Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности. Как заварить рассыпной пуэр с мандарином

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием

Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр - уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

  • белый чай.

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

  • прессованный;
  • рассыпной.

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр - адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Как заваривать пуэр - пошаговые инструкции

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты. При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.
  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С. Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.
  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С. Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая

Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:

Методика приготовления чая в таблетках

  1. В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.
  2. Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.
  3. Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.

Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:

  1. Ополосните гайвань кипятком.
  2. Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
  3. Настаивайте дикий чай 3–5 минут.

Видео: способ приготовления дикого пуэра

Техника заваривания молочного пуэра следующая:

  1. Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
  2. Настаивайте чай 1–3 минуты.

Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.

Рассыпной чай

На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.

Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.

Видео: правила готовки рассыпного чая

Метод заваривания проливом

Пролив - классический способ приготовления пуэра

Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:

  1. Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
  2. Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
  3. Промойте листья, затем залейте подогретой водой. При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.
  4. Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
  5. Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.

Видео: практическая методика готовки проливом

Приготовление варкой

Варка пуэра требует строго соблюдения правил

Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.

  1. Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
  2. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
  3. Подготовьте свободную ёмкость.
  4. Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
  5. Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
  6. Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике. В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.
  7. На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
  8. По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
  9. Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.
  10. Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.

Видео: как правильно сварить пуэр

Используем термос

Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Он проходит специальную обработку. Ценители сравнивают этот чай с хорошим сыром. Ведь оба требуют поддержания постоянной влажности, температуры и освещения, специальных условий созревания. От уровня зрелости зависит вкус чая. Многих волнует вопрос о свойствах этот чай, чтобы он получился полезным. Дабы разобраться во всех тонкостях заваривания, стоит понять, что это за чай, почему он ценится по всему миру.


Виды пуэра

Различают четыре вида пуэра:

  • Ма о ча. Это чайные листья, которые используются в качестве сырья.
  • . Это чай ма о ча, но спрессованный.
  • Выдержанный . Он проходит все стадии ферментации. Его цвет - темно-зеленый. Напиток получается со сладковатым привкусом, приятным ароматом. Чтобы получить высококачественный чай, потребуется два-три года.
  • Шу пуэр. Спрессованный ма о ча проходит ускоренную ферментацию, специальную обработку. При длительном хранении вкус чая только улучшается.

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр обладает целым спектром полезных свойств. Пуэр повышает тонус, благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения. С древних времен этот напиток известен как «король сжигания жира», он ускоряет обмен веществ.

После тяжелой и жирной пищи чашечка пуэра помогает активизировать функции печени и желчного пузыря. В пуэре содержатся антиоксиданты, которые угнетают рост раковых опухолей.

Чай улучшает активность мозга, способствует высокой эффективности умственной работы. Он нормализует баланс кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.

При пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации пуэр нейтрализует воздействие токсинов, очищая организм. При простуде чашечка чая поможет снизить температуру, улучшит работу органов дыхания.

Пуэр полезно пить перед важным заданием, экзаменом или ответственным днем, он улучшит работоспособность. Уникальность этого чая в том, что напиток снижает сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков.

Вред чая пуэр

  • При хронических заболеваниях желудка необходимо избегать крепко заваренного пуэра. Он способствует активной выработке желудочного сока, при гастрите может вызвать боль в области эпигастрии и изжогу.
  • Нельзя пить пуэр детям.
  • Не рекомендуется употреблять чай на ночь, в нем много танина, который тонизирует организм, может вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать пуэр


Пуэр поступает в продажу в различных вариациях. Можно купить пуэр в прессованных пластинах, таблетках, россыпью и даже в мандаринах. Каждый вид имеет свой способ заваривания. Для сохранения полезных веществ необходимо придерживаться норм заварки, варить чай не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Как заваривать пуэр в таблетках

Прессованные таблетки чая пуэра часто можно встретить на прилавках магазинов. Они очень удобные для приготовления отдельных порций чая. Заварка начинается с того, что таблетку нужно слегка размять и залить кипятком на несколько секунд. Вода сразу сливается, поскольку она предназначена для очищения чая от грязи. Затем он заливается водой температуры 95°С. Через три-пять минут пуэр чай можно пить. Получается достаточно густой, насыщенный чай с нотками карамели, шоколада и орехов. Чай обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

Таблетку пуэра можно заваривать повторно, ее хватает на целый день, если оставшуюся заварку каждый раз заливать кипятком. На вкусе чая многократное заваривание не отражается.

Как заваривать прессованный пуэр

Может быть любой формы и любого размера. На плитках изображаются разные символы и узоры. Для заваривания необходимо отломить кусочек плитки и положить его в небольшой заварочный чайник или чашку. Чай ополаскивают кипятком и сразу сливают воду. Снова заливают кипятком и дают настояться пару минут.

Можно не промывать чай, а сразу залить кипятком и спустя минуту разливать по чашкам. Увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой, можно получать каждый раз вкусный напиток насыщенного цвета.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр ничем не отличается от обычного чая по внешнему виду. Чай нужно засыпать в стеклянный заварник, налить небольшое количество кипятка, сразу слить воду. Затем залить кипятком и настоять три минуты. Температура воды для заваривания не должна превышать 95°С.

Как заваривать чай в мандаринах

С мандарина снимается крышечка, заливается кипятком. Нужно добавить кусочки высушенного мандарина, так чай будет более ароматный. Берется 5 г заварки на 500 мл воды.

Время заваривания пуэра

Пуэр - это самый быстро завариваемый чай. Чтобы получить вкусный напиток достаточно от 20 секунд до 3 минут. Главное, слить первую воду, которая предназначена для омовения чайного листа и его увлажнения. Сколько раз можно Некоторые сорта пуэра можно заваривать до 20 раз, пока напиток полностью не потеряет свой цвет.

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.



полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Уникальность пуэра в том, что этот напиток не просто вкусный, но и полезный для диабетиков тем, что снижает уровень сахара в крови. А еще чай пуэр часто применяют для того, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…



чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.



чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.



прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.



рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.



правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.



молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.



чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.



чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»

На этой странице:

В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с диких чайных деревьев, а не с культурных кустов. Отличался такой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким ароматом и выразительным вкусом. Название за ним так и закрепилось по названию города, где он продавался.


Сбор высококачественного чая в юго-западной китайской провинции Юньнань, родине всемирно известного чая.

Прошло некоторое время и пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации. Иногда этот удивительный чай сравнивают с сыром из-за схожей длительности обработки этих двух продуктов.

Оба они требуют:

  • специальных условий созревания,
  • определенной температуры,
  • постоянной влажности и освещенности.

Вкус того и другого зависит от уровня зрелости.

Все знают, чтобы чай раскрыл все свои замечательные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают, как правильно заваривать пуэр . Об этом мы обязательно поговорим в данной статье. Но сначала, на наш взгляд, не лишним будет немного рассказать о видах этого замечательного чая, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Какие существуют виды чая пуэр

Существует всего четыре вида:

  1. Ма о ча - непрессованные листья чая пуэр, используется в качестве сырья для изготовления различных пуэров.
  2. Шен пу эр - спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
  3. Выдержанный шэн пу эр - получается с использованием традиционных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные темно-зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и яркий вкусовой букет. Чтобы получить высококачественный шэн пу эр, надо минимум два-три года. За этот период уходит горечь, неприятный запах, привкус плесени и жесткость листа.
  4. Шу пу эр - спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При длительном хранении вкус Шу пу эр также меняется в лучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «мокрых куч».

Полезные свойства китайского чая

Чтобы полезные свойства проявились в полной мере нужно знать некоторые тонкости, как заваривать пуэр правильно.Применяя их на практикемы сохраним все характерные свойства, которые присущи этому чаю.

Это, в частности:

  • его особенность повышать тонус и выносливость,
  • благоприятно действовать на ЖКТ,
  • ускорять процессы пищеварения.

Вот некоторые ярко выраженные чудодейственные свойства пуэра:

  • С помощью удивительного напитка мы активизируем функции печени, желчного пузыря, ускоряем метаболизм. Это идеальный напиток после тяжелой или жирной пищи.
  • Наличие антиоксидантов угнетает рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванных свободными радикалами. Также антиоксиданты делают вас сильнее, в борьбе с образованием опухолей и возможностью отражать атаки вирусов и бактерий.
  • Пуэр обладая гипотензивными (понижающими артериальное давление) свойствами, параллельно выводит токсины. В результате, кожа приобретает здоровую свежесть.
  • Еще одна из удивительных возможностей удивительного чая - способность увеличить циркуляцию крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это хорошее средство для снижения холестерина если пить его трижды в день.
  • Пуэр чай с давних времен был известен как «король сжигания жира », так как он ускоряет обмен веществ.
  • Тонизирующий чайный напиток может помочь в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Совет: поскольку любой чай обладает бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его желательно с утра или перед длительной поездкой за рулем, но не перед сном.

Противопоказания - когда пуэр вреден и кому не стоит его пить

Если, конечно, хранить чай в ненадлежащих условиях, не правильно заваривать, пить его слишком много, то вы навредите своему здоровью почти со 100% гарантией, но имеются некоторые противопоказания, даже если все делать надлежащим образом.

Противопоказан китайский чай:

  • при беременности,
  • при высокой температуре,
  • при камнях в почках,
  • при болезнях глаз,
  • маленьким детям (до 10 лет).

Хотя в правильно заваренном пуэре содержится значительно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все же, если имеется зависимость от кофеина, или его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если после чашечки пуэра у вас возникает учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность, возможно, это ваш случай.

По этой же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью.

Чай обладает тонизирующим эффектом и при значительном превышении рекомендуемых дозировок при заваривании или при чаепитии это его свойство многократно усиливается. Поэтому может возникнуть чайное опьянение похожее на алкогольное.

Нельзя запивать любым видом чая лекарства. Танин и другие вещества, содержащиеся в нем, заставляют многие лекарства давать осадок и/или плохо усваиваться.

Совет: пить чай, особенно это касается зеленого, следует после еды, поскольку он агрессивно воздействует на слизистую пустого желудка.

Способы и правила заваривания чая пуэр

Наконец мы добрались до самого главного вопроса: как правильно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды.

Какая необходима вода:
подойдет любая, но чем чище и мягче, тем чай ярче проявится вкус и другие свойства.

В чем заваривать:
больше подойдут чайники из иссинской глины. Но можно использовать посуду из любых других материалов. Важнее здесь объем заварочника. Так как китайские чаи разливают по чашкам не разбавляя и не оставляя на потом, поэтому количество горячей воды должно соответствовать общему объему который будет выпит.

Как заваривать - основные правила

Черный чай, или пуэр как называют его китайцы, очень разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а именно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания.

Но не всегда и далеко у не всех имеется пара свободных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого действия можно приготовить чай, который проявит все свои лучшие свойства. Требуется лишь соблюдать нескольких простых рекомендаций.

Правила, без которых настоящий чай не приготовить:

  1. Используем немного не дошедшую до кипения воду или подстывшую после закипания, с температурой 85-95 град.
  2. Перед завариванием необходимо обдать кипятком чайник, чтобы он нагрелся.
  3. Теперь можно насыпать чай, залить его кипятком, оставить на 10-20 сек. и слить жидкость. Так чай пуэр промывается от пыли.
  4. Заливаем повторно и даем настояться. Время настаивания зависит от сорта, желаемой крепости напитка и может длиться от 0,5 мин до 4 мин.

Как заваривать рассыпной пуэр

  1. До заваривания необходимо хорошенько промыть чайные листья очень горячей водой. Так мы очищаем их от пыли, как было сказано выше, и проводим предварительную подготовку, увлажняя их. Для промывки достаточно залить лист буквально на несколько секунд и сразу слить.
  2. Чайник для заварки должен быть небольшой, в него кладут одну или две чайные ложечки рассыпного чая пуэр.
  3. Заваривать пару минут.

Если надо покрепче, то настоять немного дольше.

Как заваривать прессованный чай пуэр

  1. На одну небольшую чашку возьмите 1-1,5 ч. ложечки прессованного пуэра, отделив предварительно его от большой лепешки специальным ножиком (гибрид шила и отвертки).
  2. Засыпаем в подготовленный чайник, заливаем на 10 сек. кипятком, сливаем воду. Листики становятся чистыми, мягче и напитываются влагой. Наиболее подходящим является чайник из прозрачного стекла, в котором виден весь процесс.
  3. Особого внимания заслуживает вода. Она должна быть очищенной и мягкой. Тогда вкус будет наилучшим.
  4. Повторно заливаем на минуту. Особо качественный пуэр хорош и после пятнадцати завариваний, если соблюсти все приведенные выше тонкости.

Завриваем пуэр в таблетках: как правильно

Правильно будет точно так же, как описано выше, классическим способом. Но даже самый лучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше десяти раз.

  1. Для заваривания, воду использовать очищенную и мягкую.
  2. Перед началом таблетку аккуратно разминаем, заливаем кипятком на несколько секунд, сливаем.
  3. Затем снова наливаем кипяток (95 град.), настаиваем около трех минут, разливаем по чашечкам, наслаждаемся вкусом.

Как заваривать пуэр шу

Шу, или черный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Иногда его недолго варят. Такой чай получается практически черного цвета, с землистым оттенком аромата и вкуса. Настаивать нужно до пяти минут.

Как правильно заваривают пуэр те, для кого это - профессия

В этом видео:

  • инструменты и приспособления для заваривания;
  • способы расковыривания чайной лепешки;
  • как и сколько промывать чай;
  • несколько способов заваривания в зависимости от сорта.

Совет из видео: сырые пуэры завариваются не крутым кипятком, а черные допустимо и крутым.

Сколько раз заваривать чай пуэр

Существенное положительное свойство качественных чаев - возможность их заваривать за одно чаепитие несколько раз подряд соблюдая правила приведенные ниже.

Количество завариваний пуэра, как уже упоминалось, зависит от качества и вида чайного листа, а также от способа.

Существует несколько способов заваривания чая, но основных два:

  • европейский,
  • и Пин Ча.

Многократное заваривание европейским способом

При «европейском» заваривании чая заварка настаивается до 15 минут, а бывает, что и дольше.

  • первый настой извлекает - 50% полезных веществ;
  • второй - 30%;
  • третий - только 10%;
  • четвертый - последние 1-3%.

Даже в качественном чае после четвертой заварки мало что остается хорошего. Поэтому дальнейшее заваривание проводить нецелесообразно: полезных веществ почти нет, а труднорастворимые содержащиеся в небольших количествах вредные вещества, которые выходят последними, могут уже попадать в напиток.

Многократное заваривание способом Пин Ча

Заваривание чая способом Пин Ча характерно тем, что в небольшой объем нужно положить много чайного листа, но мало настаивать.

Почти любой китайский чай может так завариваться три раза, но в среднем - пять. Очень качественные сорта более 10 раз, а коллекционные до 15. При таком количестве заварок это будет большой объем. Его с лихвой хватит и Вам, и Вашим гостям.

Правила многократного заваривания:

  • рекомендуется брать 3-5 г заварки на каждые 100 мл воды, если нет других рекомендаций к имеющемуся у вас сорту;
  • последующее заваривание нужно начинать тогда, когда заварка почти полностью остынет;
  • каждый последующий раз время настаивания нужно увеличивать от 15-30 секунд в первые разы, до одной минуты в последние.

Если делать все правильно, то чай раскроет свои тайны и при повторных завариваниях обретет новые нотки.

  1. Если купленный вами чай пуэр не нравится вам из-за неприятного запаха, напоминающего плесень, то это свидетельствует о нарушении условий хранения. Он просто испорчен.
  2. Иногда пуэр может иметь землистый или прелый запах. Это говорит о том, что чай незрелый. Однако не спешите его выбрасывать. Спрячьте на годик-другой в прохладное место с постоянной (около 70%) влажностью и хорошей вентиляцией, изолировав от сильных запахов. Он дозреет, и вы получите приятный напиток. А если сумеете продержать его лет десять в подобных условиях, получите чайный шедевр, поскольку за это время произойдет полный цикл естественной ферментации.

При воспроизведении текста статьи Как правильно заваривать пуэр разными способами , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно о чае:

  • Рецепт как варить чай Пуэр - существует несколько способов...
  • Что такое чай пуэр - его свойства, как его выращивают и делают, а также какими свойствами он обладает.
  • Зеленый чай вреден для здоровья - если не знать меры при его употреблении.
  • Пейте зеленый чай и давление будет в норме - регулярное употребление зеленого чая уменьшает давление и поддерживает...
  • Зеленый чай может быть опасен - когда и кому надлежит его пить в небольших количествах или вообще отказаться от него.



Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...