Приправа из хурмы. Мясо с хурмой

Пища богов, оранжевая слива, сердечная ягода и много других названий имеет восточный плод хурма. Её полезные и лечебные свойства используют на протяжении многих веков.

У славянских народов эта ягода уже успела обрести популярность как самостоятельный продукт и как отличный ингредиент в разных кулинарных рецептах.

Сегодня большую симпатию среди кулинаров получили мясные блюда с хурмой.


Благодаря нежному аромату и пищевым особенностям хурмы, мясо обретает воистину божественный вкус. Мясо с хурмой — это блюдо, перед которым не устоит ни один гурман.

Современные хозяйки, заготавливая хурму впрок путём замораживания или консервирования, радуют своих домашних этим вкусным блюдом круглый год.

Мясо свинины с Хурмой

Состав : Свинина — 600 гр, хурма — 2 шт, паприка — 0,5 ч.л, перец чёрный молотый — 0,5 ч.л, яблоко твёрдое — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, мёд — 2 ст.л, масло оливковое — 1 ст.л, соль — по вкусу.
Способ приготовления : Хурму и яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Лук порезать на восемь ломтиков.
Куски мяса обжарить со всех сторон на сковороде до золотистой корочки.
Паприку, перец, корицу и соль смешать.
В кусках свинины сделать не глубокие надрезы. Натереть разрезы специями и вложить в них дольки хурмы, яблок и лука. Выложить на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, помазать мёдом и накрыть фольгой.
Готовится это блюдо 40 минут при температуре 2000С с фольгой, а затем ещё 20 минут без фольги для получения румяной корочки.

Говядина, маринованная в Хурме

Состав : Хурма мягкая — 2 шт, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт большого размера, соль, перец, растительное масло — полстакана.
Способ приготовления : Хурму натереть на тёрке. Приготовленное пюре из хурмы смешать с солью, перцем и мелко нарезанным луком. Этой смесью смазать крупно порезанные куски мяса.
В таком маринаде мясо оставить на 2 часа в холодильнике.
Обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему лук из маринада, порезанную кружками морковь и всё тушить с добавлением воды 10-15 минут.

Мясо с Хурмой и айвой

Состав : Мясо говядины — 700 гр, айва — половинка плода, хурма — 1 шт, лук — 1 шт, орская соль- 0,5 ч.л, перец молотый чёрный, шалфей, оливковое масло — 2 ст.л, горчица — 1 ст.л.
Способ приготовления : Говядину замариновать в смеси оливкового масла и горчицы на сутки.
Хурму, айву нарезать пластинками, лук — кольцами.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом, уложить кольца лука. Выложить куски замаринованной говядины, посолить морской солью, поперчить, выложить листья шалфея. Сверху выложить нарезанные хурму и айву.
Блюдо накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 2000С. Уменьшить температуру до 1500С и выпекать 30-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Свиные отбивные с Хурмой

Состав : Свиные отбивные — 7 шт, хурма — 2 шт, гранат — 1 шт, зелёный лук — по желанию, мята свежая рубленная — 2 ст.л, базилик свежий, сок лайма — 2 ст.л, перец чёрный, кайенский перец, имбирь сушёный, соль — по вкусу.
Способ приготовления : Свиные отбивные зачистить от пленок и сделать небольшие надрезы в жировой прослойке. Посолить, поперчить, приправить мясо сушеным имбирем. Обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Приправить во время жарки свинину кайенским перцем.
Соус : Хурму очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать хурму с зернами граната, рубленым зеленым луком, мятой и базиликом. Заправить соком лайма и приправить теми же специями, в которых мариновали мясо. Добавить немного воды, чтобы смесь была более влажной. Перемешиваем.
Готовые отбивные подавать с соусом из хурмы и граната.

Нежна свинина с Хурмой и томатами

Состав :1,5 кг мякоти свинины, 750 г твердой хурмы, лук — 1 шт, сладкий перц — 1 шт, сельдерей — 1 шт, чеснок — 1 зубок, томаты — 400 гр, молотый кумин — 1 ст.л, молотый корианд — 2 ч.л, кайенский перец — щепотка, растительное масло, соль.
Способ приготовления : Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Переложить шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.
Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец — готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.
Сложить в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.
Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Постоянно перемешивать.
Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Чатни из Хурмы

Чатни — индийская приправа (соус), способная придать неповторимый вкус самым разнообразным блюдам. Готовится она из самых разных овощей и фруктов. Предлагаем рецепт чатни из Хурмы.
Состав : Хурма — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, корень имбиря — 1 см.
Для соуса:лимонный сок — 2 ст. л, оливковое масло — 1 ст. л, паприка — 1/2 ч. л, соль — 1/4 ч. л, черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления :Хурму очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, удаляя косточки.
Лук очистить, мелко измельчить.
Корень имбиря очистить, очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
Приготовить соус для чатни: смешать оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль, перец. Смесь хурмы, лука, имбиря полить полученным соусом и перемешать.
Приготовленное чатни из хурмы можно подавать сразу, оно обязательно придаст новые вкусовые ощущения вашим блюдам.


Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное - иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.

Общее время готовки - 0 часов 30 минут

Активное время готовки - 0 часов 10 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 93 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Хурма — 2 шт.

Чеснок — 1 зуб.

Масло сливочное — 30 г

Приправа — 0.5 ч.л. к мясу

Соль — 1 щепотка (-и)

Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.


3. Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.


4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.


5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.



Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.



Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.



Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.



Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.



После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.

Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.

Что можно приготовить из хурмы? Не ломайте себе голову - приготовьте салат с хурмой, моцареллой и гранатом, к основному блюду подайте соус из хурмы к сыру или мясу, а на десерт - сорбет из хурмы и банана. Можно даже все за раз, если у вас не будет после такого приема пищи отвращения к хурме! Исторически, хурма произрастает из Китая, и уже потом ее начали культивировать в странах Азии, а затем и во всем мире. Аналогично хурме, китайская компания Xiaomi, делиться со всем миром высокотехнологичными товарами, набирающими все большую популярность: начиная от смартфонов и аксессуаров к ним, заканчивая робото-пылесосами и фитнес-браслетами, предлагая не только высокое качество электроники, но и сравнительно невысокую цену, и, чтобы воспользоваться всеми благами цивилизации, посетите сайт Xiaomi Украина на xiaomi-buy.com.ua и совершите покупку наиболее удобным для вас способом с консультацией от профессионалов, невысокой наценкой, быстрой доставкой и высокой надежностью!

Ингредиенты (На 2 чел. ) Сорбет из хурмы и банана:

средние хурмы 2 штуки

небольшой банан 1 штука

лимонного сока 1 ч. л.

корицы щепотка

мята или шоколад для украшения по вкусу

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом:

хурмы 2 штуки

сухого майорана 1/4 ч. л.

бальзамико или лимонного сока 1 ч. л.

кунжутного масла 1 ст. л.

зерна половинки граната 0,25 шт.

сыра моцарелла 75 г

соли щепотка

сахара щепотка

листья салата руккола по вкусу

Соус из хурмы к сыру или мясу:

очень спелая (можно взять мятую) хурма 1 штука

меда 1 ст. л.

винного уксуса 1 ст. л.

оливкового масла 2 ст. л.

кунжута горсть

морская соль по вкусу

Три лучших блюда из хурмы рецепт

Сорбет из хурмы и банана

В каждой порции 75 ккал и 0 г жира | порций - 2 | время - больше 1 часа.

1. Очищенный банан нарезать кусочками и на 3 часа отправить в морозильник.

2. С хурмы срезать верхушку и вырезать мякоть.

3. Мякоть хурмы, банан и лимонный сок пюрировать в блендере.

4. Разложить по креманкам, посыпать корицей и подавать, украсив кусочком шоколада или листьями мяты.

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом

В каждой порции 220 ккал и 12 г жира | порций - 2 | время - 10 минут.

1. Хурму нарезать ломтиками, добавить сыр.

2. Смешать все ингредиенты для соуса: сухой майоран, бальзамико или лимонный сок, кунжутное масло, соль и сахар.

3. Выложить рукколу, сбрызнуть салат соусом и подавать, посыпав зернами граната.

Соус из хурмы к сыру или мясу

В каждой порции 140 ккал и 8 г жира | порций - 5 | время - 10 минут.

1. Аккуратно вынуть мякоть из хурмы (кожицу и семена выбросить).

2. Пюрировать хурму в блендере, добавив мед и винный уксус.

3. Влить оливковое масло и перемешать. Посолить.

4. Подавать, посыпав кунжутом.

Хурма пользуется большой популярностью не только ввиду своей питательности и богатства витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные с хурмой, отличаются изысканным и неповторимым вкусом. В известных ресторанах мира можно попробовать салаты с хурмой, курицу с хурмой , соусы из хурмы к разным видам мяса и рыбы, десерты и выпечку.

Несмотря на появление данного фрукта только в осенне-зимнее время, предприимчивые кулинары заготавливают его впрок, что даёт возможность наслаждаться кулинарным разнообразием с хурмой, не зависимо от сезона. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами и фруктами – апельсинами, курагой, черносливом, яблоками, хурмой.

Из всех видов мяса куриное считается самым диетическим.

Его калорийность составляет 110 ккал, поэтому в сочетании с хурмой, которая, также, не является высококалорийным продуктом, блюда из курицы придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и любит изысканную и пикантную пищу.

Курица в маринаде с Хурмой

Состав : 1,5 кг куриных ножек, хурма — 5 шт, луковица — 1 шт, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления : Хурму почистить, нарезать дольками, лук — обжарить. Хурму и лук взбить в блендере.
Куриные ножки посолить, поперчить, сложить и залить половиной соуса из хурмы и лука. Оставить на 2 часа в холодильнике. На противень, смазанный растительным маслом, выложить куриные ножки в маринаде и залить оставшейся его частью. Выпекать при 180 градусах в течение двух с половиной часов до румяной корочки.

Курица с Хурмой и спагетти

Состав : Куриное филе — 500 гр, хурма — 2 большие шт, лук репчатый — 1 шт, 600 гр спагетти, соевый соус — 2 ст.л.
Способ приготовления : Хурму очистить от кожуры и косточек, взбить в блендере с водой. Довести до кипения. Куриное филе порезать, отварить в подсоленной воде. Лук режем полукольцами. Всё соединяем — хурму, курицу, лук. Добавить 2 ст.л. соевого соуса. Тушить в бульоне из курицы 15 минут. На смазанную маслом сковороду высыпать содержимое и жарить на среднем огне, помешивая в течение 10 минут.
Отварить спагетти. Сверху выложить готовое блюдо с хурмой и курицей.

Куриные рулетики с Хурмой

Состав : Куриная грудинка — 0,5 кг, хурма сладких сортов — 2 шт, минеральная вода газированная — 0,5 л, майонез, соль, перец, шпажки.
Способ приготовления : Куриную грудинку порезать на небольшие куски и залить на 2 часа минеральной водой. Затем отбить, посолить и поперчить. Каждую отбивную смазать с одной стороны майонезом и выложить сверху кусочки мелко порезанной хурмы. Скрутить рулетиками и закрепить шпажками. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах до готовности. Вынуть, смазать взбитым яичным желтком и поставить ещё на 5-10 минут до образования золотистой корочки. Подойдёт любой гарнир.

Куриное мясо с Хурмой и яблоками

Состав : Куриное филе — 6 шт, зелёные яблоки (антоновка, симеринка) — 1 шт, хурма плотная- 2 шт, мёд — 1 ч.л., розмарин, соль, перец, паприка, оливковое масло.
Способ приготовления : Хурму и яблоко порезать тонкими ломтиками, освободить от косточек. Смешать соль, перец, паприку. Этой смесью натереть филе курицы со всех сторон. Сделать надрезы, которые заполнить поочерёдно хурмой и яблоками.
Мёд разогреть, добавить несколько веточек розмарина и дать настояться в течение часа. Каждую порцию завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Фольгу открыть, смазать филе мёдом и выпекать ещё 10-12 минут, пока оно не станет золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Аля-курица с Хурмой

Состав : 1 целая тушка курицы, хурма мягкая — 4 шт, луковица салатная фиолетовая — 1 шт, соль, перец.

Способ приготовления : Хурму почистить, размять вилкой до образования пюре. Порезать мелко лук, смешать с пюре из хурмы. Курицу натереть солью и перцем, а затем смесью лука с хурмой. Запекать в духовке до румяной корочки, постоянно поливая образовавшимся соком.
Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...