Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости. Грушевое повидло

Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.

Особенности приготовления

Сварить на зиму грушевое варенье сможет даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса.

  • Повидло лучше всего делать из спелых или даже недозревших плодов, в которых больше пектина, однако и переспелые груши тоже можно пустить в дело, если они только не имеют видимых повреждений, гнили.
  • Груши, имеющие тонкую нежную шкурку, можно не очищать. Грубую кожуру с груш обязательно снимают. Это удобно сделать маленьким ножом или овощечисткой. При подготовке груш участки с семенами тоже нужно удалить, разрезав каждый плод на 4 части.
  • Сахара для приготовления грушевого повидла берут чуть больше, чем весит половина фруктов (уже очищенных). Обычно сахар составляет от 60 до 80 % от количества грушевого пюре. Его количество может варьироваться с учетом сорта груш, из которых делается десерт, и степени их зрелости.
  • Грушевое повидло будет иметь более сбалансированный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона. Другой вариант – дополнение груш другими фруктами, имеющими более кислый вкус (сливами, яблоками, айвой).
  • Варить грушевое повидло в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как этот материал окисляется, образуя вредные вещества.
  • Для варки повидла выбирают посуду с широким дном, имеющую большую площадь испарения. В таких емкостях фруктовая масса уваривается быстрее, приобретая плотную консистенцию.
  • Раскладывать грушевое повидло следует по стерилизованным банкам, закрывать герметичными крышками, которые предварительно тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Если повидла получилось чуть больше, чем вы ожидали, его можно положить в чистую сухую банку и поставить в духовку на 20-30 минут. Когда повидло покроется плотной корочкой, его можно закрывать.

Условия хранения повидла из груш зависят от рецепта, по которому его готовили. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а то и двух лет.

Классический рецепт повидла из груш

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, обсушите салфеткой.
  • Очистите, нарежьте дольками, удалив участки семенной коробки.
  • Дольки груш сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Поставьте таз на медленный огонь, доведите воду до кипения. Варите груши, пока они не размякнут.
  • Протрите груши через сито.
  • Верните таз с грушевым пюре на огонь. Уваривайте его на медленном огне, пока его объем не сократится примерно в два раза.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить повидло, помешивая, еще 20-30 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее грушевое повидло разложите по подготовленным банкам, закрутите их прокипяченными металлическими крышками.

Остывшее повидло можно отправить на хранение в кладовку – сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматное повидло из груш

Состав (на 0,75 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и обсушите. Удалите веточки, семенные коробки.
  • Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте дольками. Прокрутите их через мясорубку. Для измельчения груш можно также воспользоваться блендером.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте до желаемой консистенции.
  • Добавьте лимонную кислоту и ванилин, поварите еще 5-10 минут.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения сделанное по данному рецепту повидло не требует. Десерт готовится даже проще, чем по традиционному рецепту, получается нежным и ароматным.

Повидло из груш с кусочками фруктов

Состав (на 1,5 л):

  • мягкие груши – 1 кг;
  • жесткие груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Груши помойте, очистите, удалите семенные коробки.
  • Жесткие груши (недозрелые или соответствующих сортов) нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки груш, перемешайте.
  • Мягкие груши нарежьте кусками произвольной формы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте кусочки груш вместе с лимонным соком. Варите грушевое пюре 45-60 минут, пока оно не станет достаточно густым. Кусочки груш к этому времени должны стать мягкими, но еще не потерявшими целостность.
  • Распределите грушевое повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Кусочки груш, попадающиеся в десерте, делают его вкус неповторимым. Лимон придает ему приятную кислинку. Хранить сваренное по данному рецепту повидло можно при комнатной температуре.

Повидло из груш – вкусная и экономичная заготовка на зиму. Его можно подавать к чаю отдельно, можно использовать в качестве начинки для пирожков и другой сладкой выпечки.

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

Яблоки, цитрусы и другие фрукты;

Корицу, ваниль и другие пряности;

Желатин.

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

550 г сахара;

1 кг груш;

4 г лимонки.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»

Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.

Ингредиенты

3 кг груш;

1,5 кг сахара;

200 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.

2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.

3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.

4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.

6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.

7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.

Грушевое повидло с желатином «Бархатное»

Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.

Ингредиенты

1 кг груш;

0,5 кг сахара;

0,5 лимона;

Корица, ванилин;

200 мл воды;

1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.

2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.

3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.

4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.

5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.

6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.

7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.

8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.

9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.

10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.

Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке

Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.

Ингредиенты

1 кг груш;

1,5 стакана сахара;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.

2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.

3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.

4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.

5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.

Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой

Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.

Ингредиенты

1 кг груши;

0,5 кг брусники;

1 кг сахара;

2 звездочки бадьяна;

130 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.

2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.

3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.

4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.

5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.

6. Варим повидло 45 минут.

7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.

8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.

9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)

Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.

Ингредиенты

2 кг груш;

2 апельсина;

1 пакетик ванили;

1 ч. л. порошка корицы;

1,2 кг сахара;

Сок из 1 лимона.

Приготовление

1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.

2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.

3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.

4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.

5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.

6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.

7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

1 кг мягких груш;

0,5 кг жестких груш;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.

Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.

В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.

От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема - густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.

Выбор плодов для варки

Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.

Таблица - Критерии выбора фруктов для повидла

Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.

Подготовка посуды

Заготовки на зиму - целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Аппетитные рецепты

Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.

Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.

Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты - кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.

Классический вариант

Описание . Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 100 мл.

Как готовить

  1. Промойте груши, срежьте дефекты.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
  3. Измельчите плоды на произвольные куски.
  4. Перекрутите через мясорубку.
  5. Выложите пюре в кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
  7. Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
  8. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
  9. Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
  10. После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
  11. Добившись густоты, снимите массу с плиты.
  12. Разлейте по емкостям.

Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.

Без воды

Описание . Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.

Что подготовить:

  • груша - 2,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте семена.
  2. Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  3. Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, установите на небольшой огонь.
  5. После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
  6. Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - две штуки;
  • кардамон - половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте груши, нарежьте на куски.
  2. В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
  3. Дождитесь закипания и растворения сахара.
  4. Проварите на маленьком огне полчаса.
  5. Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
  6. Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
  7. Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
  8. В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
  9. Перемешайте, дождитесь кипения.
  10. Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  11. Снимите с плиты, накройте крышкой.
  12. Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.

С апельсином

Описание . Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.

Что подготовить:

  • груша - 3 кг;
  • некрупный апельсин - две штуки;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 500 г.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
  2. Вымойте и вытрите апельсины.
  3. Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
  4. Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
  5. Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
  6. Налейте в кастрюлю воды.
  7. Выложите подготовленные фрукты и цедру.
  8. Всыпьте сахар.
  9. Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
  10. Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
  11. Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
  12. Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
  13. Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
  14. Распределите по емкостям, закатайте.

Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.

С яблоками

Описание . Яблоки - ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.

Что подготовить:

  • груша - 0,9 кг;
  • яблоко - 0,9 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • вода - 50 мл.

Как готовить

  1. Вычистите фрукты от семян.
  2. Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
  3. Переложите пюре в кастрюлю.
  4. Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям.

Со сливами

Описание . Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.

Что подготовить:

  • груша - 0,7 кг;
  • слива - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Удалите из фруктов косточки и семена.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
  4. Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
  5. Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
  6. Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
  7. Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
  8. Разложите по емкостям.

С айвой

Описание . Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.

Что подготовить:

  • груши - 4 кг;
  • айва - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • молотая корица - две чайные ложки;
  • вода - 1,5 л.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
  2. Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
  3. Варите до мягкости.
  4. Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
  6. Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
  7. Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
  8. Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
  9. Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
  10. Добавьте получившееся пюре в сироп.
  11. Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
  12. Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.

После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.

Желе

Описание . Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.

Что подготовить:

  • груши - 0,9 кг;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 150 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • желатин - 20 г.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
  2. Проварите 20 минут на умеренном огне.
  3. Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
  4. Пропустите фруктовую массу через сито.
  5. Всыпьте сахар, влейте сок.
  6. Уваривайте еще десять минут.
  7. Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
  8. Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.

Без сахара

Описание . Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.

Что подготовить:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
  4. Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
  5. Поставьте вариться до густоты.
  6. Распределите по банкам.

Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.

В духовке

Описание . Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.

Что подготовить:

  • груши - 1,2 кг;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - 350 мл.

Как готовить

  1. Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Влейте воду, проварите четверть часа.
  3. Отваренные ломтики измельчите блендером.
  4. Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
  5. Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
  6. Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
  7. Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
  8. Разложите повидло по емкостям.

В мультиварке

Описание . Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • ванилин - чайная ложка.

Как готовить

  1. Снимите с плодов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
  4. Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
  5. Установите «Подогрев» на четверть часа.
  6. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  7. Влейте воду.
  8. Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
  9. Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
  10. Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
  11. Влейте обратно в чашу.
  12. Выставьте «Тушение» на 20 минут.
  13. Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
  14. По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.

Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.

В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.

Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 120 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
  3. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 900 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
  4. Разложите ароматное повидло из по стерильным банкам и закатайте.

В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • ванилин - 10 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
  3. Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.

Повидло из груш с лимоном


Грушевое - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
  2. Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
  3. С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
  4. Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
  5. Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.

Сливово-грушевое повидло


Является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • груши - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, из груш - семена.
  2. Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
  3. Поставьте на плиту и томите 40 минут.
  4. Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
  5. Остудите и разложите по емкостям.

Повидло из груш без сахара


Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
  2. Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
  3. Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.

Повидло из груш с желатином


Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 450 г;
  • желатин - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
  2. В оставшейся воде замочите желатин.
  3. Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
  4. Добавьте желатин и быстро перемешайте.
  5. Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Повидло из груш в духовке


Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
  2. Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
  4. При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.

Повидло из груш в мультиварке


Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...