Помидоры с луком на зиму. Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?
Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.
Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.
Полезные советы:
- для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
- для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
- стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.
Приготовление без стерилизации и его особенности
Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
- плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
- тщательно моют под проточной водой;
- сушат на чистой ткани до полного высыхания;
- зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
- некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
- порезанная колечками морковь – 1 шт;
- лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- небольшой лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошек – 7 шт.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.
В литровых банках – оптимальный вариант
Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.
Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3-4 веточки;
- перец (горошек) – 5 шт;
- острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1.5 ст. ложка.
Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.
Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:
- в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
- в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.
Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.
В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.
Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.
В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.
Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!
На 1 литр маринада используются:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.
Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:
- зелени укропа – 3 веточки;
- пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
- морковь – 2-3 колечка.
Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.
Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.
Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
- зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
- чеснок – 5-8 штук;
- соль – 1 ст.л;
- сахар 1,5 ст. ложка;
- уксус 6% – 1ст. ложка;
- семена горчицы ч. ложки;
- петрушка 2-3 веточки.
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
- в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
- после закипания добавляют уксус;
- дают воде с уксусом прокипеть.
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом
Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:
- помидоры – 5 кг;
- лук репчатый – 6 шт;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 14 ст. ложек;
- масло растительное – 10 ст. ложек;
- уксус 9% – 200 г;
- укроп резаный – 1 стакан;
- чеснок головка – 1 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- перец горький – 14 шт;
- вода – 6 л.
Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.
Для приготовления маринада:
- в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
- после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.
В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.
Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.
Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!
Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.
Подготовка
Потребуется.
- Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
- Чистая сухая банка.
- Специи:
на одну трех литровую банку.
- Чеснок 3 средних зубчика.
- Душистый горошек 3 штуки.
- Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
- Болгарский перец ¼ часть.
- Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
- Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).
Маринад на 1 литр
- Лавровый лист (не обязательно).
- Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
- Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).
Укладка
- Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
- Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
- Накрыть железной не стерилизованной крышкой.
Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.
Консервация помидоров на зиму : маринад
Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.
Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.
Сколько раз заливать?
Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.
Опишу оба способа.
1 вариант одного раза
- Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
- Кипящим маринадом, заливаем в банку.
- Добавляем эсенцию.
- Закатываем.
- Укутываем на сутки.
Соль и сахар сразу в банку
Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).
Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).
- Уксус не забыть.
- Быстро закатываем.
- Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
- Укутать на сутки обязательно.
2 вариант двух разовый
- Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
- Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
- Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
- Разлить.
- Не забыть уксус.
- Закрутить.
- Укутать на полдня.
О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.
Маринованные помидоры на зиму сладкие
С яблоками
Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.
Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.
Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.
Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.
До новых встреч! Будьте всегда здоровы!
Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.
Все что необходимо:
На 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- лавровый лист — 1 штука;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 60 мл.
Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
- В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
- Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
- Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
- Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
- Банки переверните, и укутайте до полного остывания.
Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!