Постный пирог с заваркой и вареньем. Как приготовить постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
- варенье жидкое – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- сода пищевая – 1 ч. ложка.
- уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.
- Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.
Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.
Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте в миску подсолнечное масло.
Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).
Содержимое миски хорошо перемешайте.
Влейте воду комнатной температуры.
Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.
Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.
Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.
Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.
Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.
Приятного аппетита!!!
Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Анна.
Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 150 грамм любого фруктового варенья,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм воды,
- 7 грамм разрыхлителя,
- 100 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.
В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.
Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.
Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.
В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.
Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.
Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные
6 порций
30 минут
244 ккал
5 /5 (1 )
Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.
Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для пирога.
Ингредиенты
- Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
- Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
- Сахара можно положить меньше.
Приготовление постного пирога с вареньем
- Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.
- В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.
- Добавляем сахарный песок.
- Всыпаем молотую корицу, размешиваем.
- В мучную смесь вливаем чай с вареньем.
- Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.
- Тесто получается совсем мягкое, льющееся.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.
- В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.
- Посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем
На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
Время приготовления:
3 часа.
Количество порций:
12.
Кухонная техника и утварь:
скалка, духовка, форма для пирога.
Ингредиенты
- Варенье должно быть обязательно густым.
- Воду для теста берем теплую, примерно 35°.
Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста
- Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.
- Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.
- Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.
- Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.
- Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.
- Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.
- На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.
- Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.
- Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.
- Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
- Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.
- А остальное раскатываем в круглый пласт.
- Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.
- На тесто раскладываем варенье.
- Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.
- Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».
- Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.
- В мед наливаем пару чайных ложек воды и размешиваем.
- Медовой смесью промазываем пирог.
- Форму ставим в разогретую до 200° духовку. Минут через 20 температуру убавим до 180° и сверху на пирог положим фольгу, чтобы верх слишком не зажарился. Ожидаем еще полчаса.
- Вынимаем форму из духовки, накрываем полотенцем, давая пирогу остыть.
Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем
Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.
Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.
По секрету всему свету…
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:
- Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
- Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
- Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
- Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.
Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.
На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.
Состав:
- 280 г высокосортной муки;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- постный маргарин - 130 г;
- сахарный песок - 100 г;
- варенье - 400 г.
Приготовление:
Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам
Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.
Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.
Состав:
- 2 пакетика черного чая;
- 1 ч. л. меда;
- 2-3 ст. л. любого варенья;
- 260 г просеянной муки;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахарного песка;
- 50 г орехов;
- корица;
- имбирный порошок;
- 80 мл масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.
Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.
Состав:
- 1 ст. высокосортной муки;
- сахарный песок - 1 ст.;
- 100 г любого варенья;
- порошок какао - 4 ст. л.;
- 15 г разрыхлителя;
- ваниль;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
- 200-250 мл очищенной воды.
Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.
Приготовление:
Ароматный вишневый пирог
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Состав:
- ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
- 2 ст. высокосортной муки;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
- Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
- В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
- Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
- Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
- Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.
Рецепты пирогов с вареньем
постный пирог с вареньем
50 минут
280 ккал
5 /5 (2 )
Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.
Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.
Постный бездрожжевой пирог с вареньем
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:
- форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- среднюю или крупную терку;
- разделочную доску;
- лопатку.
Вам понадобятся
Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.
- Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.
- Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
- Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
- Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.
- Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.
- Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.
- Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
- Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.
Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем
Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.
Постный пирог с вареньем
Приготовьте постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Выберите любимое варенье и сделайте этот простой и вкусный пирог.
Еще больше постных/веганских блюд — https://postnoe.cooklook.ru
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - ¼ ч. л.
Ледяная вода - опционально
Сахарный песок - ⅔ стак.
Постный маргарин - 120-150 г
Ванилин - на кончике ножа
Варенье - для начинки
Кунжут (или орехи) - для посыпки
На 100 г - 401 ккал
Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме варенья.
Замесите тесто.
Выложите ⅔ теста в форму и разровняйте.
Охладите основу.
⅓ теста заморозьте.
Распределите варенье поверх основы.
Сверху потрите замороженное тесто.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте (200 °C) 30 минут.
sweet & flour — видео рецепты выпечки и десертов на каждый день!
https://i.ytimg.com/vi/rSPOeClQhbs/sddefault.jpg
https://youtu.be/rSPOeClQhbs
2017-03-16T08:50:29.000Z
Постный дрожжевой пирог с вареньем
- Время приготовления: от 40 до 60 минут.
- Количество порций: 12 – 16.
Кухонный инвентарь
Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:
- форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- кухонные весы или мерную чашку;
- отрез пекарской бумаги;
- разделочную доску;
- скалку;
- лопатку.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.
Последовательность приготовления
- Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.
- Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.
- Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
- Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.
- Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.
- Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.
- Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
- Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
- Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.
- Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.
- Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.
- Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.
- Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.
- Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.
Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем
На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.
Постный пирог. Постное дрожжевое тесто
Постный пирог на дрожжевом тесте. Это лучший рецепт постного теста из всех, что я пробовала.
Тесто долго не черствеет, по вкусу мало отличается от непостного, оно прекрасно зарумянивается (без чайной заварки). Пирог получается очень мягкий, вкусный — в общем, превосходный! Из этого теста можно делать и несладкие пироги.
Попробуйте, надеюсь, это рецепт станет Вашим любимым 🙂
Рецепт постного дрожжевого теста:
Вода теплая — 1 ст (200 мл)
Сахар — 3 ст л
Соль — 0.5 ч л
Дрожжи свежие — 25 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей, 10 гр)
Растительное масло — 0.5 ст
Картофельный крахмал — 2 ст л
Мука — 3 ст (в процессе вымешивания может понадобиться еще немного)
Начинка:
Абрикосы, сахар, крахмал.
https://i.ytimg.com/vi/dnRFrzLEXvA/sddefault.jpg
https://youtu.be/dnRFrzLEXvA
старайтесь присыпать дно формы небольшим количеством муки .
Постный пирог с вареньем – очень вкусное и неповторимо аппетитное блюдо, одним своим видом рушащее все стереотипы, касающиеся изделий без яиц. А что вы знаете о постных пирогах? Может быть, ваша собственная бабушка умела готовить их еще более вкусными и нежными? Или вы знаете, какие дополнительные компоненты смогут сделать пирог воистину незабываемым угощением? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте обсудим постные лакомства вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!