Пошаговый рецепт – кыстыбый на кефире с картошкой для бюджетного стола. Кыстыбый с картошкой: быстрые рецепты с фото

Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.

Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.

На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

Добавив размягчённое сливочное масло.

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

Делим тесто на 7 частей.

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков , разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром 🙂

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.


Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре

Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 0,6-0,7 кг просеянной муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 100 мл масла рафинированного растительного.

На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.

Приготовление:


Замесим тесто на молоке

Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.

Состав:

  • яйцо;
  • 170 мл коровьего молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5-3 ст. просеянной муки.

Приготовление:


Нежное и послушное тесто без яиц

А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 5 ст. просеянной муки.

Приготовление:


Пресная основа для вкусных татарских лепешек

Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.

Состав:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.

Приготовление:

  1. Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
  2. Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
  3. Хорошенько вымешиваем полученную массу.
  4. Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Можно раскатывать лепешки.

Еще один вариант приготовления теста

Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
  2. Фильтрованную воду вскипятим.
  3. Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
  4. Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
  5. Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
  6. Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.

Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:

  • Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
  • Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
  • Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.

Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.

Рецепт кыстыбыя с картошкой

1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).

2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.

3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.

4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.

5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.

7. Просеять муку в другую миску.

8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).

9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.

10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.

12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.

Приготовление:

  1. Порезать на куски клубни картофеля.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Молоко закипятить. Влить в картошку.
  4. Размять. Получится пюре.
  5. Поместить масло сливочное.
  6. Присолить. Размешать.
  7. Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
  8. Разогреть сковородку.
  9. Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
  10. Добавить лук.
  11. Прожарить. Он должен быть прозрачным.
  12. Зажарку поместить в пюре.
  13. Перемешать.
  14. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
  15. Подсолить.
  16. Влить яйцо.
  17. Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
  18. Полученную жидкость влить в муку.
  19. Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  20. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  21. Скатать тесто. Получится колбаска.
  22. Разрезать. Образуется 11 частей.
  23. Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
  24. Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
  25. Перевернуть. Прожарить.
  26. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
  27. Укрыть второй половинкой.
  28. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

Татарские лепешки с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло – 55 г сливочного;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...