Помидоры с чесноком на зиму. Помидоры перекрученные с чесноком на зиму

Каждый год щедрая осень радует нас урожаями свежих овощей и фруктов – настоящее раздолье для любителей диет и просто полезного здорового питания. В этот период хозяйки стараются успеть запастись консервацией на долгие зимние месяцы, чтобы обеспечить домашних витаминами и полезными микроэлементами. Консервированные помидоры всегда пользуются неизменной популярностью – их маринуют, солят, закатывают кусочками и в составе овощных салатов. Предлагаем вам добавить в свою записную книжку еще один оригинальный рецепт зимних заготовок – маринованные помидоры с чесноком. Такой вариант консервации позволяет сохранить вкусовые качества томатов на протяжении длительного времени. А какой восхитительный аромат вы почувствуете, едва открыв баночку с закуской! Мы с удовольствием поделимся с вами лучшими пошаговыми рецептами с фото помидор с чесноком на зиму: под снегом, маринованных с морковью, малосольных с зеленью, без стерилизации и с ней, без уксуса. Вы узнаете, как приготовить не только «традиционные» красные, но и зеленые помидоры с чесноком на зиму – просто пальчики оближешь!

Помидоры под снегом с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото без стерилизации

Маринуем помидоры на зиму с чесноком

Это один из самых простых рецептов маринованных помидор с чесноком без стерилизации – вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Для закуски характерны мягкие вкусовые нотки, несмотря на наличие уксуса и чеснока. На внешний вид томаты в банке действительно кажутся «припорошенными» снегом – его заменяет белоснежный натертый чесночок. А наш пошаговый рецепт с красочными фото сделают процесс приготовления помидорной закуски понятным и удобным.

Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров под снегом (на литровую банку)

  • томаты – 1 кг
  • зубчики чеснока измельченные – 1 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Помидоры - внутри чеснок, на зиму

Пошаговое описание рецепта помидор с чесноком на зиму – под снегом


Малосольные помидоры с чесноком и зеленью – рецепт быстрого приготовления

Для дегустации вкусных овощных заготовок совсем не обязательно считать месяцы до наступления зимы, чтобы с «чистой совестью» открыть заветную баночку. По нашему рецепту вы сможете быстро приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью, а уже через сутки – продегустировать пряную закуску.

Список ингредиентов по рецепту малосольных помидор

  • томаты некрупные плотные – 0,5 кг
  • зубки чесночка – 7 – 8 шт.
  • укроп зеленью – 1 пучок
  • лист лавровый – 3 шт.
  • уксус – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • перец черный горошком – 5 – 6 шт.
  • перец острый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Приготовление малосольных помидоров с чесноком и зеленью – пошаговая инструкция

  1. Начинаем с маринада – в кастрюлю выливаем воду и добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Ставим на огонь и после закипания снимаем. Вливаем уксус и ждем, пока остынет.
  2. Чесночные зубчики чистим и измельчаем давилкой, а укроп – мелко нарезаем. Размешиваем эти два компонента в отдельной тарелке.
  3. Томаты нужно промыть и обсушить. Делаем надрезы каждого плода, примерно до половины.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Внутрь томата помещаем ложечкой чесночно-укропную смесь, а также колечко острого перца. Выкладываем фаршированные плоды в миску или контейнер – разрезами вверх.
  5. Остывшим маринадом (примерно 40 градусов) заливаем томаты и накрываем крышкой. Помещаем емкость в холодильник, а спустя сутки можно наслаждаться остреньким вкусом закуски.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму - пальчики оближешь

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если осень слишком ранняя и холодная, на грядках могут оставаться зеленые помидорки. Не вызревшие, эти плоды имеют горький вкус и малопривлекательный бурый цвет. Однако по нашему рецепту можно приготовить на зиму зеленые помидоры, фаршированные чесноком - просто пальчики оближешь! Такая пикантная закуска со специями станет настоящим «хитом» праздничного или повседневного меню. Зимой достаточно откупорить баночку с заготовкой, красиво разложить на блюде и полить душистым растительным маслом. Можно подавать на стол!

Маринуем зеленые помидоры с чесноком и перцем – ингредиенты для заготовки на зиму

  • томаты зеленые – 5 кг
  • перец болгарский – 5 – 6 шт.
  • перец острый горький – 1 стручок
  • смесь горчицы сухой и перца черного (горошком) – 1 ст.л.
  • чесночок – измельченный через мясорубку (1 стакан) и нарезанный пластинами (1 головка)
  • вода – 5 литров
  • сахар – 2 стакана
  • соль поваренная – 1 стакан
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана

Зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму – порядок заготовки

  1. Начинаем с приготовления начинки. Сладкий и острый перцы перемалываем через мясорубку и соединяем со стаканом измельченного чеснока.
  2. Для рецепта подойдут мелкие или средние томаты, желательно одинаковые по размеру. Плоды промываем под проточной водой и каждый надрезаем примерно до половины – делаем такой «кармашек». Внутрь укладываем начинку и пару пластинок чесночка.
  3. В предварительно стерилизованные банки укладываем томаты, а сверху насыпаем смесь горчицы и черного перца. Если любите консервацию «с огоньком», можно добавить кусочек перца чили, очищенного от семян – на литровую банку берем примерно треть стручка.
  4. Маринад варится так: воду кипятим в большой кастрюле, затем растворяем сахар и соль по рецепту. Снимаем с огня и доливаем уксусную эссенцию. Заливаем в наполненные баночки и прикрываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Теперь помещаем банки во вместительную кастрюлю с водой, не забыв устелить дно полотенцем, и ставим на огонь. После закипания стерилизуем 15 – 20 минут.
  5. Закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Сверху накрываем теплым покрывалом и дожидаемся остывания. Консервация может слегка помутнеть, однако это вполне нормально, ведь присутствует чесночок. Все, можно относить в кладовку.

Протертые помидоры через мясорубку с чесноком – рецепт заготовки на зиму

Многие ценят в заготовках на зиму натуральность: чем меньше специй и консервантов, тем лучше. Все это и даже больше вы найдете в нашем рецепте - остренькие ароматные помидоры с чесноком, протертые через мясорубку отлично подойдут в качестве дополнения к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный соус для спагетти или макарон получается на основе этой закуски – обязательно попробуйте!

Ингредиенты для приготовления помидоров через мясорубку

  • свежие томаты – 1кг
  • чесночок – 100 гр.
  • соль, сахар и молотый перец – по вкусу

Рецепт помидоров с чесноком на зиму, приготовленных через мясорубку

  1. У отобранных чистых томатов вырезаем плодоножку. Плоды ошпариваем горячей водой и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку.
  2. Томатную массу выливаем в большую кастрюлю.
  3. Чесночные дольки измельчаем давилкой или натираем на терке.
  4. К перетертым томатам добавляем чесночок, сахар, перец, соль и тщательно все перемешиваем.
  5. Кастрюлю ставим на средний огонь и, регулярно помешивая, ждем закипания. Как вариант – специи добавляем уже после того, как томатная масса закипит.
  6. Горячую смесь разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и ставим на остывание. Заготовки хорошо хранятся в прохладном месте, но не более года.

Консервированные помидоры с чесноком на зиму без уксуса

Рецепт консервированных помидоров с чесноком без уксуса придется по вкусу любителям здорового и полезного питания. А добавив в баночку «волшебную» таблетку аспирина, вы избавитесь от хлопот со стерилизацией закруток. Оригинальное сочетание специй придаст закуске новое вкусовое «звучание». Пробуйте и удивляйтесь!

Необходимые ингредиенты по рецепту помидор с чесноком на зиму без уксуса (на банку емкостью 3 л)

  • томаты
  • лист лавровый
  • мята свежая – 4 листика
  • корица – на кончике ножа
  • кислота лимонная – на кончике ножа
  • аспирин – 2 таблетки
  • перец душистый
  • сахар – 200 гр.
  • соль (не йодированная) – 100 гр.
  • Чесночные головки – 2 – 3 шт.
  • вода для маринада

Порядок заготовки на зиму помидоров с чесноком по рецепту без уксуса

  1. Банки стерилизуем, а внутрь помещаем по лавровому листу и паре листков свежей мяты.
  2. Томаты промываем под проточной водой, и каждый плод надрезаем крест-накрест.
  3. Зубчики чесночка очищаем от шелухи.
  4. Каждый томат нужно «нашпиговать» чесноком – просто втыкаем зубчик в надрез. Укладываем плоды в банки.
  5. Заливаем горячей водой, которую через 10 минут сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  6. После закипания добавляем в воду сахар, соль и размешиваем – маринад готов.Корица, аспирин, перец горошком и лимонная кислота добавляется в каждую банку – согласно рецептуре.
  7. 8. Заливаем горячим маринадом и сразу закатываем металлической крышкой. Теперь нужно банку перевернуть и «спрятать» под теплым одеялом. Затем остывшую консервацию относим в место постоянного хранения.

Маринованные помидоры с чесноком, морковкой и хреном – вкусный рецепт на зиму

В этом рецепте помидоры в сочетании с морковкой, хреном и чесноком приобретают необычный пикантный вкус. А как красиво и аппетитно смотрится в банке такое цветовое разнообразие! Добавьте этот вкусный рецепт томатов в вашу «копилку» - готовую закуску обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для маринованных помидоров с чесноком, морковкой и хреном на зиму

  • томаты разных размеров – 1,5 кг (на 3-х литровую банку)
  • морковь – ½ шт.
  • лук репчатый – 1 луковичка
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец горошком и душистый – по 3 – 5 шт.
  • горчица зернами – 1/3 ч.л.
  • листок хрена – треть
  • листья смородины – 2 шт.
  • укроп – 1 ветка
  • зубки чесночка – 4 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 1,5 ст.л.

Заготовка маринованных чесночных помидоров на зиму

  1. Морковь и лук нужно очистить, нарезать кольцами и поместить на дно чистых простерилизованных банок. Добавляем чесночок целыми зубчиками и специи по рецепту.
  2. Томаты крупного «калибра» нам понадобятся для выкладывания на дно и в серединку банки, а более мелкими заполняем верхнюю часть тары. Между плодами не забываем положить листья смородины, хрена, укроп, а также лавровый лист.
  3. Для маринада в кипящей воде растворяем сахар, соль и уксус. Снимаем с огня и сразу заливаем в банки, а сверху прикрываем прокипяченными крышками. Теперь банки нужно простерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут с начала кипения (трехлитровые банки) или 8 – 10 минут (банки емкостью 1 л).
  4. Закатки переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.

Вкусные помидоры с чесноком на зиму – видео-рецепт

Домашние овощные заготовки – отличная возможность сохранить до зимы «летние» витамины. С помощью этого рецепта вы легко приготовите вкусную помидорно-чесночную закуску на зиму.

Итак, с помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете приготовить помидоры с чесноком на зиму: под снегом, маринованные с морковью, малосольные с зеленью, без уксуса, без стерилизации и с ней. Результат получится такой, что просто пальчики оближешь. Удачных вам заготовок и экспериментов на кухне!

Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая .
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.



Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)





Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.




Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.




И добавляем соль.




Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.




Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет .




Хранить нужно в холодильнике или в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая .
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.



Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)





Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.




Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.




И добавляем соль.




Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.




Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет .




Хранить нужно в холодильнике или в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

Этот рецепт непременно понравится тем, кто отдает свое предпочтение не только натуральным продуктам, но и натуральному вкусу. Конечно же, сложно назвать перетертые помидоры самостоятельным блюдом, однако, если использовать заготовку в качестве дополнения, то вкус основного блюда станет незабываемым. Кроме этого потертые с чесноком помидоры могут быть использованы вместо томатной пасты или же в процессе приготовления бутербродов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих томатов;
  • 100 граммов очищенного чеснока;
  • соль добавляется по вкусу так же, как сахар и молотый перец.

Прежде всего, томаты моются, с них удаляют плодоножки и ту часть коричневатого оттенка, где она росла. Ошпаренные помидоры, с которых уже снята кожица можно смело отправлять в мясорубку. Полученную массу аккуратно переливаем в глубокую емкость.

Чеснок давим на специальном приспособлении и вместе с сахаром, перцем и солью добавляем к массе из помидоров. Теперь очень важно хорошо вымешать помидорную массу, равномерно распределяя все добавки.

Помещаем емкость на небольшой огонь и ждем, пока масса закипит, при этом постоянно помешивая лакомство. Стоит отметить, что соль, сахар и перец можно добавлять к помидорам уже после того, как они закипят.

Сразу же после закипания помидоры с чесноком раскладываются по стерилизованным банкам и плотно закупориваются. Как только банки полностью остынут, их помещают в прохладное место, где они могут храниться не больше года.

Помидоры с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • по 100 граммов хрена и чеснока;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Последовательность приготовления:

Свежие томаты должны быть хорошо вызревшими и даже немного мягковатыми. С них необходимо аккуратно удалить кожицу, для чего предварительно овощи ошпаривают кипятком.

Вместе с томатами через мясорубку пропускается и хрен. Чеснок трется или пропускается через специальный пресс. Массу, которая получилась, выкладывают в емкость и при перемешивании добавляют соль и сахар. Мешать нужно очень хорошо, чтобы хрен и чеснок равномерно распределились по помидорной массе.

Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, лучше всего небольшим, так как масса будет достаточно острой, и съесть ее всю сразу мало у кого получится.

Хранятся помидоры с чесноком на протяжении всей зимы в погребе или холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...