Пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить. Оладьи на дрожжах сухих пышные рецепт с фото пошагово
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.
Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.
Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.
Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.
Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.
Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.
Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.
Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное - 5 ст.ложек;
- Соль - щепотка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Интересное из сети
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир - 500 г;
- Мука - 2 стакана;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Яйца - 2 шт.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Молоко - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Пудра - 2 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Самой лучшей считается дрожжевая выпечка, она всегда получается невероятно пышной, воздушной и с приятным нежным вкусом.
Примером тому служат оладьи на дрожжах, любимый многими десерт – частый гость на семейных посиделках, потому-то каждой хозяйке важно приготовить блюдо «на отлично».
Чтобы это и вправду удалось – нужно немного времени, хороший рецепт и знание простых секретов приготовления, но обо всём этом – далее в статье.
Приготовление на быстродействующих дрожжах – отличный способ получить к чаю аппетитные воздушные оладушки.
Несмотря на то, что многие хозяйки недоверчиво относятся к сухим дрожжам (считая, что тесто на них не всегда удачно подходит), всё же их нередко кладут в выпечку, с надеждой получить красивое пышное тесто на оладьи.
Чтобы именно так и вышло, придерживайтесь простой рекомендации – используйте только качественные непросроченные дрожжи и правильную технологию замеса теста.
Ингредиенты
- Молоко – 2 стакана;
- Мука (высший сорт) – 500 г;
- Дрожжи (сухие) – 10 г;
- Растительное масло (для теста) – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Растительное масло для выпекания используем по вкусу.
- В подогретом до 30°С молоке растворяем дрожжи.
- На 15-20 минут оставляем их в тёплом месте, дожидаясь, когда они активизируются, и на поверхности молока появится лёгкая пена.
- Муку просеиваем несколько раз через мелкое сито, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом. Это увеличит наши шансы получить пышное тесто.
- Растворённые дрожжи мелкими порциями переливаем в миску с просеянной мукой. Тщательно мешаем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
- Образовавшиеся комочки аккуратно раздавливаем ложкой.
- Полученную массу на 30-40 минут оставляем бродить в тепле.
- Когда опара поднимется – приступаем к замесу теста на оладьи.
Как сделать тесто
- Смешиваем в тарелке соль, 2 яйца, сахар. Взбиваем продукты венчиком, после чего добавляем их в опару.
- Разбавляем опару 2-3 ст. л. растительного масла, начинаем вымешивать тесто ложкой.
- Замес на 30-40 минут оставляем при комнатной температуре, чтобы тесто хорошо поднялось.
Когда тестовая масса подойдёт – повторно её не вымешиваем, сразу приступаем к выпеканию. Сковороду (желательно использовать с толстым дном) разогреваем на растительном масле.
Выкладываем тесто ложкой на раскалённое дно. Выпекаем дрожжевые оладушки на среднем огне, по несколько минут с каждой стороны.
P.S. Чтобы тесто не прилипало к ложке – перед каждой его закладкой в сковороду опускайте ложку в воду.
Для тех, кто постится, отличным вариантом станет приготовление пышных дрожжевых оладий без яиц и молока. Испечь постные оладушки на воде, сырых дрожжах и муке можно так же вкусно, как и с традиционным набором продуктов для выпекания.
Свежие прессованные дрожжи хоть и действуют менее активно, по сравнению с сухими дрожжами, зато поднимают тесто в разы лучше, делая его гораздо воздушнее и нежнее «сухого» дрожжевого.
Ингредиенты
- Сырые дрожжи – 1-1,5 ч. л. (придерживайтесь кол-ва, указанного в инструкции на упаковке)
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 2 стакана по 250 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л. (используем для выпекания).
Приготовление дрожжевых оладий
- В тёплую воду высыпаем дрожжи.
- Добавляем к ним сахар, соль, муку.
- Вымешиваем тесто до однородности, чтобы оно получилось густое, без комочков.
- Накрываем миску пищевой плёнкой, на время (1-1,5 часа) оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
- Не перемешивая, выкладываем подошедшее тесто на дно раскалённой сковороды.
- Выпекаем оладушки на среднем огне 2-3 минуты под закрытой крышкой. Когда с одной стороны оладьи зарумянятся – переворачиваем их на другую сторону, и уже без накрывания крышки пропекаем не более 2-х минут.
- Наши постные оладьи из дрожжевого теста готовы. Подаём их тёплыми с мёдом или вареньем.
Готовить постные оладушки можно и с начинкой. Даже, если вы придерживаетесь поста, в дрожжевое тесто можно класть, разрешённые к употреблению в пост, сладкие продукты, в том числе, и фрукты: яблоки, всевозможные цитрусовые, бананы и т. д.
Секреты удачных оладушек на дрожжах
Разнообразие основы для дрожжевых оладьев
Делать пышные дрожжевые оладьи можно не только на свежем молоке и воде. Если вы собираетесь испечь не постные оладушки, тогда за основу возьмите кислое молоко, йогурт или кефир.
У вас получатся воздушные вкусные лепёшки для всей семьи, которыми можно будет полакомиться за завтраком, обедом или ужином.
Добавки в тесто
Приготовить классические оладушки всегда лучше с оригинальной начинкой. Здесь вариантов для фантазии предостаточно.
Добавляйте в тесто всё, что угодно:
- кусочки свежих фруктов;
- цукаты;
- варенье;
- сухофрукты;
- кокосовую стружку;
- шоколад;
- карамель;
- пряности и много других сладких добавок.
Овощные оладьи
Но если вы хотите действительно чего-то необычного, тогда рецепт овощных оладий – именно то, что вам нужно.
Существуют отличные рецепты дрожжевых блинов, приготовленных на основе различных овощей: кабачков, тыквы, баклажанов, лука, помидоров и т.п.
Не бойтесь экспериментировать – у вас обязательно получится настоящий кулинарный шедевр с незабываемым вкусом.
Теперь вы знаете всё о том, как приготовить домашние оладьи на дрожжах. Пользуйтесь простыми рецептами и незатейливыми советами по приготовлению – и пусть испечённые вами дрожжевые оладушки всегда удаются на славу.
Неизменно желаю вам приятного аппетита!
С любовью Елена Скопич
Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке рецепт с фото, к сожалению, известно не всем. Чтобы восполнить пробел в знаниях некоторых хозяек, я решил посвятить этой теме отдельную статью.
Пышная и мягкая выпечка, которая подается на сметане, любима нами не просто так. Ее аппетитный вид достигается с помощью одного ингредиента – живых дрожжей.
Именно они способствуют увеличению объема теста и делают готовую выпечку пористой и воздушной.
Очень часто для пышных оладий используют свежие прессованные дрожжи, однако и на сухих дрожжах они получаются ничуть не хуже.
Как пошагово приготовить дрожжевые вкусные оладьи? Во-первых, нужно правильно замесить тесто: развести в теплом молоке или воде дрожжи, всыпать муку, другие ингредиенты и дать массе подняться в теплом месте.
Дрожжи начинают работать только в определенных условиях, и нужно их обязательно создать. Тесто на сковороду лучше выкладывать ложкой, смоченной в воде.
Подаются оладьи с различными джемами, медом, на сметане. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится.
Кроме сладких оладушек, в состав которых входит яблочное или тыквенное пюре, вы можете приготовить и другое блюдо, где в основе лежат ингредиенты с нейтральным вкусом. Например, тертый кабачок.
Добавив в тесто больше соли и измельченный чеснок, вы получите полноценную закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, вкус все равно останется отменным.
Хотите выпечь целое блюдо пышных свежих оладий на молоке? Тогда запомните два основных правила: для замешивания теста применяйте только свежие дрожжи, которые не липнут к рукам, и дважды просеянную муку.
Если пренебречь советами бывалых поваров, то осуществить задуманное вам вряд ли удастся.
Рецепт №1: Оладьи классические
Состав: два яйца; 0,3 л молока; прессованные дрожжи – 20 г; по 50 г постного масла и сахара; 0,3 кг муки тонкого помола и щепотка соли. Также вам потребуется постное масло для жарки.
Ваша семья останется довольна угощением на сметане, если вы потратите чуть больше времени и приготовите изумительные оладьи по классическому рецепту на дрожжах.
Как приготовить вкусные оладьи на дрожжах рецепт на сухих дрожжах, можно узнать из пошагового описания:
- Подогрейте 50 мл воды, в ней нужно завести дрожжи.
- Пока смесь стоит в теплом месте, в теплом молоке расколотите сахар, соль и яичные желтки.
- Затем влейте дрожжи и добавьте муку.
- Белки взбейте и введите в тесто, осторожно перемешав лопаткой.
- В последнюю очередь влейте масло, после чего дайте полчаса подойти.
- Оладушки жарьте на очень горячей сковороде в растительном масле. Степень готовности определяйте на глаз: как только оладьи зарумянились с двух сторон, снимайте их на широкую тарелку.
Простой рецепт №2: Оладьи с яблоками
Оладьи имеют неповторимый аромат, благодаря содержанию кусочков яблок. Блюдо можно подавать как на сметане, так и с любой сладкой начинкой, она подчеркнет вкус и сделает его неповторимым и запоминающимся.
Вам нужны продукты, чтобы замесить тесто:
5 яиц; дрожжи – 20 г; по 2 стакана муки и молока; 0,5 пачки масла; 100 г сахарного песка; немножко соли и 3 средних яблока ароматных сортов.
Тесто готовится на опаре, куда входят дрожжи, стакан теплого молока и 160 г муки. Ее необходимо выдержать в теплом месте и подождать, пока та не поднимется. Затем:
- Долейте остальное молоко (его также нужно подогреть), муку и яйца, перетертые с солью и сахаром.
- Дайте тесту увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет около часа.
- Влейте растопленное масло, нарезанные кубиками яблоки и, размешав тесто лопаткой, выпекайте самые вкусные оладьи (больше подробностей на видео).
Подавать оладьи советую с медом или на сметане. Ваши близкие оценят вкус блюда, которые обещает быть несравненным.
№ 3: Оладьи с кабачками
Оладьи придутся по вкусу взрослым членам семьи, поскольку сладкими их никак не назовешь. Для разнообразия меню в весенне-летний период это блюдо вам обязательно пригодится.
Ингредиенты, из которых вам предстоит заколотить тесто:
2 стакана молока; 0,4 кг белой муки; два яйца; дрожжи – 15 г; ¼ пачки масла; соль по вкусу; один кабачок среднего размера; 0,1 л постного масла без запаха.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах на молоке, чтобы угодить родным, вы сейчас и узнаете. Во-первых, сделайте опару, в состав которой входят дрожжи, мука и теплое молоко.
Пока она подходит 30 минут возле источника тепла, вам необходимо:
- Растереть яйца, соль и сахар в одной посуде.
- Натереть кабачок на терке со средними отверстиями.
- Когда опара будет готова, введите в нее остальные компоненты и приступайте к обжариванию оладушек. Сковородку выбирайте с толстыми стенками, в ней оладьи точно не подгорят.
Подавайте блюдо на сметане и посыпав рубленой зеленью.
№ 4: Оладьи картофельные
Картофель входит в состав многих блюд, не обошлось без этого продукта и в тесте для оладий, которые мы будем сейчас приготовим.
Перво-наперво, заготовьте необходимые продукты, к которым относятся:
50 мл молока; 0,1 кг муки; полкилограмма картофеля очищенного; одно яйцо; дрожжи – 20 г. Посолите тесто по вкусу.
Этапы приготовления:
- Натертый картофель откиньте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Подогрейте молоко и расколотите в нем дрожжи. Досыпьте муку, затем измельченный картофель.
- Посуду с тестом поставьте поближе к источнику тепла, так вы создадите оптимальные условия, в которых дрожжи будут бродить.
- Когда масса увеличится, введите в нее яйца, перетертые с солью, и опять отставьте для подъема.
- Вкусные оладьи выпекайте на подсолнечном масле до румяного оттенка и подавайте с растопленным маслом и на сметане.
№ 5: Оладьи на молоке
Способ приготовления этого блюда потребует от вас не менее двух часов. Но основная его часть пойдет на подъем опары и вей массы, а вы сможете тем временем заняться другими, не менее важными делами.
Чтобы сделать оладьи на сухих дрожжах рецепт с фото, вам потребуется:
полкилограмма муки; 0,450 л молока; 2 яйца; 40 г сахара (или 2 ст. ложки); 0,1 л растительного масла; 0,5 ч. ложки соли и одна чайная ванильного сахара; сухие дрожжи – одна чайная ложка.
Оладьи на сухих дрожжах пышные готовят по следующей схеме:
- Муку просейте и отмерьте 200 граммов. Смешайте с сухими дрожжами.
- Добавьте чуть теплого молока, ванилин и сахарный песок.
- У вас получилась опара, которую необходимо поместить в теплое место. То есть, создать условия для работы быстродействующих или живых прессованных дрожжей, а следовательно, для подъема.
- После того, как опара вырастет, введите в нее яйца, соль и две ложки постного масла.
- Всыпая остальную муку, следите за консистенцией массы. Возможно, что вся мука вам не понадобится, ведь все зависит от ее влажности.
- Замесив гладкое и однородное тесто с помощью тестомеса или лопатки (в этом случае придется приложить немного усилий), накройте его полотенцем и дайте подойти. Место для подъема выбирайте на свое усмотрение, вариантов может быть несколько. Подойдет духовой электрический шкаф, разогретый до 35-40 градусов, радиатор или микроволновка. В микроволновую печь поместите любую емкость с водой, тогда миску с тестом ничем не накрывайте, оно и так не обветрится.
- Заметив, что дрожжевое тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, приступайте к выпечке оладушек. Особых приспособлений для этого не нужно, вам потребуется лишь чугунная сковородка и лопатка для переворачивания. Да, и еще ложка, чтобы набирать тесто. Ее каждый раз смачивайте в воде, чтобы масса не прилипала и хорошо отделялась. Огонь для выпечки должен быть не очень интенсивным, иначе оладьи внутри останутся сырыми.
- Как только оладьи зарумянятся с нижней стороны, подхватите их лопаткой и переверните (смотрите видео). Накройте сковородку крышкой и продолжайте обжаривать оладьи до победного конца.
- Дрожжевые румяные оладьи выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, так вы избавите их от излишков жира. Поверьте, способ очень действенный.
Подаются дрожжевые пышные оладьи на сметане либо с разнообразными добавками, какие у вас найдутся дома: варенье, мед.
Рецепт № 6: Оладьи постные дрожжевые
Для блюда вам потребуется:
дрожжи – пакетик; 0,6 кг муки пшеничной; 50 г сахара; одна ч. ложечка соли; 0,6 л воды очищенной. Не обойтись вам и без растительного масла, его используют для жарки.
Начнем готовить, и сначала вам необходимо просеять муку и подогреть до 35 градусов воду. Потом:
- Перемешайте в одной посуде все ингредиенты.
- Накройте смесь салфеткой и отправьте в комфортное место с температурой примерно 40 градусов.
- Через 55-60 минут, когда объем массы увеличится, приступайте к делу. Набирайте массу ложкой, смоченной в воде, и выкладывайте в виде лепешек на раскаленную сковородку с постным маслом.
- Чтобы оладьи получились очень пышные, жарьте их под закрытой крышкой, а тесто не перемешивайте.
Готовое блюдо доведите до совершенства и освободите его от излишков жира. Для этого блюдо или тарелку, на которую вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, застелите бумажными салфетками.
Простой рецепт № 7: Оладьи из тертых кабачков
Список продуктов:
2 кабачка молочной спелости; 2 яйца; 160 г муки; живые дрожжи – 20 г; 1/3 чайной ложки соли; полстакана растительного масла для жарки. Оладьи подавайте на сметане.
Как испечь пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото, в том числе и сухих, подробное описание:
- Кабачки помойте и высушите. Так как они молоденькие, очищать их от кожуры не обязательно. Вам нужно только натереть их на терке и оставить на четверть часа.
- Спустя положенное время, отожмите массу руками, чтобы стек сок, и добавьте яйца с солью и разведенные дрожжи.
- Всыпая просеянную муку, мешайте массу лопаткой, чтобы в ней не оказалось комочков.
- Теперь дайте тесту подняться, сорока минут будет достаточно.
- Без предварительного перемешивания массы начинайте жарить оладьи на горячем постном масле.
- Для выпекания с одной стороны понадобится 2-3 минуты, с другой – чуть поменьше.
Вам необходимо следить за процессом неотлучно, в противном случае рискуете испортить блюдо. Оладьи не нужно доводить до слишком зажаренного состояния, достаточно того, что они зарумянятся с обоих боков.
Толстые оладьи подают на стол на сметане, украсив рубленой зеленью укропа (как на видео).
Перед тем, как выложить очередную порцию дрожжевого теста на сковородку, долейте в нее немного растительного масла. Не беспокойтесь, от излишков можно легко избавиться, главное, знать один секрет.
Просто выстелите тарелку бумажным полотенцем, оно впитает жир с поверхности оладушек.
Некоторые хитрости
- Румяные, а главное, пышные оладьи жарят на хорошо разогретом растительном масле.
- Делать оладьи с начинкой вы можете одним простым способом. Выложив круги теста на сковородку, не теряйте времени и в центр поместите начинку.
- Выбирайте любую: тертое яблоко, вареный мясной фарш. Затем сверху накройте тестом и выпекайте оладьи с двух сторон до полной готовности.
Мой видео рецепт
Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее. Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.
Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:
- 450 мл молока;
- 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 4 г соли;
- 500 г муки.
Рецепт пошагово:
- Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
- В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
- Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.
Постный рецепт на воде
Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.
Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:
- 300 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 4 г поваренной соли;
- 260 г муки.
Готовим следующим образом:
- Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
- Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
- Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.
На дрожжах и кефире
Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня обычно уже никто не хочет пить, но не стоит выливать его. Такой кисломолочный продукт можно превратить во вкусное блюдо к завтраку – пышные оладьи на дрожжах и кефире. Готовить их можно на любых дрожжах. Ниже приведен рецепт на живых прессованных.
- молока или воды - 2 стак.;
- муки пшеничной - 2,5 - 3 стак.;
- яиц куриных - 2 шт.;
- сахара - 3 - 4 ст. л.;
- соли - 0,25 ч. л.;
- дрожжей сухих - 1 ч. л., мокрых - 25 г;
- растительное рафинированное масло - 100 г.
Как приготовить дрожжевые оладьи:
- В глубокую посудину налить теплую воду или молоко. Добавьте сахар и соль, влейте пару ложек растительного масла. Все перемешайте, всыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте и дайте им набухнуть в течение 5 минут.
- Всыпьте половину нормы муки, перемешайте тщательно. Поставьте в теплое место и дайте подойти в течение 15 минут.
- Как только тесто начнет бродить, вбейте яйца и всыпьте оставшуюся муку. Если яиц нет - ничего страшного, можно готовить и без них. Тесто хорошенько вымешайте. Миску накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки, на час. Так как тесто увеличится в объеме раза в два, то и миска, соответственно, должна быть большой. Как только на тесте появились пузырьки, и оно увеличилось в объеме вдвое, его уже перемешивать нельзя.
- Столовую ложку смачивайте в воде, набирайте ею тесто и выкладывайте его в хорошо нагретое растительное масло. Жарьте дрожжевые оладьи на среднем огне. Пышные дрожжевые оладьи жарятся очень быстро, поэтому тщательно следите, чтобы они не пригорели.