Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока. Классический березовый квас с изюмом
С давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.
Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления
Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.
Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.
Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.
Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.
Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.
В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.
Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.
Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.
Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – десять литров;
50 шт. сушеного изюма;
500 г сахара песка.
Способ приготовления
1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.
2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.
3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.
4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.
5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.
Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 5 литров;
два лимона;
25 г дрожжей;
четыре шт. изюма.
Способ приготовления
1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.
2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.
3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.
4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.
5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.
Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком
Ингредиенты
свежесобранный березовый сок – три литра;
темный крупный изюм – 25 шт.
Способ приготовления
1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.
2. Свежий березовый сок процеживаем.
3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.
4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.
Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами
Ингредиенты
свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;
дрожжи – 10 г;
апельсин;
сахарный песок – стакан;
изюм – щепотка;
несколько веточек мяты или мелисы.
Способ приготовления
1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.
2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.
3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.
4. Изюм промываем и обсушиваем.
5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.
Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 2,5 литра;
горсть зерен кофе;
черствый Бородинский хлеб – три ломтика;
горсть изюма;
сахар-песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.
2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.
3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.
4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.
5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.
6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.
Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником
Ингредиенты
пять литров березового сока;
20 плодов шиповника;
стакан сахара;
20 шт. изюма.
Способ приготовления
1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.
2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.
3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.
Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами
Ингредиенты
натуральный березовый сок – пять литров;
300 г изюма;
сухофрукты – килограмм.
Способ приготовления
1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.
3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.
4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками
Ингредиенты
20 шт. темного изюма;
два литра березового сока;
15 г сушеных яблок;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.
2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.
3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.
4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.
Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 20 литров;
сахарный песок – 100 г;
стакан изюма и других сухофруктов;
120 г ячменя.
Способ приготовления
1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.
2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.
3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.
4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой
Ингредиенты
два литра натурального березового сока;
100 г сахара;
пять яблок;
3 г быстродействующих дрожжей;
5 мл светлого меда;
десять листиков мяты;
40 г свежего корня имбиря;
половинка лимона;
75 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.
2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.
3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.
4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.
5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.
6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.
- Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
- Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
- Не используйте для закваски пластиковую тару.
- В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
- При правильных условиях квас может храниться до полугода.
Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!
Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.
Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.
Ингредиенты
- Березовый сок – 2,5 л
- Сухофрукты – 150 г
Приготовление
- Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
- Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
- Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
- Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.
Квас с сухофруктами на дрожжах
Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.
- Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
- Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
- При необходимости добавляем сахар по вкусу.
- Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.
Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.
В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.
Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
- Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
- Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
- Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.
Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!
Здравствуйте, в этой статье вы узнаете, как сделать березовый квас в домашних условиях. Берёзовый квас зимой – источник натуральных витаминов. Химический состав напитка впечатляет и для повышения стойкости к простуде трудно найти лучший вариант.
Квас из берёзового сока довольно нестандартный напиток. Приготовить его несложно, а как добавка к рациону он подходит идеально. Есть 3 способа приготовить такой напиток.
Выбирайте по своему вкусу и ингредиентам, которые есть дома. По цене такое лакомство обходится дешево, с учётом того, что сок собирается своими силами и всегда бесплатно.
Природа на сюрпризы не скупится, весной берёзового сока полно в лесах и лесополосе. Единственное предостережение – дороги и места, где поблизости есть склады с удобрениями, ядами.
Нельзя собирать берёзовый сок поблизости полей с овощными и зерновыми культурами. Причина проста – рассаду обрабатывают химическими веществами.
Часть из них впитывается в воздух, оседает на землю и вместе с дождевой водой подпитывает ближайшие деревья. Естественно, что берёзовый сок с добавками химии – не лучшая основа для кваса.
Во всём остальном собирать сок берёзы достаточно просто и готовить квас можно круглый год.
Березовый квас полезные свойства
Учитывая то, что в берёзовом квасе нет консервантов и вредных ингредиентов его можно назвать натуральным продуктом. В химическом составе напитка есть органическая кислота, железо, витамины, минералы, магний, ферменты и микроэлементы.
Полезно пить берёзовый квас весной, витаминов ещё нет, и многие ощущают на себе все прелести витаминоза. В процессе получения кваса из берёзового сока не теряются ценные вещества, что и привлекает любителей этого напитка.
Зачем пить квас из сока берёзы?
- Если регулярно пить квас, то станет лучше кровообращение. В особенности это ощущается после зимы.
- Организм пополнится витаминами, кожа будет чище, а здоровье – крепче.
- Квас выводит продукты распада веществ и токсины из организма.
- Напиток из берёзового сока – мочегонное средство.
- Если регулярно пить берёзовый квас можно привести в норму уровень кислотности в организме.
- Квас налаживает работу ЖКТ человека;
- Полезно пить квас людям работа, которых связана с умственными нагрузками.
- Полезен будет квас и для тех, кто имеет заболевания сердца.
- Берёзовый квас – хорошее средство для укрепления иммунитета.
Березовый квас в домашних условиях рецепты
Готовится напиток несколькими способами с добавлением ягод, лекарственных ароматных трав, изюма и мёда. Добавляйте в квас любимые добавки, экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.
Классический берёзовый сок с изюмом
Рецепт считается одним из лучших вариантов готовиться довольно просто и пить его приятно. Для приготовления напитка нужно:
- мокрые дрожжи, не меньше 50 грамм;
- берёзовый квас. На такой объем дрожжей его нужно 10 литров;
- 50 штук обычного изюма и около 0,5 сахара.
Возьмите мелкое сито и процедите через него сок берёзы. Если нет сита, можно использовать обычную марлю в несколько слоёв. Параллельно помойте изюм и высушите его.
Возьмите кастрюлю, которая не будет пригорать на огне и засыпьте туда сахар, добавьте туда сок и мешайте пока сахар полностью не раствориться. После этого засыпьте в смесь изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 4 дня.
Этого будет вполне достаточно, чтобы процесс брожения закончился. После этого квас процеживают и разливают в чистую тару. Самый вкусный напиток прямо с холодильника.
Подумайте, где вы его будете хранить. Если в холодильнике места нет, можно оставить его на балконе, зимой можно обойтись и без использования холодильника.
Этот напиток можно использовать, как основу под холодный суп. К примеру, окрошка с его добавлением получается невероятно вкусная и насыщенная.
Березовый квас с добавлением мёда
Ещё один вариант вкусного напитка с берёзовым соком. Готовится он практически так же, как и предыдущий вариант только с добавлением мёда. Посмотрим, что нужно для приготовления этого вида напитка.
Потребуется:
- сок берёзы объемом минимум 10 литров;
- 3 штуки крупных лимонов;
- дрожжи мокрые, 50 грамм;
- изюминки 3 штуки;
- мёд в жидком виде, около 50 грамм.
Возьмите глубокую тару и залейте туда процеженный сок берёзы. К соку добавляют отжатый сок лимона, растворённые дрожжи, мёд и изюм. Крышку тары плотно закройте и спрячьте на 4 дня в тёмное место и следите, чтобы туда не попал солнечный свет.
Спустя нужное время квас процеживают и его можно сразу пить. Напиток имеет насыщенный вкус и приятный запах. Зимой такой квас может стать дополнительным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Березовый квас с крупным коричневым изюмом
Для приготовления этого вида кваса понадобится тёмный изюм количеством не меньше 25 штук и 3 литра берёзового сока.
Возьмите эмалированную тару или большую стеклянную банку. Туда заливается берёзовый сок, уже процеженный через сито и добавляется изюм.
Смесь прячется в тёмное место на четверо суток и плотно закрывается крышкой. После этого квас просейте через сито, чтобы убрать частички изюма и напиток можно пить.
Берёзовый квас с хлебом и зерновым кофе
Интересный вариант берёзового кваса с зерновым обжаренным кофе и чёрным хлебом. Рецепт готовить довольно легко, а вкус кваса запоминается. Если вы до сих пор ещё не пробовали этот вид напитка, то пришло время его приготовить.
Из продуктов нужно:
- бородинский чёрствый хлеб 4 кусочка;
- сок берёзы – около 3 литра;
- горсточка кофейных зёрен;
- горсточка обычного изюма;
- сахар, примерно 100 грам.
Хлеб сушится в духовке до затвердения корки. Кофе обжаривается на раскалённой сковородке, но при жарке масла не добавляйте. Изюм промывается и тоже подсушивается.
Все элементы закладываются в банку объемом 3 литра и заливаются подготовленным объемом берёзового сока. Сверху на банку надевается обычная резиновая перчатка, и тара ставится на трое суток в тёмное место.
Не забывайте сделать небольшие дырочки в пальцах перчаток для выхода лишнего газа. По истечению срока брожения напиток можно процедить, охладить до любимой температуры и подавать на стол.
Такой напиток имеет в своём составе много макроэлементов и питательных веществ. В зимнее время такой напиток будет более чем полезен. Дополнительно сюда можно добавить лекарственные травы, имбирь.
Это только увеличит концентрацию витаминов в берёзовом квасе. Берёзовый сок для приготовления такого напитка собирается самостоятельно.
Если вы успеете за сезон собрать и заготовить большой объем берёзового сока, то всю зиму будете обеспечены вкусными и питательными напитками.
Берёзовый квас с добавлением апельсинов
Довольно пикантным получается берёзовый квас, если добавить туда апельсинов. Готовится напиток довольно просто, а вкус достаточно яркий, чтобы его приготовить.
Что нужно для напитка:
- Берёзовый сок объемом около 3 литра.
- Большой апельсин.
- Лекарственные травы, мелисса и мята. Они добавляются по вкусу.
- Живые дрожжи, около 10 грамм.
- Сахар – 0,25 килограмма.
- Изюм – 20 грамм.
Для приготовления напитка понадобится большая тара из стекла. Обычно это банка на 3 литра. Сначала в неё кладут сахар и дрожжи, растирают до однородной массы.
Затем кладут порезанный апельсин и травы. Всю эту смесь заливают соком. Банка закрывается и ставится в тёмное место. Средний срок брожения – 3 суток.
После этого напиток можно процедить и подавать к столу. Кто-то любит тёплый квас, некоторым вкусный только холодный напиток. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь ярким вкусом.
Берёзовый квас с ячменем
Этот вид напитка по вкусу напоминает хлебный квас. Готовится квас немного дольше, чем его аналоги, но и вкусовые качества кваса будут другие.
Такой квас можно использовать, как профилактику простудных заболеваний и основу под холодные супы.
Для приготовления этого типа напитка понадобится десятилитровое ведро берёзового сока и килограмм ячменя. Ячмень промывают, просушивают и обжаривают на сковороде.
Обжаривать зерно нужно до золотистого оттенка. Потом процедите сок и залейте в тару с зерном. Смесь нужно поставить в тёмное место и держать там, пока она не станет крепкой.
После этого напиток процеживают и подают на стол. Для вкуса можно добавить мёд, сахар или несколько ломтиков апельсина.
Берёзовый квас с чёрным хлебом и ячменем
Ещё один вид берёзового кваса с ячменем и ломтиками хлеба. По вкусу напиток будет отличаться от ячменного кваса более выдержанным вкусом и насыщенностью.
Для приготовления напитка нужно:
- 0,5 прожаренного до золотистого оттенка ячменя.
- Берёзовый сок, около 10 литров.
- Сушеная мята, примерно 100 грам.
- 0,5 килограмма сахара песка.
- 0,8 кг ржаного хлеба.
Приготовить напиток будет просто, а его аромат и вкус позволят насладиться новыми пищевыми нотками. Подготовьте эмалированную тару и вскипятите сок, поставьте его в сторону, пусть немного остынет.
Тем временем обжарьте ячмень до золотистого оттенка, а хлеб порежьте на кусочки и подсушите в духовке. Положите в остывший сок подготовленные элементы. Тару накройте и отставьте в сторону на три дня.
Температура в комнате, где стоит ваш будущий напиток, не должна быть меньше 24 градусов тепла. После того, как процесс брожения закончиться, можно процедить квас, разлить в чистую тару и пить, когда захочется.
Этот напиток можно пить вместо компота, использовать как основу под холодные супы или пить для профилактики простудных заболеваний.
Это стоит знать о берёзовом квасе
Для приготовления кваса хорошо подходит свежий квас. Если напитка хочется зимой можно использовать консервированный или замороженный вариант, но вкус уже будет другим.
Квас не наливается в пластиковую тару и не хранится там. Для этой цели используются только стеклянные банки или эмалированная посуда.
Берёзовый квас можно хранить 4 месяца при условии, что он стоит в прохладном месте. Для приготовления напитка нужны только свежие дрожжи, реакция брожения будет лучше.
Кроме перечисленных рецептов напитка есть ещё несколько вариантов. Вы можете экспериментировать с добавками, добавлять ягоды, травы и фрукты. Найти свой любимый вкус берёзового кваса можно только путём экспериментов.
Надеемся статья «Как сделать березовый квас в домашних условиях» вам понравилась!
Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.
Классический квас из березового сока и изюма
Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 50-60 высушенных изюмин.
Классическая рецептура:
- Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
- Вымыть и высушить изюм.
- Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
- Накрыть емкость чистой тканью.
- Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
- Готовый продукт тщательно процедить.
- Перелить напиток в тару из стекла.
На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.
Готовим с хлебом
Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.
Для этого нужно приобрести такие продукты:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
- Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
- В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
- Залить слегка нагретым соком, размешать.
- Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
- Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
- Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.
Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.
Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.
Рецепт напитка с медом в домашних условиях
Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:
- 10 л сока березы;
- изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
- 3 лимона;
- 45 г дрожжей;
- 0,2 кг меда.
Поэтапное приготовление:
- Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить с изюмом, медом.
- Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
- Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.
Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.
Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:
- 2 ч. л. меда;
- 4 ч. л. хлебной закваски;
- 3000 мл березовой жидкости;
- изюм по количеству емкостей.
Пошаговая рецептура:
- Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
- Настаивать 3-4 суток.
- При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
- Оставить настаиваться 14-20 дней.
Как сделать квас из березового сока и ячменя
Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.
Для приготовления кваса необходимы:
- 3 л свежего сока;
- 1 ст. ячменных зерен.
Пошаговая инструкция:
- Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
- Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
- Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
- Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
- Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
- Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
- Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.
Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.
С шиповником
Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.
Необходимые компоненты:
- 3 л сока;
- 1 ст. ячменных зерен;
- горсть шиповника.
Пошаговое приготовление:
- Профильтровать свежедобытый сок.
- Вылить в большую тару.
- Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
- Высыпать жареный компонент в жидкость.
- Добавить ягоды.
- Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
- Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.
С лимоном
Компоненты для исполнения рецепта:
- 300 г ячменных зерен;
- 30 г меда;
- 4 лимона;
- 10 л березового сока;
- изюм.
Действия по шагам:
- Тщательно процедить «нектар» березы.
- Сделать свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка обжарить ячменные зерна.
- Соединить все компоненты.
- Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
- Плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
- Профильтровать через марлю или сито.
Хранить такой продукт можно только в холодном месте.
С сухофруктами
Для создания напитка нужно использовать:
- 60 г зерен ячменя;
- 20 г смеси сухофруктов;
- сок из березы – 3 л.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть сухофрукты.
- Просушить на полотенце.
- Пересыпать в посуду (но не из пластика).
- Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
- Покрыть жидкостью заготовки.
- Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
- Процедить при помощи сита.
Технология приготовления с изюмом и дрожжами
Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:
- дерево выбирают немолодое;
- сбор производится рано утром;
- диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.
Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:
- березовый сок – 3000 мл;
- темный крупный изюм – 25 шт.;
- 10 г сухих дрожжей.
Поэтапное изготовление напитка:
- Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
- Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
- Развести в очищенной жидкости дрожжи.
- Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
- Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.
Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях
Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.
Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.
Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.
Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.
Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.
Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.
Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом
Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- изюм сушёный — 50 шт.;
- берёзовый сок натуральный — 10 л.
Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:
- берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
- изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
- в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
- квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
- когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
- убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном
Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:
- изюм сушёный — 4 шт.;
- дрожжи — 25 г;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сок берёзовый — 5 л;
- мёд — 30 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
- через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
- изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
- в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
- на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.
Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма
Вам пригодятся такие продукты:
- мелисса или мята — несколько веточек;
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 1 стакан;
- апельсин крупного размера — 1 шт.;
- дрожжи — 10 г;
- берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.
Приготовление заключается в следующем:
- апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
- растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
- промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
- промыть и обсушить изюм;
- сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
- положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.
Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом
Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:
- изюм — 1 горсть;
- бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
- зёрна кофе — 1 горсть;
- берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
- сахарный песок — 100 г.
Как правильно готовится такой напиток:
- на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
- на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
- промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
- в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
- туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
- на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
- банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
- после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
- хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:
- изюм — 20 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- берёзовый сок — 5 л.
Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:
- через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
- всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
- плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
- добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
- закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.
Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом
Необходимые продукты:
- сухофрукты — 1 кг;
- изюм — 300 г;
- берёзовый сок натуральный — 5 л.
Как приготовить напиток по этому рецепту:
- ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
- по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
- этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
- после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
- изюм — 75 г;
- лимон — 0.5 шт.;
- свежий имбирный корень — 40 г;
- мята — 10 листиков;
- светлый мёд — 5 мл;
- дрожжи быстродействующие — 3 г;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сок берёзовый натуральный — 2 л.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
- разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
- разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
- имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
- в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
- процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом
- Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
- При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
- Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
- Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
- Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!