Простой рецепт мелких зеленых маринованных помидоров. Маринованные зеленые помидоры на зиму – как их приготовить вкусно
Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.
В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).
Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.
Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.
Нам понадобится:
- 350 грамм зеленых томатов;
- 300 миллилитров воды;
- 130 грамм сахарного песка;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 150 мл. уксусной кислоты (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- петрушка, хрен, укроп.
Рецепт маринования зеленых помидор на зиму:
- Помидорки моем и делаем в них надрезы. Если плоды большие, то можно разрезать на несколько частей. В каждом сделать небольшой надрез.
- Очищаем чеснок и вставляем в надрезы, сделанные на томатах. Опять же смотрим на размеры. Если не сильно большие, то чеснок также разрезаем на подходящие части. Чтобы можно было аккуратно нафаршировать.
- Пока помидоры оставляем, а в это время готовим рассол.
В нужном количестве воды растворяем сахар и соль, кипятим все пять минут, затем добавляем уксусную кислоту и выключаем плиту. - Теперь раскладываем в баночку фаршированные томаты. Между овощами накладываем петрушку, корень хрена, укроп.
- После выкладки все заливаем рассолом и слегка прикрываем крышкой.
- В кастрюлю наливаем отдельно воды и ставим на плиту. На дно кастрюли положить салфетку, либо полотенец. И поставить нашу заготовку.
- После того как вода закипит, простерилизовать 10-15 минут. Плотно закупорить банку и перевернуть. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
- После остывания можно переставить в кладовку, либо погреб. Не обязательно оставлять в холодильнике.
Такой способ маринада позволяет долго храниться продуктам.
Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем
Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.
Необходимые ингредиенты на 3 литра:
- перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
- томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
- 1,5 литра воды;
- соль – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- соцветия укропа – 2-3- пучка.
Маринование зеленых помидор на зиму в банках:
- Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.
- Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
- Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.
- После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
- Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
- Помидорки с перцем готовы.
Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь
Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.
Составляющие:
- томаты зеленые – 300-350 гр.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- горошки перца – 6-7 горошин;
- гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3-4- шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст.ложки;
- лимонная кислота – ½ ч.ложки;
- вода – 500 миллилитров;
- желатин – 15 гр.
Как замариновать зеленые помидоры на зиму:
- В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
- Томаты режем на 4 части, дольками.
- Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг. В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.
- Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину - лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
- Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку. Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.
Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.
Маринованные зеленые помидоры вкусные
Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литров;
- помидоры зеленые – 500 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксусная кислота (6%) – 100 гр.;
- яблоки – 200 гр.;
- свёкла – 2 кружка, отрезанных от плода.
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках:
- Плоды помидор и яблок нарезать дольками и поместить в банку. Свеклу нарезать кружками и добавить к овощам. Залить все кипяченой водой и оставить до остывания воды.
- После остывания воду слить в кастрюли и готовить на ее основе рассол. В воду добавить оставшиеся приправы. Кипятить маринад 3-4 минуты, затем залить рассолом подготовленные для маринада овощи.
- Плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить такие томаты в прохладном месте.
Очень вкусные и оригинальные на цвет помидоры с яблоками готовы.
Маринование зеленых помидор в банках
Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.
Состав:
- зеленые томаты – 500 гр.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- аспирин – 1 таблетка;
- уксус 6%- 1 ст.л.
Маринованные зеленые помидоры в банке рецепт:
- Плоды томатов моем и режем на половинки. Так они лучше промаринуются.
- Банки для этой заготовки лучше простерилизовать заранее, как говорилось выше.
- Разрезанные помидоры плотно уложить в банку. Сверху высыпать соль и сахар, положить таблетку аспирина.
- Воду закипятить и залить ею уложенные в банке помидоры. Сверху добавить уксусной кислоты.
- Банку закрыть крышкой. Поместить в прохладное место, положить горлышком вниз, на крышки, укутать в теплую ткань (можно в ненужное одеяло), чтобы овощи допарились. После остывания убрать в кладовку или погреб.
Маринованные зеленые помидоры острые
Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- томаты зеленые (можно красноватые) – 1,5 кило;
- перец красный стручками – 2 средних стручка;
- 3 небольшие головки репчатого лука;
- 1 пучок укропа соцветиями;
- соль – 200 гр.;
- 3 литра воды;
- сахарный песок – 250 гр.;
- уксус (9%)-500 мл;
- 8 горошин черного перца;
- гвоздика – 5-6 шт.
- Перед приготовлением банку ставим стерилизоваться на 30 минут, вместе с крышкой.
- Помидоры можно оставить целыми, можно разрезать пополам. Стручки перца порезать кольцами. На любителя, можно оставить семена (получится острее), а можно удалить. Лук нарезать полукольцами.
- Сложить все в банку, перемешивая с остальными приправами. Сверху уложить зонтики укропа.
- Закипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поварить 5 минут на среднем огне. Влить уксус, перемешать и снять с плиты.
- Рассол аккуратно залить в банку.
- Плотно закатав крышкой, заготовку поместить в прохладное место, укутав в теплую ткань. После полного остывания перевернуть и убрать на хранение.
В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.
Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.
Нас также часто спрашивают, как можно , и . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.
Для маринованных зеленых помидоров понадобится:
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
- Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
- Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
- Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
- Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
- Сахар. Примерно 100-120 гр.
- Соль. ~ 3 столовые ложки.
- Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
- Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
- Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
- Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.
|
---|
Готовим маринованные зеленые помидоры.
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.
Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.
Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.
В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.
Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.
Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму
Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило зеленых томатов;
- 10 чесночных долек;
- 2 моркови;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 маленький пучок листьев сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 600 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 3 щепоти сухого укропа.
Как замариновать:
- Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
- Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
- Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
- Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
- В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.
Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.
Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)
Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем
Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило недозревших томатов;
- 2 болгарских перца;
- 4 чесночных зубка;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 стручок чили;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными
Как происходит консервирование:
- Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
- Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
- Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
- Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
- В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.
Нужные ингредиенты:
- 3.4 кило недоспелых томатов;
- 1 стручок горького перца;
- 1 чесночная головка;
- 2 десертные ложки горчичных семян;
- 20 горошин смеси перцев;
- 2.5 литра воды;
- 2.5 обеденной ложки соли;
- 10 обеденных ложек сахара;
- 300 миллилитров 9% уксуса.
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде
Как происходит маринование томатов дольками:
- Помидоры моются, нарезаются дольками.
- Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
- Горький перец нарезается кольцами.
- Чеснок разделяется на дольки и очищается.
- Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вода сливается.
- Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
- Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.
Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.
Маринад для зеленых помидоров на зиму
В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.
Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:
- В кастрюлю заливается вода.
- В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
- Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
- Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.
В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад
Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.
Консервированные зеленые помидоры с начинкой
Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!
Для нее потребуется:
- 1.5 кило неспелых томатов;
- 400 грамм винного уксуса;
- 150 грамм петрушки;
- 150 грамм горького перца;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм мяты;
- 20 грамм соли.
Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной
Консервируем заготовку:
- С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
- Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
- В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
- Начинка прикрывается срезанными кусочками.
- Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
- Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.
Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.
Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт
Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.
Для этого нужно:
- 3 кило неспелых помидоров;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 6 чили;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин смеси перцев;
- 5 лавровых листков;
- 2 литра воды.
Как происходит мариновка:
- Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
- Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
- Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
- В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
- Заготовка заливается горячим рассолом.
- На верхний слой устанавливается легкий гнет.
- Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.
По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.
В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры
Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.
Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):
- помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
- перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
- морковь - 0,500 кг;
- чеснок - 0,200 кг.
Для маринада:
- вода - 6,0 л;
- сахар - 0,300 кг;
- соль - 0,180 кг;
- перец черный горошком;
- зелень;
- уксус 9%-ный - 0,200 л.
Этапы приготовления:
- Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
- Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
- В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
- Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
- Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
- Прикрыть крышками и держать 10 минут.
- Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
- Влить маринад в банки и укатать их.
Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Рецепт маринада для закатки
Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Что потребуется:
- вода минеральная без газа - 3,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,125 л;
- укропные семена - 0,001 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Маринад - основа любой закатки
Этапы приготовления:
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
- Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
- В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
- После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
- После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
- В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.
Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.
Зеленые помидоры дольками
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.
Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов
Что для этого понадобится:
- томаты зеленые - 0,350 кг;
- лук - репка - 0,100 кг;
- перец черный горошком - 0,003 кг;
- гвоздика - 5 бутонов;
- чеснок - 0,010 кг;
- соль - 0,030 кг;
- сахар - 0, 060 кг;
- лимонная кислота - 0,005 кг;
- вода - 0,500 л;
- желатин - 0,015 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется
Технология приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать дольками.
- Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
Что потребуется:
- вода - 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар - 0,200 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- соль - 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
Этапы приготовления:
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.