Приготовление сладкого плова с сухофруктами. Сладкий плов

Сладкий плов - это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей на детском празднике. Сладкий вариант блюда не отнимет много времени, а его стоимость будет относительно не высокой. Если ты не знаешь, как приготовить сладкий плов, то посмотри несколько предложенных вариантов. Любой рецепт порадует твоих гостей и домашних!

Добавлением сухофруктов

Основная составляющая сладкого плова - это не зирвак, а правильно подготовленный рис. Этот рецепт усложняется тем, что плов нужно готовить на специальной лепешке, которую придется сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой - 0,5 кг;
  • смесь сухофруктов - 0,3 кг;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • для обжарки сухофруктов 50 грамм сливочного масла;
  • для лепешки - мука (2-3 столовые ложки), яйцо (2 штуки), масло сливочное (100 грамм), сметана (2 столовые ложки)

Приготовление:

  • Рис промыть большим количеством теплой проточной воды. Для этого засыпь его в кастрюльку или блюдо, налей порцию воды, слей ее и повтори промывку несколько раз (пока вода не станет практически прозрачной).
  • Готовить рис нужно так. Помести его в любую кастрюльку, залей подсоленной водой так, чтобы ее свободный слой составлял примерно 1 см, и вари не более 7 минут с момента закипания.
  • Пока рис варится, будем готовить газмак - это специальная лепешка, которая из рисовой каши «сделает» плов. Замеси густое тесто из муки, сметаны и яиц, чуть подсоли и все тщательно перемешай. Теперь в приготовленную для плова посуду выкладываем сливочное масло, засыпаем половину куркумы и вливаем масло растительное. Когда все хорошенько прогреется, вылей смесь для газмака на дно и через две-три минуты переверни его (по аналогии с жаркой блинов).
  • На газмак ровным слоем выложи рис, смажь оставшимся растительным маслом и посыпь куркумой. Теперь посуду можно закрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне на 30-40 минут.
  • Пока рис дозревает, будем готовить сухофрукты. В сковороде растопи сливочное масло и около 5-7 минут подержи их на среднем огне, периодически перемешивая.
  • Рис нужно выложить на широкое блюдо, сверху на нем распределить сухофрукты. Газмак нужно нарезать на красивые порционные кусочки. Сладкий плов с сухофруктами готов! Кстати рецепт этого плова не предполагает его порционную подачу.
  • Изюмом

    Этот сладкий рецепт несколько проще, чем предыдущий, и готовить по нему легче, но плов по вкусу ничуть не уступает первому варианту.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерновой - 0,4 кг;
    • изюм - 4 средние морковки
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • шафран - половина столовой ложки;
    • лук - 1 крупная головка;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • соль - четверть чайной ложки;
    • растительное масло - половина стакана.

    Рецепт приготовления:

  • Для приготовления этого варианта сладкого плова потребуется казан. Начинаем готовить. В него вливаем растительное масло, ждем, пока оно хорошенько раскалится, и только после этого засыпаем мелкорубленый лук.
  • Когда лучок станет практически прозрачным, добавим к нему нашинкованную морковку. В течение 4-5 минут обжарим, перемешивая лопаткой.
  • Добавим в казанок промытый рис, заправим его специями и зальем водой (свободный слой примерно 1 см). Теперь остается подождать, пока рис не впитает воду, и только после этого казан можно закрыть крышкой и убавить мощность грелки до минимума.
  • По прошествии указанного времени казан можно открыть и добавить к плову промытый изюм. Все тщательно перемешай. По желанию можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
  • Подавать сладкий плов с изюмом нужно горячим. Украсить его можно другими сухофруктами или оставшимся изюмом.
  • Плов с финиками и манго

    Оригинальный рецепт фруктово-орехового плова не оставляет равнодушными никого, кто пробует приготовленное по нему блюдо.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерновой - примерно 300 грамм;
    • финики - около 150 грамм;
    • манго - около 100 грамм;
    • орешки (желательно измельченный миндаль) - 70 грамм;
    • масло растительное - 50 мл;
    • корица измельченная - половина чайной ложки;
    • сок натуральный виноградный - около 300 мл;
    • сок одного лимона.

    Приготовление:

  • Мякоть манго, финики тщательно промоем и нарежем небольшими кубиками.
  • Орешки обжарим на сковороде, интенсивно помешивая.
  • В казане разогреем масло и выложим в него промытый рис, заправим корицей. Теперь рис нужно несколько минут обжаривать, после чего добавить к нему сок и примерно 1 стакан кипяченой воды. После закипания в плов нужно добавить подготовленные фрукты и орешки. Через 20 минут томления на медленном огне под крышкой плов можно убрать с огня. Кстати, попробуй добавить во время готовки немного лимонного сока. Вкус блюда становится пикантней, но не все любят появляющуюся кислинку.
  • Подавать такой плов можно как и в одном общем блюде, так и порционно.
  • Многие хозяйки задаются вопросом - какой же рис лучше выбрать при приготовлении сладкого плова? У нас выбор риса не богат, поэтому я использую обычный длиннозерновой, но если есть возможность заменить его на рис басмати, то обязательно это сделай - он как нельзя лучше впишется в любой рецепт плова.

    Бухарский плов или плов по-бухарски - это национальное узбекское блюдо, точнее даже национальное блюдо бухарских евреев. Тонкостей его приготовления даже на родине множество, вариантов сочетания ингредиентов тоже, но всех их объединяет одно - добавка свежей или сушеной зелени непосредственно во время приготовления. Попробуй приготовить бухарский плов по одному из рецептов. Уверяю, если соблюдать пропорции, то получится очень даже похоже.

    Бухарский плов

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный - примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
    • растительное масло - 200 мл;
    • лук репчатый - 2 крупные головки;
    • свежая зелень в пучках (петрушка, укроп, зеленый лук и обязательно кинза);
    • соль - 1 столовая ложка;
    • перец черный (молотый) - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

  • Чаще всего бухарский плов готовят из предварительно замоченного риса. Именно поэтому с начала нужно хорошенько его промыть под струей проточной воды и потом залить ею на 2-3 часа.
  • Сам же плов готовится так. Мясо нарезается средними кусочками, как для других видов плова, а мелкими. Все жилки и пленки нужно тщательно удалить. Репчатый лук также нужно произвольно измельчить. Кстати, при желании часть мяса можно заменить свежей говяжьей или бараньей печенью.
  • Далее в казане разогреем масло до появления легкого дымка и заложим жариться мясо. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся, главное не забывать все это постоянно перемешивать. Примерно через 10 минут в казан нужно засыпать нарезанный лук. Теперь можно добавить половину перца и соли и, помешивая, жарить луком еще примерно 10 минут.
  • Мясо, которое используется в рецепте бухарского плова, достаточно жестокое, поэтому простой обжаркой не обойтись. Еще через 5-7 минут после закладки лука нужно налить чуть-чуть (примерно половину стакана) кипяченой воды, и потушить зирвак (основу плова, которая уже готовится) на средней мощности конфорки примерно 10 минут или до испарения воды.
  • По прошествии этого времени в казан выкладывается вся приготовленная и мелко порубленная свежая зелень. И не забудь про кинзу, так как в этом рецепте она играет практически главную роль. Теперь все тщательно перемешаем и ровным слоем поверх зирвака выложим рис. Для его приготовления налей в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр. Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисы не образовывались ямки, наливай ее через шумовку, так струйки будут более тонкими.
  • Теперь казан нужно закрыть крышкой и оставить плов «доходить» на малой мощности конфорки. Периодически проверяя - не испарилась ли вода. Как только ее не останется, добавь оставшиеся перец и соль, все тщательно перемешай, и, снова закрыв казан крышкой, укутай его одеялом или чем-нибудь теплым и оставь на полчаса «отдохнуть».
  • Бухарский плов готов! Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.
  • Изюмом и сухофруктами

    Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - по щедрой горсти;
    • рис длиннозерный - 500-600 грамм;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • чеснок - 1 головка;
    • хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) - 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп - 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);
    • соль - 1 целая чайная ложка:
    • масло растительное - 100 мл (полстакана или чуть меньше).

    Приготовление:

  • Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.
  • В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови. Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис. Кстати, его тоже можно предварительно замочить - так бухарский изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее. Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.
  • Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом. Примерно через полчаса его можно подавать к столу.
  • Бухарский плов с тыквой

    Сейчас многие хозяйки приобретают такую замечательную помощницу, как мультиварку. Именно поэтому я и хочу предложить приготовить в ней бухарский плов.

    Ингредиенты:

    • нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) - около полкилограмма;
    • рис длиннозерный - около 500 грамм;
    • масло растительное - 2 столовые ложки;
    • репчатый лук - 1 крупная головка;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • чеснок - 1 головка;
    • вода - примерно 800 мл
    • набор хороших специй для плова - 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп - 1 столовая ложка (обязательно!);
    • соль - неполная столовая ложка.

    Приготовление:

  • Начало приготовления стандартно и начинается с подготовки ингредиентов. Мясо измельчаем, морковь нарезаем соломкой, лук - полуколечками. Чеснок просто очищаем до долек.
  • Теперь сама готовка. Первый этап - режим «Жарка», при котором в течение 10 минут в мультиварке пассеруются мясо, лук и морковь.
  • Второй этап - режим «Плов» (если его нет, то используй «Тушение» или приготовление любой крупы«). Перед запуском в мультиварку отправляются специи, рис, вода и дольки чеснока. После того, как мультиварка закончит работу, пусть она постоит с закрытой крышкой еще минут 30, чтобы плов «отдохнул».
  • Бухарский плов в мультиварке готов. Теперь ее можно открыть, все тщательно перемешать и сервировать.
  • Конечно, приготовить настоящий бухарский плов в домашних условиях и из тех продуктов, которые есть в магазине, очень и очень сложно. Но то, что получится, если использовать эти рецепты, достаточно близко напоминает искомое блюдо.

    Знал ли Кир II Великий, что Персидское Царство исчезнет, а плов, который готовили его воины в походах, станет достоянием человечества?

    Но возможно, что это блюдо впервые появилось при дворе китайских императоров.

    Пусть в происхождении сладкого плова разбираются археологи или историки – попробуем разобраться в многообразии его рецептов и искусстве «плововарения».

    Сладкий плов – основные технологические принципы

    Из набора сухофруктов, орехов, мёда и риса, конечно, может получиться плов, при условии, что повар знает единственный главный секрет любого плова – рассыпчатый рис.

    Выбирайте «правильный» сорт риса. Чем меньше в нём крахмала – тем лучше. Та мутная вода, которая стекает при промывании зерна – раствор крахмала. Крахмал – это углеводы, которые диетологи дружно называют главной угрозой стройности. Кстати, индийские домохозяйки советуют мыть рис очищенной водой. Толи они обладают особыми аюрведическими знаниями, толи просто перестраховываются – неизвестно. Но, кажется, доля здравого смысла в этом присутствует: вода, содержащая хлорку или примеси тяжёлого металла, впитавшись в рисовые зёрна, здоровья не добавит. Давайте прислушаемся к мнению мудрых индийских женщин.

    Что ещё? В тех странах, где впервые замечено появление плова, существует правило сочетаемости вкуса, и настоящим мастером считается тот повар, который умеет добиться одинаковой консистенции всех ингредиентов блюда, как и равного присутствия основных вкусов: сладкого, горького, солёного и кислого.

    Последний секрет: не надо думать, что сладкий плов не может быть острым. Это – заблуждение, которое опровергают древние персидские поваренные книги.

    Перейдя с предложенными ниже рецептами на кухню, в этом можно убедиться лично.

    Рецепт 1. Армянская кухня о сладком плове: «хапама» или «Арарат»

    Праздничное блюдо – очень вкусный и полезный плов, просто – «витаминный удар». Несколько напоминает пшённую кашу с молоком в русской кухне. Ни одна армянская свадьба не обходится без этого сладкого плова в тыкве, символизирующего пожелание «сладкой» жизни новобрачным. Без тыквы это блюдо подаётся к любому праздничному столу.

    Количество ингредиентов зависит от размера тыквы. Большой семье – большая тыква. Здесь важно учитывать, что в процессе варки и тушения крупа увеличивается в объёме в 2,5-3 раза; сухофрукты – в 1,5-2,5 раза. Можно готовить без тыквы, в горшочках в духовке – в этом случае импровизируйте с количеством ингредиентов по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    Чернослив

    Приготовление:

    Выбрав тыкву, помойте её, со стороны хвостика срежьте импровизированную крышку у природного горшка, из самого экологически чистого и съедобного материала. Можно даже срезать фигурным ножом, чтобы заодно потренироваться в искусстве карвинга. Ложкой извлекайте семена и часть мякоти. Семена помойте и посушите: тыквенные семечки всегда пригодятся, а мякоть будет «участвовать» в приготовлении сладкого плова. Смажьте тыкву внутри маслом. Сливочный вкус – лучший вариант, если не вспоминать на время о калориях.

    Сухофрукты помойте и запарьте кипятком, чтобы можно было сразу увидеть, насколько они увеличатся в размерах и определить, какое количество необходимо добавить в плов.

    Рис, предварительно выдержанный в холодной воде, сварите до полуготовности, посолив воду. После варки помойте его холодной водой, можно из-под крана, откинув через сито или дуршлаг.

    Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте брусочками вместе с кожицей: редкий случай, когда можно сохранить огромное количество витаминов, содержащихся в кожице яблока, без потери мягкости консистенции.

    В одну посуду соберите все подготовленные ингредиенты, добавьте корицу. Если захотите – подсластите или подкислите. Перемешайте и фаршируйте тыкву, но не плотно и не до краёв. Оберните плод фольгой и запекайте при 200Ϲ. Время зависит также от размера тыквы.

    Рецепт 2. Индийские традиции в сладком плове: «мита пилаав» — ризотто со сладким шафраном

    Это – традиционный рецепт для Северной Индии. На родине плова знают толк и в рисе, и в сладостях, знаменитых на весь мир. Не удивляйтесь присутствию в составе ингредиентов горчицы: кроме пикантного вкуса сладкого блюда, горчица – антисептик, что для индийской кухни, развивавшейся в условиях влажного и жаркого климата – суровая жизненная необходимость, позволяющая такими острыми добавками бороться с вредными организмами, быстро размножающимися в благоприятных для них условиях. Вообще в Индии не принято хранить в холодильниках оставшийся ужин или завтрак – это выбрасывается из соображений безопасности питания. Но для этого плова сделано исключение, с учётом способа приготовления и герметичности паковки: очень примечательная деталь – плов упаковывается порционно, в фольгу, как конфета. То есть, в любое время, при желании, его можно также порциями разогреть в духовке – и приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    «Басманти» 200 г

    Сахар 180 г

    Фисташки, кешью, миндаль (стружка) 300 г

    Масло («Гхи») 150 г

    Горчица, сухая

    Шафран 1 г

    Кардамон 2-3 г

    Гвоздика

    Приготовление:

    Индийские домохозяйки советуют мыть рис очищенной водой. Помойте и бросьте его в кипящую, слегка пересоленную воду, чтобы отварить до полуготовности, затем добавьте топлёное масло и сахар, гвоздику, шафран и кардамон, половину орехов. Через десять минут снимите с огня, охладите. Приготовленные листы фольги смажьте маслом, присыпьте орехами, смешанными с горчицей (используйте оставшуюся часть). Приготовленный рис, предварительно помытый и запаренный изюм соедините в одной ёмкости, перемешайте и разложите порциями на листы фольги, сверните конфетами и перед подачей разогрейте.

    Рецепт 3. Древние персидские рецепты сладкого плова в иранской кухне: сладкий плов с апельсинами и вишней

    Если кто-то и знает толк в плове, то это – прямые наследники древней персидской кухни – иранцы. Там считают, что сладкий плов – не только десерт после обеда, и он может быть полноценным основным блюдом, если приготовить рис не только с ягодами или фруктами, но и с куриной грудкой. В этом что-то есть! Обратите внимание, что такая редкая сочетаемость ингредиентов полностью сбалансирована и с точки зрения современных представлений о правильном и здоровом питании: содержащие аскорбиновую кислоту фрукты возбуждают аппетит и одновременно способствуют перевариванию мясного компонента, а нейтральный вкус куриной грудки, часто используемый в современной кухне для приготовления салатов, гармонично вписывается в картину «сладкий плов».

    Ингредиенты:

    Сушёная вишня, без косточек 200 г

    Апельсины 400 – 500 г

    «Басманти» 0,5 кг

    Мускат 10 г

    Гвоздика 3 г

    Кардамон 5 г

    Шафран, сушёный 2 г

    Лук, красный 150 г

    Морковь 250 г

    Фисташки 50 г

    Миндаль 100 г

    Сахар 0,5 кг

    Перец 10 г

    Кунжутное масло (из доступных вариантов) 150 мл

    Куриная грудка 1,5 кг (или больше)

    Приготовление:

    Выбираем апельсины красного сорта, небольших размеров. Приготовление этого плова требует длительной предварительной подготовки. Апельсины в плов закладываются вместе с кожурой, в связи с чем их нужно накануне предварительно обработать. Помойте плоды, минимум за сутки до начала приготовления плова. Не меньше трёх раз залейте их кипятком, после чего сразу же опускайте в ледяную воду, чтобы удалить горечь. Вскипятите 300 мл воды, добавив в неё сахар, сварите сироп, которым нужно залить апельсины и оставить их в сиропе, минимум на 10-12 часов.

    Куриную грудку помойте, просушив салфеткой, обжарьте с мелко нарезанными кубиком морковью и луком. Приправьте солью, молотыми специями.

    Подготовленный рис (промытый и выдержанный в холодной воде 2 часа), переложите в глубокую чугунную посуду, предварительно разогрев в ней масло. Через 10 минут влейте заваренный шафран, положите вишню, измельчённые орехи. Спустя ещё десять минут положите кусочки обжаренной грудки, залейте их вместе с рисом апельсиновым сиропом. При необходимости долейте горячей кипячёной воды и медленно тушите до готовности риса, накрыв крышкой. Перед подачей мясо отложите в сторону, чтобы выложить его на блюдо поверх риса. Украсьте плов дольками апельсинов.

    Рецепт 4. Сладкий плов с перепелами и вишней

    Надо признаться, что искусство приготовления плова в Древнем Персидском Царстве настолько впечатляет, что невозможно отказаться от собственных новых идей и представителям восточно-европейской кухни.

    Ингредиенты:

    Перепела 3 шт.

    Пропаренный рис 400 г

    Вишня, свежая или замороженная 200 г

    Сахар 250 г

    Мускат 10 г

    Перец, чёрный 15 г

    Красное, сухое вино 200 мл

    Имбирь, свежий 30 г

    Лавровый лист 5 г

    Душистый перец 3-4 г

    Гвоздика 2 г

    Миндаль 100 г

    Чеснок 40 г

    Корни сельдерея и петрушки – по 50 г

    Масло (для жарки) 200 мл

    Приготовление:

    Потрошённые тушки перепелов помойте и просушите салфетками. Разрежьте их вдоль, пополам, положите внутренней стороной на рабочую доску и слегка отбейте. Натрите смесью из соли свежемолотых специй. Один плод киви измельчите, прибавьте к нему 100 мл вина, лавровый лист, натёртые корни имбиря, сельдерея и петрушки. Положите подготовленные тушки в пластиковый пакет, влейте туда приготовленную смесь и оставьте на 3-4 часа.

    Помойте рис, до прозрачной воды. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в неё мускат, гвоздику, перец и залейте рис этим горячим настоем. Когда остынет, слейте оставшуюся воду в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте сахар и сварите сироп. При необходимости увеличьте объём воды до 100 мл.

    В глубокой чугунной посуде раскалите масло, положите туда пластинки чеснока, мелко нарезанный лук и обжарьте. Золотистый лук переложите на тарелку, а в масле пожарьте подготовленное мясо дичи, половинками тушек. Переложив мясо временно в другую посуду, высыпайте в жаровню рис, долейте горячей воды, чтобы покрыть его и тушите. Попробуйте полуготовый рис: зёрна должны оставаться твёрдыми внутри. Выкладывайте на рис вишню, обжаренный лук, мясо, измельчённые орехи. Смешайте сахарный сироп с вином и вылейте в плов. Накройте крышкой и выключите огонь. Подавая, положите рис на блюдо, а сверху – мясо и вишню. Украсьте тонкими ломтиками киви.

    Рецепт 5. Сладкий плов с айвой, изюмом и урюком

    Ингредиенты:

    Курага 150 г

    Топлёное масло 70-80 г

    Корица 3 г

    Шафран 2 г

    Сахар 150 г

    Барбарис, сушёный 50 г

    Морковь, жёлтая 200 г

    Сливки, питьевые (10-15%) 400 мл

    Приготовление:

    Рис помойте и намочите в чистой, холодной воде, на 2 часа. Сухофрукты залейте кипятком, после чего урюк (курагу) порежьте брусочками, как и помытую, очищенную морковь. Очистите айву, удалите сердцевину, также порежьте брусочками. Морковь и айву на несколько минут присыпьте сахаром, чтобы они пустили сок; карамелизуйте их: противень застелите фольгой, смазанной маслом, и, выложив кусочки моркови и айвы, подрумяньте их в духовке. Сварите рис в большом количестве подсоленной воды, слейте воду, промойте. Разогрейте в глубоком сотейнике масло, переложите в него рис, заправьте специями и добавьте сушёный барбарис. Сверху риса выкладывайте карамелизованные морковь и айву. В сливках разведите корицу, шафран и молотый мускат, доведя их до кипения, вылейте в рис и томите плов под закрытой крышкой, пока не испарится влага.

    Рецепт 6. Сладкие корзиночки для сладкого плова

    Оригинальный способ подачи любого сладкого плова – съедобная посуда. Особенно если эта посуда – тоже из сладкого риса, только запечённого. Но если для приготовления плова каждая хозяйка стремится, чтобы рис получился рассыпчатым, то для рисовых корзиночек понадобится рисовая каша- «размазня». Рис – идеальный продукт для лепки, содержащий клейковину. Кроме того, рисовую «посуду», как и блюда с рисом можно легко окрасить в любые цвета, используя такие же натуральные компоненты.

    Ингредиенты:

    Рис 1 часть

    Сахар 1 часть

    Вода 4 части

    Фисташки 1 часть

    Масло (для смазки форм)

    Миндаль 1 часть

    Приготовление:

    Возьмите одну часть приготовленной воды, вскипятите её и заварите шафран. Из сахара и одной части воды сварите сироп. Помойте рис, положите его в холодную воду (3 части) и сварите кашу. Добавьте в конце варки немного соли. Остывший сироп и кашу соедините, добавьте молотый миндаль и фисташки. На смазанной маслом, силиконовой салфетке раскатывайте из получившегося рисового теста круги. Возьмите силиконовую скалку и не забудьте её тоже смазывать маслом. На противень вверх дном уложите металлические корзиночки для кексов, смазав их дно и присыпав его толчёными орехами. Укладывайте раскатанные круги на формы, чтобы края теста свисали до противня. Разогрейте духовку и поставьте противень. Выпекайте «посуду» при 180ºϹ. После того, как корзиночки остынут, смажьте их с внешней стороны сахарным сиропом и обсыпьте ореховой крошкой. Переворачивать корзиночки можно после высыхания.

    Сладкий плов в этих корзиночках должен быть сухим и рассыпчатым, чтобы они не размокли.

    Рецепт 7. Необычный сладкий плов

    Ингредиенты:

    Рис, пропаренный 300 г

    Ваниль 5 г

    Цукаты 200 г

    Малина 300 г

    Ежевика 150 г

    Сироп, малиновый 100 мл

    Мандарины 400 г

    Вода 150 мл

    Молоко 0,75 л

    Сливочное масло

    Шафран 2 г

    Сахар 550 г

    Приготовление:

    Подготовленный рис (выдержанный в холодной воде) бросьте в кипящую воду и варите 5-7 минут. Слейте воду, промойте рис. Теперь вскипятите молоко в высокой кастрюле. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко томилось, но не убегало. Доварите рис в молоке, в меру подсластив его, добавив ваниль и щепотку соли. Когда молоко почти впитается в рис, бросьте в кастрюлю 120 г масла и аккуратно перемешайте.

    Возьмите 150 мл воды, вскипятите её, заварите шафран, после – растворите сахар (200 г) и сварите сироп. В кипящий сироп положите хорошо очищенные дольки мандаринов, проварите двадцать минут и дайте остыть.

    Из 150 г малины, протёртой через сито, возьмите сок, соедините его с сахаром и тоже сварите сироп. В готовый сироп положите свежие ягоды малины и ежевики, предварительно перебрав их.

    Разделите рис на две части в одну часть влейте малиновый сироп, а в другую – мандариновый, перемешайте.

    Возьмите цилиндрические формы без дна (можно использовать жестяные банки из-под консервов), смажьте их внутри маслом и поставьте на противень, также смазанный маслом. Укладывайте рис в цилиндры слоями: внизу – жёлтый, вверху – красный рис. Перед подачей прогрейте цилиндры в духовке, переверните цилиндр на тарелку, аккуратно снимите его. Украшайте порции цукатами и поливайте ниточками разноцветного сиропа. Для придания яркости положите в тарелки листики мяты или веточки розмарина.

      Чтобы плов получался всегда рассыпчатым и отличался консистенцией от обычной каши выбирайте твёрдые сорта риса, с низким содержанием крахмала.

      Рисовые зёрна при длительной выдержке в холодной воде становятся твёрже: содержащийся в них крахмал сворачивается и прессуется. После «ледяной ванны» переложите рис в раскалённую сковороду и просушите. После добавьте масло, чтобы зёрна не растрескались. Такой рис приготовится намного быстрее и будет рассыпаться.

    Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный десерт. Представляю вниманию - рецепт который придется по вкусу и хозяйке, которая будет готовить, и ее домочадцам.

    Прежде чем начать готовить плов, мы должны определиться с выбором сорта и Это основной компонент, и он должен быть хорошо разварен, но не переварен до такой степени, чтобы превратился в кашу-размазню.

    Если выбираем пропаренный то для его приготовления следует добавить больше воды, да и варится он гораздо дольше, чем обычный привычный сорт. Готовить его лучше с добавлением небольшого количества сливочного масла, это поможет не разварить зернышки в кашу. Выбрать надо и форму рисовых зерен, продолговатую или круглую. Круглый рис готовится дольше, но количество воды для обеих конфигураций одинаково. Обычно сладкий плов готовят из продолговатых зернышек, желательно выбрать желтый пропаренный.

    Для того чтобы сварить пропаренный сорт, нам понадобится на стакан риса добавить 2,5 стакана воды, а для обычного - 1,9 стакана воды.

    Давайте сейчас распишем, что надо подготовить, чтобы сладкий, рецепт подойдет и для взрослых, и для малышей.

    Ингредиенты:

    • рис отваренный, в немного подсоленной воде, рассыпчатый -- 500 грамм;
    • изюм - 100 грамм;
    • сухофрукты - 150 грамм: курага - 50 грамм, чернослив - 50 грамм, финики - 50 грамм;
    • масло сливочное - 30 грамм;
    • масло подсолнечное рафинированное - 30 грамм;
    • сахарный песок - 50 грамм.

    Впрочем, количество сахара и сливочного масла надо добавлять по вашему вкусу. Это количество может быть и несколько больше, и меньше.

    Итак, начинаем готовить сладкий плов. Я хочу предложить вашему вниманию два варианта приготовления десерта. Это варианты с изюмом и с набором из сухофруктов.

    Давайте сначала попробуем с изюмом. Поставим варить рис, а пока он варится, тщательно промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Бумажное полотенце хорошо впитывает воду. Наливаем в сковородку и нагреваем на маленьком огне, бросаем в масло изюм и начинаем прожаривать, постоянно помешивая ложкой. Очень внимательно следим, чтобы изюминки не пережарились, а лишь пропитались маслом. Когда все изюминки, набухнут и станут похожи на маленькие мячики, это значит, что они уже готовы. Теперь надо их переложить в готовящийся рис. К этому времени он должен стоять на огне и быть совершенно готов. Добавляем сливочное масло, сахар и все хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Все, стоит 5 минут, и затем можно приглашать к столу. Готов плов сладкий, рецепт полностью исчерпан. Десерт можно подавать к столу.

    Некоторые рецепты предлагают добавлять в плов немного истолченных цветов гвоздичного дерева, корицу и душистый перец. Но это уже на любителя, у каждого свой вкус. Я никогда этого не делаю, потому и не добавила эти специи в перечень ингредиентов.

    Теперь приготовим плов с сухофруктами. Обмываем и хорошо просушиваем сухофрукты. Финики отделяем от косточек. Рис стоит в кастрюльке и варится. Внимательно следим за процессом: когда рис сварится наполовину, вливаем подсолнечное масло, кладем сливочное и перемешиваем. Еще немного пусть поварится, и только потом добавляем приготовленные сухофрукты. Обратите внимание, что плов сладкий, рецепт рекомендует вначале заправить маслом, а уж потом добавить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики, лучше порезать на небольшие кусочки. Естественно, что косточки надо выкинуть. Вот рис почти сварился, и мы туда помещаем подготовленные фрукты и засыпаем сахар. Перемешиваем, стараясь распределить сухофрукты равномерно. Рис доваривается в течение 2-5 минут. Снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Крышку не снимаем.

    Теперь достаем большое блюдо и выкладываем плов на него. Можно подавать к столу.

    рецепт приготовления в домашних условиях.
    Как правильно приготовить сладкий плов , чтобы он получился рассыпчатым и вкусным?
    Смотрите правильное приготовление сладкого плова в домашних условиях. Видео и пошаговый рецепт приготовления сладкого, вкусного, рассыпчатого плова.

    Ингредиенты для сладкого рассыпчатого плова с сухофруктами:

    • рис — 400 г,
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 300 г,
    • мука — 3 столовые ложки,
    • яйцо — 2 шт.,
    • сметана — 1 столовая ложка,
    • сливочное масло — 150 г,
    • растительное масло — 70 мг,
    • куркума.


    Пошаговый рецепт приготовления сладкого, рассыпчатого плова в домашних условиях:

    Приготовление рассыпчатого сладкого плова в домашних условиях начинаем с того, что отвариваем рис в подсоленной воде. Варим рис до полуготовности, 7 минут с момента закипания воды с рисом.

    Готовим казмаг — лепешку из пресного теста, для сладкого плова.

    Для этого разбиваем 2 яйца, добавляем 1 столовую ложку сметаны, 3 столовых ложки муки и все перемешиваем.

    Добавляем немного соли и все перемешиваем. Казмаг должен быть не жидким.

    На дно хорошо разогретой кастрюли, желательно чтобы кастрюля была чугунной или с толстым дном, кладем кусочек сливочного масла, добавляем оливковое масло (можно любое) и куркуму.

    Выливаем замешенное тесто для казмага, равномерно распределяя по всему дну кастрюли.

    Переворачиваем казмаг на другую сторону и выкладываем на него порциями, а не весь сразу, рис.

    В сковороду наливаем растительное масло (оливковое), добавляем сливочное масло, куркуму и насыпаем часть риса для вкусного плова. Слегка перемешиваем рис с маслом и выкладываем в кастрюлю на казмаг, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности кастрюли.

    Снова наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и куркуму в сковороду. Высыпаем еще одну порцию риса для правильного плова. Слегка перемешиваем рис с маслом и выкладываем еще одним слоем на рис в кастрюлю, также равномерно распределяя по всей поверхности. Таким образом выкладываем несколько слоев риса для сладкого, вкусного, рассыпчатого плова.

    Накрываем кастрюлю крышкой, подложив под нее полотенце или какую нибудь ткань (ситцевую или марлевую). Ставим на маленький огонь, подложив под дно кастрюли рассекатель огня. Таким образом рис пропарится в течении 40-50 минут и у нас получится вкусный, рассыпчатый плов .

    Теперь подготавливаем для сладкого плова сухофрукты .

    Для этого мы также наливаем с сковороду растительное масло (оливковое), добавляем кусочек сливочного масла и куркуму.

    Выкладываем в сковороду сухофрукты, предварительно их промыв.

    Накрываем крышкой сковороду и пропариваем сухофрукты несколько минут, периодически их перемешивая.

    Выкладываем пропаренный, рассыпчатый рис для плова на блюдо.

    Разрезаем казмаг на треугольнички и выкладываем на блюдо к рису.

    Добавляем сухофрукты сверху на рис и сладкий, вкусный, рассыпчатый плов готов.

    Приятного Всем аппетита!

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАДКИЙ ПЛОВ

    Как приготовить сладкий плов

    Сладкий плов – отличное блюдо для воскресного завтрака или детского праздника. Также сладкий плов можно порекомендовать любителям вегетарианской кухни или постящимся, поскольку, в отличие от традиционного плова, готовится он без мяса. Ничего сложного в приготовлении плова нет, хотя, как и у любого блюда с рисом, здесь есть свои секреты.

    Рис – основа любого плова, в том числе и сладкого. Можно взять как длиннозерный, так и круглозерный рис, главное – аккуратность при добавлении воды. Тут действует закон «лучше меньше, чем больше», поскольку перестаравшись с водой, есть риск получить вместо рассыпчатого плова кашу.

    Конечно же, никакого сахара в плов добавлять не надо. Сладость ему придают сухофрукты: курага, изюм и чернослив без косточек, а также финики и яблоки. Некоторые рецепты сладкого плова содержат морковку и даже тыкву. Морковь для сладкого плова лучше брать цилиндрической формы – такой сорт более сладкий, а тыкву – с мякотью ярко-желтого цвета.

    В сладкий плов также можно добавить пряности и специи, которые придадут ему терпкость и пикантный вкус. «Правильных» специй для сладкого плова нет, поскольку каждый ориентируется на свой вкус, но можно порекомендовать зиру, барбарис, как и для традиционного плова, а также имбирь, тмин, хмели-сунели, черный перец.

    Сладкий плов может быть приготовлен по-армянски: рис нужно довести до полуготовности, а потом смешать со слегка потушенными сухофруктами и потомить все вместе на медленном огне до готовности.

    Другой вариант сладкого плова – по-азербайджански: рис и сухофрукты готовят по отдельности и «знакомят» друг с другом только при подаче.

    Рецепт. Сладкий плов за полчаса

    Ингредиенты: 300 г риса; 150 г сухофруктов; 0,5 стакана растительного масла; 0,3 ч. ложки любимых пряностей; 1,5-2 стакана кипятка.

    Приготовление. Рис тщательно промыть. Сухофрукты сполоснуть и оставить в воде на 10 – 15 минут, затем воду слить и порезать их небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, примерно на 0,5 см. Закрыть дно слоем риса и разровнять. Сверху положить слой сухофруктов, потом опять рис и так чередовать слои, сбрызгивая каждый слой растительным маслом и посыпая пряностями до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой – рис. Взять трубочку для коктейля (или другую чистую палочку) и проткнуть ею рис в нескольких местах. В полученные отверстия аккуратно влить кипяток. Вода должна покрыть последний слой риса. Оставить на 30-40 минут на маленьком огне, не перемешивая. Готовность блюда определяется по мягкости риса. Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...