Помидоры с луком на зиму. Маринованные помидоры с луком в растительном масле

Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин - вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры - это не только вкусная, но и полезная заготовка.

Правила стерилизации банок

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

Таблица - Как правильно стерилизовать банки

Способ Что сделать Время выдержки
Паром Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз До появления капель и подтеков
В микроволновой печи Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь 3 минуты при мощности 900 Вт
В кастрюле Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри 5 минут после закипания
В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
Марганцовкой Прополоскать розовым раствором марганцовки 5 минут

После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

«По-болгарски»

Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - восемь зонтиков;
  • лавр - два листа;
  • перец душистый - шесть горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • 9%-ный уксус - одна столовая ложка;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
  2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
  3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
  4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
  5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
  6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
  7. Влейте кипяток, накройте крышками.
  8. Выждите десять минут.
  9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
  10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
  11. Оставьте закипать.
  12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

С яблоками

Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоко - две-три штуки;
  • сладкий перец - один плод;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка.

Как делать

  1. Вырежьте плодоножки у томатов.
  2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
  3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
  4. Вдоль стенок уложите куски перца.
  5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
  7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
  8. Залейте овощи и закупорьте.

Со сливами

Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • сливы - 500 г;
  • чесночные зубки - три;
  • луковица - одна;
  • лист сельдерея - один;
  • укропный зонтик - один;
  • лист хрена - один;
  • черный перец - пять горошин;
  • 3%-ный уксус - 100 мл;
  • сахар и соль - по четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
  2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
  3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
  4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы - в разных местах.
  5. Чередуя, выложите плоды в банку.
  6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
  7. Выждите пять минут.
  8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
  9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
  10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

С базиликом

Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • свежий базилик - пучок;
  • лавр - один лист;
  • перец горошком - пять штук;
  • 9%-ный яблочный уксус - 35 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар, мед - по столовой ложке.

Как делать

  1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
  2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
  3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
  4. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
  5. Поставьте на огонь.
  6. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
  7. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

С луком

Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

Что подготовить:

  • томаты - 700 г;
  • луковица - одна головка;
  • лавр - два листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • соль - 90 г;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл.

Как делать

  1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
  2. Нарежьте кольцами лук.
  3. Разрежьте красные плоды пополам.
  4. Чередуя, уложите слоями овощи.
  5. Вскипятите воду, посолите.
  6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
  7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
  8. Влейте масло, укупорьте.

С овощами

Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - одна-две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - один плод;
  • чили - один стручок;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • хрен - один лист;
  • вишня - пять листов;
  • смородина - два листа;
  • черный горошек - восемь штук;
  • соль, сахар - по столовой ложке;
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как делать

  1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
  2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
  3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
  4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
  5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
  6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
  7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
  8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
  9. Доведите до кипения под крышкой.
  10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
  11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • свекла - две штуки;
  • чеснок - два зубка;
  • чили - маленький стручок;
  • петрушка, укроп, кинза - пучок;
  • сухие приправы - по вкусу;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
  2. Томаты проткните у плодоножки.
  3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
  4. Распределите сверху красные плоды.
  5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
  6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
  7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
  8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

С чесноком

Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • соль - 35 г;
  • кипяток.

Как делать

  1. Проткните плоды, выложите в емкость.
  2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
  4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
  5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

С медом

Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • мед - две столовые ложки;
  • корень хрена - один;
  • лист смородины - один;
  • черный перец - девять горошин;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • соль - 90 г.

Как делать

  1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
  2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
  3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
  4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
  5. Залейте кипятком, накройте крышками.
  6. Выждите четверть часа.
  7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
  10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

С виноградом

Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

Что подготовить:

  • томаты - 1,3 кг;
  • белый виноград - 300 г;
  • чесночные зубки - две штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • петрушка, укроп - пучок;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец - крупными кусками.
  2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
  3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
  4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте, вскипятите снова.
  6. Посолите, подсластите, размешайте.
  7. Залейте снова, закатайте банки.

«Под снегом»

Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

Что подготовить:

  • помидоры черри - 500 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • зерна горчицы - чайная ложка;
  • перец горошком - две-три штуки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • 9%-ный уксус - четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Проколите плодоножки у черри.
  2. Заполните плодами емкость.
  3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте сахар.
  6. Измельчите чесночные зубки.
  7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
  8. Присыпьте горчичными зернами.
  9. Залейте маринадом.
  10. Добавьте уксус.
  11. Закатайте крышки.

Зеленые дольками

Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

Что подготовить:

  • незрелые плоды - 1 кг;
  • чеснок - три зубца;
  • сладкий перец - один плод;
  • чили- один стручок;
  • черный горошек - три штуки;
  • петрушка - пара веток;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл.

Как делать

  1. Порежьте зеленые плоды дольками.
  2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
  3. Перемешайте с томатными кусками.
  4. Выложите получившуюся массу в банку.
  5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.

Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

Бурые целиком

Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • чили - два стручка;
  • укроп - пучок;
  • хрен - один небольшой корень;
  • смородина - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • лавр - три листа;
  • 3%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 40 г.

Как делать

  1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
  2. Очистите и порежьте хрен.
  3. Проколите томаты у плодоножки.
  4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
  5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
  6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
  7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..

Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом - заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

Без стерилизации

Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

Что подготовить:

  • томаты - 1,5 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - пять зубков;
  • сельдерей - стебель;
  • хрен - один лист;
  • черный перец - шесть горошин;
  • лавр - два листа;
  • укроп - два зонтика;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка.

Как делать

  1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
  2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
  3. Проткните и плотно уложите плоды.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
  6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
  7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
  8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
  9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

С лимонной кислотой

Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • чесночные зубцы - две штуки;
  • лавр - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
  2. Проткните и уложите красные плоды.
  3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
  5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

bartini , http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

Лидия , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

Мой рецептик - помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

cosmopolitan , http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)


Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму


Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.


Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.


Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.


На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.


Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.


Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.


По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках


Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.


Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.


Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.


В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.


Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.


Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.


На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.


Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.


Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.


Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.


В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца - черного и душистого.



Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.



Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу - добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.



За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть - самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.



Отставить маринад в сторону - пусть настоится перед заливкой в банки.



Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.



Репчатый лук нарезать кольцами.



Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.

Помидоры нарезать дольками.



Помидоры нарезать на порционные дольки.



Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.



Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до "плечиков" банок.

Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.



Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!


Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Как мариновать помидоры с луком и чесноком

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Закрываем банки крышками и ставим на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...