Правила выживания на грузинском застолье. Отдых в грузии

Грузинское застолье , или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.


Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.


Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.


Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.


Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.


И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Дорогие путешественники!

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.

Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» — вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам.
«Цинандали» — вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице.
«Напареули» — сухое белое , под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина , стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» — тёмно-красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.

Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» — две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» — соответственно, три к одному.

Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари » — это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны — мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк . Самый известный и самый лучший — это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка — в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток — чача . «Чача» изначально — это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха — это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов — из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому — шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.

В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку — чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов , лимонады, и про это мы поговорим во второй части…

Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб - мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино - миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб - личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе - пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб - яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» - пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию - землю, которую приберег для себя, - говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически - продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

За вечность

Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение, - говорит Луарсаб, - ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом - парадокс - ты осознаешь, что жизнь очень коротка… Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..

За щедрость земли

- …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. - Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды - продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю - нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина - это тест на человечность.

Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Будьте осторожны! Грузинское вино вызывает зависимость! Все начинается с безобидного бокала саперави, а заканчивается изучением грузинского языка и переездом 😉

Грузинское вино прекрасно: как заводское, так и домашнее. Весь секрет в превосходном винограде, произрастающем на этой согретой солнцем земле, ну и, конечно, в колоссальном опыте грузинских виноделов, которому, на минуточку, более 8000 лет.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться любителям вина в Грузии:

  1. Попробуйте грузинское традиционное вино. Вина по европейской технологии можно попробовать и на родине. Они легкие, питкие, стабильные – очень даже ничего, но в том-то и дело, что насладиться ими можно и дома. Пока вы в Грузии, ловите момент – дегустируйте (и обязательно везите домой) вина, приготовленные по традиционной технологии (виноград с кожурой, косточками и палочками бродит в кувшинах квеври под землей). Такого насыщенного, яркого вина вы не попробуете ни в одной стране мира.
  2. Пробуйте не только заводские бутилированные вина, но и вина небольших хозяйств. Отличия лишь в том, что такие вина производятся в меньших количествах и продаются на розлив. По качеству не уступают заводским в 90% случаев. В конце концов, бутылку заводского грузинского вина можно купить и дома в супермаркете.
  3. Хотите попробовать действительно эксклюзивное вино – отправляйтесь в Кахетию. Лучшее вино в Грузии делают именно здесь. Это касается и домашнего вина. Конечно, это мнение автора, и оно может быть оспорено.
  4. Чтобы не растеряться при выборе вина, отправляйтесь туда, где для вас проведут бесплатную дегустацию. Для этого достаточно прогуляться в Тбилиси по ул. Леселидзе – здесь большинство магазинов предоставляют эту услугу.
  5. Не пейте в один день и вино, и чачу. Несмотря на то, что и то, и другое сделано из винограда, голова болеть будет. Лучше не проверять.
  6. Попав на праздник или застолье, приготовьтесь к тому, что не пить, скорее всего, не получится. Так что рассчитываете свои силы 😉
  7. Если похмелье все же настигло вас – лечитесь. В Грузии лечатся минеральной водой боржоми и супчиком хаши. Это наваристый бульон, на вкус довольно резкий, так как одним из ингредиентов является уксус. Если для вас это слишком непривычно – закажите чихиртму – куриный суп.

Каждое неверное действие на грузинском застолье карается суровыми взглядами гостей и хозяев. Самое главное, помните, что ни в коем случае нельзя приносить с собой вино и, если вдруг захочется сказать тост, то стучать прибором по хрустальному бокалу - обидите всех присутствующих. О правилах поведения «Особому Блюду» рассказали оперная певица Амалия Гогешвили и певец Давид Каландадзе (DAVID).

1. Встречают по одежке. Должно быть удобно и вам, и тем, кто на вас смотрит

Амалия: «Нет - шортам, нет - коротким рукавам и маечкам, то есть совсем оголенным плечам. Дресс-код у нас достаточно строг. Непозволительно, чтобы мужчина сидел с волосатой грудью и волосатыми руками за столом, а женщина была в мини-юбке. Декольте сейчас входит в норму потому, что восточные женщины очень любят красиво одеться. Декольте уже можно. Но пляжного варианта быть не должно».

Давид: «Обычно мужчины стараются одеваться удобно. Как мы знаем, грузины они очень много пьют. Это важно. Это как доказательство твоего мужества и крепости здоровья, выдержанности. Еще мы знаем, что мужчины очень много едят, поэтому лучше всего одеваться удобно. Приталенные пиджаки не подойдут - это не французская кухня».

2. Со своим нельзя. Не с пустыми руками в гости ходят только в общежитии

Давид: «Ты можешь что-то подарить, но принести еду и вино с собой - это непринято. У нас это считается оскорблением».

Амалия: «Это не общежитие, где у кого-то чай, у кого-то ножка куриная и все скидываются и делают банкет. Если тебя приглашает хозяин, он тебя приглашает. Все на нем. Если принести что-то он просто может обидеться. Это расценивается не как подарок, а как будто человек пришел со своей едой».

3 Если речь идет о подарке, то принято дарить что-то в дом

Амалия Гогешвили / http://amaliagogeshvili.com/

4. Слушайтесь тамаду

Амалия: «Правила застолья определяет тамада. Когда садишься за стол, то выбирается тамада и он ведет весь стол. Никакого хаоса быть не может. Тамада руководит очень серьезно, он каждому дает тост, он следит за темами разговоров за столом».

5. Говорите тосты от души

Амалия: «Самое главное, чтобы тост был от души. Любой человек поймет, что искренне говорится, а что нет. Пусть он будет простой, короткий, но если он сказан от души, это хорошо. В Грузии есть определенные правила. Например, в деревнях, где были военные действия, обязательно говорят тост за погибших и тост за мир. У них есть обязательная тематика. В горных селениях принято говорить тосты за врачей и юристов, чтобы не пользоваться их услугами».

Есть еще тосты на уход гостей. Это тост в дорогу, чтобы у тебя дорога до дома прошла без приключений, что часто бывает после большого количества выпитых чачи или вина».

Давид: «У нас первый тост всегда за мир, потому, что Грузия маленькая страна и пережила очень много войн, затем за родителей, Родину, ушедших, дружбу. Но все должны импровизировать. Нельзя, чтобы тамада сказал тост за родителей, а кто-то тут же сказа тост за друзей. Ты должен сказать тоже тост за родителей, но со своей импровизацией. Например, тамада говорит тост и каждый за столом должен также подхватить и сказать что-то на эту же тему».

6. Готовьтесь к застолью морально и физически. Представьте праздник на 200 человек, где каждый говорит тост…

Давид: «Поэтому застолье - это выдержанность. И именно поэтому надо удобно одеваться. Некоторые даже готовятся физически. Что такое слушать другого человека? Это проявление уважения. Конечно, тебе может быть тяжело, неинтересно, но ты когда ты слушаешь, даже если через силу, ты жертвуешь своим временем и вниманием, а это проявление уважения. Поэтому у нас принято, чтобы каждый говорил, не по полчаса, конечно, но хотя бы по минуте».

7. Говорить тост можно только с разрешения тамады

Давид: «Если у тебя родился тост, ты хочешь выпить за что-то ты должен попросить разрешение у тамады. А тамадой назначается красноречивый и здоровый человек, который выдержит все застолье до конца. Он настолько выдержан, что не бегает часто в туалет. Грузинское застолье это как спартанская школа. У нас нельзя сказать «будем» и выпить, или выпить и вообще ничего не сказать. Это ужасное оскорбление тамады, хозяев, гостей и самого себя. Ты должен заслужить напиток, который ты пьешь, что-то сказав. Кто-то может сказать, зачем вся эта фальшь, «он же моих родителей совсем не знает». Но не в этом сила тоста. Даже если он не знает толком тебя и пьет за твоих родителей, те слова, которые вылетают из человека, наделены энергетической силой, а ведь он желает только хорошего. Ты должен выслушать, даже если он фальшивит. Это неважно. Главное, чтобы человек сказал и заслужил свой напиток».

8. Хинкали и хачапури едят руками

Давид: «Лично я руками ем руками только хинкали, я настолько обрусел, что иногда и хинкали ем вилкой. Также в Грузии нельзя резать хачапури. Когда кушаешь руками, говорят, добавляешь в блюдо какую-то хорошую энергетику. Если хачапури резать и брать железной вилкой кусочки класть в рот - это уже не то.

9. Ешьте все, что предлагают

Амалия: «Отказываться от угощений не принято, положить кусочек в тарелочку надо. Надо попробовать».

Давид Каландадзе / http://stardavid.ru/

10. Забудьте о том, что вы не пьете

Амалия: «Как несильно пьянеть, это не только грузины, но все должны знать. Нужно есть побольше жирного. Вообще, в каждой кухне есть блюда, которые способствуют снижению влияния алкоголя на организм. Просто нужно поесть хорошо. Именно поэтому делаются такие обильные застолья. Я ни разу не видела пьяных за кавказским столом, при том, что вино льется рекой. Все пьют и все знают свою меру.

Давид: «Грузинская кухня жирная, в ней много хлеба, перца. Если хорошо кушаешь, выдержишь многое».

11. Отказываться от вина можно только по болезни

Давид: «Обычно, если тебя пригласили на свадьбу, день рождения, в гости, то подразумевается, что ты должен подготовиться, приехать без машины. «Извините, я за рулем», «Извините, печень болит», «извините, еще что-то...», - после таких слов на тебя будут косо смотреть».

12. Не опаздывайте, иначе получите штрафную

Давид: «Есть в Грузии уголки, где очень с этим жестко. После первого тоста нужно выпить из полулитрового рога, после второго - двумя стаканами, после третьего - тремя стаканами. Это ТАКОЕ здоровье нужно! И очень многие это выдерживали. Конечно, все это может показаться излишеством. Зачем так мучиться? Но если ты не мучаешься, ели ты не жертвуешь чем-то. Это как спорт. Люди соревнуются в красоте слова, в количестве выпитого. Это развивает. Для современному поколению все эти традиции даются очень тяжело. Мало осталось грузин, которые могут повторить такое застолье. Сейчас в моде коктейли. Водочка, «будем» и все».

13. Пойте

Амалия: «Кавказское застолье не бывает без пения. Конечно, когда люди совершенно простые, без музыкального образования поют так, как и не снилось профессионалам, чисто интонируя, выстраивая многоголосья, - это всегда приятно и хозяевам и гостям. Петь может начать тот, кто захочет».

14. Никаких скандалов при дамах

Давид: «При женщине, хотя про свое поколение я не могу так сказать, к сожалению, не принято драться. Если ты при женщине поднял на кого-то руку, даже если ты прав, тебя обвинят все. Раньше, чтобы прекратить какую-то драку, женщине было достаточно бросить платок».

15. На застольях с девушками не знакомятся. Даже если она пленила сердце, что аж кушать не можете, то все равно придется искать другой повод для знакомства

Давид: «Для нас очень важна мужская солидарность. Если она пришла с другим мужчиной, а ты строишь ей глаза и если, что-то сделаешь не так, тебя обвинят все. Проявлять знаки внимания можно, но аккуратно. Например, подливать вино, говорить комплименты.

Но если серьезно, то во время застолья, интерес к женщине должен быть на втором месте. Иначе все развалится. Искушения быть не должно. Застолье - это не вечеринка и не место для знакомств. Уже потом после застолья, можно через кого-то узнать, кто та девушка, которая понравилась. А за столом, тамаде, людям, которые говорят тосты, нужно, чтобы их слушали, а если ты отвлекаешься, ты их обижаешь».

16. Встать и уйти в разгар веселья - верх неприличия

Давид: «Просто взять и уйти нельзя. Если у тебя есть веская причина, то надо встать, всем объяснить, почему надо уйти, сказать всем спасибо, попрощаться. Иначе нельзя».

17. Никаких церемоний прощания

Амалия: «Вы представляете, как провожать каждого, когда у вас застолье на двести человек? Это невозможно. В основном, все тихо и постепенно расходятся».

18. Пьяные по одному домой не уходят

Давид: «Обычно, когда мужчины начинают понемногу напиваться, их жены начинают расталкивать. А пьяного после застолья обязательно кто-то должен проводить до дома. Это может быть жена, брат, друзья».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...