Приготовление печени на пару. Рецепт печень куриная на пару

Блюдо, которое требует минимального внимания в процессе приготовления. Каких-то полчаса и готово! Куриная печень богата белком (почти как диетическая куриная грудка), содержит полезные витамины (А, группы В, РР, С и др.) и микроэлементы (железо, магний, фосфор, йод, селен и др.). Кушать ее особенно рекомендовано тем, кто на диете, у кого анемия, беременным и детям.

Печень, приготовленная в пароварке может быть как конечным продуктом, так и использоваться для дальнейшего тушения в сметанном соусе. Пароваркой я просто заменила этап обжаривания, который вызывает ряд неудобств: печень "стреляет" и даже на керамической сковороде остается много нагара (мука+масло+кровь). Я заметила еще такой нюанс, что от печени обжаренной у меня потом бывает изжога, а от печени из пароварки - нет. Раньше думала, что это из-за самой куриной печени. Поэтому, если у вас такая же проблема, попробуйте приготовить печень куриную в пароварке . Нам понадобится только печень, немного специй (можно и без них, а только соль), зелень.


Нам понадобится:

Печень куриная - 400 гр.
специи для курицы - по вкусу
свежая зелень - по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
соль - по вкусу

Приготовление:


1. Печень куриную очистить от пленок, сгустков крови (если необходимо). Помыть, дать стечь воде. Замариновать на 5-10 минут в специях и соли. За это время подготовить пароварку: налить воду и смазать чашу растительным маслом. Затем выложить куриную печень в пароварку.




2. Закрыть чашу и поставить таймер на 20 минут. По истечение этого времени увидите приблизительно такую картину:



Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения - неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала. Но есть разница - без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот - жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе. На гарнир к говяжьей печени можно подать .

Ингредиенты для приготовления паровой печени

  1. Говяжья печень - 500 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Морковь - 1-2 шт.
  4. Растительное масло -1-2 ст.ложки
  5. Соль и молотый черный перец - по вкусу
  6. Вода - 0,5 л

1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию - перед тем как готовить, печенку вымочить пару часов в молоке или кефире.

2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 10 минут. Через 3-4 минуты масло нагреется, кладем овощи и пассеруем до окончания программы. В конце можно немного посолить.

3. Хорошо промытую печень обтираем бумажными салфетками или полотенцем. Затем зачищаем от пленок и прожилок. Форму лучше заранее установить в пароварку, т. к. заполненную будет сложнее перемещать, ведь силикон мягкий. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками. И сразу складываем их в форму (если делаете без формы, то помещаем в стимер). При раскладывании куски печени присыпаем солью и черным молотым перцем (или другими специями).

4. Поверх печени раскладываем обжаренные лук с морковью.

5. Освободившуюся мультичашу моем, насухо обтираем, особенно с внешней стороны. После возвращаем на свое место в МВ, наливаем воду (для более быстрого закипания можете наливать из-под крана горячую), а сверху устанавливаем контейнер-пароварку со всем содержимым. Крышку прибора закрываем, выбираем в меню «Пар» и время 40 минут. В моей модели обратный отсчет начнется сразу после старта.

6. После звукового сигнала, мультиварку отключаем, ёмкость для приготовления на пару аккуратно извлекаем. Паровую печень под овощами подаем с любым гарниром.

Печень всегда считалась полезным мясным продуктом, богатым различными витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют есть при анемии, после продолжительной болезни для восстановления жизненных сил. Беременным просто необходимо есть печень, чтобы пополнять организм запасами легкоусвояемого железа.

Приготовление на пару дает возможность приготовить полезное блюдо без использования жира или растительного масла, которые противопоказаны при некоторых диетах.

Печень с гарниром

На пару можно приготовить не только саму печень, но и гарнир к ней, причем одновременно.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – килограмм;
  • Лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Обратите особое внимание, что сама печень не солится. Этот прием позволяет сделать ее нежной и мягкой.

Приготовление

    1. Говяжья печень тщательно промывается. Удаляем пленки и нарезаем кусками средней величины. Заливаем молоком и даем постоять в прохладном месте около 2 часов. За это время она избавится от горечи и станет еще сочнее.

  1. Луки морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 45-50 мин. Заливаем воду или овощной бульон так, чтобы сетка не погружалась в жидкость.
  3. На сетку выкладываем куски печени, сверху слой лука. Заправляем солью и перцем по вкусу. Затем слой моркови и снова заправляем солью и перцем.
  4. Закрываем крышку в мультиварке и готовим приблизительно 15-20 мин. Открываем и перемешиваем продукты. Процесс повторяем еще через 10 мин. Так печенка впитает в себя ароматы овощей и «заправится» солью, но не станет от этого жесткой.

После звукового сигнала блюдо можно раскладывать по тарелкам. Хотите еще какой-то гарнир – картофельное пюре или рис будут в самый раз. А еще салат из свежих овощей – куда же без него?!

Печеночное суфле «Детское»

Такое нежное блюдо из печени, приготовленное в мультиварке на пару, очень хорошо подойдет для ребенка, которому уже можно давать мясо. Используется любая печень: куриная, говяжья, свиная. Но для малышей предпочтительно куриная или кроличья.

Если же вы хотите приготовить такой диетический деликатес для взрослых или детишек постарше – лучшим вариантом будет говяжья.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма печени (любой);
  • четверть батона белого хлеба;
  • пять куриных яиц;
  • стакан молока + необходимое количество для размачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

    1. Печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем мелкими кусочками.
    2. Помещаем в емкость, в которой будем измельчать. Лучше всего это делать погружным блендером.

    1. Размачиваем хлеб в молоке, удаляем корочку, отжимаем и крошим к печени.
    2. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в емкость к остальным продуктам. Заправляем все это солью и специями и тщательно измельчаем до однородной массы. Она будет жидкая, но это нормально.
    3. В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков. Вводим в печеночную массу и перемешиваем до однородности. Получится пышная, воздушная субстанция.
    4. В мультиварке выставляем режим «Варка на пару» на 45-50 мин., вливаем литр воды.
    5. Подготавливаем формочки для суфле. Это могут быть силиконовые формы для кексов небольшого размера. Щедро смазываем их сливочным маслом, можно присыпать сухариками их белого хлеба.
    6. Раскладываем суфле по формочкам, устанавливаем в мультиварке решетку для приготовления на пару и ставим на нее формочки.

  1. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Готовое суфле достаем с формочками и даем ему немного остыть. Извлекаем из формочек и подаем к столу, добавив свежие или запеченные овощи. Подойдет картофельное пюре или нежная гречневая кашка со сливочной подливкой.

Субпродукт под овощной шубкой

Для приготовления по такому рецепту желательно использовать силиконовую форму, чтобы овощной сок пропитал печень.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – полкилограмма;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

    1. Печенку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой, удаляем пленки и нарезаем порционными кусками. Заливаем молоком и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы удалить горечь и придать сочности субпродукту.
    2. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 10 мин. Заливаем растительное масло и закладываем измельченные овощи, заправленные солью и специями по вкусу. Жарим, периодически помешивая, до звукового сигнала. Извлекаем овощи из чаши и тщательно ее промываем.
  2. В силиконовую форму (можно использовать форму для выпечки) выкладываем равномерным слоем печень, а сверху помещаем тушеные овощи.
  3. Наливаем воду в чашу, устанавливаем решетку для приготовления на пару и ставим сверху силиконовую форму с субпродуктом.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 40-45 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополняем салатом из свежих овощей с пикантной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.

Печень перед приготовлением лучше замочить в молоке или кефире. Кефир лучше подходит для свиной, а молоко для говяжьей печенки.

Солить лучше уже готовое блюдо или в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким.

Печень я очень люблю, но готовлю редко, т. к. муж ее не любит, а готовить для себя одной, если честно лень. Но у меня подрастает сын, который также как и я, очень уважает печенку и также как и папа не может жить без мяса. И вот на днях приобрела куриную печень, немного, чтобы хватило нам с сыном на двоих, т. к. в морозилку класть уже некуда. И решила я ее не обжаривать на сковороде, а попробовать приготовить в пароварке. Это был мой первый опыт приготовления печени в пароварке и теперь уже точно не последний, потому что мне понравился и вкус очень нежный и довольно быстрый и легкий процесс. Да к тому же это и полезней, чем на сковороде с маслом.

Ну и вот собственно сам процесс. Печень промыла под проточной водой, разрезала на небольшие кусочки, дала стечь воде.

И отправила в пароварку на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. В это время порезала лук (можно полукольцами, но т. к. сын еще небольшой, я порезала помельче) и натерла морковь на крупной терке. Далее вообще-то нужно было бы использовать чашу для приготовления риса, но т. к. у меня порция маленькая, то в ней все это просто растеклось бы и все, поэтому я воспользовалась контейнером для еды.

Переложила в контейнер куриную печень, лук, морковь, перемешала и отправила в пароварку на 15 минут.

Затем залила все это сметаной (сметаны у меня было мало, так бы положила побольше), посолила, поперчила, перемешала и еще на 10 минут в пароварку.

Ну, вот собственно и все. Я делаю все на глазок, все по своему вкусу. Например, морковки и лука я люблю побольше, но из-за сына я не стала их много класть, а кто-то вообще лук не переносит или так, чтобы его было почти незаметно. Гарнир сюда подойдет любой. Печенка получилась очень нежная, мне даже не пришлось сыну ее измельчать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...