 2-3 ч.л.
- Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
- Лавровый лист – 2-3 шт .

Рецепт пошагового приготовления блюда рагу из свинины с картофелем в томатном соусе с фото:

Мясо режем кусками средних размеров.


Лук полукольцами.


Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.

Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.

Солим, перчим.

Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.


Пока мясо тушится:

Помидоры режем крупными кубиками.


Морковь и перец – крупно.

Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.

Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.

Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.


Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше.

Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.

О специях, приправах и других дополнениях

Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.

Ингредиенты

  • свиная мякоть 500-600 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • вода 400 мл
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г

Как приготовить рагу из свинины с картошкой

  1. Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.

  2. Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.

  3. Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.

  4. Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.

  5. Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.

  6. Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.

  7. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.

  8. Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.

  9. Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.

  10. Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.
  11. Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...