Пшеничная крупа - польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото. Рецепт: Пшеничная каша

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.

Видео рецепт

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Пшеница – это один из самых полезных злаков, известных со времен Руси. В пшеничной каше содержится множество витаминов, которые благотворно влияют весь организм. Более того, она очень сытная и отлично подойдет для завтрака. Существует множество вариантов приготовления пшеничной каши. Ее можно приготовить на молоке или же воде. Подается она в качестве гарнира или основного блюда.

Польза и вред пшеничной каши

О пользе пшеничной каши говорят многие диетологи.

  • Она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, что делает ее очень питательной.
  • Кроме того, в ней содержатся витамины группы E и B. Благодаря этому она укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Она будет очень полезна беременным женщинам, так как специальные микроэлементы благотворно влияют на развитие плода.
  • Также пшеничная каша будет очень полезна в период простуд, так как она укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Это далеко не все плюсы пшеничной каши.
  • В ней также содержатся специальные микроэлементы, которые положительно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.
  • Пшеничная каша легко усваивается, благодаря чему она используется для восстановления сил организма после болезней или продолжительных нагрузок на организм.

А вот минусов у этой каши не так уж и много. Пшеничная каша не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость глютена. В пшеничной каше его много и это может отрицательно сказаться на состоянии кишечника.

Как варить пшеничную кашу на воде

Каша на воде является скорее диетическим ее вариантом по причине сравнительно невысокой энергетической ценности. Кроме того, она намного легче усваивается организмом. Ее рекомендуется подавать в горячем виде, так как при охлаждении она застывает. Заправлять пшеничную кашу на воде можно маслом. В качестве дополнения к ней отлично подойдут фрукты и ягоды. Также в качестве заправки отлично подойдут овощи, сухофрукты орехи и мед.

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода 2 стакана.
  • Пшеничная крупа 1 стакан.
  • Соль 1 щепотка.
  • Сахар 1-2 щепотки.

Последовательность действий:

  • Залейте пшеничную крупу водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь полного закипания воды и после этого убавьте огонь до минимума.
  • Далее необходимо снять всю пену, которая образовалась за время варки пшеничной каши. Теперь можно добавить соль и сахар по вкусу.
  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу вариться на 15-20 минут. Далее снимите кашу с огня и укутайте одеялом на 10 минут.

Такую кашу можно заправлять сразу после приготовления или прямо перед подачей. Добавлять в кашу сахар и соль можно не только во время приготовления, но и перед подачей. В этом случае можно использовать сахар и вкус по вкусу.


Как варить пшеничную кашу на молоке

Каша на молоке является очень питательной и еще более полезной по причине содержащегося в ней молока. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для приготовления пшеничной каши на молоке потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 2,5 стакана.
  • Пшеничная крупа 1 стакан.
  • Соль, сахар по вкусу.

Последовательность действий:

  • Поставьте молоко на максимальный огонь и дождись его полного закипания. После добавьте пшеничную крупу и при полном помешивании повторно дождитесь полного закипания.
  • Убавьте огонь до минимального и закройте кастрюлю крышкой на 15 минут. За это время перемешивать кашу не нужно.
  • Снимите кашу с огня и оставьте упревать под крышкой еще 5-10 минут. За это время каша полностью дойдет до готовности.

Такую кашу можно заправлять непосредственно перед подачей. Ее можно заправить маслом и различными фруктами, ягодами и сухофруктами. Так она будет еще вкуснее и питательнее.
Пшеничная каша очень проста в приготовлении. При минимальном количестве ингредиентов можно с легкостью получить полезную и питательную кашу. В сочетании с различными заправками (мед, фрукты, сухофрукты и др.) она становится еще вкуснее.

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.

Пшеница испокон веков считалась полезным продуктом. Из нее готовят множество блюд, её активно используют в косметологии. В данной статье речь пойдет о пшеничной каше, как о рациональном и полезном питании. Будут представлены советы по выбору крупы и рецепты правильного приготовления вкусного яства, а также будет рассказано какую пользу и вред данный продукт оказывает на организм человека.


Состав, калорийность и пищевая ценность

Каша – это источник всех жизненно необходимых элементов для организма. Если периодически употреблять данный продукт на завтрак, то можно оставаться сытым и полным энергии на протяжении долгого времени. Этот продукт весьма калориен, приблизительно 350 ккал. Столько калорий в продукте в сыром виде.

Если же варить кашу, то калорийность уменьшиться значительно (плюс в «копилку» худеющих).

Данная крупа хоть и уступает по полезности овсяной и гречневой крупам, но всё же содержит в себе и клетчатку, белки, жиры и микроэлементы. Также очень богата углеводами и аминокислотами. Например, холин благоприятным образом влияет на здоровье человека, очищая организм от токсинов. Вы сможете забыть про холестерин, ведь холин препятствует его размножению.


Среди других полезных составляющих:

  • Витамин В5 благотворным образом влияет на умственные способности организма, улучшает работу интеллекта.
  • В2 – витамин, предотвращающий ухудшение зрительного процесса.
  • Тиамин отвечает за правильную работу обменных процессов организма.
  • Витамин Е укрепляет иммунную систему и оберегает от раннего старения.
  • Ретинол способствует улучшению зрения и отвечает за молодость кожи.
  • Витамин РР отвечает за энергию, которая всегда необходима человеку.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов, крупа пшеничная содержит много меди, кальция, фосфора и калия. Данные микроэлементы также важны для человека, ведь они положительно влияют на его здоровье.


Чем полезна пшеничная каша?

Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.


Для беременных

Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.


Для детей

Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.


Для похудения

Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

Пшеничная крупа содержит минимум калорий, если говорить о сваренной на воде.

Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

  • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
  • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки!);
  • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
  • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.


Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.


Противопоказания

Без минусов не бывает плюсов. Итак, рассмотрим минусы данного продукта.

Основным и самым значительным минусом является то, что пшеничная крупа противопоказана людям, страдающим целиакией. Целиакия – неперевариваемость организмом человека глютена. Конечно, таким людям запрещены все разнообразные злаковые блюда.

Также советуют отказаться от приятного удовольствия и людям с гастритом, метеоризмом, и перенёсшим разного рода хирургические операции. Если есть всякого рода аллергические реакции, то лучше не включать данный продукт в рацион.

Выбор и подготовка крупы

О том, как правильно выбрать качественную крупу, задумается не каждый. Чаще всего люди просто приходят в магазин и берут первую попавшуюся упаковку, что в корне неверно.

Производство данного сорта – трудоёмкий процесс. Перерабатываются зёрна отборных твёрдых сортов, очищаются, полируются и затем их дробят на мелкие кусочки.


Конечно же, выбор будет огромен, так как встречается много сортов. Все виды различаются по цвету зёрен:

  • ярко-жёлтые зёрна продукта сигнализируют о том, что это яровая крупа;
  • сероватый оттенок характерен для крупы из зерновой культуры.

Помимо сорта, есть ещё и разница в помоле. Самая питательная и содержащая больше необходимых свойств и элементов – это крупа крупного помола.


Итак, при выборе крупы нужно руководствоваться следующими обязательными правилами:

  • первым делом нужно смотреть, чтобы не было излишнего содержания сора, комков – это показатель плесени;
  • выбирать продукт только однородного цвета;
  • учитывать срок годности и хранения.

Если товар приобретён, но не употреблён, то лучше его хранить в закрытой упаковке или таре, не нарушая целостность, в сухом месте, и в течение года с даты изготовления.


Правильные пропорции и время варки

Как и любую другую, пшеничную крупу следует промыть перед варкой.

А чтобы блюдо получилось рассыпчатое, потребуется 1 стакан продукта и 3 стакана воды. Соответственно, всё заливается и готовится по инструкции.

Любителям густой кашки понадобится зерна на один стакан больше. Сухой продукт помещается в уже кипящую воду, туда же засыпается соль. Варится на медленном огне. Время приготовления составляет 40 минут. После добавляется масло, перемешивается, и кушанье готово к употреблению. Любителям сладкого можно добавить в кашу мед, детям же хорошо дополнить блюдо фруктами.

Если вы желаете побаловать себя вкусной кашей, то для этого следует запомнить несколько простых правил её приготовления.

  • Необходимо правильно выбрать посуду для приготовления пшеничной каши – лучше всего использовать толстостенную, казаны, посуду из жаропрочной керамики.
  • Перед готовкой крупа промывается, замачивается. Эти хитрости позволяют её вкусовым качествам остаться в норме.
  • Данная каша должна долго томиться на медленном огне.
  • Приготовленными блюдами лучше всего наслаждаться почти сразу после готовки, через 15 минут.



Следует подчеркнуть, что на многих упаковках продукта уже существует информация насчет времени варки. Но иногда на практике это выглядит немного иначе, и не соответствует тому, что заявлено на этикетке.

В каждом рецепте нужно учитывать свои пропорции.

Если крупа была предварительно замочена несколько часов, то вариться на медленном огне она будет минимальное количество времени, примерно 20 минут. После этого каша накрывается крышкой и настаивается. Добавляется масло и блюдо готово к употреблению.

Рецепты

Каша в кастрюле (густая)

Количество сухого продукта (1 стакан) вымыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, предварительно посолив. После того как вода закипит, убавить огонь и варить ещё 15 минут. По истечении времени, снять кашу с плиты, завернуть кастрюлю теплым одеялом и дать ей постоять ещё 20 минут.


В мультиварке

Предварительно промытую и просушенную крупу (1 стакан) всыпать в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды (мультиварочными), добавить соль по вкусу. Выбрать режим готовки «Крупа». Время выставится автоматически. Затем добавить сливочное или растительное масло и поставить на режим «Подогрев». Продолжать готовить ещё 10 минут.

Каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Крупу перед приготовлением промывают. В специальную ёмкость мультиварки засыпается смесь – 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, добавляется соль по вкусу, сахар, сухофрукты. Всё тщательным образом перемешивается. Выбирается режим «Каша». Время приготовления – 20 минут. Если по истечении времени блюдо не приготовилось, то можно продлить готовку, увеличив время на 15 минут. При приготовлении этого яства стоит внимательно следить за жидкостью в чаше. Если необходимо, то объем можно восполнить, долив в чашу кипятка.

Такое кушанье можно приготовить и с тыквой. Главное, соблюдать соотношение всех ингредиентов.


Рассыпчатая каша в кастрюле

Для приготовления данного блюда ничего, кроме злака и воды, не понадобится. Крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль добавляется по вкусу. На нагретую сковородку без добавления масла высыпается стакан крупы и накаливается до образования запаха, схожего с ароматом лесного ореха. При этом стоит аккуратно помешивать крупу, чтобы избежать пригорания. Потом крупу добавляют в кипящую воду, убавляют огонь и доводят до готовности. Общее время готовки всего блюда занимает примерно 20 минут.

Рецепт для худеющих

Хотите быть в форме или сбросить вес без ущерба для здоровья? Тогда этот рецепт специально для вас. С вечера стакан крупы заливается тремя стаканами крутого кипятка. Ёмкость с готовой едой закрывается и укутывается одеялом, фуфайкой (так делали наши бабушки). И остаётся в таком состоянии до утра. Утром каша уже запаренная, и можно насладиться её вкусом сполна.

Каша на воде с добавлением грибов

В подсоленной воде варим грибы – 200 грамм. Затем их следует процедить. Грибной отвар выливать не стоит, так как именно на нём будет приготовлено данное блюдо. Далее шинкуется лук – пара головок, добавляются грибы, крупа – 1 стакан, и вливается отвар – 2 стакана. Доводится до кипения, убавляется температура, накрывается крышкой. Процесс приготовления яства продолжается в течение часа.


Гарнир к мясу (плов из пшеницы)

Из пшеницы можно очень вкусно приготовить плов. Для этого стакан промытой крупы крупного помола откидывается и поджаривается на сковороде 2 минуты с добавлением сливочного масла. После добавляется соль по вкусу и заливается двумя стаканами горячей воды. Накрывается крышкой и продолжает томиться в течение получаса на среднем огне.

О том, как приготовить пшеничную кашу с мясом, смотрите в следующем видео.

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшеничной каши на воде с мясом, грибами, овощами, медом и орехами на плите, в духовке и мультиварке

2018-04-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4305

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

51 гр.

385 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.

Ингредиенты :

  • стакан крупной пшеничной крупы;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • соль в кашу;
  • сливочное масло (40-45 г).

Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.

Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.

Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.

Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.

Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.

Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты - небольшая.

По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).

Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.

Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.

Ингредиенты :

  • полный стакан крупы (пшеничной);
  • полтора стакана кипятка;
  • соль (по вкусу);
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу

Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.

На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.

Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.

Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.

В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.

Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.

Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом

Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 грамм постной свинины или говядины;
  • соль в кашу;
  • средняя луковица;
  • масло рафинированное;
  • небольшая свежая морковка;
  • половина литра воды;
  • ложка специй "Для мяса".

Как приготовить

Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.

В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.

Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.

Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.

По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.

Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.

Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.

После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.

Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.

Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами

Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.

Ингредиенты:

  • стакан (полный) зачищенных орехов;
  • две ложки жидкого светлого меда;
  • стакан (полный) крупы;
  • ложка (десертная) масла;
  • 495 грамм воды.

Пошаговый рецепт

Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в "Ингредиентах".

Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.

Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.

Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.

Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.

Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.

Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты :

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы "Для грибов";
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Прогреть масло на дне чаши. Режим - "Обжаривание". Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Помимо этого, ввести приправы "Для грибов" и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на "Каша" или "Тушение".

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте "бабушкиным" советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке

Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить - решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.

Ингредиенты :

  • два полных стакана воды;
  • средний кабачок (150 г);
  • средняя луковица;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • свежая морковка;
  • средний красный перец (150);
  • масло/приправы "Для овощей"/соль;
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.

Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.

В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.

Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.

Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.

Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.

Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура - 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.

Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...