Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму. Помидоры в кастрюле

Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые - 11-12 кг.;
  • лавровый лист - 15 листов;
  • сахар - 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки - 350 гр;
  • молотый черный перец - 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины - 150-200 гр.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом:

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 7-8 кг.;
  • красный и зеленый болгарский перец - 1.5-2 кг.;
  • баклажаны - 1 кг.;
  • айва - 1-1.2 кг.;
  • груши - 1 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • чеснок -5-6 зубчиков;
  • луковицы среднего объема - 10 шт.;
  • красный горький перец -100 гр.;
  • соль поваренная - 1 стакан;
  • зелень любая - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительное масло рафинированное - 2 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть все продукты.
  2. Нарезать томаты на части.
  3. Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
  4. Слить образовавшийся сок в томатах.
  5. Перемалываем с помощью мясорубки овощи: айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
  6. Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
  7. Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
  8. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
  9. Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
  10. Добавляем перец с зеленью к овощам.
  11. Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
  12. Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
  13. Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
  14. Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.

Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.

Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Приятного Вам аппетита!

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами. А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться различными способами. Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску. Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.

Для приготовления двухлитровой банки закуски понадобятся:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  1. С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
  2. С чеснока удалите шелуху;
  3. Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  4. Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
  5. На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
  6. Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
  7. В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  8. Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
  9. Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
  10. Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.


Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.

Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры. После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном. Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.

Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

На 3 килограмма томатов понадобятся:

  • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
  • чеснок – целая головка;
  • репчатый лук – 100 г.

Для приготовления рассола возьмите:

  • воду чистую – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

Дальше все просто: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.

Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.

В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

  1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
  2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
  3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
  4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
  5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
  6. После этого их можно закатать.

Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Как солить зелёные помидоры в ведре?

Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Помидоры (зелёные).
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Засолка в ведре весьма проста

  1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
  3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
  4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
  5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
  2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
  3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
  4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

Желательно настаивать её несколько суток.

Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

Список необходимых продуктов:

  • Чеснок.
  • Томаты зелёные.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Листья хрена.
  • Соль.
  • Листья капусты.
  • Песок сахарный.

Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

  1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
  2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
  3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
  4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

Список продуктов для данного рецепта:

  • Помидоры зелёные.
  • Морковка, перец болгарский.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Горький перец.

С аджикой этот овощ сочетается великолепно

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
  2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
  3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
  4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
  5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
  6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

Список ингредиентов:

  • Помидоры зелёные.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Перец острый.
  • Петрушка.
  • Соль, сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Смесь перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления данного салата:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
  2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
  3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
  4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

Тару необходимо заранее простерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами. А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.

Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  • С помидорок удалите плодоножки и скрупулезно промойте овощи, обсушите;
  • С чеснока удалите шелуху;
  • Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  • Двухлитровую банку простерилизуйте комфортным для вас методом и уложите в нее зелень, а после этого половину томатов;
  • На плоды положите чеснок, перец и зелень, после этого вновь помидорки;
  • Последним слоем обязаны стать листы хрена и укроп;
  • В холодной воде разведите нужное число соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  • Рассол должен всецело утаить все содержимое банки;
  • Тару закройте пластмассовой крышкой, заблаговременно нагрев ее в жгучей воде;
  • Кушать готовое блюдо дозволено теснее через месяц. А беречь заготовку следует в прохладном месте, скажем, холодильнике.
  • Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

    Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.

    Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.

    Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

    Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

    На 3 килограмма томатов потребуются:

    • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
    • чеснок – целая головка;
    • репчатый лук – 100 г.

    Для приготовления рассола возьмите:

    • воду чистую – 3 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

    Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
    чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.

    Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.

    В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

    Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.

    Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.

    Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.

    У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

    Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...