Пошаговые рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях. Маринуем рыжики на зиму в банках, без стерилизации

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики - 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений. Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.

Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.

Подготовка к консервированию

Эти грибы издавна почитались в народе за отменный вкус. Их варят, жарят, солят и маринуют. Непревзойденный вкус у маринованных рыжиков.

Домашнее консервирование грибов включает подготовительный процесс, тепловую обработку, фасовку и укупорку в стеклянную тару. Все стадии должны производиться последовательно с применением специального инвентаря. Для консервирования приобретаются:

  • ведро объемом 10 л с крышкой;
  • металлическая или деревянная подставка под горячее круглой формы (диаметр 19,5 — 20 см), подставка должна свободно помещаться на дне ведра;
  • жестяные крышки с уплотнительными кольцами из резины;
  • стеклянные банки объемом 0,5 л;
  • закаточный ключ;
  • набор для консервирования, состоящий из захвата для банок, подставки для стерилизации банок, кухонных весов;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • прихватки;
  • дуршлаг;
  • эмалированная кастрюля;
  • рыжики;
  • специи: укроп сухой с семенами, очищенные чесночные головки, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика, цельный кориандр, соль, сахар;
  • 9% уксус.

Банки и крышки предварительно стерилизуются, используя миску и подставку для стерилизации.

Собранные в лесу молодые грибы перебирают, срезают ножки, удаляют со шляпок хвою и другие примеси, промывают. Подготовленное сырье помещается в кастрюлю, заливается водой (она должна полностью покрыть грибы), доводится до кипения, снимается пена. После закипания рыжики варятся на медленном огне 20 минут. Затем бульон сливают.

Вернуться к оглавлению

Процесс консервации

Банки необходимо тщательно простерилизовать.

Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.

Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.

Вернуться к оглавлению

Маринуем рыжики: рецепты приготовления

Маринованные рыжики могут храниться в банках один год.

Маринованные рыжики являются великолепным дополнением к различным блюдам. Консервы можно хранить год, в популярных рецептах содержатся доступные ингредиенты. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо подготовить:

  • 1 кг рыжиков;
  • 150 г воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • трехлитровую эмалированную кастрюлю;
  • 7-10 г соли.

С собранных грибов удаляется хвоя, трава. Грибы тщательно перебираются, очищаются от корешков, кусочков земли, промываются. Оставляют только свежие рыжики, без червоточин. Грибы сортируются по размерам. Большие грибы разрезают, маленькие маринуют целиком. Для того чтобы урожай не потемнел, его до укладки в маринад помещают в 2% солевой раствор на короткое время (8-10 минут), солевой раствор готовят из расчета на 1 л воды 20 г соли.

После пребывания в солевом растворе сырье промывают, дают воде стечь, помещают в маринад, укладывают в предварительно простерилизованную тару, пастеризуют и укупоривают стерилизованными крышками.

Маринад готовят следующим образом. В кастрюлю добавляется вода, лимонная кислота, соль, включается медленный огонь. После закипания воды в кастрюлю помещают рыжики, варят четверть часа. Затем маринад фильтруют. Грибы укладывают в простерилизованные теплые банки, заливают кипящим маринадом, в котором варились рыжики. Тару накрывают крышками, помещают в ведро с горячей водой. Консервы пастеризуют 50 — 90 минут на медленном огне поле того, как вода закипит. Затем банки извлекают из ведра, укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышками вниз, охлаждают при комнатной температуре.

Оригинальные рецепты маринования рыжиков используются для заготовки грибов на зиму. Маринованные рыжики подают к отварной картошке, применяются в качестве отдельной закуски.

Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

1. Рыжики в остром пряном маринаде

1.1. Состав и пропорции

на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

  • Рыжики – 1 кг;

Для маринада

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
  • Перец душистый – 8-12 горошин;
  • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
  • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
  • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

Грибы рыжики

Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

1.2. Как приготовить

  • Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
  • Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
  • Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
  • Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
  • Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

Баночки с маринованными рыжиками

Рыжики
Рыжики, замоченные в тазу
Почищенные рыжики в воде перед первой варкой

Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
Это вареный рыжик
Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков

Рыжики перед второй варкой
Закладываем в банки пряные травы для засолки
Это рыжики после второй варки в маринаде

Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
Маринованные рыжики остывают после стерилизации

Баночки с грибами

Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

2. Простые маринованные рыжики

2.1. Пропорции и состав

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
  • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
  • Перец черный горошком – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).

Рыжики в кастрюлях

2.2. Как мариновать рыжики

Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

  • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
  • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
  • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

Баночки с простыми маринованными рыжиками

Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

Вкусные сосновые рыжики в маринаде

  • Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

    До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

    После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

    Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

    Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

    Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

    Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

    Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль крупная – 2 ч. л.;
    • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
    • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
    • хрен – по вкусу;
    • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
    • цветочек гвоздики – 3 шт.;
    • укроп и лавровый лист – по вкусу.

    Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

    1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
    2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
    3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
    4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

    Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

    Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

    Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

    • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
    • головка лука – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • перец-горошек душистый – 6 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • листья лавровые – 5 шт.;
    • веточки укропа – по вкусу;
    • уксус 9%;
    • соль – 1 ст. л.

    1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
    2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
    3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
    4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
    5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

    Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

    Правила хранения готового продукта

    Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

    Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

    Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.

    Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

    Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

    Включают грибочки:

    • витамины А, группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • клетчатку;
    • воду;
    • сахарозу;
    • зольные вещества.

    Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

    Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

    Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

    Подготовка грибов заключается в следующем:

    • Свежесрезанные грибочки перебрать.

    С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


    • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
    • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
    • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
    • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
    • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
    • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

    Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

    Заготовки грибов на зиму

    Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

    Маринованные горячим способом

    Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


    Ингредиенты:

    1. Грибы – 1 килограмм.
    2. Вода – 200 миллилитров.
    3. Соль – 7 граммов.
    4. Перчик душистый – 4 горошины.
    5. Уксус – 100 миллилитров.

    Замариновать грибочки легко следующим способом:

    1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
    2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
    3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
    4. Влить в заготовку уксус.
    5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

    Консервирование с приправами

    Продукты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Перчик – 7 горошин.
    3. Корень хрена – 1штука.
    4. Соль – 7 граммов.
    5. Уксус – 100 миллилитров.
    6. Сахар – 30 граммов.
    7. Вода – 750 миллилитров.
    8. Лавр – 4 штуки.
    9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

    Заготовление:

    1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
    2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
    3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
    4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
    5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
    6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 2 килограмма.
    2. Уксус – 70 миллилитров.
    3. Лавр – 2 штуки.
    4. Перец – 8 горошин.
    5. Вода – 700 миллилитров.
    6. Соль – 12 граммов.
    7. Масло – 50 миллилитров.
    8. Сахар – 25 граммов.
    9. Гвоздика – 3 бутона.

    Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

    • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
    • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

    • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
    • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
    • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
    • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
    • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

    Рецепт сухой засолки

    Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 1 килограмм.
    2. Соль – 50 граммов.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 5 штук.

    Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
    2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
    3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
    4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
    5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

    Квашеные грибы

    Компоненты:

    1. Грибы – 2,5 килограмма.
    2. Сыворотка – 1 литр.
    3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
    4. Корень хрена – ½ штуки.
    5. Чеснок – 5 зубков.
    6. Соль – 85 граммов.
    7. Сахар – 25 граммов.
    8. Смородиновые листья, веточки.

    Заготовление:

    1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
    2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
    3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
    4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
    • грибочки;
    • соль:
    • листья смородины;
    • чеснок;
    • укроп;
    • корень хрена.

    Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

    1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
    2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
    3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

    На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

    1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

    Рецепт консервации холодным способом

    Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

    Ингредиенты:

    1. Рыжики – 2 килограмма.
    2. Соль – 100 граммов.
    3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
    4. Лист хрена – 1 штука.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
    2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
    3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
    4. Убрать заготовку в прохладное место.
    5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
    6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
    7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

    Горячей засолки

    Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

    Ингредиенты:

    1. Грибы – 4 килограмма.
    2. Соль – 0,2 килограмма.
    3. Лавр – 5 штук.
    4. Гвоздика – 8 соцветий.
    5. Перец – 30 горошин.
    6. Смородиновые листы – 20 штук.

    План заготовления:

    1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
    2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
    3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
    4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
    5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

    Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

    1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

    С овощами и рисом в банках

    Продукты:

    1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
    2. Помидоры – 2 килограмма.
    3. Рис – 1 стакан.
    4. Масло – 400 миллилитров.
    5. Специи – по желанию.

    Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

    • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
    • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
    • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
    • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

    • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
    • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
    • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
    • Закатать банки обеззараженными крышками.
    • После остывания убрать закатку в прохладное место.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Ингредиенты:

    1. Грибочки – 3 килограмма.
    2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
    3. Гвоздика – 5 соцветий.
    4. Лавр – 5 штук.
    5. Масло постное – 50 граммов.
    6. Масло сливочное – 30 граммов.
    7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
    8. Соль, перец по вкусу.

    План приготовления:

    1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
    2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
    3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
    4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
    5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
    6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

    Как хранить готовый продукт

    Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

    Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...