Польза и вред мёда: легенды и факты. Пчелиный мед – польза или вред для здоровья

Оказывается мед не только полезен. Сегодня поговорим о другой стороне медали – вред меда. Как всегда в мире нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Какие же это факты, которые говорят о том, что в некоторых случаях мы наблюдаем не пользу, а вред меда.

Факт первый.

Мед нельзя нагревать.

При температуре выше 40 градусов, мед теряет все свои полезные свойства; при темперратуре выше 60 градусов в нем образуется канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Этот факт доказан многими учеными в ходе исследований. Именно поэтому нельзя добавлять мед в чай . Пользы нет никакой, так как все полезные витамины и минералы уничтожаются, да еще и вред меда получите. Это просто опасно для организма. Помните об этом!

Факт второй.

Нельзя давать мед детям до года.

Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность - паралич, смерть.

Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.

Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед - то обязательно разбавьте его водой.

Факт третий.

Мед повышает аппетит.

В этом вред меда очевиден. Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.

Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.

Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед - хорошая альтернатива промышленным сладостям.

Продукт дня. Мёд. О самом главном.

Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.

Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В настоящее время мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Полезных свойства для здоровья у меда очень много, поэтому нетрадиционная медицина предлагает народные рецепты лечения множества недугов и заболеваний. Все целительные качества объясняются богатым составом витаминов, минералов и питательных веществ. Обо всем по порядку.


Ценный состав витаминов и минералов

Мед имеет богатый и очень полезный состав для организма человека. Он содержит фруктозу и глюкозу, а также несколько важных минералов: калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Очень важно, что в меде содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Полезные свойства меда

Какие лечебные свойства для здоровья особенно выделают мед из других продуктов? Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.



Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Употребление меда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление меда восстанавливает иммунитет.

Кроме того, мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан теплой воды или молока с медом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана меда и еловую хвою.

Мед в косметологии

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мед также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.


Применение в медицине

Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.

При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Народные рецепты лечения медом

Нетрадиционная медицина очень любит мед за его ценнейшие лечебные свойства и предлагает много народных рецептов лечения медом. Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.


Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

Народное лечение чахотки, затяжного кашля, пневмонии, бронхита: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Применение меда при запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50° С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

Мед хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Следующий народный рецепт с медом подходит для лечения колита, также способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.


Рецепты с медом для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах подходит следующее народное средство с медом: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Кому противопоказан

При всех своих полезных свойствах, мед имеет и противопоказания. Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.


Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

К сожалению, не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Справиться с этим просто - после его употребления необходимо полоскать рот.

Какой мед покупать

Покупать следует только 100% чистый мед. Чем мед темнее, тем лучше его вкус и выше качество. Покупать рекомендуется непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.

Продаваемый мед очень часто бывает не самого высокого качества. Продавцы могут подмешивать в него крахмал или муку. Это делается для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид. Такие добавки значительно изменяют химический состав меда. При этом теряются его лечебные свойства, а также ухудшаются его вкусовые и пищевые качества. Кроме того, еще и во много раз увеличивается содержание калорий в меде.

Как определить некачественный мед

Распознать такой мед достаточно просто. Нужно добавить в него кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. В том случае, если в меде содержится мука или крахмал, раствор обязательно приобретет синеватый оттенок. Если добавки отсутствуют, цвет меда останется прежним.

Каждый сорт меда имеет свой определенный цвет, вкус и аромат. Цвет меда зависит от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть различным - от бесцветного до почти черного.

Как правильно хранить

Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные свойства качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла.


В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.

Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде.

Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Польза меда известна человечеству еще с самых древних времен. Это не только лакомство к чаю или отличный но и великолепное лекарственное средство. Много раз этот продукт доказывал свою способность помогать людям, больным самыми разными недугами. Это возможно благодаря уникальному

Большое количество минералов содержит такое лакомство. Польза и необходимость их для организма неоспоримы. Это и кальций, и хлор, и железо, и натрий, и многие другие. Витамины тоже есть в меде. Среди них - практически все из группы В. Богат этот сладкий продукт ценным витамином С. Поэтому мед применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний. В его состав также входит ценная глюкоза.

Вреден ли мед?

Несмотря на все вкусного продукта жизнедеятельности пчел, некоторым людям он может нанести значительный вред. Это касается аллергиков. Поэтому перед тем как использовать продукт в своих целях (будь то лечебные или же косметические), необходимо убедиться в том, что никакой реакции организма не произойдет.

Шутить с аллергией нельзя. Ведь это может привести к отеку легких, а впоследствии, и к смертельному исходу. Если реакция на мед присутствует, то для начала можно попробовать снизить количество его употребления и проследить за самочувствием.

Мед. Польза

Уже давно врачи выяснили все прелести сладкого продукта. Целебные свойства меда практически безграничны и помогают справиться с самыми разными заболеваниями. Во-первых, этот продукт обладает хорошими антибактериальными и антивирусными свойствами. Поэтому от простуды и многих других инфекционных заболеваний он помогает избавиться. Во-вторых, если применять лакомство при порезах или даже ожогах и другого рода ранах, можно ускорить их заживление.

Спортсмены очень уважают мед. Польза его для них невероятно велика. Употребление такого продукта ведет к увеличению работоспособности организма. Отсюда и возможность показать большие результаты в спортивных мероприятиях.

В меде присутствуют полезные вещества, которые помогают улучшить кровь, а точнее ее качество. Диабетики применяют мед в качестве заменителя сахара. Наилучшим образом мед сказывается на улучшении пищеварения. На этом польза сладкого продукта не заканчивается. Он помогает уменьшить кашель, снять сильную заложенность носа, избавиться от воспаления. Особым лекарственным средством является смесь молока и меда.

Естественной возможностью снять воспаление является опять же использование "пчелиного средства". А если постоянно и разумно мед употреблять, то можно поддерживать свою иммунную систему в полном порядке.

Существуют разные в зависимости от того, пыльца каких растений собиралась для его создания. Каждый вариант имеет свои особые преимущества.

Лечебные свойства меда гречишного

Этот вариант продукта отличается очень высоким содержанием белка, а также железа. Именно поэтому всем больным анемией следует употреблять в пищу такое лакомство. Как и другой поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему человека.

Цветочный мед. Польза

При разного рода гинекологических заболеваниях рекомендуется принимать цветочный продукт. Его нужно есть также детям и пожилым людям. Ведь в нем находится большое количество нужных организму питательных, минеральных и полезных веществ, а также много витаминов. Нередко такой продукт применяют в борьбе с бессонницей или головной болью.

Липовый мед. Польза

Этот вариант способен избавлять от воспалений, даже самых тяжелых. Касается это и проблем с мочевым пузырем и почками. Используют липовый продукт и для эффективного лечения простуды.

Нетронутый мед в сотах

В народной медицине уже многие годы активно используется мед в сотах. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов для организма. С его помощью борются с заболеваниями дыхательных путей. Это также хорошее средство против аллергии. Дело в том, что он нейтрализует действие аллергенов.

Мед - это очень универсальный продукт. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Конечно, не забывают это лакомство и в кулинарии.

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

Мифы о меде

1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.

Вы посмотрите , сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или , кальций - из . Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - , . Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...