Постные морковные котлеты — лучший рецепт.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить :

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить :

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари 1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд. И как часто бывает, вкусно - не всегда полезно.

Но не в случае с морковными котлетами. Не верите? Попробуйте сами!

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.

Чтобы максимально сохранить витамины и полезные компоненты моркови, тепловая обработка должна проходить в пароварке, мультиварке или духовом шкафу. Также можно сохранить полезные свойства и во время варки моркови. Только закладывать её нужно в кипящую воду. Таким образом, вокруг неё образуется корка, которая не позволит витаминам разложиться под воздействием высокой температуры.

Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.

Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.

Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично - без жиров оно не усваивается.

Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой

Ингредиенты Количество
холодной кипячёной воды - 3 ст. л.
луковиц - 2 шт.
крупной моркови - 0,5 кг
сладкой молотой паприки - 1 ч. л.
соли - 2 щепотки
манной крупы - 60 г
рафинированного масла (подсолнечного) - 50 мл
панировочных сухарей - 6 ст. л.
молотого чёрного перца - 1 щепотка
чеснока - 2 зубика
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц - прекрасный вариант для постящихся людей.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.

Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна

Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.

Необходимые продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 головка сельдерея;
  • 5 стакана манной крупы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 стакана молотых семян льна;
  • 5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Постное масло;
  • Специи.

Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.

Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.

Узнайте, Технология проста, а выпечка - изумительна.

Если в холодильнике лежит фарш, то лучшее, что можно из него приготовить - это фрикадельки в томатном соусе. есть несколько рецептов.

Пытаетесь отказаться от жирной пищи? Тогда крем-супов из брокколи вам обязательно сгодится!

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
  2. Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
  3. Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
  4. К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
  5. Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
  6. Перед жаркой обваляйте в муке;
  7. Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.

Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:

Рецепт приготовления блюда в духовке

Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше.

Несмотря на то, что в постных котлетах отсутствуют молоко, яйца и масло – они не теряют своего вкуса и становятся отличным дополнением для каш и отварного картофеля.

Список ингредиентов:

  • 3 моркови крупного размера;
  • 1 яблоко или сладкий красный перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Несколько ложек панировочных сухарей;
  • 20 мл масла (постного).

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 108.48 ккал/100 гр.

Пошаговое приготовление постных морковных котлет в духовке:

  1. В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой;
  2. Измельчить луковицу с чесноком и перемешать с морковно-яблочной смесью;
  3. Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы;
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла;
  5. Из набухшего фарша сформуйте плоские овальные котлетки;
  6. Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную;
  7. Запекайте около 20 минут;
  8. Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.
  1. Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу;
  2. Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной;
  3. Для сочности добавьте нарезанное соломкой зелёное яблоко;
  4. Для детского варианта к овощному фаршу можно добавить изюм либо курагу;
  5. Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой;
  6. Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука;
  7. Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму.

Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!

25.03.2017

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить постные морковные котлеты! Рецепт, как и всегда, довольно прост в приготовлении, но итог вас обязательно порадует, я обещаю! Особенно это блюдо подойдет заядлым мясоедам, которые страдают от отсутствия котлеток в рационе больше месяца, если я не ошибаюсь 🙂 Налетайте, друзья, и вы поймете, что это также невероятно вкусно!

Кстати, кто не видел, в моем блоге уже есть и другие рецепты постных котлет: , и . Каждое из этих основных блюд совершенно точно достойно оказаться на вашем столе хотя бы во время поста! Они очень сытные, питательные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Моя любимая разновидность веганских котлет - Фалафель. Последнее время готовлю его в духовке, а не в масле, что сильно снижает калорийность. Но вернемся к теме!

Постные морковные котлеты - диетические, если исключить масло, и это идеальный вариант для ужина, как вегетарианцев, так и обычных людей. Такие котлеты из овощей отлично подойдут и тем людям, которые следят за своей фигурой и поддерживают себя в форме. Некрахмалистые овощи можно есть в неограниченном количестве, они наполнены клетчаткой и помогают улучшить пищеварение, выводя из организма токсины и шлаки. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, однако и в виде котлеток они тоже никому не навредят.

В народе тренеров и фитоняш бытует мнение, что вечером можно есть только зеленые овощи, так как в цветных, а особенно в красных, много сахара, и из-за него можно поднабрать да в джинсы-то не влезть. Скажу вам на своем опыте - все это бред. Точнее, сахар в помидорках, конечно, присутствует, однако, сколько бы я салата не съела прямо перед сном, я никогда (никогда!) не поправлюсь даже на 50 граммов. Так что читайте рецепт морковных котлет, готовьте и наслаждайтесь. Но не переедайте, потому что в них, кроме морковки, есть немного манки или муки (у меня нутовой).

А еще отличным вариантом будут такие морковные котлеты для детей. Они имеют сладковатый вкус, их можно есть даже с джемом, если не добавлять в фарш зеленый лук. Это родителям на заметку. Своих детей у меня еще нет, так что пишите в комментариях, правильно ли я мыслю, и будут ли такую еду поглощать привереды-мальцы. Действительно очень интересно, делитесь опытом!

Итак, постные морковные котлеты, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 700 гр
  • - или манка - 100 мл
  • - или отруби (у меня овсяные) - для панировки
  • - укроп/петрушка/кинза - всего 1 пучок
  • - зеленый - 1/3 пучка
  • - у меня кокосовое (можно и без него)

Способ приготовления

Первым делом я покажу вам новинку! Так как у меня теперь свой канал на YouTube , представляю вашему вниманию...

Видео-рецепт: морковные котлеты постные

Развернутый рецепт с фото

А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.

Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.

Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более... желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.

Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку - отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? 🙂 Морковные котлеты без манки - сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!

Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка - круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными 🙂 В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.

Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.

Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!

Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.

Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.

Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.

Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все 🙂 Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: постные морковные котлеты

  1. Отвариваем морковь в мундире (в шкурке) в кипящей воде в течение 15-20 минут до мягкости (зависит от размера).
  2. Сливаем воду, остужаем корнеплоды, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. Мелко нарезаем зелень и кладем к моркови, солим и перчим по вкусу.
  4. Насыпаем муку (нутовую или другую) или манку, сначала половину, перемешиваем и, если нужно, доводим до вязкой консистенции, досыпая еще.
  5. Тщательно перемешиваем морковное тесто и формируем из него котлеты, нужной формы.
  6. Насыпаем в тарелку манку или отруби (у меня овсяные) и обваливаем котлеты из моркови со всех сторон.
  7. Разогреваем сковороду на среднем огнем, добавив немножко масла (или не добавляя, если она антипригарная) или духовку до 220 градусов.
  8. Кладем котлеты в сковороду и жарим под крышкой в течение 4 минут, затем переворачиваем и жарим без нее еще 4 минуты.
  9. Если вы готовите диетические котлеты в духовке, застилаем противень фольгой, выкладываем котлеты и ставим в духовку приблизительно на 20 минут до румяности, следим, чтобы не подгорели, так как все духовки разные. Можно включить гриль на последние 5 минут.
  10. В пароварке можно приготовить в течение 15 минут.
  11. Теперь вы знаете, как делать морковные котлеты, снимаем с огня, вынимаем из духовки или пароварки и подаем к столу.

Рецепт котлет из моркови, как видите, очень прост. Они чудесно сочетаются с , который я тоже очень настоятельно рекомендую попробовать! 🙂 Очень вкусный!

Вот и готовы котлеты морковные, рецепт которых тоже подошел к концу. Готовьте их и не забывайте про соус к котлетам! 🙂 Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать потрясающе вкусную ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про котлеты из моркови, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...