Попкорн: польза и вред. Воздушная кукуруза (попкорн): приготовление

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка ;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о том, полезен ли попкорн.

Воздушная кукуруза — очень вкусное лакомство как для взрослых, так и для малышей. О его влиянии на наше здоровье можно встретить весьма противоречивую информацию.

Одни упрекают попкорн чуть ли не во всех бедах — называют его причиной повышенного веса и холестерина, значительным источником простого сахара или соли. Другие называют его очень полезным и здоровым продуктом.

Давайте посмотрим, почему так происходит, чем на самом деле является это лакомство и как отличить вредный продукт от полезного.

Что такое, вообще, попкорн? Попкорн — это кукуруза особого сорта, способная взрываться под действием высокой температуры. Внутри зерна такой кукурузы содержится некоторое количество влаги, которая закипая, разрывает зерна. Зерна при этом увеличиваются в несколько раз — в 3-4 раза и более.

В зависимости от способа приготовления и добавок, взорванные зерна кукурузы приобретают свои свойства — вредные или полезные. Полезным считается попкорн без каких-либо добавок. Он готовится в струе горячего воздуха , сегодня такие аппараты можно приобрести и для домашнего пользования.

Чем больше добавок, тем ниже польза готового продукта.

Наиболее распространены добавки масла, соли, сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. Ни одна из перечисленных добавок, внесенная в попкорн, не может повысить его полезность.

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна ?

Польза попкорна

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека.

Во-первых часто попкорн готовят в микороволновых печах, а то что мы уже писали. Так же приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома . При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет» , — отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Из чего делают попкорн

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом. После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Калорийность и химический состав

class="table-bordered">

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки - 5,3 г;
  • жиры - 8,7 г;
  • углеводы - 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки - 7,3 г;
  • жиры - 13,5 г;
  • углеводы - 62,7 г.

Важно! Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.
Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.


Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

Чем вреден

Имеются в этом продукте и вредные свойства:

  • в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
  • кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
  • вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
  • большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
  • сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
  • для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил - канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
  • некоторые добавки вызывают привыкание.

Можно ли есть попкорн

Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.

При беременности

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах.
Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери. При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Кормящая мама нуждается в полноценном рационе, однако многие продукты ввиду их аллергенности запрещены к употреблению. При кормлении грудью разрешено есть попкорн, но в умеренных объёмах и без каких-либо вкусовых добавок.
Стоит понимать, что чистый продукт представляет собой развёрнутые зёрна пшеницы, которые не содержат опасных соединений. Даже после нагрева в них не образовываются канцерогены, поэтому причин отказываться от вкусных хлопьев нет.

Проблема чаще всего заключается в том, что найти зёрна без добавок проблематично, из-за чего кормящие женщины пренебрегают опасностью приправ и ароматизаторов. При этом страдает не только их организм, но и ребёнок, который вместе с молоком получает «дозу» химии.

Польза и вред при похудении

Любителей данного продукта волнует вопрос, можно ли поправиться от употребления попкорна, и как это связано с добавками. Чаще всего хлопья едят во время просмотра фильмов или телепередач.
Это способствует быстрому и неконтролируемому поеданию пищи, из-за чего организм за короткий промежуток времени получает огромное количество калорий (более 1 тысячи). Так как расходовать столько энергии вы физически не можете, учитывая род деятельности, углеводы быстро откладываются в виде подкожного жира.

Важно! При ГВ запрещено употреблять лакомство, если у матери диагностирован сосудистый тромбоз .

Большинство лакомств обильно посыпается синтетическими приправами, которые создают яркий вкус. Это способствует употреблению больших объёмов попкорна, что также приводит к набору веса. При этом наличие жиров в составе увеличивает энергетическую ценность в несколько раз, из-за чего вы можете употребить за несколько часов дневную норму калорий. Такой исход не порадует тех, кто сидит на диете.
Даже приготовленное в домашних условиях лакомство не подходит для тех, кто стремится похудеть, так как обилие углеводов сказываются на фигуре. По этой причине необходимо либо исключить продукт из дневного рациона, либо сильно ограничить его употребление.

Знаете ли вы? Изобретателями лакомства считаются индейцы Америки, которые ещё 4 тысячи лет назад готовили продукт на кострах. Они употребляли его в пищу, использовали в качестве украшений, а также предсказывали судьбу по форме хлопьев.

При гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, из-за чего орган негативно реагирует на острое, горячее, спиртное, кислое, щелочное, газированное. В общем, на все агрессивные продукты.

Попкорн без добавок можно есть при гастрите, так как это видоизменённая кукуруза. Однако продукт с добавлением вкусо-ароматических веществ способен вызвать обострение болезни. Регулярное употребление приведёт к язве желудка.
При обострении гастрита рекомендуется вовсе отказаться от попкорна, так как в его состав входит много углеводов, которые перегружают орган.

При сахарном диабете

Запрещено употреблять продукт с добавками при любых типах сахарного диабета. Калорийность такого попкорна достигает 1 тысячи кКал, поэтому уровень сахара в крови подскакивает моментально, что заканчивается больницей.

Хлопья без добавок нельзя есть при диабете 1-го типа. Это связано с тем, что в них содержится много крахмала, который влияет на уровень глюкозы в крови. По этой причине лучше отказаться от лакомства.

Натуральное лакомство при диабете 2-го типа есть можно, но в небольших количествах. При этом следует отказаться от добавления соли и жира, а также контролировать хлебные единицы.

При запоре

Нельзя есть попкорн при запоре, так как оболочки зёрен, которые не удаляются из готового продукта, способны ухудшить состояние, заблокировав выведение каловых масс. Несмотря на то что в лакомстве содержится много клетчатки, она никак не помогает при запоре, а лишь раздражает стенки кишечника.
В итоге твёрдые оболочки зёрен могут значительно ухудшить состояние, вызвав воспаление органа. В таком случае избавиться от проблемы без помощи врача не удастся.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Предлагаем рецепт приготовления качественного натурального продукта, который принесёт вашему здоровью только пользу.

Ингредиенты:

  • кукурузные зёрна для попкорна без добавок в герметичной упаковке;
  • подсолнечное или пищевое кокосовое масло.

Процесс приготовления.

  1. Возьмите кастрюлю на 3–4 литра, промойте и насухо вытрите.
  2. Равномерно распределите по дну 2–3 ст. л. масла, после чего поставьте на плиту и нагрейте до необходимой температуры.
  3. Чтобы понять, когда нужно засыпать кукурузу, необходимо бросить 1 зёрнышко и подождать. Если оно лопается - масло достаточно нагрелось.
  4. Высыпьте в кастрюлю немного попкорна так, чтобы он полностью покрыл дно, и при этом соприкасался с маслом и железной поверхностью кастрюли. Учитывайте то, что объём готового продукта в десятки раз превышает объём зёрен.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, после чего подождите 2–3 минуты.
  6. Когда «взрывы» прекратятся, уберите кастрюлю с плиты и сразу проверьте готовность.

Видео: как приготовить попкорн в домашних условиях Если вы хотите получить не только полезный, но и вкусный продукт как в кинотеатре, тогда необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло со сливочным вкусом;
  • пищевые дрожжи (дезактивированные, не хлебопекарные);
  • соль.

В горячие хлопья добавляем 1 ст. л. кокосового масла, ½-1 ст. л. дрожжей и соль по вкусу, перемешиваем.

Знаете ли вы? В СССР попкорн впервые появился в 1945 году. Его поставляли из США вместе с другими продуктами питания по условиям ленд-лиза.

Ингредиенты:

  • готовое лакомство;
  • сахарный сироп;
  • ореховая паста;
  • плитка молочного шоколада.

Процесс приготовления.

  1. Приготовьте зёрна по вышеописанному рецепту, после чего сразу переложите на противень с пергаментной бумагой.
  2. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте немного сиропа и ореховой пасты.
  3. Горячий шоколад с добавками равномерно распределите по поверхности хлопьев, перемешайте.
  4. После того как шоколад затвердеет, пересыпьте попкорн в удобную посуду.

Попкорн - это вкусный и полезный продукт, который имеет немалое количество полезных свойств. Однако польза ограничивается добавлением ароматизаторов и жиров, поэтому откажитесь от покупки готового лакомства. Помните о том, что в попкорне мало белка, поэтому его не следует включать в меню спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...