Помидоры резаные на зиму. Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь
Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.
Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации
Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
Консервированные овощи бывают следующих видов:
- Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.
Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.
- Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
- Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
- Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).
Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.
Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.
Ингредиенты
- помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
- хрен − 3−4 листа;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеный укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 3 зубка;
- листья вишни – 5 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.
Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.
Для маринада:
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Способ приготовления
Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:
- Помыть овощи под проточной водой.
- В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
- Уложить помидоры.
- Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.
Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации
Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.
Ингредиенты
- помидорки − 12−15 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 шт.
Для рассола:
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:
- Промыть зелень.
- Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.
- Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.
- Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Очистить чеснок и измельчить пластинками.
- Очистить лук и порезать кольцами.
- В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.
- Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.
Помидоры с перцем на зиму без стерилизации
Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации
Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.
Ингредиенты
- помидоры − 12−15 шт.;
- болгарский перец − 3 шт.;
- чеснок − 5 зубков;
- сельдерей − 1 стебель;
- хрен − 1 лист;
- лук – 1 шт.;
- острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
- вишневые листья − 5 шт.;
- лавровые листья − 3 шт.;
- черный перец − по 4 горошинки;
- соль − 50 г;
- сахар − 50 г;
- уксус − 50 г;
- вода.
Способ приготовления
Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:
- Помыть овощи.
- Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.
- Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.
- Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.
- Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.
- Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.
Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации
Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.
Ингредиенты
- помидоры – 8−10 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 3 горошинки;
- чеснок – 6 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- укроп – 2 зонтика.
На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.
Способ приготовления
- Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока измельчить пластинками.
- В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
- Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.
На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.
Маринованные помидоры без стерилизации на зиму
Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.
Ингредиенты
- помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Для приготовления используется следующий рецепт:
- Перебрать помидоры.
Перебираем томаты
Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.
Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.
Видео-рецепты
Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.
На 1 банку (3л.) потребуется:
- Помидоры – до 6 кг
- Чеснок – 4-5 зубков
- Укроп – 1 зонтик
- Гвоздика – 1 бутон
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка
Для маринада – на 3 л:
- Сахар-песок – 9 ст.л
- Соль — 2 ст.л.
- Столовый уксус – 45 мл.
маринованные помидоры на зиму
Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.
Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:
Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.
Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.
В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.
Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.
После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.
Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.
После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.
После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.
Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.
Простой рецепт дольками
Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.
Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.
Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.
Острый рецепт помидор без стерилизации
Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.
Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.
Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией
Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.
Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.
Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.
Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.
Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Консервируем:
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
В копилку рецептов помидоров:
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
Заготавливаем:
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
Как мариновать:
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.
Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт
Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!
Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.
Для закатки салата потребуется:
- луковица;
- чеснок;
- помидоры;
- вода;
- специи;
- сахарный песок;
- растительное масло;
- соль.
Из расчёта на один литр рассола берём:
- 1 стопку соли;
- 2 стопки сахара;
- 1 стопку растительного масла;
- несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).
Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.
Как готовить:
- В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
- На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
- С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
- К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
- Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
- Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
- Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
- Остывшие банки убираются в холодильник.