Приготовить лечо с томатной пастой. Простой рецепт из чесночных стрелок

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились , и «.

А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.

Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.


Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты (выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 90 — 100 мл
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.


Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.


Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.


4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.


Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.


6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.

После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.


9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.


Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепт «Пальчики оближешь» (с видео)

Очень схожий по составу рецепт с предыдущим, но вкусы их будут разниться из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Готовится он еще проще. А получается очень вкусным. Про такой в народе говорят, что пока кушаешь такую закусочку, все пальчики оближешь.


Как приготовить? Читайте рецепт, а также смотрите его в видео формате, и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 800 гр
  • Томатная паста 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 ст.ложка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло подсолнечное 1 ст.ложка
  • Уксус 2 ст.ложки
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец душистый 4 шт
  • Лавровый лист 1 шт

Приготовление:

1. Перчик вымыть, разделить пополам и убрать всю сердцевину вместе с плодоножками. Затем нарезать поперечными дольками.


2. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью нарезанные овощи.


3. К массе добавить лавровый лист и два вида перца. По своему желанию вы можете также положить вашу любимую приправу, либо, наоборот, не класть, скажем, перец. Все это дело вкуса.

4. Будущее лечо переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Масса должна закипеть. После этого добавляем по одной столовой ложке сахара и соли. Больше класть пока не стоит, лучше откорректировать вкус позднее.

5. Варить нужно около получаса, после чего добавить две столовых ложки растительного масла и уксус. Следом – натертый чеснок. По желанию можно добавить жгучий стручок.


6. Блюдо варить еще примерно 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно попробовать и добавить, если нужно, сахара или соли.

7. Готовую заготовку переложить в банку в горячем виде и закрыть крышкой. Так она простоит до самой зимы. Приятного аппетита!

Весь рецепт приготовления можно также посмотреть в предложенном видео.

Лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.


Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 1 — 2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
  • Сахар 7 ст.ложек
  • Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 1000 мл

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.

Приготовление:

1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.

Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.


2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.


3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.

Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.


4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.

Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.


5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.

Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.


6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.


7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.


8. Залить все овощи томатной смесью.


Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.


9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.

Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.


10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.


Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!

Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.


Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 1\2 стакана
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.


2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.


3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.


6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.


7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9% 2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.


Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.


Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.


4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.


Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым .


6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.

Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как .

Рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком

Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.


Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 1 кг
  • Томатный сок 2 литра
  • Сахарный песок 3 ст.ложки (с горкой)
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лимонная кислота на кончике ложки

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.

Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.


2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.

Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.


Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.

3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.

Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.


Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.

4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.

5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.


Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.

Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.

Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.

Какое соотношение томатной пасты и свежих помидоров используется для приготовления вкусного лечо

Вкус, аромат любого блюда, а также его консистенция в большей степени зависит от соуса. А если мы сегодня рассматриваем рецепты лечо, то важнейшим звеном являются помидоры. От того, насколько они спелые, сочные, мясистые и вкусные, и будет зависеть вкус самой закуски.

Поэтому в данном случае мы всегда стараемся выбирать обязательно красные, спелые томаты. Они дают не только вкус, но и цвет, что также играет немаловажную роль.


Готовят любимую закуску и с уже готовым томатным соком, или томатной пастой. Конечно, готовить самостоятельно сок, или пасту бывает долго по времени. И не у каждого оно есть, поэтому часто пользуются магазинными вариантами.

К тому же домашние аналоги обычно получаются несколько жидковатыми, и требуется дополнительное время, чтобы уваривать их до нужной консистенции. Это нужно учитывать при готовке.

А томатная паста из магазина, как правило, всегда густая, и напротив требует разбавления водой. К тому же часто она имеет насыщенный кислый вкус, а некоторые ее разновидности слишком сладкие, или соленые. Поэтому и здесь нужно быть внимательными.

Однако ее несомненный плюс в том, что время на готовку уменьшается как минимум в два раза. Ведь выпаривать ее не надо.

Если вы обратили внимание, то во всех сегодняшних рецептах я писала, чтобы при покупке Вы читали на упаковке состав, и старались приобретать продукт нейтрального вкуса, без добавления кислых, сладких и соленых компонентов. Если добавить насыщенную вкусовыми добавками пасту в чистом виде, то кушать готовый продукт будет невозможно.

Поэтому необходимо всегда разводить магазинную пасту водой. Как правило, делается это из расчета 1:3, или 1:2. Это зависит от густоты купленного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

И в первую очередь, в любом случае полагаться на свой вкус. Если даже в рецепте написано, что соли, или сахара следует добавить ложку, или две, вначале добавьте меньше, перемешайте и попробуйте. Положить вкусовые добавки можно в любое время, а вот если всыпали лишку, уже не уберешь.

Если сравнивать соотношение томатной пасты к помидорам, то могу сделать это лишь приблизительно. Я провела анализ ряда рецептов, где используется тот или иной продукт, и разброс оказался значительным. Даже если это касается одних помидоров.

Так, мой анализ показал, что на 1 кг болгарского перца может браться как 1 кг помидоров, так и 2. Все зависит от того, насколько много соуса в закуске вы хотели бы получить.

Томатной пасты на это же количество овощей обычно берется 250 — 300 гр, и разводится все примерно 1 литром воды (можно на 100 мл меньше).


Хотя я встречала рецепты, где и на 2, и на 2,5 кг овощей берется также 300 гр пасты и 900 мл воды. И в одном из рецептов предлагается даже на 3 кг плодов взять 250 гр пасты и 750 мл воды.

Есть рецепты, где на 2 кг перца берется всего килограмм томатов. То есть в два раза меньше, чем на в предыдущем сравнении.

Такая же ситуация и с томатным соком. На 1 кг овощей может браться от 0,5 мл до 2 литров.

То есть, начиная свое исследование, я собиралась найти какой-то логический алгоритм. Но увы… мне это так и не удалось сделать.

Поэтому друзья, проще следовать готовому рецепту. И учитывать лишь тот факт – много ли соуса вы хотели бы получить. Если любите, чтобы в закуске было больше перчиков, то добавляйте меньше, а если любите пособирать хлебушком густую сладковатую смесь, то добавляйте чуть больше.

И на этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что вы сможете выбрать для себя понравившийся рецепт. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Пусть каждый сможет выбрать для себя то, что ему понравится.

Здорово, когда люди вкусно готовят, и делятся своим опытом.

Всем желаю вкусных заготовок. И приятного аппетита!

Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!

Классический рецепт лечо с томатной пастой

Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:

Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»

  1. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Режем произвольно на несколько частей.
  3. В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  5. Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
  6. После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
  7. За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
  8. Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томатная паста — 400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Уксус 9% — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
  • Сложность:лёгкая

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
  3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
  4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лечо с томатной пастой

Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
  2. Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
  3. Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
    Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 380 г (1 банка) томатной пасты,
  • 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. уксуса столового 9%,
  • 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
  • 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).

Как приготовить пошагово:

  1. Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
  2. В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
  3. В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
  4. А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
  6. Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
  7. Всё — лечо с томатной пастой готово!

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • томатная паста - 300 г;
  • болгарский перец - 700 г;
  • томаты - 700 г;
  • кабачки - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст.;
  • уксус - 125 мл;
  • растительное масло - 250 мл.

Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:

  1. Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
  2. Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
  3. Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
  4. Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.

Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:

  • Томатная паста около 1 л,
  • Растительное масло граммов 300,
  • Уксус столовый 100 мл,
  • Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
  • Соль 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок 200 грамм,
  • Чеснок 2-3 зубчика.

И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.

Подготовка:

  1. Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
  2. Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
  3. Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
  4. Банки моют с содой,
  5. Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
  6. Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
  7. Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
  8. Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще

Приготовление:

  1. Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
  2. Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
  3. В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
  4. Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!

Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является лечо томатное, которое можно приготовив закатать на зиму в виде консерваций и использовать в дополнение к мясным и другим блюдам. Лечо с томатной пастой имеет несколько разновидностей приготовлений. Основным ингредиентом как уже становиться понятно из названия, являются помидоры, которые путем перемалывания и перетирания используются в качестве соуса. Так как овощи являются основой рецепта, томат лечо можно использовать отдельно как подливу, а перец, морковь, лук отделив пересыпать в салатницу и подавать как салат.

Рецепт лечо с томатной пастой — вкуснейший рецепт

Предлагается проверенный временем вкуснейший рецепт лечо с томатной пастой, который можно консервировать на длительный период хранения, при этом необязательно использовать специальные помещения типа погреба, с пониженной температурой воздуха. Готовится блюдо несложно, времени потребуется немного, а количество ингредиентов посильное по финансам для любой семьи.

  • 2 кг болгарского сладкого перца (разноцветный);
  • полкило томатной пасты;
  • вода 0,5 л;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • 150 гр. сахара.
  • Перец промывают под проточной водой, выбрасывают плодоножки, семена, и белые перепончатые волокна. Нарезка овощей выполняется вдоль, на неширокие полоски. В жаростойкую посуду высыпают пасту и разводят водой, засыпав соль и сахар, начинают кипятить на среднем огне. Как только соус начнет кипеть, в общую массу добавляют растительное масло и немного позже сюда же выкладывается перец. Пламя огня уменьшают до минимума, но так, чтобы салат несильно кипел, и таким образом помешивая, варят 25 минут. За 5 минут до готовности в салат добавляют уксус, и, не переставая помешивать, лечо закатывают в ранее приготовленную стеклянную тару (стерилизованную). Банки нужно перевернуть вверх дном и плотно укрыть старой одеждой или покрывалами, подойдут и шерстяные одеяла. В таком состоянии нужно выдержать закатку не менее суток, потом раскрыть и через час-полтора консервацию можно устанавливать в специальное для хранения место.

    Томатное лечо на зиму ароматное, в меру острое, сочное

    Готовить томатное лечо на зиму несложно: потребуется несколько видов овощей, пищевые ингредиенты и немного терпения, взамен на столе будет прекрасное вкусное блюдо – ароматное, в меру острое, сочное. Для приготовления нужен следующий состав:

    Смешивается томатная паста и вода, пока она будет закипать можно подготовить овощи: помыть, очистить и порезать. Морковь можно потереть на терке. В кипящую воду добавляют соль, сахар, растительное масло и сюда же натертую морковь, варить нужно 10 минут на слабом огне. Теперь можно закладывать порезанный полосками перец и вслед за ним нарезанный полукольцами лук. Варить после закипания нужно 15 – 18 минут. Пришла очередь чеснока. Его лучше мелко нарезать и добавить уксус, выдержать в кипящем состоянии 2 – 3 минуты, и сразу прямо с плиты начинать разливать лечо по банкам и закатывать. Стеклянная стерилизованная тара должна предварительно прогреваться, для этого можно подержать банку несколько секунд над варевом, чтобы испарения попали внутрь банки (тогда стекло не лопнет при наливании), и только тогда начинать разливать и закатывать. Нужно заранее подготовить несколько покрывал, которыми укутывают консервацию, на сутки – полтора, таким образом, овощи пройдут нужную термообработку.

    Рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой – минимальная затрата времени

    Предлагается рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой без добавлений других овощей. Очень простой в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов и с минимальными затратами по времени.

    • три четвертых столовой ложки соли;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сладкий перец (очень хорошо бы использовать сорт «Ласточка»);
    • томатная паста – 800 гр. или готовый соус – 2 банки по 0,5 л.;
    • вода 0, 8 литра.

    Томатную пасту разбавляют водой и тщательно перемешивают с сахаром и солью и ставят на плиту, до момента закипания в соус кладут порезанный соломкой перец и, доведя до кипения, кипятят 20 минут. Собственно сам салат готов, теперь остается его разлить в ранее подготовленные банки, закатать их и укутать и теплыми вещами на 12 – 15 часов. Так как в салате отсутствуют растительного происхождения масла, и острые ингредиенты, салат можно есть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вместо томатной пасты, можно использовать готовый соус, он имеется в продаже, но в нем имеется в составе чеснок и уксус, так салат получается немного острее. Готовя лечо из соуса нужно тоже разбавлять водой, но в соотношении 2:1. На приготовление по времени потребуется максимум 40 – 50 минут.

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...