Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда

С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.

Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

Время введения продукта без вреда для организма

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск

Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

  • увеличение срыгивания;
  • появление колик в животе;
  • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .

При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.

В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.

При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.

Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.

Сроки введения сока

Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.

В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .

Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.

С каких соков начинать прикорм

Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:

  1. На этикетке указан минимальный возраст ребенка, при котором можно использовать данный сок, но необязательно начинать давать его детям именно в это время, можно и позже, но не раньше.
  2. Начинать надо всегда с соков, приготовленных из одного фрукта, лучше всего - из яблока (осветленного яблочного сока без сахара) или груши со сниженным содержанием крахмала, сахара или без сахара. Не рекомендуется начинать вводить соки с виноградного, морковного и из экзотических фруктов (манго, папайя и др).
  3. Нельзя одномоментно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой из них отреагировал ребенок.
  4. После введения однокомпонентных соков можно начинать вводить многокомпонентные, но лучше это делать после 7 месяцев жизни.
  5. Помнить, что томатный, морковный, виноградный, клубничный, апельсиновый и соки из лесных ягод принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, то есть чаще других вызывают аллергические реакции и их не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев.
  6. С помощью введения фруктового или овощного сока можно корректировать характер стула у ребенка: послабляющим действием обладают свекольный, тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый сок, такие соки вводятся в рацион при склонности к запорам. Закрепляющим эффектом обладают – черничный, морковный, яблочный, грушевый.

Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .

Как правильно вводить сок в прикорм

Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.

Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:

  • 1 день – 2-3 капли сока;
  • 2 день – 4-6 капель сока;
  • 3 день - 0,5 чайной ложки и т.д.

Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.

При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.

При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .

Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.

Какой сок купить для прикорма

В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.

Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.

Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Даже если младенец получает достаточное количество грудного молока, постепенно его нужно приучать к другой пище. Для этого в рацион ребенка на грудном вскармливании вводят прикормы: сначала соки, а затем пюре и более густую еду. Привыкать грудничок к такой незнакомой ему пище должен постепенно. В этом материале вы узнаете, как начинать прикорм соком и как приготовить для первого прикорма пюре из овощей.

Как начинать вводить соки в прикорм малышу на грудном вскармливании

  • сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам (из одного вида овощей или фруктов), а потом (не ранее 5 месяцев) вводит соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или один новый для ребенка вид сока.
  • в первое время соки дают по 1/2 чайной ложки.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить возможную неблагоприятную реакцию ребенка на этот продукт. Постепенно, при хорошей переносимости, количество сока следует увеличивать до 30-50 мл к 5-6 месяцам и до 100 мл к концу первого года.

Начало прикорма рекомендуется с сока из яблок – осветленного и без сахара. Этот сок отличается низкой кислотностью и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Какие сорта яблок использовать для прикорма соками грудных детей? Предпочтительнее антоновка или симиренка, которые практически не дают аллергических реакций и более других насыщены витамином С и железом.

Какие ещё соки можно вводить в прикорм?

Для введения в прикорм грудничка рекомендован сок из груш. Позднее, с 5 месяцев, можно постепенно и последовательно вводить соки из слив, абрикосов, черной смородины, а также овощные соки - из тыквы, моркови, капусты. Сок черной смородины более других богат аскорбиновой кислотой (витамином С), сок из моркови содержит бета-каротин - предшественник витамина А.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки - продукты с высокой аллергенностью, поэтому их не следует давать раньше 6-7 месяцев!

Вводить соки в прикорм малышу нужно как можно более осторожно, обращая внимание на то, как ребенок их переносит. Это же относится к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя, киви и др.).

Перед тем как вводить соки в прикорм, важно учитывать их влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, кислые и терпкие соки (клюквенный, брусничный, лимонный и др.) могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, кислые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и др.) могут усиливать двигательную активность кишечника, поэтому их целесообразно давать детям при склонности к запорам. Детям с неустойчивым стулом они не показаны.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, полезны также капустный и свекольный соки.

Ниже представлены рецепты, как приготовить сок для прикорма самостоятельно.

Как приготовить сок для начала прикорма грудных детей

Сейчас продается много разнообразных соков и фруктовых пюре. Соки (фруктовые пюре) могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Более старшим детям можно давать соки в сочетании с творогом, йогуртом, кефиром и др.

Вы можете купить готовые соки и пюре, а можете приготовить их сами, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Сок из свежих яблок

Ингредиенты: Яблоко -100гр.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно использовать соковыжималку. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из вишни (сливы)

Ингредиенты: вишня (слива) - 100 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Ингредиенты: Ягоды - 100 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Отобрать спелые ягоды, промыть проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Ингредиенты: Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) - 80- 90 г, сахарный сироп (при необходимости) - 3-5 мл.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок с помощью соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Сок из граната

Ингредиенты: Гранат - 80 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой (2:1) и добавить сахарного сиропа.

Сок из моркови

Ингредиенты: Морковь - 120- 130г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

Сок из помидоров

Ингредиенты: Помидоры - 80г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Сок из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста белокочанная 120-140 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление :

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.

Введение фруктового пюре в прикорм грудничка

Через 2 недели после освоения ребенком первого сока (обычно яблочного) к его рациону можно прибавить фруктовое пюре. Начинать введение пюре для первого прикорма лучше с яблочного, с небольшой дозы (2-3 г), а затем постепенно увеличивать его количество - сначала до 20 г, затем - до 40-50 г в сутки (обычно в 2 приема). К году жизни малыш может получать до 100 г фруктового пюре. Ассортимент пюре также постепенно расширяют, учитывая индивидуальную переносимость.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше давать для первого прикорма фруктовое пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. Этим детям показаны также соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

Детям, склонным к , очень полезно пюре из чернослива. Его дают дополнительно с введением другого фруктового пюре в прикорм в количестве от 2 до 4 чайных ложек в день.

Какое овощное пюре лучше для введения первого прикорма ребенку

Когда малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром, ему уже недостаточно того небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Растущему организму ребенка необходимо дополнительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

С 4,5-5,5 месяца в рацион можно вводить более густую пищу - т. е. начинать прикорм ребенка овощным пюре. Если этого вовремя не сделать, у малыша могут возникнуть трудности с приемом необходимой ему пищи, он будет отказываться от концентрированных калорийных блюд - овощей, мяса и др., предпочитая жидкую пищу.

При введении прикорма овощное пюре дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. В качестве первого густого прикорма обычно назначают овощное пюре. Преимуществами овощного пюре является то, что в нем много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки. Какое овощное пюре лучше для первого прикорма грудничка?

С 4,5 месяца можно вводить пюре из одного вида таких овощей, как морковь, картофель, кабачки или цветная капуста. С 5 месяцев ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др. При этом пюре может быть уже не только из одного вида овощей, но и из их смеси. С 6 месяцев в состав такого смешанного пюре можно включать свеклу, томаты, репу, с 7 месяцев - зеленый горошек. Однако при этом обращайте особое внимание на индивидуальную переносимость каждого нового продукта.

Как правильно вводить в первый прикорм овощное пюре

Вот несколько советов, как правильно вводить в прикорм овощное пюре.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его после каждого введения прикорма нужно прикладывать к груди! Так дольше сохраняется лактация.

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой!

Поэтому первый густой прикорм должен быть хорошо протертым (гомогенным) и полужидким, чтобы не вызывать затруднений при глотании. Если малышу дать сразу недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания и даже рвота. Это может закрепиться в виде патологического рефлекса, и ребенок будет вообще отказываться от прикорма. Малыша надо терпеливо приучать к более густой пище. Аля этого кормить малыша прикормом надо с ложечки, а консистенцию блюда постепенно менять на более густую. При этом более густыми следует делать те блюда, которые малыш ест охотнее.

Вводить каждый новый вид овощного пюре нужно постепенно!

Начинать лучше с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивать количество до объема, необходимого ребенку по возрасту (120-180 г на одно кормление).

При введении полной дозы прикорма и увеличении количества соков и фруктовых пюре перерывы между отдельными кормлениями должны быть более длительным! Это необходимо потому, что любая «инородная» пища дольше задерживается в желудке ребенка и для ее переваривания и усвоения требуется больше времени.

Важно правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление! При этом вода и различные соки в общий объем пищи не включаются.

Кроме первых овощных пюре для первых прикормов, приготовленных в домашних условиях, в питании детей рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре для детского питания. Их готовят из экологически чистого сырья, они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.

Сейчас продают много различных овощных пюре:

  • гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев).
  • мелкоизмельченные (для детей 6-9 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Эти консервы могут состоять из одного вида продукта - монокомпонентные (из моркови, тыквы, кабачков, кукурузы, зеленого горошка и др.), а также из сочетания двух или нескольких продуктов - поликомпонентные (морковь и картофель; картофель, тыква и морковь; картофель и зеленый горошек и др.).

Многие консервы являются комбинированными, состоящими из овощей с мясом, овощей с курицей и др.

Как самой правильно готовить овощное пюре для первого прикорма грудничка

Сначала пюре готовят из одного какого-либо вида овощей, обладающих более нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь)!

Затем можно переходить к смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель и др. При этом в смешанном пюре картофеля должно быть не более трети объема блюда, так как он содержит много крахмала и мало солей кальция. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество солей калия, а также бета-каротина - предшественника витамина А. В капусте много кальция, необходимого для роста костей, а также магния и витамина С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком, она особенно показана детям, страдающим малокровием. Томаты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Детям с избыточным весом полезны тыква, кабачки, капуста, так как в них меньше углеводов.

Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами фруктовых и овощных пюре для первого прикорма, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Как сделать фруктовое пюре своими руками: рецепты для первого прикорма

Здесь описано, как самой готовить прикорм для грудничка из фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты: Яблоко (груша) - 60-70г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма по этому рецепту, спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали (скобленое яблоко).

Пюре из вишни (сливы)

Ингредиенты: Вишни (сливы)- 60 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5 мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое пюре для первого прикорма, спелые вишни (сливы) нужно перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком. Затем удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты 30-40г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

До того как готовить это пюре для первого прикорма, сухофрукты (чернослив, курагу сушеные яблоки, груши) нужно перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито ложкой из нержавеющей стали.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма ребенка своими руками

Ознакомьтесь с подборкой рецептов, как приготовить овощное пюре для первого прикорма грудничка.

Пюре из моркови

Ингредиенты: Морковь - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для прикорма ребенка нужно добавить растительное масло.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: Цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель - 100 г, молока - 40 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед приготовлением овощного пюре для прикорма картофель нужно тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем протереть в горячем виде, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое овощное пюре для прикорма, приготовленное своими руками, добавить растительное масло.

Рецепты приготовления овощных пюре для первого прикорма

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить овощное пюре для прикорма ребенка.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты: Цветная капуста- 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед тем как правильно готовить пюре для прикорма, цветную капусту и кабачок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты: Морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 170гр.

Приготовление:

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились обязательно на пару. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для первого прикорма добавить растительное масло.

Пюре из шпината

Ингредиенты: Шпинат - 100 г, мука пшеничная - 5 г, молоко - 50мл., масло сливочное - 3 г, сахар - 2г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

До того как готовить такое овощное пюре для первого прикорма, шпинат нужно очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге до полного отекания воды. Затем переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10-15 минут (до мягкости); затем протереть, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, добавить пшеничную муку, влить горячее молоко и проварить в течение 5-7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахаром.

Статья прочитана 2 177 раз(a).

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...