Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке. Рис с замороженными овощами и шампиньонами

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Рис со свежими овощами на сковороде

Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой рисовых зерен;
  • половинка кабачка;
  • до 200 г моркови;
  • столько же лука;
  • и столько же сладкого перца;
  • два чесночных зубка;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
  2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
  3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
  4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

С добавлением курицы

Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • неполный стакан зерен риса;
  • по одной луковице и моркови;
  • банка кукурузы;
  • столько же горошка зеленого;
  • плод сладкого перца;
  • до 400 г мяса птицы;
  • ложка томат-пюре;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
  2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
  3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
  4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

С замороженными овощами

Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. рисовых зерен;
  • полкило замороженных овощей (микс);
  • полпачки масла топленого;
  • пять чесночных зубков;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
  2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
  3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
  4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

Ингредиенты:

  • две тушки сига;
  • неполный стакан зерен риса;
  • по две морковки и головки лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

С индейкой

Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

Ингредиенты:

  • полкило или чуть больше индейки (филе);
  • по одной моркови и луковице;
  • полный стакан рисовых зерен;
  • три чесночных зубка;
  • три стебля сельдерея;
  • две ч. л. карри;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
  3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
  4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

Рис с мясом и овощами на сковороде

Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

Ингредиенты:

  • до полкило свинины (говядины, телятины);
  • полтора стакана длиннозерного риса;
  • баклажан;
  • три томата;
  • два болгарских перца;
  • морковка и большая луковица;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
  • 1 ч. л. карри;
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
  2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
  3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
  4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
  5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
  6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.

Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.

Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.

Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.

В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:

  • Рис – 150 грамм
  • Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Как приготовить ризотто с замороженными овощами:

Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.

Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.

Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.

Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.

Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!

Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке .

Как готовить рис с овощами в мультиварке.

Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые продукты:

  • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
  • Мультиварочный стаканчик риса.
  • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

  • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
  • Полпакета замороженной овощной смеси.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

Рис с замороженными овощами – простой и вкусный гарнир, который можно подать даже в качестве самостоятельного блюда без мяса или рыбы.

Рис для этого блюда лучше всего брать длиннозерный и не пропаренный, так как он не разварится и не превратится в кашу. Из овощей можно взять то, что у вас найдется в холодильнике: сладкий болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь. Список можно продолжать долго. Но очень вкусным блюдо получится с так называемой «мексиканской смесью», состоящей из нарезанной моркови, зеленой фасоли, сладкого перца и кукурузы. Такую смесь можно приготовить и заморозить самостоятельно дома, тогда вы сможете всю зиму радовать себя и домашних вкусными кушаньями, либо приобрести уже готовую в магазине.

Если же в своей морозильной камере вы заранее заготовили грибы, то смело добавляйте их в этот гарнир, они сделают его ароматнее, а вкус станет только богаче и насыщеннее.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Замороженная овощная смесь – 200 гр.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.


Как приготовить рис с замороженными овощами

Если вы используете замороженные овощи, предварительно их размораживать или как-то иначе подготавливать не нужно. Свежие овощи нужно промыть, порезать, так как вам удобно – соломкой или кубиками – и обжарить на растительном масле в течение 10 минут.

Рис промывайте в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Замороженную смесь выложите в кастрюлю, туда же добавьте промытую крупу. Все перемешайте.

Приправьте рис с замороженной смесью овощей солью, черным молотым перцем и любимыми специями. Особенно хорошо в этом блюде будет сочетаться куркума, она придаст ему приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.

Залейте содержимое кастрюли чистой фильтрованной холодной водой.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Далее смесь нужно готовить на медленном огне при закрытой крышке. Если кастрюля с тонким дном, то ее содержимое лучше перемешивать, чтобы блюдо не пригорело.

Варите рис и овощи примерно в течение 20 минут на медленном огне. Как только вся вода из кастрюли выкипит, гарнир будет готов.

Также этот ароматный гарнир к мясу или рыбе вы можете приготовить в мультиварке. Вам нужно уложить все указанные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воды, закрыть крышку и установить режим «Крупы» или «Каши». В зависимости от модели мультиварки этот режим может называться по-разному.

Готовый рис с овощной смесью становится полностью самостоятельным и сытным блюдом. Но можно подать к нему курицу, приготовленную в соевом соусе, или отварную рыбу. Приятного аппетита!

Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, - прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится:
3 стакана воды;
2 стакана риса;

500 г замороженных овощей;
100 г сливочного масла;
5 зубчиков чеснока;
куркума, кари, соль, перец.

Этапы приготовления

На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.

В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.

Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.

Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.

За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...