Приправа карри применение в кулинарии рецепты. Карри специя, состав, как готовить карри

«Карри» - слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона. аниса, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

    Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Служит профилактикой рака

    Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Снимает боли и воспаления

    Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Улучшает здоровье сердца

    Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Улучшает здоровье костей

    Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Обладает антибактериальными свойствами

    Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Улучшает работу печени

    Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

Пожалуй нет сегодня такой хозяйки, которая ни разу не использовала в приготовлении блюд карри. Но задумывались ли мы хоть раз, а что такое карри?

Карри - это индийская пряная смесь, включающая в себя до 30 компонентов!

Многие народы издавна употребляли смеси пряностей. Самые известные ароматические смеси, ныне употребляемые во всем мире, пришли к нам из Азии, где культура употребления пряностей вырабатывалась на протяжении тысячелетий. Одной из таких смесей и является карри.

Ныне индийская смесь пряностей карри является самой распространенной в мире и применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей. Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы. В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий). Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50, фенугрек (5-10 и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6. Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4-54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Восточноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 18%, кориандр - 22%, фенугрек - 5%, красный перец - 45%.
Дополнительные компоненты : гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех - 2%.
Восточноевропейский карри грубый и резкий. Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри
Четыре основных компонента , входящих в состав западноевропейского карри.
Дополнительные компоненты :
1 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).
2 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.
Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 30%, кориандр - 20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.
Дополнительные компоненты : имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.
Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатский порошок карри
Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.
Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартные порошки карри (промышленного производства)
Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п. Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов : куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 600 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло (подсолнечное) – для жарки;
  • соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
  • яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
  2. Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
  5. К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
  6. Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  7. Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
  8. Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.

Видео

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...