Помидорная заправка. Заправка из помидор и перца на зиму
Помидоры – это овощи, которые отлично показали себя при заморозке, они сохраняют свой цвет, аромат и вкус. Именно поэтому их обязательно следует заготовить на зиму, учитывая высокую стоимость этого овоща в не сезон. Заморозить помидоры можно по-разному. Один из самых удобных способов – это заморозка в формочках пюреобразной массы. Если вы хотите сделать полноценную заправку для борща или подливы к гарнирам, то можно приготовить томатный соус со сладким перцем. Томатная заправка на зиму готовится в мультиварке или на плите традиционным способом. Время, которое вы потратите на варку соуса, не превысит 40 минут. Потом томатное пюре останется только заморозить и использовать замороженный томат когда потребуется.
Томатная заправка на зиму
Что приготовить из замороженных томатов решать вам. Это может быть прекрасная заправка для борща, макарон, морепродуктов, тефтелей и пиццы в любое время года.
как приготовить томат или томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- чесночные палочки 6-8 шт.,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. ложки,
- вода 0,5-1 стакан.
Процесс приготовления:
Для томатной заправки, конечно же, нужно выбирать красные спелые помидоры. Они и полезнее желтых, и традиционнее для борща и подлив. Промойте их, удалите хвостики, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец промойте, уберите все семена и плодоножку. Разрежьте на несколько частей.
Выложите помидоры и перец в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». Добавьте немного укропа, буквально пару веточек. Залейте воду.
Засыпьте соль и специи.
Отправьте в чашу чесночные палочки. Готовьте соус 30 минут при закрытой крышке.
Готовую массу из перца и помидоров остудите. Уберите палочки чеснока, они свою «работу» уже выполнили. А остальное переложите в чашу измельчителя и превратите в пюре.
В миску с томатным пюре добавьте нарезанный свежий укроп.
Перемешайте томатную заготовку и разлейте по формочкам. Можно использовать силиконовые формы для кексов, форму для льда.
Поставьте емкости в морозильную камеру на 4-5 часов. Потом переложите томатную заправку в пакеты.
Как приготовить и заморозить томатное пюре на зиму, рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.
Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.
Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.
Помидоры обмываем и превращаем в сок.
Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.
Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.
Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.
Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить
1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.
2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.
3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.
4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.
5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.
Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.
—
Райме Курбидинова