Постные гречневые котлеты. Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово

Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Котлеты из гречки с мясом

Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.

Компоненты:

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Масло.
  • Сухари или мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.

Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.

Ароматные котлетки с гречкой и морковью

Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 400 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Карри по вкусу.
  • Мука.

Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.

Гречневые котлеты с грибами

В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

Компоненты:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
  • Лук – 300 г.
  • Сухари.
  • Соль, перец и сушеные травы.
  • Масло.

Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.

Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.

Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

С добавлением картофеля

Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
  2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.

  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
  4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

  1. Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
  2. Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
  3. В фарш отправляются яйца.
  4. Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
  5. На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
  6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
  7. Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши . Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

    Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты - один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:
    Гречка - 2/3 ст.
    Картофель сырой - 1 шт.
    Морковь сырая - 1 шт.
    Яйцо - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Мука - 4 ст. л.
    Масло растительное - 4 ст. л.
    Соль и специи на ваше усмотрение.


    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.

    В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.


  1. Помыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок.

  2. Вбить яйцо.

  3. Положить все ингредиенты в одну посуду и перемешать.

    Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем


  4. Выложить на тарелку, предварительно промокнув их бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы убрать излишний жир.

    Добавить зелень.

    Все готово.


  5. Просим к столу!

    Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!

    Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца. Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо.

    Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот - яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.

    Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.

Оцените рецепт

Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • бульонный сухой кубик – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • масло – для жарки;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить гречневые котлеты в домашних условиях

Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.

Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.

Вбейте яйца в блендер.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).

Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).

Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.

Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.

Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.

Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).

Тизерная сеть

Котлеты из гречневой каши с фаршем

Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сухари – для панировки;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • мясной фарш – 750-800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите гречку с небольшим добавлением соли, остудите, переложите в широкую миску и добавьте фарш.
  2. Туда же отправьте куриные яйца. Если они маленькие, то понадобится два яйца, если крупные – достаточно одного.
  3. Очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите, можете сделать это в блендере либо порежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. На этом же этапе добавьте немного соли и ароматных специй, которые вы обычно используете для мясных блюд.
  4. Теперь тщательно перемешайте между собой продукты до получения однородной котлетной массы.
  5. В отдельную миску насыпьте муку. Из полученного фарша налепите котлеток, так как вы это обычно привыкли делать. Обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. В сковородку налейте и прогрейте масло, переложите котлеты и обжарьте с одной стороны до аппетитного румяного оттенка. Затем переверните на другую сторону и накройте крышкой. Обжарьте до готовности и переложите в кастрюльку. Под крышкой котлетки и так хорошо прожариваются, но если хотите, чтобы они получились ещё сочнее, налейте в кастрюлю немного воды и потушите на слабом огне.
  7. Котлеты из гречки с фаршем хорошо сочетаются с лёгким овощным салатом, а ещё лучше подать к ним томатный, грибной или сметанный соус.

Котлеты из отварной гречки с творогом с подливой из моркови

Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.

Ингредиенты для котлеток

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты для подливы

  • крупный лук – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания;
  • сок томатный или паста – 3-4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите гречку до готовности.
  2. Очистите луковицу, помойте и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте лук.
  3. В широкую миску переложите отваренную гречку, обжаренный лук, творог. Вбейте яйца, добавьте сливочное мягкое масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешайте всё до получения однородной массы.
  4. Из полученного гречневого фарша налепите котлетки.
  5. В сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжарьте их с обеих сторон до румяности.
  6. Для приготовления подливы очищенные и промытые лук с морковкой порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте до золотистости лук, потом переложите морковь, спустя 2-3 минуты добавьте томатный сок или пасту, насыпьте муку. Хорошенько всё перемешайте и поджарьте 2-3 минуты на слабом огне. Влейте воду в зависимости от того, какую хотите получить густоту подливы, добавьте соль и перец. Потомите ещё 5 минут, в конце добавьте нарубленную свежую зелень.
  7. Нежные гречневые котлетки с творогом выкладывайте на тарелки, щедро поливайте подливкой и подавайте к столу. Можете дополнить их отварным картофелем на гарнир.

Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...